О программе 12 шагов: эффективное лечение зависимостей

Программа 12 шагов для зависимых была разработана в тридцать девятом году прошлого столетия. Благодаря этому методу более миллиона людей смогло успешно преодолеть пагубное пристрастие к алкоголю. Эта методика впервые была использована чикагским Обществом Анонимных Алкоголиков. В середине пятидесятых программа была видоизменена и стала основным способом реабилитации людей, зависимых от наркотиков.

Что такое шагов

Сложность избавления от вредных привычек заключается в том, что человеку чрезвычайно сложно изменить свою жизнь. Привыкая к одному состоянию, он часто не может найти в себе силы, для того чтобы разорвать порочный круг. И только 12 шаговая программа для алкоголиков помогает найти путь для того, чтобы добиться своей цели.

Направленность в методике заключается в помощи зависимому осознать не только то, что он болен, но и помочь найти причину этой болезни. Методика учит признавать свои поражения и не бояться просить о помощи. Данный метод был основан на протестантских учениях, поэтому первоначальный вид имел сильный уклон в религиозную тему.

Сегодня идеи о Высшей Силе заменены образами идеалов, к которым зависимый стремится достичь. Что важно, эти идеалы каждый понимает по-своему, что способствует достижению важных результатов лечения.

По факту, подобный подход к решению проблемы можно сравнить с йогой. И для того чтобы достичь совершенства при помощи йоги, совершенно не нужно принимать буддизм. Однако йога — это метод воздействия на человеческое тело, а методика двенадцати шагов работает напрямую с человеческой психикой.

стадий лечения наркомании и алкоголизма

Первой стадией выздоровления от зависимости является детоксикация организма. Ее можно пройти в нашей клинике под круглосуточным наблюдением сертифицированных специалистов. Остальные этапы лечения от зависимости проходят уже в ребцентре. Каждый из них имеет свою терапевтическую ценность и направлен на достижение определенных целей.

Вхождение и мотивация

Целью данного этапа является знакомство зависимого с терапевтическим сообществом изнутри. Для наркомана или алкоголика очень важно осознать свои внешние и внутренние потери, которые появились в результате активного употребления. Зависимость изолировала большинство людей, поэтому им вновь необходимо учиться взаимодействовать с окружающими. Постепенно восстанавливается нормальный режим дня, появляется аппетит, происходит знакомство с правилами пребывания. Новичка поддерживают более опытный резидент (наставник), а терапевт выделяет основные цели и задачи дальнейшего плана лечения. Вхождение длится около 2-х недель, в зависимости от психического состояния больного.

Базовый этап

В этот период лечения пациент закладывает мощный фундамент для дальнейшей трезвости. Длится он от 60 до 90 дней. Человек работает с бессилием перед зависимостью, учится принимать поддержку от более опытных членов группы, практикует принципы честности и открытости новому, берет на себя разнообразные функции в терапевтическом сообществе. Цель данного этапа лечения зависимости – принятие ответственности за свое выздоровление. Справиться с эмоциональной нестабильностью помогает работа по первым трем шагам 12-шаговой программы.

Подготовительный период

По завершению базовой стадии наркоману или алкоголику открываются истинные проблемы, приводившие его к употреблению. Человек начинает понимать, что реконструкция жизни – это процесс не на один день. В это время крайне важно не прерывать лечение, так как груз вины и депрессия могут спровоцировать срыв. Подготовка к выходу из центра сопровождается интенсивной семейной работой. На этом этапе реабилитант учится проявлять заботу о других. Он получает право быть наставником и делится своим опытом пребывания в реабилитации. Через 1-2 месяца пациент готов к выходу в социум.

Читайте также:  Де нол и алкоголь: на сколько совместимы?

Амбулаторное лечение

Трехмесячный этап, во время которого зависимость показывает все свое коварство. Первые 30 дней нахождения дома связаны с эйфорией, во время 2-го месяца в большинстве случаев наступает кризис отрицания и сопротивления, и только на 3-ем месяце состояние человека стабилизируется. Процесс стабилизации проходит в амбулаторных условиях: пациент 3 дня в неделю живет в центре, продолжая получать поддержку и новые знания, а 4 суток уже дома. В этот период терапевтическое сообщество становится для наркомана своеобразной семьей.

