Настойка чемерицы: применение в ветеринарии

Чемеричная вода является довольно агрессивным способом борьбы с алкоголизмом. Высокотоксичный состав средства оказывает негативное воздействие на организм, вызывая множество побочных эффектов.

Антиалкогольный эффект чемерицы

Чемеричная вода от алкоголизма применяется для создания устойчивого чувства отвращения к спиртосодержащим напиткам. Цель приема средства заключается в неприятии алкоголя на психологическом и физическом уровне, которое связано с дискомфортными ощущениями.

Корень растения, несмотря на сильную ядовитость, содержит множество полезных элементов, дубильные вещества, гликозиды, стероидные алкалоиды. Существует несколько видов растения, которые обладают выраженными обезболивающими и противопаразитными свойствами.

Аптечные средства на основе чемерицы лобеля предназначены для наружного использования. Инструкция по применению препарата предупреждает об угрозе сильной интоксикации организма при пероральном приеме. Но именно это состояние отравления добивается в целях борьбы с пьянством.

Эффект воздействия заключается в отсутствии совместимости чемеричной воды с алкоголем. Употребление средства с чаем или безалкогольным напитком не вызовет дискомфорта. Действие проявится в виде болезненной симптоматики отравления именно в момент приема спиртного.

Противопоказания к применению

Перед использованием растения нужно изучить инструкцию по применению и противопоказания. Если не сделать этого, можно причинить вред собственному организму.

Запрещено применять чемерицу при наличии следующих состояний:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • выраженные нарушения работы печени;
  • декомпенсированные болезни почек;
  • детский возраст.

Многие из перечисленных противопоказаний присутствуют у людей, употребляющих алкоголь в течение длительного времени. Поэтому кукольник от алкоголизма может применяться только с разрешения врача.

Использовать корневища для похудения нецелесообразно, т. к. его активные компоненты не влияют на метаболизм. Применение чемерицы на фоне различных диет чревато раздражением слизистых оболочек, ухудшением самочувствия.

Что делать при передозировке

Отравление кукольником возможно, если человек отказывается следовать рекомендациям специалистов и превышает дозировки. Чтобы избежать негативных последствий, следует употреблять до 10-15 капель в сутки. Несоблюдение этого требования чревато развитием побочных реакций в виде сильной слабости, побледнения кожных покровов, непрекращающейся рвоты, снижения артериального давления, судорог, приступообразного чихания, спазмов в животе, затрудненного дыхания, онемения конечностей, нарушений зрения и координации движений, обморока.

При передозировке нужно вызвать бригаду скорой помощи и рассказать им о возможной причине отравления. Врачи госпитализируют больного и проводят ряд противошоковых мероприятий. Но даже в этом случае возможен летальный исход (высокие концентрации токсичных веществ вызывают смерть в течение 3 часов).

заготавливают корни растения, они обладают наибольшей лечебной активностью

Рецепты кукольника от алкоголизма

Вариантов употребления кукольника (чемерицы) довольно много, но чаще всего встречаются рецепты настоек. Они отличаются по своей силе воздействия на организм. Для лечения алкоголизма на ранней стадии применяют настойку со слабой концентрацией протовератрина из листьев, а в случае борьбы с хроническим алкоголизмом ее готовят из корней.

Важно! Настойка из корневища чемерицы очень токсична и при передозировке может быть опасна для жизни и здоровья. Превышать рекомендованную дозу нельзя

Рецепты настоек

Отвар кукольника от алкоголизма готовится следующим образом:

  1. Чайную ложку измельченного сухого листа растения заливают кипятком (около 200 мл), дают настояться в течение часа, а затем процеживают. В итоге получится слабо концентрированный раствор;
  2. Для приготовления сильнодействующей настойки с высокой концентрацией протовератрина берут 7-8 грамм сухого корня, измельчают и высыпают в 75 мл кипятка. Заваривать смесь нужно на протяжении часа. По прошествии этого времени настойку процеживают.
Читайте также:  Самый сильный наркотик. Какие наркотики вызывают привыкание?

Дозировка и применение при алкоголизме

Для того чтобы не навредить организму, ослабленному выпивкой, нужно ни в коем случае не превышать указанной дозы. Кукольник относится к числу самых ядовитых растений, поэтому он может нанести серьезный вред здоровью, если применять его неправильно.

Рекомендованные дозы травяной настойки чемерицы для терапии алкоголизма:

  • Отвар из листьев – принимать 1 чайную ложку при состоянии опьянения;
  • Настойка на корнях – по 1-2 капли 3 раза в день. Добавлять средство нужно в еду или безалкогольное питье.

После того, как зависимый принял такое лекарство, его самочувствие не должно ухудшаться. Действие отвара проявляется только в случае сочетания его со спиртными напитками, даже если они были выпиты в незначительных дозах. Выражается оно в виде сильной тошноты и рвоты. Если же такой эффект отсутствует, то дозу рекомендуется постепенно повысить до 15 капель в сутки.

