Особенности употребления алкоголя при гастрите

Самое неприятное в таком заболевании — это угнетение секреторной желудочной функции, поскольку здоровые железы этого органа замещаются бесполезной фиброзной тканью.

Спиртные напитки при гастрите

При воспалении слизистой желудка больной должен придерживаться принципов лечебного питания. В противном случае прием медикаментозных средств не обеспечит нужного эффекта. Можно ли употреблять спиртные напитки при гастрите?

Гастроэнтерологи строго запрещают употребление спиртных продуктов в период обострения гастрита.

Важно помнить, что неумеренное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на весь организм, в частности на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Согласно медицинским данным, у 2/3 людей, злоупотребляющих спиртной продукцией, в анамнезе наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Одной из наиболее распространенных причин возникновения гастрита считается алкоголь.

Спиртные напитки при гастрите

В составе спиртных напитков содержится этанол. Он быстро всасывается, затем выводится из организма. Около 90% этанола всасывается, а покидает организм не более 12%. Процесс может длиться в течение нескольких суток. При этом желудочно-кишечный тракт работает медленнее из-за сильной нагрузки. Вследствие нарушения пища хуже усваивается, слизистая оболочка желудка находится под воздействием раздражителя. Развивается изжога, спазмы и болевой синдром.

Во время употребления алкогольных напитков в качестве закуски, как правило, используется жирная или тяжелая пища: мясо, рыба, шашлык, сало и колбаса. Жареные блюда, тяжелые мясные закуски оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт. Вследствие употребления большого количества алкоголя затормаживается продуцирование пищеварительных ферментов, пища сложнее усваивается. Подобные застолья способны спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, явзы и дуоденита. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется соблюдать умеренность в выборе спиртных напитков и закуски.

Считается, что алкоголь способен купировать боль, снимать воспаление и смягчать симптоматику. Данное мнение ошибочное. Поскольку действие алкоголя равносильно щелочи, он может нейтрализовать кислотность желудочного секрета. На первый взгляд может показаться, что после употребления спиртного напитка стихает симптоматика гастрита. Однако через некоторое время, когда этанол покидает организм, признаки воспаления усиливаются с новой силой. В результате обостряются болевые ощущения, появляется рвота и тошнота, развиваются дополнительные проявления заболевания.

Процесс нейтрализации кислоты является временным явлением, после которого выделяется еще больше желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку. Согласно мнению медиков, чем выше градус в алкогольном напитке, тем больше вреда он оказывает воспаленной слизистой оболочке. Злоупотребляя алкоголем при гастрите, можно спровоцировать возникновение язвенного заболевания.

Пить или не пить

Каждый пациент решает сам. Медики однозначно рекомендуют выделить последний глагол с приставкой «не» в перефразированной пословице, особенно если речь заходит об употреблении алкоголя при гастрите.

Но если Вы не можете полностью отказаться от употребления, то:

  • соблюдайте чувство меры (не чаще 1 раза в месяц)
  • не превышайте дозу (30-60 г. в пересчете на крепкий алкоголь)
  • выбирайте только качественные спиртные напитки
  • никогда не пейте в стадию обострения и на голодный желудок
  • забудьте об игристых винах, шампанском и любых спиртосодержащих напитках с углекислотой.

Отдайте предпочтение небольшому количеству нефильтрованного пива, красному столовому сухому вину, качественной водке высокой степени очистке или хорошему коньяку.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Если употребить алкогольный напиток на голодный желудок, то скорость всасывания, как и его площадь растут, из-за чего этанол быстро попадает в кровь, но при этом успевает повредить слизистую.

Напитки небольшого процента содержания алкоголя, меньше 8 % стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение, поэтому считается полезным здоровым людям пить бокал вина, например, натощак, из-за чего повышается аппетит и улучает перистальтика.

В случае гастрита слизистая уже поражена, она плохо выделяет ферменты и сок, перистальтика может быть нарушена. Если гастрит гипоацидный, но алкоголь улучшит перистальтику, повысит кислотность, что улучшает пищеварение. При гиперацидном ксилотность становится опасно высокой. При этом при любом виде гастрита алкоголь все равно противопоказан.

Алкогольные напитки с высоким содержанием этанола, более 20%, наоборот, усугубляют секрецию. Слизистая желудка остается беззащитной, что может привести к повреждениям. При патологии повышение градуса выпивки приводит к серьезным последствиям.  

