Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света

Анальге́тик (от др.-греч. ἀν-  «без, против» + ἄλγησις  «боль»), обезбо́ливающее, болеутоля́ющее — лекарственное средство природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенное для снятия болевых ощущений — анальгезии.

Как проявляются симптомы при отравлении наркотиками

Разные вещества по-разному воздействуют на психику человека, основные симптомы употребления наркотиков выглядят следующим образом:

  • бледность, отеки и синяки под глазами;
  • нетипичное состояние зрачков глаз;
  • нарушение речи (слишком медленная, не несущая никакого смысла речь, бред);
  • нарушение координации;
  • тревожность, скрытность, панические атаки;
  • следы от инъекций.

Отравление наркотиками проявляется повышенной сухостью во рту, скачками артериального давления, спазмами и судорогами. В большинстве случаев возникает рвота. Как снять интоксикацию от приема наркотиков до приезда сотрудников скорой помощи – читайте далее.

Отравление

У врачей есть четкая задача – обезболить пациента для проведения инвазивной манипуляции или снять боль при травме. Они точно знают, какую дозу нужно ввести, есть четкие протоколы и рекомендации, где указаны проценты и объем вещества при той или иной ситуации. Руководствуясь международными рекомендациями, врачи избегают тяжелых побочных эффектов и получают то, что нужно – во время операции пациент не чувствует боли.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Часто люди, которые употребляют наркотические анальгетики и их аналоги в немедицинских целях, не знают доз и правил введения. Нередко они увеличивают дозу до критических значений, что приводит к отравлению. Также следует знать о смертельных дозах: для морфина – это 0.2 г, для кодеина – 0.8 г, для героина – г. Отравление наркотическими анальгетиками приводит к серьезным последствиям:

  • Угнетение дыхания. Из-за глубокого торможения коры и подкорковых структур наркотические анальгетики тормозят жизненно важный центр – дыхательный. Это может привести к полной остановке дыхания и смерти. Дыхание становится редким, поверхностным, прерывчатым, неравномерным и нерегулярным.
  • Угнетение рвотного рефлекса.
  • Понижение температуры тела.
  • Сильная потливость.
  • Сонливость или полная потеря сознания. При больших дозах может привести к глубочайшему угнетению центральной нервной системы и коматозному состоянию.
  • Мышечные подергивания.
  • Судороги.
  • Отек легких.
Отравление

Первые признаки передозировки начинаются через 20–30 минут после введения наркотического анальгетика. Появляются головные боли, головокружение, тошнота и рвота. Возникают эйфория и ощущение счастья, которые быстро заменяются сонливостью, ступором, замедлением реакции и сужением зрачков. Затем в организме наступает анальгезия: больной может не реагировать на уколы и другие болевые стимулы. Ступор переходит в сон, при сильном отравлении – в кому. Артериальное давление быстро падает. Если не оказать первую помощь, спустя 6–18 часов человек может погибнуть от остановки дыхания.

Читайте также:  Самые эффективные методы лечения токсикомании

При передозировке морфина смерть наступает от паралича дыхательного центра.

То же касается беременных – вещество попадает в плаценту и может привести к смерти плода. Большое количество нежелательных побочных эффектов и симптомов передозировки говорит о продукте, в котором много примесей и химических загрязнений. Чем чище продукт – тем меньше вероятность осложнений. Также у больных может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется отеком и резким понижением артериального давления. Аллергическая реакция свидетельствует, что в продукте, вероятно, есть лишние примеси.

Сильная передозировка может повредить органам и системам. Кроме паралича дыхательного центра, наркотические анальгетики в больших дозах нарушают сердечный ритм, развивают зависимость (даже после первого употребления) и оставляют после себя сильный абстинентный синдром. После одной передозировки сильных повреждений, как правило, нет. Однако регулярное употребление наркотических анальгетиков в долгосрочной перспективе разрушает сердечную мышцу и печень, нарушает микроциркуляцию, увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Показания к применению

Несмотря на наличие побочных эффектов и недостатков воздействия наркотических анальгетиков на организм, их положительное действие является неоспоримым.

Некоторые ситуации в медицинской практике не могут обойтись без применения данной группы препаратов. В настоящее время из-за ограниченности использования, строгой отчетности и сложности получения препаратов, круг их применения существенно сужен. Среди основных показаний, по которым назначаются наркотические анальгетики, выделяют:

  1. Наличие сильного болевого синдрома, который развивается в результате наличия онкологического процесса с выраженными изменениями или вторичных поражений.
  2. Развитие шоковых состояний, формирующихся при различного рода травматических воздействиях, а также последствиях перенесённых ожогов.
  3. Купирование болевого синдрома, развивающегося на фоне инфаркта или коронарного синдрома.
  4. Устранение болевого синдрома, которых развивается после травматического воздействия на грудной участок и вызывающий кашлевой рефлекс.
  5. Включение препарата в этап премедикации перед проведением обезболивания для медицинского вмешательства.
Читайте также:  Алкоголь расширяет или сужает сосуды в организме

При подборе данных препаратов следует учитывать все возможные последствия, побочные эффекты, развивающиеся в результате их использования, а также осложнения от введения.

