Отдающие боли в спине и правом боку: причины, профилактика

Боль в правом боку на уровне талии также может быть вызвана рядом неспецифических заболеваний, при которых неприятные ощущения провоцируются в одной части брюшины, а отдают в другую. Не стоит недооценивать всю серьезность ситуации, поскольку так могут проявляться опасные заболевания, требующие немедленного врачебного вмешательства. Какие болезни могут вызывать подобного рода боли, а также что можно и нельзя делать в домашних условиях, разберем далее.

Локализация болей

Понять, почему появились боли в спине, которые отдают вправо, не просто. Но характер, местоположение и другие особенности болезненных ощущений могут помочь узнать, какое заболевание стало причиной их возникновения:

  • Когда боль в правой стороне спины отдаёт под лопатку, то, скорее всего, человек столкнулся с неврологическими проблемами. Сигнализировать такими симптомами могут и другие болезни, например, плеврит, воспаление или рак лёгких.
  • Боль разной интенсивности и дискомфорт в правой части спины, который отражается неприятными ощущениями в области рёбер, может быть признаком болезней позвоночника, патологий внутренних органов, например, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Если болезненные ощущения возникли в пояснице справа или слева, это может говорить о том, что есть травма, грыжа или остеохондроз. Также причиной проблем в этой части спины могут стать и другие болезни. Когда болезненность не изменяет своей интенсивности при перемене позы, это может служить симптомом патологий мочеполовой системы.
  • Когда дискомфорт и рези наблюдаются в правой части спины, затрагивая больше всего центр и поясницу, это может свидетельствовать о болезнях почек и мочевого пузыря, а также различных патологиях и сбоях в работе репродуктивной системы у женщин.

Если наибольшая интенсивность болей в правом боку, отдающих в спину, проявляется в утреннее время, скорее всего вы неправильно спите.

Может быть, вам не подходит подушка или же нужен другой матрас. Ноющие и тянущие боли переносятся несколько легче, а острые – сложнее.

Причины боли в правом и левом боку спины

проблемы дыхательной системы (плеврит, пневмония, онкологические заболевания бронхов или легких и т.д.); неполадки мочевыделительной и мочеполовой системы (например, почечная колика, пиелонефрит, простатит); гинекологические болезни (боль тянущая); неполадки периферической нервной системы или спинного мозга (прострел); болезни опорно-двигательного аппарата (в частности, остеохондроз, остеомиелит); динамические причины, связанные с неудачным движением или неудачной позой, чрезмерной нагрузкой на спину; ушиб, травма, падение.

Заболевания дыхательной системы Речь, естественно, не о простуде, не об ОРЗ, а о более серьезных заболеваниях.

Плеврит

Характерные симптомы: боль в грудной клетке режущего характера; боль зависит от дыхательных движений; боль отдает в бок спины.

Спонтанный пневмоторакс

Может сопровождаться резкой неожиданной болью в груди. Такая боль иногда отдает в лопатку.

Пневмония

Характерные симптомы: умеренная или интенсивная боль в грудной клетке; боль в лопатке; боль становится сильнее при кашле, при глубоком дыхании; в легких есть хрипы; температура тела повышена (лихорадка).

Рак легких или бронхов

Характер боли и ее интенсивность могут разниться, они зависят от расположения и степени распространенности процесса.

Читайте также:  Диметилтриптамин в каких таблетках содержится

Симптомы: при патологии верхушки легкого имеется боль в лопатке, плече, руке; затем возникает боль в грудной клетке; такая боль очень усиливается при кашле, дыхании, при движениях туловища. При поражениях межреберных нервов боль бывает опоясывающего характера.

Патологии почек

При патологических процессах в области почек боль в спине соответствует заболевшей почке, то есть если больна правая почка, то боль в спине будет с правой стороны.

Пиелонефрит

Чаще возникает из-за бактериальной инфекции.

Симптомы: боль в пояснице тупого, ноющего характера; боль может быть различной интенсивности; может быть приступообразная боль; общая слабость; тошнота, рвота; озноб; интоксикационный синдром; повышенная температура.

Хронический пиелонефрит может выражаться в постоянной тупой ноющей боли в пояснице. Боль при этом заболевании наиболее выражена в сырую холодную погоду.

Мочекаменная болезнь

При этом заболевании в мочевыделительных органах формируются камни. Патология практически себя никак не проявляет до наступления приступа: тупая боль в пояснице; после физической нагрузки боль усиливается; усиливается после езды (особенно, тряской езды); усиливается после длительной ходьбы пешком.

Сама закупорка мочеточника (то есть приступ) проявляется следующими признаками: острая боль в пояснице; тошнота, рвота; наличие крови в моче.

Почечная колика

Характерные признаки: боль имеет схваткообразный характер; боль не ослабевает при изменении положения тела.

