Основные признаки и симптомы цирроза печени

Цирроз печени является заболеванием, при котором происходит общее поражение внутреннего органа. В результате патологического процесса печеночные ткани гибнут, а на их месте образуются рубцы. Структура органа постепенно меняется, и он перестает функционировать. Риск летального исхода при данном заболевании высок.

Признаки болезни печени у женщин: как понять, что пора к врачу?

Итак, основные признаки болезни печени у женщин перечислены. Но как понять, что пора сдавать анализы на гепатиты и обращаться к специалисту? Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Вы ощущаете дискомфорт или боль в правом подреберье?
  2. Вы испытываете отвращение к еде, потеряли аппетит?
  3. Вы плохо спите, часто мучают кошмары?
  4. Вам ничего не хочется делать, часто одолевает грусть?
  5. Вы заметили, что моча приобрела необычно темный оттенок, а кал стал бесцветным?
  6. Иногда вас тошнит по утрам?
  7. Вы резко похудели, но живот при этом не стал меньше?
  8. У вас появились симптомы, похожие на простудные, которые невозможно купировать?
  9. На коже появляются красные точки, сеточки из сосудов, синяки?
  10. Кожный покров и глазные белки стали желтыми?

Если вы утвердительно ответили минимум на 5 из предложенных выше вопросов, вам необходимо сдать анализы на вирусный гепатит и обратиться к врачу. Рекомендуется записаться на прием к гепатологу — узкопрофильному специалисту, занимающемуся болезнями печени. Получить бесплатную онлайн-консультацию гепатолога→

Первые признаки болезни печени у женщин: симптомы и лечениеМетки:Диагностика Женщины Печень

Медицинская диагностика и терапия недуга

Чаще всего в медицинское учреждение люди обращаются с жалобами на ухудшение общего состояния организма.

Диагностика осложняется тем, что процесс проявления симптомов болезни протекает медленно. Клиника патологии может отличаться и не иметь явных признаков.

Наиболее часто больные жалуются на боль в области поясницы с правой стороны, зуд и повышенную температуру.

Как определить цирроз печени в домашних условиях, ответить сложно. Для этого необходимо внимательно оценить все признаки нарушений работы организма. Но бывает, что клиника оказывается показателем развития другой патологии. Поэтому поставить точный диагноз можно только после тщательного медицинского обследования.

Выявляется болезнь методами лабораторных и аппаратных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование сыворотки крови на гепатиты;
  • ультразвук;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

Окончательно клиническая картина определяется только после исследования печеночной ткани, которую получают путем пункционной биопсии (прицельным или слепым методом). Проводят биопсию под контролем лапароскопии или ультразвука.

Начинать лечение нужно после проявления самых первых признаков болезни. Но так как клиника проявляется лишь при значительном поражении печеночных тканей, то начинается лечение уже в стадии активного прогрессирования патологического процесса.

На основании результатов диагностики и общего состояния организма специалист определяет индивидуальное лечение. Но основная схема все-таки существует. Для предотвращения патологии применяются терапевтические методы. Если лечение не дает результатов, то назначается хирургическое вмешательство.

На первых стадиях развития, как было сказано, заболевание может поддаваться терапевтическому воздействию. Лечение проводится путем устранения причины недуга. Так, например, могут быть назначены препараты от гепатита, или же проводятся мероприятия для избавления от зависимости к алкоголю. Совместно с этими методами прописываются препараты, нормализующие работу органа.

Читайте также:  Как безболезненно и быстро выйти из запоя

Также лечение включает соблюдение диеты и прохождение курса физиотерапевтических процедур.

Самым действенным способом прекращения процесса разрушения органа считается лечение путем трансплантации. Лечение хирургическим путем показано в тех случаях, когда терапевтическое воздействие не дало результатов, а «родной» орган не справляется со своими функциями.

В связи с тем, что операция не исключает серьезных рисков, а при положительном исходе больному потребуется пожизненный прием иммуноподавляющих препаратов, то лечение хирургическим путем проводится только при угрозе жизни.

Цирроз печени у детей и взрослых является патологией, которая не поддается полному устранению. Но при выявлении на ранних стадиях, правильной терапии и соблюдении всех рекомендаций относительно образа жизни возможны хорошие прогнозы продолжительности жизни (от пяти до двадцати лет).

При развитии болезни вследствие чрезмерного употребления алкоголя имеются самые неблагоприятные прогнозы. При таком образе жизни патологический процесс развивается стремительно и приводит к осложнениям, а в последующем – быстрой смерти. Люди с асцитом живут от трех до пяти лет. При кровотечениях выживаемость составляет в среднем 40%. Наибольшую угрозу составляет печеночная кома, при которой погибает больше 80% заболевших людей.

