Обострение панкреатита симптомы и лечение. Экспертное мнение

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное патологическим воздействием на ее ткани панкреатических ферментов и ведущее к ее омертвению. Иными словами, вещества, вырабатываемые поджелудочной железой, в определенных условиях начинают ее переваривать. Причиной этого являются различные факторы, лидирующие позиции среди которых занимает алкоголь.

Продолжительность жизни

Поскольку это самая тяжелая форма заболевания, то любое отклонение от правил лечений может привести к острым приступам, госпитализации и даже к летальному исходу. Опасность заболевания заключается в том, что токсическое воздействие этилового спирта на ферментные системы органа вызывает ряд изменений его работы. Продолжительность жизни при алкогольном панкреатите, зависит от степени тяжести. Смерть может наступить после принятия спиртного. Пациент может мучиться несколько лет от острых приступов, пока все-таки не решится бросить пить. Ни один врач точно не скажет, сколько проживет пациент с алкогольным поражением поджелудочной железы, но если не соблюдать диету и не отказаться от спиртного, то это время значительно сокращается.

Прогноз

При алкогольном панкреатите аутолиз приводит к замещению тканей, ацинарной на фиброзную. Эта патология характеризуется равномерным расширением панкреатического протока, возникновению повышенного давления в нем. Возникают мешковидные образования, так называемые «псевдокисты». Сначала они заполняются кровью и некротизированной тканью. Со временем начинается гомогенизация всего содержимого, образование грануляционной ткани. Заканчивается все образованием плотной капсулы.

Алкогольный панкреатит, прогнозы которого весьма неутешительные, сопровождается накоплением липидов в ацинозных клетках. Постепенно начинают разрастаться фиброзные ткани, происходит атрофия ацинозных клеток. Заболевание опасно тем, что в тканях поджелудочной железы возникают белковые пробки, стенозы и камни в протоках.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Дата размещения

  • Вялов Сергей СергеевичПросмотров: 31 078 Время прочтения: 4 минут Можно ли вылечить хронический панкреатит?СодержаниеДалеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.
    Можно ли вылечить хронический панкреатит?

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:webp»>Соавтор статьи: Вялов Сергей Сергеевич

    • Кандидат медицинских наук
    • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
    • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
    • член Европейского общества изучения печени (EASL)

    Комментарии для сайта Cacklenews/5-faktov-o-peregibe-zhelchnogo-puzyirya-kotoryie-dolzhen-znat-kazhdyij/

  • Формы заболевания

    В медицине принято выделять две формы панкреатита – острую и хроническую, которые разделяются на подтипы. Осложнения зависят от формы заболевания.

    Острый панкреатит

    Для острого панкреатита характерно стремительное развитие в поджелудочной железе некроза. Орган начинает сам себя переваривать, в ходе процесса происходит повреждение тканей.

    Опаснейшим осложнением острой формы является некротический панкреатит, иногда приводящий к полному отмиранию тканей поджелудочной. При подобной патологии часто начинают страдать остальные органы в брюшной полости. Некроз поджелудочной железы проявляется сильными болями, тошнотой, рвотой, высокой температурой тела. В разных медицинских классификациях его разделяют на подтипы: стерильный, инфицированный, жировой, геморрагический, смешанный и прочее.

    Читайте также:  Вывод из запоя в клинике: особенности стационарного лечения

    Хронический панкреатит

    У половины людей, перенесших острый панкреатит, развивается хроническая форма заболевания. Это вялотекущий процесс, приводящий к функциональным нарушениям поджелудочной железы, недостаточной выработке секреции и необратимым изменениям структуры органа.

    Формы заболевания

    Панкреатит хронического типа

    Разновидности заболевания

    В медицинской литературе встречается ряд вариантов классификаций описываемого заболевания. Рассмотрим, как выглядит наиболее популярная.

    Хронический панкреатит подразделяется с точки зрения происхождения:

    • Если заболевание изначально развивается в поджелудочной железе, оно считается первичным.
    • Вторичный панкреатит возникает на фоне иных патологий, к примеру, при язве желудка, энтероколитах, холецистите.
    • Посттравматический панкреатит становится следствием тупой или открытой травмы поджелудочной железы, либо оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит в медицине принято разделять на подвиды, которые отличаются по причинам возникновения, симптомам, течению болезни:

    • инфекционный;
    • рецидивирующий (повторяющийся);
    • алкогольный (токсический).