Поражения спинного мозга и периферической нервной системы

Причиной боли в спине часто бывает грыжа межпозвонкового диска, причем при этой патологии болевой синдром выражен значительно.

Боль обычно передается по ходу сдавливаемого нерва, поэтому начинает болеть не только спина, но и та часть тела, в которую направляется нерв.

Определяем болезнь по характеру боли

Боль в боку справа – понятие растяжимое. Точно сказать, какой орган при этом страдает, нельзя. Но можно заподозрить недуг по характеру боли:

  • тупая боль справа свидетельствует о воспалительном процессе, что может наблюдаться при холецистите, колите, а также воспалительных заболеваниях яичников;
  • тупая боль может говорить о воспалении почек;
  • колющая, схваткообразная боль говорит о печеночных коликах. Тогда симптом дополняется горечью во рту;
  • колики в правом боку внизу живота говорят о проблемах с кишечником или прямой кишкой. Этот симптом сопровождается вздутием, метеоризмом, нарушением оттока мочи;
  • пронзительная боль в правой стороне живота снизу характерна для острого аппендицита. Кроме сильной боли у больного резко повышается температура тела, появляется тошнота.

К какому доктору обратиться?

Чем лечить боли правого бока, подскажет узкий специалист после диагностики, сдачи необходимых анализов. Но поскольку больной точно не знает причину болей, тогда первым делом ему нужно сходить на консультацию к терапевту (семейному врачу).

Этот специалист широкого профиля соберет анамнез, ознакомится с историей болезней пациента, назначит лабораторные и диагностические анализы.

Только после этого он сделает предварительное заключение и отправит пациента к узкому специалисту: гастроэнтерологу, урологу, инфекционисту и др.

Лечение болей в правом боку

Лечить нужно не боль, а болезнь, вызывающую этот симптом. Больной в домашних условиях может помочь себе только путем принятия спазмолитиков. Они помогают облегчить, притупить боль (Но-шпа, Папаверин и др.). А вот греть правый бок категорически запрещено, иначе можно вызвать обострение болезни, что приведет к усилению болевого синдрома.

Иногда причиной того, почему болит правый бок, может стать разрыв внутренних органов, внутренние кровотечения.

Такой симптом сопровождается другими характерными признаками: кровью в кале, моче, повышением температуры, запором, диареей, обмороками, рвотой и др. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

А до ее приезда лечь и успокоиться, не принимать никакие таблетки, не есть и не пить.

Читайте также:  Почему мигранты едут в Россию, и что они хотят здесь найти?

Если причина боли установлена, то дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза:

  • при болезнях кишечника, желчного пузыря, панкреатите пациенту назначается диетотерапия, а также спазмолитики и при необходимости анальгетики;
  • при воспалительных заболеваниях (гастрит, язва, пневмония), причиной которых являются бактерии, больному назначаются антибиотики, витаминотерапия;
  • при остром аппендиците, опухоли в яичниках, желчнокаменной болезни единственным способом избавиться от боли является хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы человек не мучился от болей в правом боку, ему нужно соблюдать простые правила:

  • При появлении дискомфортных ощущений незамедлительно обращаться к врачу.
  • Ежегодно проходить полное медицинское обследование с проведением УЗИ органов ЖКТ, почек и других органов, которые вызывали ранее хронические заболевания.
  • Правильно питаться: не злоупотреблять спиртным, жирной, соленой едой. Есть небольшими порциями, по 4-5 раз в день.

Причин того, почему болит в правом боку, много. Это большой спектр заболеваний: болезни желчного пузыря, печени, кишечника, желчных путей, проблемы с почками, заболевания позвоночника. Поэтому прежде чем поставить правильный диагноз, нужно обратиться к доктору и пройти соответствующее обследование: сделать УЗИ, сдать анализ мочи, крови и др.

Советую прочитать:

для перехода жмите на картинку

Гомеопатия: эффективность, безопасность, за и против Плюсы и минусы гомеопатических средств, инструкция, состав, показания к применению. Помогают ли гомеопатические препараты и в каких случаях их помощь бессильна?
Как укрепить сосуды – рекомендации, которые работают Методы укрепления сосудов, которые реально работают. Причины и признаки снижения эластичности и прочности сосудов, продукты, препараты для здоровья вен и капилляров
Синдром хронической усталости В этой статье Вы узнаете, что такое синдром хронической усталости, какие у неё симптомы и как лечить хроническую усталость.
Ожирение — эффективные методы борьбы с лишним весом Вы узнаете чем опасно ожирение. О принципах правильного питания для снижения веса. О хирургическом и медикаментозном методе лечения, а также народные рецепты для снижения веса
Головная боль — решение Эта статья рассказывает о головной боли напряжения, о средствах лечения головной боли и как избавиться от головной боли без таблеток.
Как убрать живот и бока: простые рекомендации В настоящее время многих интересует наболевшая проблема — как убрать располневший живот и бока, проблема решается просто. Лишний вес — причина и чем опасен лишний вес

