Настойка чемерицы: 5 показаний к применению

Алкоголизм – хроническое заболевание, приводящее к крайне опасным последствиям. Эта патология разрушает работу практически всех внутренних органов, нарушает функционирование системы и приводит к полной деградации личности. К нюансам этой болезни относится факт, что алкоголики крайне редко признают наличие проблемы и очень редко соглашаются на лечение. Поэтому борьба с болезнью целиком ложится на плечи родственников.

Основные характеристики чемерицы

Чемерица или, как еще ее называют в народе, кукольник – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту около 1 метра. Его можно узнать по зеленым и красным цветкам, собранным в кистевидные соцветия. Это растение ядовито. Причем максимальная доза токсических веществ сосредоточена в корневищах чемерицы, из которых изготавливается настойка.

Основные характеристики чемерицы

Именно поэтому кукольник довольно часто используется в качестве надежного народного метода борьбы против паразитов (клещей и блох) у животных и вшей у человека. Однако, несмотря на свои токсичные свойства, чемеричная вода продается в свободном доступе в аптеке и отпускается без рецепта врача. Если говорить о составе этого препарата, то он довольно прост. Чемеричная вода от алкоголизма состоит на пятьдесят процентов из концентрированной настойки корневищ растения и еще на половину из дистиллированной воды.

Описание лекарственной травы

Настойка чемерицы — недорогое и эффективное натуральное противопаразитарное средство. История его применения известна со времен древнего Рима, где его использовали для борьбы с вредными насекомыми и грызунами, для лечения животных.

Средняя продолжительность жизни высокого многолетнего растения чемерица белая, или вератрум, составляет около 50 лет. Возможно, что его долгая жизнь обеспечена высоким содержанием алкалоидов. В России встречается в лесах, на полях и лугах европейской части, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В качестве лекарственного сырья используют корень травы.

Чемерица

Самый токсичный алкалоид в составе растения — протовератрин — при попадании внутрь угнетает центральную нервную систему, поражает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Опасны все части чемерицы, ее не употребляют в пищу животные, пчелы не собирают пыльцу с цветков. Именно поэтому сбором травы следует заниматься только опытным травникам.

Из чего готовят препарат?

Чемерица представляет собой растение семейства лилейных. Другое название этой травы — кукольник. Корень чемерицы содержит следующие алкалоиды:

  • нервин;
  • псевдонервин;
  • вератрамин;
  • протовератрин.
Из чего готовят препарат?

Эти вещества ядовиты для животных и человека. Алкалоиды содержатся не только в корневище, но и во всех частях травы. Из этих веществ особенно опасен протовератрин, он подавляет высшую нервную деятельность и негативно влияет на сердце и сосуды. Этим растением травятся лошади и коровы во время выпаса. Интоксикация часто заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Амиксин при ОРВИ: взрослым и детям, показания к применению, инструкция

Каким же образом применяется в ветеринарии такое опасное растение? Настойку чемерицы изготавливают из корня травы. Её используют с большой осторожностью, тщательно соблюдая дозировку. Только в очень малых количествах препарат проявляет целебные, а не токсические свойства.

Для изготовления лекарственных средств для животных используют чемерицу Лобеля или белую чемерицу. Из корневища извлекают необходимые вещества и делают спиртовой настой.

Из чего готовят препарат?

Что такое чемеричная вода?

Чаще всего такую воду применяют от педикулеза на различных стадиях. Препарат можно использовать в следующих случаях:

  1. При грибковых заболеваниях и бактериальных поражениях кожи.
  2. Для роста волос.
  3. В качестве противозудного и обезболивающего препарата.
  4. Для расширения сосудов.
  5. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему, постепенно сменяющееся ее угнетением.

Применяется при грибковых заболеваниях и бактериальных поражениях кожи

Отзывы о чемеричной воде в большинстве своем положительные.

Полезные советы

Как уже было сказано, при проведении терапии с чемеричной водой, следует строго придерживаться рекомендуемой дозы и не допускать слишком продолжительного курса лечения. Но чтобы получить гарантированный результат, нужно знать, как правильно и долго можно сохранять этот препарат, в частности:

  • оберегать средство от прямого попадания на него солнечных лучей;
  • раствор необходимо хранить в стеклянном флаконе из темного стекла;
  • лучше держать его в холодильнике – максимально допустимая температура хранения не должна превышать 20⁰С;
  • не допускайте попадания чемеричной настойки в руки детей, любопытные малыши могут попробовать его на вкус, что для юного организма становится смертельно опасным.

