Особенности алкоголизма и наркомании у детей и подростков

Еще несколько лет назад наркоманы среди школьников были исключением, а сегодня подростковая наркомания – обыденное явление, не удивляющее окружающих. Наркологи регистрируют среди своих пациентов все больше несовершеннолетних наркоманов. Кто из тинэйджеров находится в зоне риска, что приводит их к наркомании, и как действовать в такой ситуации родителям?

Похожие работы

  • статья Анализ специфики подростковой наркомании, а также причин ее возникновения
  • Подростковая наркомания
  • дипломная Профилактика наркомании среди детей и подростков
  • реферат Особенности профилактики наркомании в детской и подростковой среде
  • статья Семинарское занятие № 1. Введение в психологию профессиональной деятельности
  • дипломная Роль неправительственных организаций в решении проблем наркомании в молодежной среде
  • Профилактика наркомании и алкоголизма
  • дипломная Социально–педагогическая работа по профилактике наркомании среди подростков в условиях учреждения образования (на примере ГУО ‘СШ № 40’ г. Витебска)
  • статья 1. Развитие представлений о девиантном поведении
  • курсовая Наркомания среди подростков как социально-педагогическая проблема
  • контрольная Проблема развития наркомании в современных молодежных субкультурах
  • реферат Наркомания. Токсикомания. Вопросы профилактики и ранней диагностики
  • курсовая Наркомания во дворе и в школе: характер распространения, причины, профилактика

Кто находится в группе риска?

Причины подростковой наркомании отлично изучены и понятны.

  • Первыми в группу риска попадают дети из неблагополучных семей. Если родители сами зависимые, то подросткам легче приобщиться к наркотикам. В этом правиле есть значительный процент исключений – некоторые подростки, насмотревшись на образ жизни родителей, принимают твердое решение следовать своим трезвым курсом и никогда не пробовать наркотические средства.
  • Невежество – двигатель наркомании. Дети, никогда не слышавшие о вреде наркотиков, намного чаще попадают в наркоманские сети.
  • Подростки, не находящие взаимопонимания с родителями, тоже в опасности. Им не к кому обратиться со своими проблемами, кроме неопытных приятелей.
  • Закомплексованные подростки охотно идут на поводу своих сверстников, балующихся наркотиками, чтобы не выглядеть в глазах других «белой вороной».

Особенности влияния наркотиков на растущий организм

Влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. Потребление психотропных средств ставит под вопрос благополучие всей семьи, и, если смотреть на проблему более глобально, то и всего общества в будущем. Начать надо с того факта, что наркотик – это яд. Его прием не только отравляет организм, а постоянное применение приводит к хроническому отравлению, но психотропное средство еще и уничтожает полезные вещества в организме. Это приводит к тому, что рост и развитие ребенка от этого страдает, а также и падает иммунитет. Поэтому подростки-наркоманы часто болеют простудными заболеваниями и воспалением верхних дыхательных путей.

Кроме этого влияние наркотиков на подростков заключается в изменении психики. Мало того, что организм в период усиленного роста и так подвергается стрессам, наркотическое вещество приводит к тому, что нарушается нормальное и адекватное восприятие мира, нервная система изнашивается. Изменения касаются всех аспектов жизни. При этом меняется все – ценности, мировоззрение, отношение к окружающим и к себе. Непредсказуемость и агрессивность поведения приводит к возникновению проблем во взаимоотношениях с противоположным полом, а беспорядочные половые связи с такими же наркоманами обеспечивают высокую вероятность заражения венерическими болезнями и ВИЧ-инфекцией.

Проблемы подросткового возраста

Период взросления является стадией формирования молодых умов. Для них это время восторженного знакомства с миром и попыток найти свое в нем место. Это время «бурь и страстей». Именно на этом этапе в жизни тинейджера появляются вещества, обещающие легкое решение возникающих у него проблем. Закинься таблеточками, покури травки, понюхай порошка — и вот уже все твои проблемы исчезают, не надо о них думать. Исчезает стеснительность, уходит напряжение, жить становится легко и как будто бы радостно.

О последствиях на этом этапе никто не задумывается. Вернее, задумываясь, с легкостью отмахивается и не воспринимает предостережения серьезно. Зачем, когда рядом с тобой находятся веселые и «счастливые» люди. Пойти, почитать в интернете, что может случиться завтра, когда наркотик начнет тебя отпускать? Даже мысль такая большинству в голову не приходит. Нет, конечно же большинство слышали о вреде наркомании, об опасности употребления тяжелых наркотиков. Но никто из употребляющих не относит это к себе.

Школа и семья

В интернете легко можно найти много статей о воспитательной работе в школах, направленной против наркопотребления. Везде пишут о том, что надо все время говорить о вреде наркопотребления, о том, что количество наркопотребителей говорит об уровне культуры школы, но никто не говорит, как и что надо делать.

Гелена Иванова, психоаналитический психотерапевт, президент и учредитель Фонда ресоциализации детей с отклоняющимся поведением «Шанс»:

«Зависимость у детей бывает разная. Да, есть зависимость от компьютера, от интернета. Дети перестают общаться, гулять на улице. Отсутствие живого общения – это нарушение эмоциональной сферы.

Как появляется наркотическая зависимость у ребенка? Сначала он курит сигареты, потом дальше уже. Вредные привычки – это способ успокоиться. У детей сейчас очень много тревог. Я, например, не могу заниматься с детьми, употребляющими героин и спайсы, от этих наркотиков происходит полный распад личности.

