Наркотики в школе: «Я попробовал за компанию и из любопытства»

Еще недавно, по телевизору шел рекламный ролик, где показывалось, что человек колит инъекцию и отключается. Картина приводила в шок и вызывала страх. Это было непонятно и не воспринималось, как будущее общества. Никто не мог предположить, что такая проблема появится и затмит разум молодежи, и они будут в открытую совершать  прием наркотического вещества. С того момента детская наркомания приобрела особый вид и перестала быть редкостью.

Похожие работы

  • статья Анализ специфики подростковой наркомании, а также причин ее возникновения
  • Подростковая наркомания
  • дипломная Профилактика наркомании среди детей и подростков
  • реферат Особенности профилактики наркомании в детской и подростковой среде
  • статья Семинарское занятие № 1. Введение в психологию профессиональной деятельности
  • дипломная Роль неправительственных организаций в решении проблем наркомании в молодежной среде
  • Профилактика наркомании и алкоголизма
  • дипломная Социально–педагогическая работа по профилактике наркомании среди подростков в условиях учреждения образования (на примере ГУО ‘СШ № 40’ г. Витебска)
  • статья 1. Развитие представлений о девиантном поведении
  • курсовая Наркомания среди подростков как социально-педагогическая проблема
  • контрольная Проблема развития наркомании в современных молодежных субкультурах
  • реферат Наркомания. Токсикомания. Вопросы профилактики и ранней диагностики
  • курсовая Наркомания во дворе и в школе: характер распространения, причины, профилактика

Детская наркомания – это проблема не чуждая современному обществу

Масштабы детской наркомании имеют колоссальные размеры. Подростки уже имеют зависимость со стажем, начиная употреблять наркотики еще с детства. Во многих случаях это переходит по наследству от родителей-наркоманов.

Почти каждый школьник уже побывал наркотики. А каждый пятый школьник употребляет их регулярно. Доступность дает возможность опробовать психоактивные вещества еще за школьным углом или на дискотеке для подростков.

Современные наркотики быстро разрушают молодой организм, приводя его к гибели. Поэтому число смертности среди детей резко увеличилось. К этой пагубной привычке присоединяются современные заболевания наркоманов – СПИД, гепатит, туберкулез, рак.

Проводя социальные подсчеты, было выявлено, что почти все ВИЧ-инфицированные получили свое заболевание через наркоманскую иглу, а среди преступников, большинство наркозависимых. Цель преступной деятельности – очередная доза.

В нынешнем обществе молодежь не развивается полноценно. Преградой является разнообразие наркотических средств, которые подойдут по вкусу и карману.

Рост наркомании растет с каждым днем. Причиной служит пропаганда СМИ. Разговоры о наркотиках и зависимости проводятся при детях, что провоцирует их на опробование.

Наркоторговцы не смотрят, кому продают психоактивные вещества. Их главная цель – продать свой товар. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными к своим чадам и их интересам. При первых подозрениях на пагубную привычку, необходимо провести спокойную беседу с ребенком. Нужно выяснить какие наркотики употреблял подросток и как долго это длится. Разговор должен быть не напряжным и располагать к себе. Криками и наказанием вы ничего не добьетесь.

После домашнего разговора, необходимо обратиться в специализированную клинику, где специалисты помогут в решении данной проблемы, и помогу восстановить здоровую и полноценную жизнь.

Читайте также:  Болезни и спиртное: можно ли пить алкоголь при простуде

Школа и семья

В интернете легко можно найти много статей о воспитательной работе в школах, направленной против наркопотребления. Везде пишут о том, что надо все время говорить о вреде наркопотребления, о том, что количество наркопотребителей говорит об уровне культуры школы, но никто не говорит, как и что надо делать.

Гелена Иванова, психоаналитический психотерапевт, президент и учредитель Фонда ресоциализации детей с отклоняющимся поведением «Шанс»:

«Зависимость у детей бывает разная. Да, есть зависимость от компьютера, от интернета. Дети перестают общаться, гулять на улице. Отсутствие живого общения – это нарушение эмоциональной сферы.

Как появляется наркотическая зависимость у ребенка? Сначала он курит сигареты, потом дальше уже. Вредные привычки – это способ успокоиться. У детей сейчас очень много тревог. Я, например, не могу заниматься с детьми, употребляющими героин и спайсы, от этих наркотиков происходит полный распад личности.