Специфика портального цирроза печени Развитие кардиального цирроза печени Особенности декомпенсированного цирроза печени Клиническая картина, стадии и терапия при билиарном циррозе печени

Лечение или трансплантация

Было бы неправильным однозначно утверждать, что цирроз печени не лечится. Исцеление возможно только в одном случае — если есть идеально подходящий донорский орган, сумма на оплату операции, клиники, прием лекарств, чтобы не наступила реакция отторжения.

Хотя и тут есть свои «но» — при наличии патологий в висцеральных соседних органах трансплантация станет временно недоступной до тех пор, пока не будет восстановлен гомеостаз в эпигастрии ЖКТ, в тонком и толстом кишечнике, в желчном пузыре и его разветвленной сети протоков, при этом паренхима поджелудочной железы должна быть в здоровом состоянии, селезенка не иметь диффузной неоднородности, а почки находиться в упругом тонусе.

То есть, прилегающие к печени органы должны быть в почти идеальном состоянии, без явного либо скрытого патогенеза.

Но далеко не у всех есть финансовая возможность проведения подобного исцеляющего мероприятия. Цирроз останется неизлечимым фактом у большинства пациентов, которым остается только поддерживать состояние печени для увеличения продолжительности своей жизни.

Течение заболевания у женщин

У данного заболевания выделяют три стадии:

  • Компенсированная

На данной стадии практически отсутствуют какие-либо признаки болезни. Здоровые печеночные клетки еще способны выдерживать двойную нагрузку.

  • Субкомпенсированная

Для нее характерным является увеличение больного органа в размерах. При этом наблюдаются первые симптомы, которые зачастую выражены в апатичности, а так же снижение работоспособности. Часто эта проблема списывается на усталость, вызванную перенапряжением.

  • Декомпенсированная

Это фаза представляет собой пиковую стадию развития болезни. В данном случае, поражения органа очевидны. Появляются таки тяжелые проявления болезни как рвота, после приема пищи, желтуха, исчезновение менструального цикла, боли в области печени и другие.

Читайте еще: Цирроз печени Портальный цирроз печени Цирроз печени последней стадии

Стадии цирроза печени

Специалисты выделяют четыре стадии заболевания.

  1. Стадия компенсации. Это начальная стадия, при которой у больного возникают первые симптомы заболевания: повышенная утомляемость, отсутствие концентрации внимания, потеря аппетита. Такие симптомы больные, как правило, не воспринимают всерьез, объясняя их авитаминозом, сезонным снижением иммунитета, большими нагрузками на работе. Стоит внимательно прислушиваться к состоянию своего организма, ведь ранняя диагностика – залог успеха последующего лечения.
  2. Стадия субкомпенсации. На этом этапе болезни происходит острый воспалительный процесс, при котором большое количество клеток печени замещаются фиброзной тканью. Может наблюдаться скапливание жидкости в брюшине, о чем говорит увеличение живота при общей потере массы тела.
  3. Стадия декомпенсации. Третья стадия характеризуется присоединением осложнений со стороны различных систем и органов. Наблюдаются внезапные кровотечения, сепсис, печеночная кома и прочие заболевания. На этом этапе цирроза существует высокая вероятность летального исхода пациента, поэтому его помещают в стационар.
  4. Последняя, терминальная стадия, при которой больной находится в коме. Заболевание дает осложнения на головной мозг, и больной, как правило, не выходит из комы и умирает.

К сожалению, современная медицина еще не изобрела лекарства против цирроза печени, это заболевание необратимо. Единственным спасением пациента может быть пересадка органа, но это возможно в редких случаях, так как приходится подолгу ждать подходящего донора, да и стоимость операции не каждому по карману. Помочь может только поддерживающая терапия, которая облегчит состояние больного и продлит жизнь, возможно, на десятки лет.

Originally posted 2017-12-21 14:10:36.

Причина цирроза печени у мужчин

Цирроз возникает при нарушении питания гепатоцитов, они разрушаются и замещаются узелками соединительной ткани. Сосуды сдавливаются узелками и кровообращение нарушается. Воротная вена больше всего страдает от нехватки кровотока, в ней возникают застои, которые приводят к растяжению стенок сосудов. В результате этого кровь начинает протекать по обходному пути в коллатеральные сосуды, а в печень не попадает.

Основной объем кровотока печени принимают на себя вены желудка, пищевода, передней брюшной стенки и венозные геморроидальные протоки. Излишняя нагрузка истончает их, у мужчины развивается варикозная болезнь, при которой вены набухают и болят. Риск разрывов и кровотечений заметно повышается.