Читайте также:  5 преступлений, за которые в России предусмотрена смертная казнь

Причин употреблять у подростков очень много, это можно назвать срывом в развитии. Психика ребенка – совесть, “Я”, правила в голове – формируется до пяти-семи лет, не в пубертате. Для ребенка с первой самоидентификацией связаны родители, как раз та обстановка, в которой он растет. Потом у ребенка наступает латентный период до 12 лет. В это время он идет в школу, начинает общаться, отрывается понемногу от семьи.

Школа и семья

Гелена Иванова, психоаналитический психотерапевт, президент и учредитель Фонда ресоциализации детей с отклоняющимся поведением «Шанс»

Около 12 лет начинается гормональное развитие. И все, что было нарушено в детстве, начинает вскрываться.

Подросток не вдруг стал плохим, все эти проблемы уже были, только никак не проявлялись. Не представляю, что должно случиться у взрослого человека, чтобы он начал употреблять наркотики. Абсолютное большинство наркозависимых зависимы с детского или подросткового возраста.

Я бы сказала, что проблема в гиперопеке, абсолютное душевное и эмоциональное одиночество; низкая самооценка этих ребят, они все считают себя некрасивыми и боятся общаться. Наркотик для них – это способ общения, возможность, чтобы их полюбили хотя бы в состоянии измененного сознания.

Социальный статус никак не влияет на употребление наркотиков. Те, кому я помогаю, в основном из образованных семей. Здесь можно говорить о девиантном родительстве: абсолютно безэмоциональные родители не слышат своего ребенка.

Вот, кстати, очень часто обеспеченные родители гиперопекают детей, либо нанимают репетиторов, но не уделяют своего внимания ребенку. Иногда родители так заняты своими делами, что не видят, что ребенок шатается или от него странно пахнет.

В наше время, когда интернет и наркотики так доступны, я бы советовала обращать побольше внимания на своего ребенка. Не надо контролировать в прямом смысле этого слова, потому что ребенок начинает лгать. Надо доверять ребенку.

Родители должны знать, с кем дружит ребенок, какой у него круг общения. Родитель должен помогать ребенку в случае конфликта. Очень часто даже отличников могут унижать учителя, это непозволительно. Эти конфликты всегда должны разрешаться в пользу ребенка, потому что у него презумпция невиновности, он не может себя никак защитить.

Надо минимум каждую неделю находить время с ребенком поговорить, выяснить, что его беспокоит, о чем он переживает. Дети и при гиперопеке, и при отсутствии опеки, это дети, с которыми не разговаривают. Даже дети из одной семьи по-разному подвержены опасности связаться с наркотиками. Родители могут одинаково любить детей, но по-разному воспитывать. Один ребенок может оказаться совершенно в ином окружении, чем другой.

Школа и семья

Я считаю, что детям надо рассказывать о наркотиках и наркотической зависимости. Можно, например, показывать документальные фильмы.

Просить подростка не курить – это бессмысленно, лучше рассказать о развитии зависимости.

Читайте также:  Вшивание Эспераль - надежный способ избавиться от алкоголя

Я бы какие-то такие видео о последствиях и показывала в школах. Ведь сначала денег за наркотики никто не берет, подросток сразу тогда бросит. Я считаю, что государству стоит снизить уровень уголовной ответственности для наркопотребителей и как раз по решению суда отправлять к психотерапевту, потому что основная вина лежит на распространителях наркотиков».

Наркомания — это болезнь

Наркомания — болезнь, которая проявляется на физиологическом, психологическом и социальном уровне. Она является патологической и хронической. Те изменения, которые произошли в сознании зависимого после употребления наркотических веществ останутся с ним до конца его дней. Можно сравнить наркоманию с тем, что у человека ампутированная рука и больше она никогда не вырастет. Точно также зависимый останется наркоманом на всю жизнь. Единственное, что можно сделать — это научить его жить с осознанием этой проблемы и научить его отказываться от употребления наркотиков. Также можно облегчить его тягу к химическим веществам и поработать с психологической зависимостью. Это можно сделать в нашей частной клинике. У нас работают лучшие наркологи и психотерапевты.

Симптомы

Наркомания среди подростков имеет идентичные проявления при употреблении различных видов наркотиков. Изначально школьник полностью теряет интерес к учебе. Постепенно отдаляется от одноклассников, желая проводить время со старшими несовершеннолетними друзьями.

Уклоняется от рассказов о своем времяпрепровождении, мало общается с родителями. Дома бывает редко и мало, родным не сообщает о новых знакомых.

Другие симптомы проявления наркомании среди подростков:

  1. Ухудшение семейных отношений. Ребенок отклоняется от совместного проведения времени. Отказывается исполнять домашние обязанности. Не слушается родителей, проявляет агрессию по отношению к ним. Запреты на него не действуют. Любыми методами он пытается сбежать из дома.
  2. Физические проявления. Школьник становится менее подвижным. Физическая активность вызывает стресс и панику.
  3. Эмоциональные симптомы. Настроение резко ухудшается или улучшается. Неадекватный смех сменяется заторможенностью. Веселье переходит в резкую, неконтролируемую агрессию.
  4. Внешние признаки. Ухудшается состояние волос. Они становятся сухими и ломкими. У детей кожа лица становится бледной. Появляются темные круги под глазами. Зрачки расширяются, речь становится невнятной. Даже в жаркую погоду наркозависимый подросток носит одежду с длинными рукавами.

Чтать также: Если часто пить пиво

У подростка пропадают все деньги, которые родители дают ему на карманные расходы. Бывает, что он начинает просить давать большие суммы. А также пропадают вещи, часто – дорогостоящие. Появляются нарушения координации, хотя запах алкоголя отсутствует. Результат – ребенка исключают из школы или колледжа. Даже могут забрать в детский наркологический центр.