Место, где можно пообщаться и оставить комментарий:

   

Полезная статья? Расскажите друзьям

Диагностика и лечение

Диагностика болей в пояснице и боку начинается с консультации вертебролога. Если вертеброгенных поражений после комплексного обследования не обнаружено, может понадобиться консультация различных специалистов, проведение дополнительных клинических, лабораторных, аппаратных исследований. Чем раньше состоится обращение к врачу, тем вероятнее можно добиться положительного исхода лечебных мероприятий.

Лечение назначается только после окончательного выставления диагноза и дифференциальной диагностики специалистом, в ведении которого находится патология, ставшая причиной болевого симптома.

Локализация болевой симптоматики вблизи спинного мозга и жизненно важных внутренних органов требует серьезной дифференциальной диагностики для определения настоящей причины и выбора правильной врачебной тактики. Огромное значение при этом имеет не только характер ощущений, но и их основная дислокация и другие сопутствующие негативные признаки. Непрофессиональное лечение может только усугубить состояние, требующее экстренного врачебного вмешательства.

(Пока оценок нет)

Почему болят бока с двух сторон со спины – причины и лечение

Боли выраженного характера в пояснично-крестцовом отделе, переходящие в бока, могут быть вызваны серьезными патологиями внутренних органов. Подобные ощущения редко объясняются объективными причинами, и требуют ответственного к ним отношения.

У многих пациентов в кабинете невропатолога болят бока с двух сторон со спины, однако это не всегда вызвано заболеваниями нервной системы или позвоночника. Ошибочное мнение, что боли в пояснице всегда вызваны неудобным положением во сне или физическими перегрузками приводит к игнорированию серьезного симптома, ожиданию, что негативные ощущения пройдут сами по себе.

Почему болит правый бок

  • На самом существует множество причин боли бока справой стороны. Они разделяются на несколько групп.
  • Расстройства функционального характера, которые вызваны неправильным питанием. Возникновение болевых ощущений может быть связана с приемом еды.
  • Воспалительный процесс органов, сосудов, мышц инфекционного и неинфекционного характера.
  • Недостаточное кровообращение. Снижение поступления крови из-за того, что случился спазм сосудов.

Заболеть правый бок может после употребления алкоголя. Боль возникает из-за того, что человек выпил большое количество спиртного. Происходит дискомфорт из-за очистки кровотока от токсических веществ. Она проводится печеночными клетка, а нагрузка увеличивается на орган, поэтому возникает боль в правом подреберье.

Болевой синдром может развиваться при вдохе – это самая распространённая жалоба. Боль возникает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Болевые ощущения развиваются так же при неврологических болезнях. Может происходить защемление нерва, тогда болевой синдром становится сильнее, когда человек вдыхает воздух.

Боль в правом боку возникает из-за большого количества болезней. Рекомендуется не ждать, пока проблема пройдет самостоятельно, а посетить врача. Если заниматься самолечение и закрывать глаза на боль, то могут возникнуть серьезные осложнения, а также летальный исход. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он смог узнать причину боли, а также устранить её.

Почему болит правый бок

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:Анималов В.С.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Какой врач может помочь?

Перед тем, как отправиться к специалисту, выясните для себя: где локализуются боли, какой характер они носят. Можно записать наблюдения на бумаге. Очень важно сообщить специалисту, если боль сопровождается достаточно высокой температурой, выделениями, позывам к мочеиспусканию.

Какой врач может помочь?
  • Гинеколог занимается различными нарушениями непосредственно в репродуктивной функции.
  • Гастроэнтеролог занимается проблемами с кишечником.
  • Уролог помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Если произошло защемление нервов, то стоит обратиться непосредственно к невропатологу.
  • Терапевт занимается остальными проблемами. Но можно записаться к нему в первую очередь, он проведет осмотр и при необходимости направит к другому специалисту.

Важно помнить, что самостоятельно определить и понять, что же болит — очень трудное и запутанное занятие. Существует огромное количество болезней, которые приводят к данному симптому. Только специалист сможет определить возможную причину. Конечно, он будет проводить осмотр и легко надавливать на живот, чтобы более детально понять, где возникает и локализуется боль. Некоторые думают, что у них проблемы с почками. А на деле оказывается, что начался остеохондроз. Другие уверены, что у них больны внутренние органы. А врач уверяет, что дело здесь в неврологическом заболевании. Когда специалист вас выслушает, он проведет осмотр, направит на диагностику, чтобы точно установить диагноз. Без помощи врача можно обойтись, но это может быть опасно.