Общее или профессиональное заболевание: понятия

Наркома́ния (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/ — безумие, страсть, влечение) — прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Какие бывают наркоманы?

Как быстро появится зависимость, зависит от формы наркомании, а точнее самого употребляемого вещества:

  • Опиоидные анальгетики — героин, морфин, кодеин, промедол.
  • Стимуляторы — кокаин, амфетамины, кофеин.
  • Транквилизаторы, снотворные.
  • Барбитураты — фенобарбитал, циклобарбитал.
  • Галлюциногены (психотомиметики).
  • Психоделики — ЛСД, псилоцибин, мескалин.
  • Диссоциативные анестетики — фенциклидин, кетамин.
  • Продукты каннабиса — марихуана, гашиш.

Любой из наркотиков изначально позволяет ощутить эйфорию, чувство легкости, расслабления, но спустя время, все это сменивается на психические расстройства, болезни, деградацию. Наркоманы становятся раздражительными, нервными, а при отсутствии дозы, готовы на преступление.

Если есть проблема, не нужно ждать и надеяться, что наркоман сам от него откажется. Обращение в наркологическую клинику «Вектор жизни» поможет вовремя определить вид наркомании, стадию и тяжесть зависимости, провести необходимое лечение, направить пациента на реабилитацию и социальную адаптацию.

Стадии наркотической зависимости

На первой стадии человек только изредка употребляет наркотики. Он верит, что может бросить в любой момент, но со временем эпизодическое применение становится более регулярным. Состояние эйфории от привычной дозы все менее выражено, и пациент неумолимо увеличивает количество химического вещества. На этой стадии еще не появилась физическая зависимость, и человек легко переносит отсутствие наркотиков, однако продолжает принимать их, поскольку желает получать приятные ощущения и чувствует некий дискомфорт, когда препарат отсутствует.

Постепенно меняется состояние эйфории. Сонливость, характерная для начальных этапов наркомании, сменяется бодростью, активностью и возбуждением. Отсутствуют проблемы со здоровьем, но в то же время пациент начинает активно отдаляться от своего социального окружения. Как показывает статистика, больше половины людей на этом этапе осознают всю серьезность проблемы и перестают принимать наркотики, а остальные все глубже погружаются в омут беспамятства.

Читайте также:  Насколько вреден алкоголь для организма человека

На второй стадии у пациентов отмечают развитие физической зависимости. Толерантность организма к наркотическому веществу растет не так, как раньше. Принимать препараты приходится систематически, постепенно уменьшаются интервалы между принятием очередной дозы. Если прекратить употребление, то начнется абстинентный период (синдром отмены). Возбуждение от наркотика становится не таким выраженным, хотя все еще преобладает тонизирующий эффект. Появляются характерные для наркоманов нарушения деятельности органов и систем

Также меняются приоритеты – все внимание сосредоточено на поиске новой дозы

Третья стадия характеризуется необратимыми физическими и психическими изменениями. Значительно снижена восприимчивость, человек не способен употреблять наркотики в прежних дозах, ему постоянно необходимо больше. Без приемов психотропных веществ больной не может больше нормально существовать. Теперь прием наркотиков – это не потребность в эйфории, а возможность для организма нормально функционировать.

3-ий этап употребления — 2-ая стадия наркомании

На второй стадии зависимости у наркомана появляются проблемы со здоровьем. Его беспокоят ломка, неприятные ощущения после приема наркотика, могут появиться инфекционные заболевания, гепатит С и СПИД.

Характерными для 2-й стадии наркомании являются:

  • потеря контроля над своим поведением (возникают травмы, насильственные действия, криминальные случаи);
  • неразборчивость в сексуальных связях (приводит к нежелательной беременности у женщин, к венерическим заболеваниям, неизбежны проблемы в отношениях);
  • скандалы в семье;
  • проблемы в учебе или работе;
  • материальные трудности (долги, воровство, вынос вещей из дома, постоянный поиск денег на покупку наркотика);
  • перемена круга общения (компания состоит из тех, кто принимает наркотики);
  • конфликты со старыми друзьями;
  • конфликты с правоохранительными органами.

На 2-й стадии наркомании возникает физическая зависимость от наркотических препаратов. Теперь наркотики уже не приносят первоначальных приятных ощущений, а требуются для того чтобы привести организм в нормальное состояние.

3-ий этап употребления — 2-ая стадия наркомании

Проблемы, появившиеся из-за наркотической зависимости человека, служат оправданием в дальнейшем употреблении наркотиков. А их употребления влечет за собой новые проблемы. Получается замкнутый круг.

Читайте также:  ?Передается ли алкоголизм по наследству или нет?

На этой стадии заболевания самостоятельно прекратить прием наркотиков практически невозможно. Помочь могут только специалисты. Если наркоман на этой стадии не одумается, и не прибегнет к медицинской помощи, то он обязательно перейдет на следующую стадию наркотической зависимости.

Вторая стадия зависимости от наркотиков начинается, когда человек не способен противостоять своим разрушительным желаниям, и пробует новые наркотики для достижения удовольствия. Это зачастую экстази, ЛСД и т. п. Новые ощущения, которые дают эти вещества – прилив энергии, головокружение, ощущения своего всемогущества, и даже галлюцинации. Нередко эти наркотики приводят к потере сознания, но наркоманам это даже нравится. Последствия, которые ждут их после скорого пробуждения, их не пугают.

Молодежь, которая в наше время уже много наслушалась о различных наркотиках, употребляет экстази и ЛСД небольшими дозами, чтобы, например, сделать дискотеку более яркой. Но это не безопасно. Долго ходить по лезвию бритвы невозможно. Поэтому выход один – либо прекращать употребление этих наркотиков, либо страдать от неминуемой передозировки.

Перечень заболеваний для получения инвалидности

8. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

Инвалидность есть состояние человека с невозможностью осуществления умственной, физической или психической деятельности. Процедура установления инвалидности в РФ производится соответствующими органами, и при этом несет собой медицинское и юридическое значение. Установление инвалидности дает право на получение ряда льгот и пенсионных выплат, притом, что лицо, получившее определенную степень инвалидности, не может осуществлять трудовую деятельность частично либо полностью. В современном обществе понятие «инвалид» принято считать более корректным термином «лицо с ограниченными возможностями».

Читайте также:  Классификация антидотов, используемых при отравлении

27 Июн 2020 stopurist 20781

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как узнать собственнику кто прописан в квартире
  • Если потерял паспорт что делать 2020 спб
  • Какие пособия полагаются матери одиночке
  • Какой будет косгу приобретение принтера в 2020г