Также следует знать и придерживаться сроков годности чемеричной воды. Для средства, купленного в аптеке, он составляет порядка 2-х лет с даты изготовления. А вот настойка, приготовленная собственноручно, может храниться не более пяти суток.

Секрет применения

Если присмотреться к составу снадобья, то окажется, что когда готовится чемеричная вода от алкоголизма, доза спиртовой настойки из корней кукольника равна примерно 50 мл на 100 грамм воды. Особо рекомендуют лекарство сторонники нетрадиционной медицины, но, правда, в борьбе с запойными пьяницами сила средства сильно преувеличена. Многие годы опыта лечения алкоголизма подсказывают, что при соблюдении дозировки и курса непреодолимую тягу можно побороть. Как и любое лекарство, чемеричная вода от алкоголизма имеет инструкцию, где указывается, что возможно исключительно наружное применение, а внутрь принимать средство нельзя из-за его ядовитости. Хотя именно яд позволяет бороться с алкоголизмом.

Секрет применения

Читать инструкцию строго обязательно, так как в противном случае нельзя исключить возможные побочные действия для пьющего человека. Например, запрещается в сутки принимать больше десяти капель средства. К тому же начинать приём нужно с малых доз, постепенно увеличивая, основываясь на самочувствии больного.

Как применять?

Учитывая высокую степень опасности чемеричной воды, если она используется с нарушением основных правил, в обязательном порядке требуется предварительное ознакомление с прилагаемой к препарату инструкцией.

Как применять?

Как применять?

Порядок проведения процедуры с использованием данного средства приводится ниже:

Как применять?
  1. Нанесение чемеричной водыдопускается только на чистый волосяной покров, поэтому голову предварительно нужно вымыть.
  2. Чемеричная вода наносится на ватный диск или тампон, которым обрабатываются волосы. В первую очередь, обработке подлежат участки возле корней волос, а также все места, где будут замечены значительные скопления вшей. После этого уже можно нанести препарат на все оставшиеся части головы и концы волос.
  3. Участок за ушами, затылочная часть головы и виски должны быть обработаны несколько раз, это обуславливается их труднодоступностью, а также тем фактом, что они зачастую являются главными областями скопления паразитов.
  4. После завершения обработки, голова должна быть замотана полиэтиленовой пленкой либо на нее надевается резиновая шапочка. Чемеричная вода выдерживается на волосах в течение последующих 30 минут.
  5. По истечении указанного срока шапочка или пленка снимается, остатки препарата смываются теплой водой, после чего голову можно будет вымыть уже полноценно и с использованием привычного шампуня.
  6. После завершения водных процедур волосы необходимо будет расчесать, делать это нужно над раковиной или светлой материей, чтобы видеть удаляемых паразитов. Рекомендуется пользоваться для этих целей не обычными расческами, а специальными разновидностями антипаразитических гребней, которые продают фактически во всех аптечных пунктах.
  7. Спустя неделю процедура полностью повторяется, это закрепительная мера, которая необходима для уничтожения нового поколения вшей. Появляется оно чаще всего из яиц, которые не удалось вычесать из головы во время проведения первой обработки.
Как применять?

Как применять?

Отравление чемерицей

Наиболее часто отравления чемерицей происходят при использовании ее настоев для самостоятельного лечения алкоголизма на дому. Возможны казуистичные случаи отравления при приеме внутрь настойки чемерицы для усиления эффекта опьянения или в результате «поискового поведения» при хроническом алкоголизме.

Читайте также:  Как правильно питьСрок годности водки в бутылке

Предлагаем ознакомиться Мультивитамин для крс

Бывают случайные отравления, когда используют дикорастущие растения в супы и салаты, принимая геллеборус (Veratrum album) за дикий чеснок (Allium ursinum) или за горечавку желтую (Gentiana lutea), а также пользуются народными рецептами лечения. Например, до сих пор на Северном Кавказе (Дагестан) используют порошок корневища чемерицы с медом при лечении малярии.