Эффекты при контакте алкоголя со стенками желудка и кишечника:

Как действует алкоголь на слизистую желудка?
  • Снижает выделение защитных элементов, повреждает мукоидный слой;
  • При длительном применении приводит к атрофии слоев органа;
  • Повреждает и разрушает капилляры;
  • Спазм сосудов;
  • Усиление сокращения;
  • Увеличение выделения соляной кислоты;
  • Блокирование выделения ферментов;
  • Снижает регенеративные свойства;
  • Повреждение слизистой оболочки – ее истончение, набухание, отек и покраснение, повышение проницаемости, атрофия;
  • В последствие – образование эрозии, кровотечений, а в конце язвенных поражений;
  • Повышается риск злокачественного процесса;
  • Ухудшается всасывание витаминов и питательны элементов.
Читайте также:  Аллергия на сигареты и табак: причины, симптомы и лечение

Также пагубно алкоголь действует на весь организм человека, образуя замкнутый круг из необходимости потребления новой дозы и разрушений, которые за ней следуют.

Другие особенности употребления спиртного при гастрите:

  • Поврежденная желудочная оболочка быстрее всасывает алкоголь, который быстрее попадает в кровь, поэтому человек быстрее чувствует опьянение.
  • Сочетание с пищей может привести к диспепсии, тошноте и рвоте;
  • Запрещено сочетать с медикаментами, которые прописываются в качестве терапии при гастрите.

Определение и классификация

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Какова польза

Исследования немецких ученых частично подтверждают мнение тех, кто считает, что пиво имеет определенную пользу при гастрите. Были доказаны такие полезные свойства этого напитка для больного желудка:

  • оно помогает излечиться от гастрита, при употреблении каждый день натощак;
  • содержащийся в натуральном продукте хмель обладает антистрессовым действием, что благотворно влияет на заживление слизистой желудка;
  • натуральное пиво снимает болевые ощущения в желудке;
  • оно способствует снятию воспалительного процесса и предупреждает развитие раковой опухоли, так как является мощным антиоксидантом;
  • антибактериальный эффект пива уничтожает Helicobacter pylori – главную причину развития гастрита и язвы желудка;
  • напиток усиливает секрецию желудочного сока, что хорошо для гипоацидного гастрита.
Какова польза

Но многие могут быть удивлены такой информацией. Ведь пиво – это не лекарство и не диетический продукт. В чем секрет его благоприятного действия на желудок? Секрет кроется в составе натурального продукта и только нефильрованного, из бочки. Это пиво должно быть только из натуральных продуктов.

Читайте также:  Героиновые наркоманы: последствия употребления героина

Нефильтрованный продукт при гастрите имеет определенные показания к применению, в том числе и при гастрите, но употреблять его можно в ограниченном количестве. Также надо учесть, что пить пиво можно только в период ремиссии и в качестве лекарства, небольшими дозами. Напиток, не прошедший фильтрацию, обладает многими преимуществами:

  • оно не проходит пастеризацию, консервацию и не подвергается искусственному осветлению с помощью химических веществ;
  • оно не оказывает токсичного и раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • в его составе содержатся натуральные компоненты: хмель, солод, хмельные дрожжи, что делает его живым продуктом;
  • в литре живого пива до 40% витаминной суточной нормы, необходимой для человека;
  • в остатках пивных дрожжей содержатся полезные для организма аминокислоты;
  • солод активизирует пищеварительный процесс;
  • плотное нефильтрованное пиво обволакивает стенки желудка, что защищает их от действия желудочного сока;
  • в необработанном напитке много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всех систем и органов.
Какова польза

Итак, казалось бы, несовместимые вещи – пиво и гастрит могут быть совместимы, при условии, что болезнь в стадии ремиссии, и что пиво не прошло фильтрацию и другие способы очистки и консервации. Надо учесть, что нефильтрованный напиток нельзя хранить более 7 суток.

Какой алкоголь возможен при патологии?

Чтобы разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите, рассмотрим варианты спиртосодержащих напитков, запрещенных при любой форме патологии.

Среди алкоголя есть определенные разновидности, которые категорически нельзя пить при гастрите, даже при улучшении состояния. К алкоголю при гастрите, недопустимому даже в незначительных дозах, относят следующие напитки:

  • пиво фильтрованное (бутилированное, в банках);
  • горькие настойки;
  • ликеры;
  • вина (крепкие);
  • домашняя брага;
  • коктейли из разных видов алкоголя;
  • спиртосодержащие напитки, изготовленные перегоном и дистилляцией (виски, самогон);
  • крепкое спиртное;
  • шампанское и другие вина с газами.
Какой алкоголь возможен при патологии?

Перечисленные спиртосодержащие продукты способны значительно повысить кислотность желудка. Особенно опасны спиртные продукты, содержащие различные примеси в сочетании с сивушными маслами.

Многие удивятся, что пиво при гастрите тоже нежелательно. Запрет объясняется газированностью напитка. Но, о пиве разговор не закончен, и будет сказано далее.

Разновидности алкоголя, возможного к употреблению

При гастрите лучше пить крепкий алкоголь, но соответствующего качества и стоимости. К таким напиткам относится водка с коньяком (маленькие дозы).