Стадии отравления

Различают несколько стадий отравления наркотическими средствами:

  1. При легкой степени отравления с пациентом можно вступить в контакт, хотя сознание притуплено. В этот момент человек испытывает сильную сонливость, зрачки сужены, не реагируют на свет. Дыхание и сердцебиение редкое, мышцы расслабленные.
  2. Пациент находится в состоянии поверхностной комы, на внешние раздражители не реагирует. Дыхание, сердцебиение редкое, давление снижено, зрачки сужены и не реагируют на свет. Возможен спазм жевательных мышц, судороги, мышечный гипертонус.
  3. Наркотическое отравление в состоянии глубокой комы характеризуется выраженными нарушениями дыхательного рефлекса. В момент остановки дыхания можно наблюдать расширение зрачков. Пациент атоничен, не реагирует на внешние раздражители. Сильно замедляется движение крови по сосудам, развивается отек головного мозга. Около 80% пациентов на третьей стадии умирает в течение 6 – 12 часов.
  4. На этой стадии пациент самостоятельно или после оказания медицинской помощи выходит из комы. Усиливается дыхание и сердцебиение, кровоток. Появляются признаки сознания, зрачки начинают реагировать на свет.

Кома — крайне опасное состояние

В посткоматозном состоянии развивается синдром абстиненции, вызванный отменой препарата. Его характерные признаки: болевые ощущения, психоэмоциональная нестабильность, неадекватные реакции, нарушения сна.

Обратите внимание: все осложнения, появившиеся в результате отравления наркотиками (ишемия головного мозга, сосудистые патологии, пневмония, расстройства психики) со временем становятся неизлечимыми и сохраняются в посткоматозном периоде.

Применение наркотических анальгетиков

Существуют определенные показания к применению наркотических анальгетиков:

  1. Выраженный болевой синдром при онкопатологии.
  2. Травматический или ожоговый шок.
  3. Снятие болевых ощущений при инфаркте миокарда.
  4. Проявление кашля при травмах грудной клетки.
  5. Премедикация.
Читайте также:  Пьянство и алкоголизм: причины и классификация этих состояний

Противопоказано применение таких веществ при таком синдроме, как «острый живот», при состояниях, сопровождающихся затруднением дыхания, травматических повреждениях черепа. При инфаркте миокарда нельзя применять пентазозин, поскольку он обладает способностью повышать нагрузку на сердце.

Побочные эффекты наркотических анальгетиков:

  1. Угнетение дыхательного центра, вплоть до развития апноэ.
  2. Выраженная сонливость.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Запор.
  5. Отсутствие эффекта, толерантность.
  6. Зависимость.
  7. Аллергия.
  8. Эйфорическое состояние или дисфория.

Отравление обезболивающими наркотиками

Наркотические анальгетики могут стать причиной серьезного отравления и даже привести к смерти. Это состояние схоже с передозировкой наркотиков и проявляется теми же симптомами:

  • сужение зрачков
  • потеря сознания, вплоть до комы
  • синюшность кожи
  • нитевидный пульс
  • резкие перепады давления
  • судороги
  • нарушение или остановка дыхания
  • отек легких
  • отек мозга

К отравлению может привести как неправильно подобранная доза обезболивающего, так и неправильно выбранный препарат. Именно поэтому самолечение и самостоятельные назначения при использовании наркотических анальгетиков должны быть исключены.

Подобные назначения может делать только врач, исходя из общей картины болезни, текущего состояния пациента, принимаемых ранее препаратов и множества других факторов.

Помните, любое наркотическое обезболивающее вызывает серьезное привыкание, и использовать такие препараты допустимо только в самых крайних случаях. Во всех остальных можно использовать ненаркотические анальгетики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства и только по назначению врача.

Передозировка

Передозировка это опасное состояние,создающее угрозу для жизни, а происходит потому, что не все имеют представление о побочных действиях средств. Если принимать лекарства неправильно, они оказывают не положительное, а отрицательное влияние. Превышение допустимой дозы таблеток практически всегда приводит к развитию тяжелого состояния — комы.

Употребление наркотических анальгетиков ,частое и бесконтрольное ,ведет к задержке процесса выделения мочи, дыхательным нарушениям. Передозировка обезболивающим из этой группы является очень опасной и требует незамедлительного оказания врачебной помощи. Кроме того, такие препараты провоцируют зависимость. Их употребление допустимо только под контролем доктора.