Как правильно принимать

Необходимо помнить, что передозировка средства может спровоцировать сильное отравление, вплоть до смерти. Поэтому лучше всего, если больной знает о терапевтическом курсе и сам хочет лечиться, желает избавиться от употребления алкоголя. Это поможет сделать лечение алкоголизма кукольником значительно более безопасным и результативным. Если же такой вариант неприемлем, нужно соблюдать предельную аккуратность с дозировкой. Токсичность — это единственный недостаток лекарства.

Рецепты заваривания

Заваривать лекарственное снадобье на основе кукольника для пьющего можно двумя вариантами.

  • Способ приготовления отвара. Возьмите 2 чайные ложки высушенного, мелко порезанного корня растения, залейте 125 мл холодной воды. Прокипятите смесь 1 мин. Наставайте 2 часа и разбавьте еще 125 мг кипяченой воды. Храните лекарство в холодильнике в недоступном от детей месте.
  • Настой. Заварите 2 чайные ложки корня чемериса 1 стаканом кипятка. Далее 1 час настаивайте, процедите. Храните получившееся лекарство в холодильнике.

Добавляйте лекарство по 2 капли трижды в день в еду или напитки. Если при приеме алкоголя симптомы отравления не наступили, можно постепенно увеличить дозировку. Превышать суточный максимум в 10 капель нельзя, поскольку может быть сильнейшее отравление. Максимальное использование капель за 1 прием — 6.

Дозировка

Правильную дозировку лекарства для сражения с пьянством подбирают индивидуально начиная с минимального количества — 2 капли в день. Дозировку повышают постепенно, максимальное число капель в день — 10. Не забывайте следить за самочувствием больного. Если с самого начала лечения алкоголизма корнем кукольника проявляются тошнота, рвота, понос, начальную дозу надо уменьшить.

Симптомы отравления должны проявляться у алкоголика только при сочетании приема отвара и спиртного. Давать больному настой или отвар кукольника необходимо именно в дни запоя. В этом случае зависимый списывает болезненное состояние на алкогольную интоксикацию, что способствует скорейшему излечению. Если вы заметите, что симптомы, характерные для отравления, появились, капать лекарство не нужно. Оно уже действует.

Как принимать кукольник от алкоголизма: инструкция по применению

Чтобы лечение не привело к опасным последствиям, необходимо знать, как принимать траву кукольник от алкоголизма.

Трижды в день подмешивайте больному в чай или суп по 2 капли растительного отвара либо настоя из корневищ. Если используется трава чемерицы от алкоголизма, то в пищу или напитки добавляют по чайной ложке отвара.

Совет! Не пытайтесь добавить препарат в спиртное, что может спровоцировать очень сильное отравление, представляющее угрозу для жизни.

Если 2 капли не вызывают рвотного рефлекса, то дозировку постепенно увеличивайте, но очень осторожно, постоянно наблюдая за состоянием здоровья. За сутки нельзя давать больше 15 капель.

Читайте также:  Амфетамин - эффект от наркотика и последствия употребления

Важно! Если человек целый день на работе и дома ест только раз, то всю дозу (но не более 6 капель) дают за раз.

Возможные последствия

Если вы принимаете решение дать пьющему чемеричную воду против алкоголизма, будьте готовы принять возможные последствия такого шага, а именно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ специалистов… »

Сильное отравление, способное нанести тяжелый вред здоровью и привести к летальному исходу. Медики выступают против применения препарата внутрь. Неизвестно помогает ли чемеричная вода при пьянстве, а ее вред для организма — доказанный факт.

За свои действия вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, даже лишится свободы.

Использование таких методик легко объяснить. Тяжело равнодушно наблюдать как алкоголик, являющийся родным, близким человеком, медленно опускается на дно, губит свою жизнь из-за пьянства. Традиционная медицина может оказать помощь только, если человек признает, что болен алкоголизмом. Это случается редко, чаще алкоголик считает себя здоровым, способным не пить по собственному желанию.

Помните, ответственность за применение чемеричной настойки лежит на вас. Хочется дать совет: не прибегайте к столь опасным действиям, приложите все силы для убеждения пьющего лечиться традиционно. Это сохранит вам покой и поможет близкому человеку, без риска его жизни.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма… Читать далее >>

Травы от алкоголизма

В наше время алкоголизм — очень страшное и распространенное явление. При этом, многие стесняются, боятся признаться окружающим, что страдают этой болезнью и поэтому не обращаются к специалистам за помощью.

Много и таких, которые просто не хотят признаться себе в том, что злоупотребляют алкоголем и уже зависимы от него. Если в семье живет алкоголик, то страдает от этого вся семья.