Отравления, вызываемые чемерицей, являются одной из причин вызова «скорой помощи». Количество обращений по поводу отравления чемерицей невысокое, однако в ряде регионов эти состояния составляют десятую часть от общего количества отравлений. Случаи отравления чемерицей не широко известны и недостаточно освещены в медицинской литературе.

Часто отравления чемерицей проходят под другими диагнозами, например: нарушение ритма и проводимости сердца неясного генеза, интоксикации неизвестной этиологии.

Как принимать — схемы и дозировки

Использовать чемеричную настойку следует в строгом соответствии с дозировкой, чтобы не допустить опасных для жизни осложнений.

Людям

При перхоти, выпадении и чрезмерной жирности волос, настойку втирают в корни, смывают через 2 часа. Повторяют два раза в неделю. Результат будет заметен через месяц.

При педикулезе препаратом пропитывают ватный диск и смачивают с его помощью волосы. Желательно пользоваться резиновыми перчатками либо хорошо мыть руки с мылом. Через полчаса раствор смывают шампунем, а погибших вшей и их гниды вычесывают, воспользовавшись густым гребешком.

Сколько раз повторяют процедуру? Обычно бывает достаточно одной обработки, чтобы уничтожить всех паразитов. При необходимости, через 10-14 дней обрабатывают повторно.

Внутрь настройку кукольника принимают в крайне редких случаях (при пищевом отравлении, диарее, болях в области живота). В этом случае достаточно одной капли. Обязательно разводят лекарство водой.

Народная медицина рекомендует использовать кукольник для лечения алкоголизма, добавляя ежедневно по капле настойки в пищу. Традиционная медицина запрещает подобную терапию, так как она представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Читайте также:  Гептрал и алкоголь несовместимое сочетание

Животным

Крупному рогатому скоту дают 5-12 миллилитров настойки (либо 2-2,5 миллилитра на килограмм массы). Дозировка для коз и овец – 1-4 миллилитра (или 0,7-0,9 миллилитров на 10 килограмм веса). Свиньям дают 1-2 миллилитра (0,014 – 0,028 на килограмм массы), собакам и кошкам – 0,05-2 миллилитра.

Настой разбавляют водой (50-500 миллилитров) и заливают животному при помощи резиновой или пластиковой бутылки. Обычно достаточно одноразового приема для получения ожидаемого результата. Но в некоторых случаях лекарство дают ежедневно до устранения признаков болезни.

Иногда препарат жвачным и свиньям вводят внутривенно. Собакам и кошкам подобное лечение противопоказано. Вводить лекарство в вену нужно очень медленно, чтобы не допустить остановки сердца. Коровам и быкам достаточно 0,004 — 0,006 миллилитров на килограмм массы (2-3 миллилитра на животное), а овцам и козам – 0,5-0,01 миллилитра на килограмм веса.

Для уничтожения паразитов настойку разводят водой (в ней не должен содержаться хлор) и смачивают спину животного. Через четверть часа погибших насекомых вычесывают. Смывают препарат сначала мыльной, а затем чистой водой. Через 10 дней обработку повторяют.

Собакам и кошкам

Способы приготовления чемеричной воды дома. Рецепты на основе чемерицы

Чемеричная настойка от алкоголизма способна заставить больного надолго забыть о спиртных напитках. Рецепт ее приготовления прост. Готовится она из сухих и измельченных корней растения.

Чемеричная вода

  • 20 г сухих и измельченных корней;
  • 200 мл водки;
  • Настаивать в темном и прохладном месте в течение 10 дней;
  • Добавлять в пищу или напитки с минимальной дозы, 1-2 капли в день.

Дозу постепенно можно увеличить до 10-15 капель в день, но не более. Готовую настойку можно купить в каждой аптеке. Способ ее применения не отличается.

Отвар из чемерицы

Для приготовления потребуется:

  • 10 г измельченных корней и четверть стакана кипятка;
  • залить и дать настояться в течение 30-40 минут;
  • процедить;
  • долить воды, чтобы объем увеличился в пять раз;
  • давать по 2-3 капли 3 раза в день.

Еще один известный рецепт приготовления отвара из чемерицы:

  • чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 1 часа;
  • процедить;
  • остудить;
  • давать больному по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовый отвар хранить в прохладном месте, но не более двух дней. В идеале делать раствор ежедневно, чтобы он не успевал портиться.