Что касается водки, то продукт должен быть чистый, максимально очищенный от примесей. Имеется в виду русская водка, произведенная методом ректификации (двойное разделение спирта, состоящего из многочисленных компонентов).

Какой алкоголь возможен при патологии?

Коньяк должен быть известной марки и с гарантированным качеством.

Не стоит обольщаться, рассчитывая выпивать при гастрите неограниченное количество водки или коньяка. Независимо от формы течения заболевания, существует допустимая дозировка спиртосодержащих напитков, которая составляет 100 г всего раз за месяц.

Иногда разрешается выпить немного сухого, хорошего вина (только красное). Врачи относят красное вино к алкоголю, который можно пить при гастрите. Объясняется такое мнение тем, что в сухом вине красного цвета есть полезные вещества для нормальной работы желудка. Важно: можно только вино красное, сухое и качественное. Что касается разрешенной дозировки, то это 200 г в течение месяца.

Какой алкоголь возможен при патологии?

Теперь опять о пиве. Любителям пенного слабоалкогольного напитка разрешается при гастрите живое пиво. Это сорта нефильтрованного, светлого пива, которые не содержат примесей, и обычно разливаются частными пивоварнями. Допустимая дозировка на месяц составляет один бокал (1 л).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ специалистов… »

Важно: прочитав информацию о допустимых дозах спиртосодержащих продуктов при гастрите, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Ведь, при некоторых формах болезни, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезным последствиям.

Какие напитки разрешены?

Каждому и так понятно, что при гастрите полностью стоит отказаться от крепких напитков. Несмотря на это, многие пациенты все равно нарушают запрет. Как быть в этом случае и что из спиртного можно пить? Чтобы оградить себя от серьезных последствий, следуйте правилу: не употреблять дешевый и непонятно где купленный алкоголь.

Что можно:

  • Больным язвой и гастритом можно раз в месяц выпивать от 50 до 100 грамм качественного коньяка, или водки.
  • Легче на организм подействует красное сухое вино, но тоже в небольшом количестве – максимум 200 грамм. Небольшое количество вина, за счет содержания антиоксидантов, могут хорошо повлиять на состояние слизистой желудка.
  • Нефильтрованное пиво содержит солод и хмель, очищающие слизистую стенок желудка. Стоит помнить, что к выбору такого пива нужно отнестись внимательно. Пиво, которое продается в магазинах, обычно содержит консерванты, поэтому стоит доверять мини-пивоварням, если они есть в вашем городе. Раз в месяц можно позволить выпить себе кружку пива с друзьями.

Нефильтрованное пиво и гастрит желудка

Исследователи из Мюнхенского института пива обнаружили, что исключительно нефильтрованная разновидность данного напитка безвредна для гастробольных. И даже в некоторой степени благоволит активизации сока желудка. Ведь в пиве содержится пивной хмель, оказывающий мягкое воздействие на организм вкупе с дезинфицирующим, успокаивающим и обезболивающим эффектами. А также способствует выводу из организма канцерогенов и солей алюминия.

Если пить натощак нефильтрованные марки пива, то это способствует осушению поверхностей желудка, очистке их от излишков слизи. Активные вещества пива (в хмеле и солоде) вызывают задержку роста бактерий желудка, что важно при гастрите, продуцируют в организме полезные ферменты, углеводы, белки и минеральные соли.

Нефильтрованное пиво и гастрит желудка

Несмотря на все предостережения врачей, страдающие гастритом так и не меняют образ жизни, продолжая бесконтрольно пить спиртное.

Поэтому часты случаи, когда гастрит переходит в язву. Важно не пренебрегать советами врача, снижать дозы спиртного, замещая его полезными напитками.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Если пациент с этим диагнозом выпил что-то спиртосодержащее, следует не допускать его обезвоживания: пусть на каждые 100 грамм такого напитка будет выпито, по меньшей мере, один литр чистой питьевой воды! Желательно выпить ее маленькими глоточками вслед за бокалом с коктейлем.

После веселого застолья нужно обязательно нормально поесть, что-нибудь питательное, и насыщенное витаминами и минералами. Очень хорошо подойдет картофельное пюре со щедрой порцией масла и капустный салат.

Чем лечить, если после рюмочки «беленькой» человеку резко стало нехорошо? Однозначно вызывать скорую медицинскую помощь, ведь у больных гастритом не исключено внутреннее желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

До приезда бригады профессиональных медиков следует постараться облегчить состояние больного:

  • предложить ему теплое, нейтральное или слабощелочное питье (можно на стакан чистой воды добавить соды на кончике ножа);
  • дать три-четыре таблетки активированного угля, а еще лучше, в целях меньшего травмирования и без того раздраженных слизистых, например, растворить одну столовую ложку Полисорба в одной чашке теплой воды.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.