Постреабилитационная стадия

Последняя фаза, которая предполагает обретение полной самостоятельности. Зависимый приезжает в центр лечения зависимостей дважды в неделю. На занятиях он может поделиться своими проблемами, проработать стрессовые ситуации, поддержать тех, кто находится в начале своего трезвого пути. Поддерживающая фаза чрезвычайно важна, так как в это время человек достигает успехов во всех сферах жизни и может не замечать коварства болезни, которая постепенно ведет его к первой дозе или рюмке.

В совокупности все этапы лечения зависимостей занимают от 3.5 до 9 месяцев. Пройдя такую реабилитацию, человек полностью преображается и становится зрелой личностью, которая не нуждается в наркотиках или алкоголе. Звоните нам по контактным телефонам и мы подробнее расскажем о нашем терапевтическом сообществе и программе выздоровления.

В чем суть программы «шагов»?

Программ представляет собой прекрасно организованный процесс, выполняющий психотерапевтическую функцию. Зависимому человеку дается не только действенная помощь, но и поддержка. Ее оказывают другие пациенты, психологи, консультанты. В чем суть программы «12 шагов»? Суть в том что, благодаря программе, человек осознает и признает свое бессилие перед проблемой зависимости, осознает, что нуждается в помощи. Именно благодаря 12 шагам, пациенты понимают, что без помощи других людей они не смогут выздоравливать, не смогут изменить свою жизнь. Для зависимого человека смыслом всей жизни была только страсть к чему – либо или кому – либо.

Эффективна ли программа «шагов»?

Специалисты сходятся во мнении, что метод лечения, несмотря на большой объём критики, реально позволяет многим пациентам избавиться от пагубных зависимостей. Однако эффект зависит от того, в какую группу и в каком состоянии попадёт потребитель алкоголя, психотропных веществ или наркотиков. Иными словами, такая работа сама по себе нуждается в подготовке, мотивации и самоконтроле.

Излечение возможно лишь в том случае, если групповая терапия сочетается с другими методами борьбы. При этом перед тем, как стать участником программы «12 шагов», зависимому нужно обязательно пройти детоксикацию, заняться лечением хронических заболеваний.

В процессе работы требуется постоянная коррекция, самосовершенствование, каждодневный труд. Результат более ощутим в группе, где партнёры сравнивают себя друг с другом, делятся позитивным опытом, стремятся быть не хуже остальных. К тому же, информация усваивается от тех, кто также прошёл через зависимость, что делает советы этих людей более ценными и стоящими.

Чем знаменита методика 

Программа «12 шагов» по лечению алкоголизма ставит целью преодоление зависимости через духовный рост. Человек стремится к некому Высшему идеалу, но не обязательно к богу, так как методика не является религиозной.

Программа стала такой популярной благодаря эффективности, ведь ее разработали бывшие алкоголики, которые поставили себе цель – во что бы то ни стало победить недуг. В 30-х годах 20 века было открыто сообщество «Анонимные алкоголики».

Сначала новичок не участвует в дискуссиях, он постепенно входит в программу, присутствуя в качестве слушателя. Затем он участвует в тренингах, с ним проводят индивидуальные беседы и также работают с его ближним окружением. Длительность программы – от 6 месяцев.

Интересно! Программа «12 шагов» была разработана для лечения алкоголизма, но подошла наркоманам и игроманам. Ведь в первую очередь это программа личностного роста, во время прохождения которой зависимый получает коллективную поддержку братьев по несчастью.

Поступательное движение к результату

Начальные этапы лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма направлены на то, чтобы избавить пациента от физического дискомфорта и исподволь подвести его к пониманию: зависимость – болезнь души и тела, для борьбы с которой нужна помощь.

Читайте также:  К чему может привести отравление ацетоном?