Причин употреблять у подростков очень много, это можно назвать срывом в развитии. Психика ребенка – совесть, “Я”, правила в голове – формируется до пяти-семи лет, не в пубертате. Для ребенка с первой самоидентификацией связаны родители, как раз та обстановка, в которой он растет. Потом у ребенка наступает латентный период до 12 лет. В это время он идет в школу, начинает общаться, отрывается понемногу от семьи.

Школа и семья

Гелена Иванова, психоаналитический психотерапевт, президент и учредитель Фонда ресоциализации детей с отклоняющимся поведением «Шанс»

Около 12 лет начинается гормональное развитие. И все, что было нарушено в детстве, начинает вскрываться.

Подросток не вдруг стал плохим, все эти проблемы уже были, только никак не проявлялись. Не представляю, что должно случиться у взрослого человека, чтобы он начал употреблять наркотики. Абсолютное большинство наркозависимых зависимы с детского или подросткового возраста.

Я бы сказала, что проблема в гиперопеке, абсолютное душевное и эмоциональное одиночество; низкая самооценка этих ребят, они все считают себя некрасивыми и боятся общаться. Наркотик для них – это способ общения, возможность, чтобы их полюбили хотя бы в состоянии измененного сознания.

Социальный статус никак не влияет на употребление наркотиков. Те, кому я помогаю, в основном из образованных семей. Здесь можно говорить о девиантном родительстве: абсолютно безэмоциональные родители не слышат своего ребенка.

Вот, кстати, очень часто обеспеченные родители гиперопекают детей, либо нанимают репетиторов, но не уделяют своего внимания ребенку. Иногда родители так заняты своими делами, что не видят, что ребенок шатается или от него странно пахнет.

В наше время, когда интернет и наркотики так доступны, я бы советовала обращать побольше внимания на своего ребенка. Не надо контролировать в прямом смысле этого слова, потому что ребенок начинает лгать. Надо доверять ребенку.

Родители должны знать, с кем дружит ребенок, какой у него круг общения. Родитель должен помогать ребенку в случае конфликта. Очень часто даже отличников могут унижать учителя, это непозволительно. Эти конфликты всегда должны разрешаться в пользу ребенка, потому что у него презумпция невиновности, он не может себя никак защитить.

Надо минимум каждую неделю находить время с ребенком поговорить, выяснить, что его беспокоит, о чем он переживает. Дети и при гиперопеке, и при отсутствии опеки, это дети, с которыми не разговаривают. Даже дети из одной семьи по-разному подвержены опасности связаться с наркотиками. Родители могут одинаково любить детей, но по-разному воспитывать. Один ребенок может оказаться совершенно в ином окружении, чем другой.

Школа и семья

Я считаю, что детям надо рассказывать о наркотиках и наркотической зависимости. Можно, например, показывать документальные фильмы.

Читайте также:  Влияет ли курение на появление прыщей или помогает от них избавиться?

Просить подростка не курить – это бессмысленно, лучше рассказать о развитии зависимости.

Я бы какие-то такие видео о последствиях и показывала в школах. Ведь сначала денег за наркотики никто не берет, подросток сразу тогда бросит. Я считаю, что государству стоит снизить уровень уголовной ответственности для наркопотребителей и как раз по решению суда отправлять к психотерапевту, потому что основная вина лежит на распространителях наркотиков».

Наркомания — это болезнь

Наркомания — болезнь, которая проявляется на физиологическом, психологическом и социальном уровне. Она является патологической и хронической. Те изменения, которые произошли в сознании зависимого после употребления наркотических веществ останутся с ним до конца его дней. Можно сравнить наркоманию с тем, что у человека ампутированная рука и больше она никогда не вырастет. Точно также зависимый останется наркоманом на всю жизнь. Единственное, что можно сделать — это научить его жить с осознанием этой проблемы и научить его отказываться от употребления наркотиков. Также можно облегчить его тягу к химическим веществам и поработать с психологической зависимостью. Это можно сделать в нашей частной клинике. У нас работают лучшие наркологи и психотерапевты.

Немного статистики

Для того чтобы понять, насколько подростковая наркомания распространена в стране, следует привести некоторые цифры:

  • учащиеся восьмых классов признались, что хотя бы один раз курили марихуану – 20%;
  • есть знакомые, которые используют экстази – 28%;
  • начали употреблять спиртное до 13 лет – 40%;
  • впервые попробовали алкоголь в 17 лет – 10%;
  • 60% употребляющих экстази говорили о том, что купили его на школьной территории;
  • те дети, чьи родители регулярно проводят беседы о вреде наркотиков, используют сильнодействующие вещества на 42% реже, чем остальные;
  • пьющие подростки в 50 раз чаще пробуют кокаин, чем те, которые не употребляют спиртные напитки.