    Инфекционный панкреатит следует за гепатитом, паротитом, сыпным тифом.

    Хронический рецидивирующий панкреатит характеризуется выраженными функциональными нарушениями поджелудочной железы. Отличие формы болезни в частом чередовании ремиссий и обострений, сопровождающихся сильными болями. Повторный приступ бывает спровоцирован несоблюдением предписанной диеты, употреблением алкоголя, либо приемом лекарственных средств. Отметим, что хронический рецидивирующий панкреатит часто наблюдается на протяжении жизни больного.

    Хронический рецидивирующий панкреатит

    У людей, привыкших употреблять алкогольные напитки на постоянной основе, с большой долей вероятности разовьётся токсический панкреатит. Этиловый спирт, содержащийся в спиртном, производит разрушительное воздействие на поджелудочную железу, приводит к воспалению. Под воздействием фактора заболевание часто протекает с выраженной гипертриглицеридемией, у пациентов в крови обнаруживается чрезмерное количество триглицеридов.

    Особенности хронического панкреатита у детей

    Формы заболевания

    К сожалению, часто встречается хронический панкреатит у детей, протекающий с особенностями. Заболевание развивается из-за травм, врожденных аномалий, отклонений в работе прочих органов ЖКТ, неправильного питания, приема лекарств. Главная проблема заключается в том, что маленький ребенок не в силах указать на беспокоящий признак. Заболевание протекает без ярких симптомов, в острые периоды появляется рвота, тошнота, острая боль в животе, расстройства желудка.

    Причины

    В качестве первопричин развития панкреатита чаще выступают:

    • вредные привычки;
    • неправильное питание;
    • стрессы;
    • осложнение заболеваний (холецистита, язвы, и др.);
    • травмы;
    • дисхолия желчного пузыря.

    Медики считают, что в большинстве случаев хронический панкреатит развивается как осложнение хронического холецистита.

    Хронический холецистит

    Причины возникновения болезни

    Спровоцировать обострение хронического панкреатита могут многочисленные факторы. К их числу относятся сопутствующие заболевания, погрешности питания и внешние негативные воздействия. В большинстве случаев провоцирующим фактором является нарушение рекомендованного режима (бесконтрольный прием медикаментов, преждевременное окончание терапии, отсутствие контроля рациона).

    Усугубить состояние пациента могут инфекции и прогрессирующие патологии других органов пищеварения. Воспалительные процессы мгновенно отражаются на работе ослабленной поджелудочной железы.

    Причины обострения:

    • злоупотребление вредными привычками (употребление алкоголя практически мгновенно спровоцирует болевой синдром и обострение воспалительного процесса);
    • нарушение режима питания и диеты (длительное голодание, переедание, несоблюдение температурного режима пищи, употребление запрещенных продуктов питания);
    • последствия приема некоторых медикаментов (передозировка препаратами, прием лекарственных средств, оказывающих негативное воздействие на поджелудочную железу, бесконтрольная медикаментозная терапия);
    • осложнения инфекционных процессов в организме (не обязательно болезни должны быть связаны с пищеварительной системой);
    • прогрессирующие патологии желчевыводящей системы (холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь);
    • осложнения заболеваний пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь);
    • негативные последствия стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения (нервная система взаимосвязана с работой органов пищеварения, стрессы могут в кратчайший срок спровоцировать приступ панкреатита).
    Читайте также:  Вредит ли организму чрезмерное употребление алкоголя

    Патогенез заболевания

    Воспалительные явления в ПЖ постепенно приводят к дегенеративным изменениям ее структуры, склерозу тканей и облитерации протоковой системы. Этот процесс обычно протекает волнообразно. Обострение сменяется ремиссией, вместо железистой ткани, которая вырабатывает ферменты, появляется соединительная. Постепенно ферментов становится недостаточно, в первую очередь снижается, экзокринная функция ПЖ (выработка ферментов пищеварения), а затем эндокринная функция (снижение выработки инсулина).