Первые шаги – самые сложные. Но преодолевать их приходится не в одиночестве. Рядом всегда есть профессиональные консультанты, которые действительно сопереживают пациентам. Вместе с ними, а также с помощью родственников и близких больные наркоманией и алкоголизмом постепенно преодолевают и другие этапы:

  • поиски источника проблемы;
  • переоценка ценностей;
  • умение находить силы во внутренних резервах и вере;
  • способность простить себе свои ошибки;
  • работа над уважением собственной и чужой независимости;
  • умение с благодарностью принимать помощь от других людей;
  • работа над способностью снова искренне относиться к людям и выражать свои реальные эмоции;
  • анализ внутреннего мира;
  • понимание границ душевной свободы;
  • способность снова верить людям;
  • осознание того, что мир изменяется только после внутренней душевной трансформации.

Человеку несведущему может показаться, что во время реабилитации по системе 12 шагов слишком много внимания уделяется душевному состоянию. Однако без такого подхода невозможно гарантировать стопроцентное избавление от зависимости. Больной должен избавиться не только от физической тяги к спиртным напиткам и психоактивным веществам. Ему необходимо научится быть счастливым, чувствовать себя полноценным без розовой дымки дурмана.

Когда пациент обретает уверенность в себе и завтрашнем дне, ему больше не нужны искусственные допинги для обретения душевного равновесия. И этому способствует постепенная программа лечения. Каждый новый шаг – не просто этап программы, а шанс снова стать полноценным членом общества, счастливым человеком, который умеет и без наркотиков или алкоголя радоваться жизни.

Программа шагов: особенности реабилитации в нашем центре

Преемственность терапии обеспечивает реабилитационный центр для наркоманов в Пятигорске, работающий по программе 12 шагов, позволяющей избавиться от любых видов наркозависимости.

Условия для лечения:

  • полная закрытость;
  • постоянное наблюдение;
  • комфортная домашняя обстановка;
  • оснащение спортивным, игровым оборудованием.

Полный штат специалистов имеют высокую квалификацию, опыт. Центр постоянно проводит различные виды мероприятий (спортивные, культурные, трудовые), формирующие у больных навыки разнообразно проводить досуг.

Кроме наркомании, предусмотрена программа реабилитации алкоголиков 12 шагов, основанная на аналогичных принципах.

Евгений Владимирович Чуканов психиатр-нарколог высшей категории Если зависимый не хочет лечиться Оставьте свои контактные данные для консультации Имя * Телефон * Пользовательское соглашение * Согласен на обработку персональных данных

Программа шагов для наркозависимых

Программа 12 шагов это путь от осознания зависимости к трезвости, разбитый на простые и понятные действия. Подробности пути в 12 шагов для наркозависимых с пояснениями даются здесь для того, чтобы понять, что все шаги связаны друг с другом и проходить их непоследовательно не получится.

  1. В первом из 12 шагов реабилитация наркоманов начинается с признания в бессилии, то есть наркоману нужно честно сказать себе, что фраза «я брошу в любой момент» уже не актуальна.

  2. Во втором шаге заключается признание в необходимости помощи извне. Не важно верующий человек или атеист, как показывает опыт сотрудников нашего реабилитационного центра, для каждого можно найти подходящую «силу».

  3. Третий шаг – отбросить эгоизм, отказаться от упрямства и принять «силу» за источник помогающий. Другими словами, нужно не только признать необходимость в «высшей силе», но и стать готовым внимать ей.

  4. Четвертый шаг, который предписывает сделать программа 12 шагов для наркоманов – составить объективный анализ своей жизни, совершенных поступков и мотивов их совершения. Этот этап помогает отсеивать от упрямства, эгоизма, наслоения самых разных эмоций, подобно крупинкам золота в песке, истинные причины употребления наркотиков.

  5. Пятый шаг — рассказать о выводах, сделанных в третьем шаге. Важно, чтобы человек, который примет «исповедь» обладал определенной квалификацией. 