Статистика подростковой наркомании говорит также и о том, что 10% учеников старших классов и студентов первых курсов, согласно анонимному опросу, имели дело с нарушением закона, связанного с распространением наркотиков. Средний возраст прибывающих в ряды наркоманов составляет от 14 до 17 лет, в последнее время увеличивается процент среди впервые попробовавших наркотик, находится в пределах от 9 до 13 лет. В семье, где родители являются наркоманами, были отмечены случаи употребления наркотиков детьми 6-7лет.

Непросвещённость необходимо устранять

Получается, для того, чтобы подросток был более защищён, не стал жертвой экспериментов с запретными веществами, его нужно своевременно информировать. Достоверная информация, донесённая адекватным способом, может стать тем фактором, который оставит развитие подростковой наркомании.

Конечно, это не является полной гарантией того, что ваш ребёнок не попробует наркотики. И это повод быть более внимательным к его жизни. Не ставить вокруг него всевозможные запреты, которые он всё равно, если захочет, нарушит, а стать его добрым другом. Сделать так, чтобы он мог поделиться с вами своими вопросами, проблемами, затруднениями. Часто родители вообще не представляют, чем занимается их ребёнок, где проводит время, что его интересует. Во многих семьях царит вседозволенность, нет должного надзора над подростком.

Читайте также:  Влияние наркотиков на плод: опасность зависимости при беременности

Профилактика наркомании: советы родителям

Меры по профилактике наркомании у детей нужно подключать как можно раньше — лучше всего с того момента, как у ребёнка начинается процесс социализации, например, когда он идёт в детский сад. Тогда отрицательное отношение к наркотикам, скорее всего, станет частью его личности, и проблема зависимости его не коснётся.

И, конечно, личный пример родителей — лучшее противоядие от беды. Видя перед собой активных, увлечённых своим делом близких людей, которые ведут здоровый образ жизни, ребёнок и сам будет стремиться подражать им.

Психологи предлагают разные средства профилактики наркомании. Расскажем о некоторых из них. [4]

Разговаривайте о последствиях

Такие разговоры лучше начинать, когда есть какой-то повод — например, если вы вместе смотрите фильм, где упоминаются наркотики. Расскажите ребёнку о том, какие последствия грозят человеку, который «подсел» на наркотики, как разрушается его жизнь и здоровье. Говорите о том, что не бывает «безопасной» дозы: даже минимальное количество вещества деструктивно действует на психику и организм, а многие виды наркотиков вызывают привыкание с первого применения. Лучше всего употреблять термин «болезнь», а не «зависимость».

Расскажите про романтизацию наркомании. Объясните ребёнку, что, несмотря на пропаганду в некоторых источниках, успех не связан с наркоманией, скорее наоборот: популярные люди, которые употребляли наркотики, быстро «сгорали», не успевая реализовать свои творческие планы.

Установите доверительные отношения в семье

Чаще всего наркотики употребляют дети, которые чувствуют отверженность в семье, боятся приходить домой, не доверяют родителям. Психологический климат в семье очень важен. Ведь если доверия нет, то дети со своими проблемами пойдут не к родителям, а к сомнительным «друзьям», которые предложат своё решение. Ребёнку нужно знать, что дома его любят и принимают таким, какой он есть, несмотря ни на что. Тогда, если возникнет опасность для его жизни, родители, скорее всего, узнают об этом первыми.

Будьте в курсе жизни ребёнка

Познакомьтесь с его друзьями, узнайте, куда он ходит после школы, чем занимается и где гуляет. Также стоит наладить контакт с классным руководителем. Ваша наблюдательность поможет заметить изменения в жизни ребёнка и отреагировать на них. Главное — не нарушайте личные границы детей: недопустимо читать личные переписки и устанавливать слежку. Если ребёнок узнает об этом, вы навсегда лишитесь его доверия.

Учите ребёнка получать удовольствие от жизни

Если в жизни ребёнка будут самые разные полезные развлечения — общение с друзьями, интересные хобби, спорт, походы в театры и кино, совместное времяпрепровождение с родителями — вам вряд ли придётся задаваться вопросом, как бороться с детской наркоманией, ведь ребёнок не будет искать быстрое удовольствие в наркотиках и других зависимостях. Позвольте ребёнку пробовать все занятия, которые ему нравятся, искать себя, начинать и бросать. Детство и подростковый возраст созданы именно для этого.