    Симптомы панкреатической ферментативной недостаточности появляются при поражении нормальной ткани ПЖ на 90%.

    Триада симптомов хронического панкреатита

    • кальцификация поджелудочной железы;
    • сахарный диабет;
    • стеаторея характерны для далеко зашедшей стадии заболевания. Стеаторея появляется, когда продукция липазы поджелудочной железой падает ниже 16% ее нормального уровня.

    Нарушение обработки и всасывания пищевых веществ при хроническом панкреатите приводит к плохому усвоению белков, жиров и витаминов. В результате могут развиться истощение, астения, нарушения метаболизма костной ткани, свертывающей системы крови.

    Признаки и симптомы

    Главный признак болезни – боль в эпигастральной зоне опоясывающего характера. Редко боль бывает не явно выраженной, ноющей. Интенсивность для каждого пациента может отличаться. При употреблении жирной еды боль усиливается.

    При хронической форме воспаления болевой синдром не проходит совсем, усиливается после распития спиртного и после еды.

    Признаки патологии

    Признаки и симптомы

    В большинстве случаев развиваются такие дополнительные симптомы:

    • диспепсические расстройства – тошнота, иногда с рвотой, диарея;
    • интоксикация;
    • отрыжка;
    • вздутие живота;
    • похудение;
    • ломкость ногтей и волос.

    Классификация панкреатита

    Хроническое воспаление поджелудочной железы можно различать по механизму развития на первичное и вторичное. Общепринятой классификации заболевания не существует. Основными критериями, по которым дифференцируют патологию, выступают клинические проявления, суть изменений в железе, тип функциональных расстройств.

    Классификация панкреатита

    По симптомам, которыми хронический панкреатит проявляется, его подразделяют на:

    • болевой — в клинической картине преобладает болевой синдром, присутствующий постоянно или периодически повторяющийся;
    • псевдотуморозный — сопровождается гипертрофическими изменениями в железе, сочетает признаки воспалительного и онкологического процессов;
    • латентный — проявления слабые или отсутствуют, существенно не нарушают жизнь больного;
    • сочетанный — одновременно есть признаки разных типов.
    Классификация панкреатита

    Течение патологии определяют, ориентируясь на особенности изменений в структуре панкреаса:

    • кальцифицирующий панкреатит — сопровождается отложением кальцинатов и кальцификатов в дольках железы, атрофией тканей, стенозом протоков, образованием кист;
    • обструктивный — развивается при закупорке главного или боковых протоков, сопровождается острыми застойными явлениями;
    • инфильтративно-фиброзный — наблюдается атрофическое изменение органа с постепенными замещением клеток фиброзной тканью;
    • фиброзно-склеротический — перерождение происходит в большей части железы, сопровождается сморщиванием и уменьшением ее в размерах.
    Классификация панкреатита

    Ориентируясь на суть нарушений синтеза ферментов поджелудочной, хронический панкреатит бывает гипер- и гипосекреторным. Сок вырабатывается в нормальном или увеличенном количестве, наблюдается переизбыток бикарбонатов, отмечается повышенная активность энзимов. Гипосекреторный тип характеризуется снижением концентрации ферментов и карбонатов при сохранении общего объема сока. Дуктулярный тип панкреатита сопровождается выработкой малого количества сока с нормальной концентрацией энзимов и повышенным содержанием бикарбонатов, что указывает на локализацию воспалительного процесса в протоках.

    Код по МКБ-10

    Так же, как и любое другое заболевание, деструктивный панкреатит зафиксирован в специальном медицинском справочнике, именуемом как «Международная классификация болезней». В классе «Болезни органов пищеварения» (К00-К93) выделен специальный раздел «Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы» (К80-К87), в котором и имеется запись об остром панкреатите. В рамки этого заболевания включён абсцесс ПЖ, а также некроз острого и инфекционного характера. Шифр данной патологии К85.

    Код по МКБ-10

    Алкогольный панкреатит

    Алкогольный панкреатит развивается на почве злоупотребления спиртным. Сорт и стоимость алкоголя не влияет на течение болезни. Заболеть получится и от пива, и дорогого коньяка, если пить систематически.