  6. Шаг шестой – принять, понять искоренить – речь идет о недостатках, которые стали толчком для развития зависимости от наркотиков. Переход к шестому шагу означает готовность к самой трудной, но такой необходимой, работе над собой.

  7. Седьмой шаг является некоторым промежуточным итогом. Сам факт осознания пагубного воздействия на собственную жизнь и жизнь близких изъянов характера порождает готовность менять ситуацию, начать жить по новым правилам.

  8. Восьмой шаг — это шаг в сторону свой совести. Ведь своим пагубным пристрастием человек наносит вред отнюдь не только себе. Пострадавших, как правило, набирается целый список.

    С помощью специалистов реабилитационного центра, наркозависимый готовится не только искренне раскаяться перед ними, но и не получить столь нужного в этой ситуации прощения. В двух словах этот шаг можно назвать принятием упреков, чаще всего справедливых и закономерных.

    В то же время – это всё же шанс получить прощение, которое является огромным стимулом. 

  9. Девятый шаг — начало активных действий, которые подразумевает реабилитация наркоманов, 12 шагов это путь к жизни с трезвым рассудком, а в этой новой жизни неизменно участие близких. И нужно очень постараться, чтобы вернуть в отношения доверие и теплоту или хотя бы добиться понимания. Процесс искупления вины требует активных действий и готовности к тому, что они будут мало результативны. Будут и очень сложные случаи в их решении помогают консультанты.
  10. Невозможно полное излечение наркомании, 12 шагов – это своего рода учение трезвой жизни. Нужно быть готовым к тому, что желание вернуться в то состояние, которое дают наркотики, всё равно в какой-то ситуации появится. И задача десятого шага – научиться самоконтролю. Уже пройден огромный путь и важно закреплять положительные достижения, а не откатываться назад. Нужно научиться понимать свои поступки на том уровне, чтобы замечать малейшую опасность рецидива и устранять её. Заново выстраивать гармоничные отношения с людьми, научиться жить в душевном комфорте.
  11. 11 шаг — лечение наркомании через самосовершенствование. Раскрытие скрытых когда-то за пеленой дурмана возможностей и талантов помогает обрести умиротворение в новой жизни, разрушить губительные для приобретенного душевного спокойствия старые связи.
  12. Последним из шагов является появление даже не готовности, а потребности делиться полученным опытом. Особенно это важно для новичков. Ведь передавая собственный опыт, человек получает мощный стимул к самосовершенствованию. Получает возможность не замкнуться снова в себе. Почувствовать себя нужным. 
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при желчнокаменной болезни?

Преимущества и недостатки программы

В условиях, предлагаемых клиниками, люди проходят реабилитацию и ресоциализацию под наблюдением специалистов. В процессе лечения, прохождения курсов психотерапии зависимые не выключаются из активной жизни, посещают совместные мероприятия, играют, занимаются спортом. Длительность курса в целом может составлять до 12 месяцев.

Родственники и члены семей алкоголиков также имеют возможность получить психологическую помощь в клиниках и научиться поддерживать близких людей после прохождения курса.

Нареканий на программу «12 шагов» от алкоголизма немало. Основные аргументы противников — указания на ее религиозную и даже сектантскую направленность. Причина — использование принципов обращения за помощью к Богу или другим высшим силам, не всегда определимым. Действительно, система была разработана протестантами и изначально предназначалась для исцеления верующих и для возвращения в лоно церкви.

Обвинения системы в сектанстве также безосновательны. Человеческая жизнь после прохождения этапов излечения не становится регламентированной и ограниченной, сохраняя полную свободу сознания и волеизъявления. На занятиях, беседах и тренингах больные учатся преодолевать слабости и пороки, чувствовать ценность собственной жизни — не отделяются от социума, а возвращаются в него.

Однако, несмотря на доказанную эффективность, преодолеть алкоголизм программа помогает не всем. На результат влияет как внутренняя мотивация, характер, особенности здоровья, так и внешние обстоятельства. Сбой может вызвать личностное неприятие принципов программы. В подобных случаях человек не исцеляется, а впадает в депрессивное состояние.