Не афишировать и вылечить свою болезнь или болезнь родного человека поможет народная медицина. Народные cпособы лечения алкогольной зависимости — это старый, проверенный тысячелетиями метод.

Спиртное появилось в то время, когда не была развита индустрия производства антиалкогольных препаратов. Даже простые пилюли появились гораздо позже и были доступны только узкому кругу общества.

Вековой опыт гласит, что травы в избавлении от алкоголизма играют очень значительную роль.

Противопоказания, побочные эффекты и последствия

Основная сложность при лечении алкоголизма чемеричной водой — сложность расчета необходимой дозировки. Содержание действующего вещества в корнях растения может сильно отличаться. Помимо этого, каждый человек отличается особенностями иммунитета и индивидуальной реакцией организма на попавший в него сильный яд.

По всем этим причинам лечение следует начинать с минимально возможной дозы — 1 капли, постепенно добавляя еще по одной капле при отсутствии должного эффекта. Главное — не превышать максимальную дозировку в 10 капель за сутки. Если даже этого количества оказывается недостаточно для терапевтического эффекта, следует отказаться от данного метода лечения во избежание передозировки.

Читайте также:  Зибан — характеристика препарата, преимущества и недостатки.

При непереносимости чемерицы и передозировке возникают следующие побочные эффекты:

  • Сильнейшая тошнота и рвота, не проходящие длительное время.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Сильная жажда.
  • Ощущения слабости во всем организме.
  • Бледность кожных покровов.
  • Функциональные расстройства ЖКТ, понос и диарея.
  • Судороги в мышцах.
  • Затруднение дыхания.
  • Усиление потоотделения и слюноотделения.
  • Сбои в работе слухового и зрительного аппарата, временные нарушения зрения и слуха.
  • Угнетение работы сердца вплоть до полной остановки (при передозировке), потеря сознания.

При употреблении допустимого количества настойки (до 10 капель), больной испытывает приблизительно такие же симптомы, только в менее выраженном виде и с гораздо меньшими рисками для жизни и здоровья. Ощущения от отравления чемерицей во многом сходи с сильнейшим отравлением алкоголем и последующей интоксикацией и похмельем. Большинство алкоголиков, которые были не в курсе проходящего лечения, принимали симптомы за последствия длительного алкоголизма: мол, организм уже не справляется с алкоголем и дает сильнейшие сбои. Отсутствие какого-либо удовольствия от спиртного вместе с сильнейшей интоксикацией заставляют оказаться от спиртного раз и навсегда.

В следующих случаях лечение чемерицей категорически противопоказано:

  • Серьезные болезни или поражение печени, печеночная недостаточность.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Инфекционные поражения на коже.
  • Индивидуальная непереносимость или тяжелые побочные эффекты.
  • Болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

При сильном отравлении следует вызвать скорую помощь и предпринять общие меры для очистки организма от яда:

  1. Промыть желудок, желательно с применением раствора марганцовки или танина.
  2. Дать больному выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другие сорбенты.
  3. При необходимости можно использовать слабительные средства для очистки кишечника.

Если симптомы быстро не проходят, следует обязательно обратиться за медицинской помощью и вызвать скорую помощь. Далеко не всегда симптомы тяжелого отравления можно снять подручными средствами ввиду специфики яда и его воздействия на организм.

Особые указания по применению препарата

1. Очень осторожным нужно быть тем, кто использует настойку чемерицы. Это очень ядовитый препарат, поэтому при работе с ним нужно пользоваться перчатками и хранить его отдельно от пищевых продуктов. Освободившийся флакон из-под лекарства использовать ни для чего нельзя.

2. Очень важно строго соблюдать дозировку препарата даже при применении наружно. Настойку редко используют для собак и кошек, так как они могут слизать ее и отравиться.

3. Несмотря на то что некоторые люди с успехом применяют настойку чемерицы для лечения, лучше не рисковать и использовать ее только для животных.

4. Противопоказан препарат для лошадей и беременных животных.

Лечение алкоголизма

Для начала стоит сказать, что чемеричная вода (способ применения при алкоголизме опишем ниже) довольно опасна. После попадания в организм человека лекарство вызывает сильнейшее отравление. Употребивший испытывает тошноту, которая сменяется рвотой, не приносящей облегчения. Могут наблюдаться расстройство пищеварения, головная боль, помутнение сознания.

Чемеричная вода способ применения от алкоголизма имеет следующий. Когда человек уже будет пьян, нужно подмешать ему в выпивку определенную дозу препарата. Начинать лучше с двух капель и постепенно доводить до двадцати. Помните, что резкое увеличение дозировки может привести даже к летальному исходу.

Медики не признают эффективности этого способа. Однако многие отчаявшиеся люди в надежде на то, что после мучений их родной человек бросит пить, отваживаются на использование такого препарата.