Негативно влияют на все жизненно важные органы, в том числе и на печень неправильный образ жизни, плохая экология. Но непосредственно цирроз печени возникает и прогрессирует под влиянием следующих факторов:

  • Алкогольная зависимость в запушенной стадии. Мужчины с диагнозом хронический алкоголизм подвержены заболеванию уже после 10-12 лет регулярного употребления спиртных напитков.
  • Гепатит вирусного аутоиммунного характера.
  • Воздействие цитостатических лекарственных препаратов и токсических соединений на организм.
  • Употребление ядов растительного происхождения.
  • Проблемы с выводом желчи вследствие закупорки желчных протоков каменистыми отложениями.
  • Первичный холангит. Воспаление, при котором печень инфицируется и молниеносно повреждается, образуя благоприятные для цирроза условия в виде токсинов.
  • Нарушение обмена веществ из-за генетических мутаций и наследственных аномалий.
  • Врожденные дефекты у мальчиков в желчевыводящих путях.
  • Избыточный вес.
  • Диабет.
  • Паразиты, проникшие в печень.
  • Токсоплазмоз.
  • Сифилис.
  • Синдром Бадда-Киари и венозный застой в печени.
  • Ишемическая болезнь. Нарушенное кровообращение вызывает недостаток кислорода и нехватку питательных веществ в организме, в том числе и в ослабшем органе.

Диета

Никакое лечение не принесет должного эффекта, если человек не придерживается определенной диеты, она является фундаментальным пунктом. Здесь нужна такая диета, когда печень разгружена от перерабатывания тяжелой еды, тогда её клетки восстанавливаются, не допускаются осложнения.

В основном показано диетическое питание, надо отказаться от еды, которая раздражает тракт пищеварения. Нужно кушать большей белковой пищи, а вот жиров надо потреблять поменьше. Количество соли также должно быть сокращено до пары ложек в день. Еда не должна быть калорийной и жирной. Питаться нужно дробно, то есть маленькими порциями, но почаще. Не стоит потреблять грубую еду, пища всегда должна быть теплой. Нельзя кушать жирного мяса, жареную еду, фастфуд, сладости, яйца, молочные продукты, если они жирные. Рекомендуется есть нежирные супы, нежирное мясо и рыбу, овощные и фруктовые салаты, нежирную молочную продукцию, компоты, кисели.

Это интересно! Последние исследования в лечении цирроза

Учитывая актуальность заболевания, постоянно ведутся разработки новых препаратов и направлений в лечении цирроза. Перспективным считается применение в терапии белков теплового шока (БТШ). Препараты на их основе направлены не только на уменьшение клинических проявлений заболевания, но даже на полное выздоровление больных.

Использование подобных лекарств считается еще более перспективным направлением, чем хирургическое лечение (имплантация печени). Под действием белков теплового шока уменьшается выраженность фиброза, происходит активация роста стволовых клеток, благодаря чему печень восстанавливается. Однако до конца препараты на основе БТШ не прошли клинические испытания, поэтому их применение возможно только в экспериментальных целях у ограниченного круга людей.

Прогноз цирроза печени

Результат лечения напрямую зависит от того, на каком этапе было выявлено заболевания, а также от строгости соблюдения пациентом терапевтических рекомендаций доктора.

Если заболевание обнаружено на ранних стадиях, то остановить прогрессирование цирроза и избежать опасных для жизни осложнений все-таки можно с помощью современных медикаментозных средств.

К сожалению, единственный и эффективный метод лечения цирроза печени трансплантация донорского органа является очень дорогостоящей процедурой, которая к тому же не всем пациентам подходит. Поэтому прогноз заболевания на поздних стадиях не очень благоприятный и практически всегда заканчивается смертью пациента, которая настает из-за осложнений.

На прогноз цирроза печени также влияют наличие сопутствующей патологии и образ жизни пациента.

При своевременном лечении, строгом выполнении пациентом лечебных рекомендаций, соблюдении диеты и отказе от спиртных напитков семилетняя выживаемость составляет 50 %.

Средняя выживаемость больных со второй стадией цирроза печени составляет пять лет.

Если заболевание было выявлено на третьей стадии, то 60 % больных погибает в течение трех лет.

Ваш нарколог рекомендует: возможность получения инвалидности

В некоторых случаях пациент с диагностированным циррозом может оформить инвалидность. Получить её можно при любой этиологии заболевания. Решение о присвоении статуса инвалида выносится комиссией медико-социальной экспертизы на основании данных о тяжести состояния пациента, степени ограничения его возможности трудиться, обслуживать себя.

Если цирроз диагностируется в стадии компенсации, и терапия проходит успешно, то получить инвалидность, скорее всего, не удастся. Подавать документы в бюро МСЭК можно только после годичного курса, при этом необходимо предоставить результаты обследований и заключение лечащего врача.

Если же заболевание находится в стадии субкомпенсации или декомпенсации, то пациенту может быть присвоен статус инвалида. Группа будет зависеть от тяжести цирроза. На терминальных стадиях, когда развиваются тяжелые осложнения, есть возможность получить и первую группу.