    Читайте также:  Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты

    При хроническом панкреатите смертность регистрируется на протяжении двадцати лет. За указанный период умирает половина населения, страдающего заболеванием поджелудочной железы. Причём умирать приходится людям зрелого и молодого возраста. Причины смерти заключаются не в заболевании, а в болезнях, появившихся по причине злоупотребления спиртным.

    Влияние алкоголя на поджелудочную

    В результате поступления алкоголя в организм клетки поджелудочной деформируются. Причиной становятся вещества, образовавшиеся при распаде этилового спирта либо суррогатов.

    Патогенез

    Деформация клеток происходит через активизацию ферментов, вырабатываемых непосредственно железой. Потом ферменты воздействуют на собственно орган. В результате возникает некроз, отмирание больших участков. Железа воспаляется и увеличивается до патологических размеров. Ткань поджелудочной деформируется, заменяется жировыми клетками, разрушая эндокринную систему. На почве патологии развивается диабет.

    Алкоголь, которым злоупотребляют больные с диагнозом, на клетки влияет крайне негативно. Табак, часто сопутствующий алкоголю, вызывает спазмы сосудов, что усиливает повреждение тканей. Пища, наполненная жирами, активизирует секреторную деятельность, оказывая вредное воздействие на железу.

    Функции, связанные с работой поджелудочной, взаимосвязаны. Говорить, что больной умер от панкреатита, без выяснения истинной причины смерти нельзя.

    Классификация панкреатита, возникшего по причине алкоголизма

    Патология делится на две стадии – острую и хроническую. В результате одноразового употребления алкоголя в объёмных дозах происходит интоксикация организма. Это случается при острой форме заболевания. Признаки острой формы заболевания аналогичные признакам при обычном диагнозе.

    Причины хронического панкреатита в большей части заключаются в злоупотреблении алкоголем. Симптомы подобного вида заболевания могут не проявляться долго. Если спиртное употреблять в маленьких дозах, но регулярно, болезнь прогрессирует ежедневно. При хроническом панкреатите больные живут, не догадываясь о присутствии болезни на протяжении многих лет.

    Чем опасен алкогольный панкреатит?

    Во время приступов боли многие пациенты жалуются на появление острых болей в верхней части живота, возникающие в области спины и подреберья. Болезненные ощущения усиливаются в позиции «лёжа на спине».

    По причине нарушения всасывания в организм полезных веществ у пациентов наблюдается резкое снижение веса. Во избежание летального исхода требуется консультироваться с гастроэнтерологом.

    К чему ведут осложнения течения болезни

    Появившиеся осложнения приводят к формированию кисты, абсцессов. При панкреатите, если не лечить болезнь, развивается аденокарцинома, рак поджелудочной железы. Результатом патологии часто становится смертельный исход.

    Можно ли вылечить панкреатит, причина появления которого алкоголь?

    Лечение заболевания происходит под строгим наблюдением ряда врачей. Компетентными считаются профессионалы в области гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии. В тяжёлых случаях просят помощи у радиолога или психотерапевта.

    Главное условие плодотворного лечения – исключение из рациона спиртных напитков. Пиво и другие слабоалкогольные напитки пить нельзя.

    Медикаментозное лечение

    Предпринимается назначение:

    Препараты для лечения

    1. ферментных препаратов (сандостатина, панцитрата или креона во время голодания)
    2. антацидов для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока (алмагель и маалокс) и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов( таблетки зантака, кваматела цемитидина);
    3. ингибиторов ферментов (инъекции трасилола, гордокса, таблетки эзомепразола и капсулы лансопразола);
    4. проводят антимикробную терапию с целью профилактики различных осложнений, при повышении температуры и интоксикации применяют инъекции антибиотиков: ампиокса или ампициллина, кларофана или кефзола;
    5. холинолитиков (гастроцепина);, атропина, платифиллина
    6. спазмолитических препаратов (но-шпы, бускопана);
    7. прокинетиков (мотилиума, церукала);
    8. обезболивающих препаратов (баралгинаи др.).
    Медикаментозное лечение

    Применение физиотерапии тоже оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

    После затихания приступов полезно принимать углекисло-сероводородные, углекисло-радоновые, углекислые, «жемчужные» или сульфидные ванны в Ессеунтуках, Железноводске.