Наркомания: виды наркотиков, лечение наркозависимых

Эктази – это искусственно синтезированное вещество, которое относится к группе амфетаминов. От того, какой состав наркотика экстази, будет зависеть, как он действует, причиненные вред и последствия для организма, а также возможность передозировки.

Что такое наркотики

Наркотиками называют химические вещества, которые отрицательно воздействуют на ЦНС, нарушают физическое и психическое здоровье человека. Наркотики бывают не только синтетического происхождения, но и природного.

Что такое наркотики

Запрещенные вещества употребляются различными методами:

Что такое наркотики
  1. Курение;
  2. Перорально;
  3. Инъекции;
  4. Вдыхание.
Что такое наркотики

Курение наркотических средств через лампочку — распространенный метод употребления среди наркоманов со стажем. После приема практически любого наркотика, человек испытывает кратковременное чувство блаженства, которое после того как действие дозы пройдет, сменяется неприятными симптомами, чтобы купировать их возникает необходимость вновь употребить. Но это актуально в случае, когда уже есть зависимость. Если же человек только впервые употребил, он может решиться на повтор приема, чтобы вновь ощутить эйфорию. Важно отметить, что наркотики вызывают быстрое физическое и психологическое привыкание.

Что такое наркотики

Есть психоактивные вещества (ПАВ), которые достаточно употребить 1-2 раза, чтобы сформировалась зависимость (дезоморфин, в народе «крокодил»).

Что такое наркотики

Наркотические вещества были известны еще в старину, люди использовали их для проведения обрядов, лечения больных. Но после появления синтетических наркотических препаратов, которые в основном производятся в кустарных условиях, проблема приобрела масштабный характер.

Что такое наркотики

Статистические данные наркомании

В Украине, по приведенным данным Министерства Здравоохранения, заболевание наркоманией напоминает эпидемию, от которой тяжело лечиться, а при прохождении реабилитации, необходима ежемесячная поддержка психического состояния.

По общим данным, получается не утешительная картина:

  • годовая смертность от данного заболевания равна 34 тысячам человек;
  • 45 тысяч человек в год, начинают принимать наркотики;
  • лечение проводится в Государственных учреждениях не профессионально, что приводит к тяжелым последствиям для больного;
  • полное отсутствие профилактических мероприятий и специалистов в Наркологических Государственных службах, приводит к увеличению наркотически зависимых людей.

Это не утешительные данные, которые свидетельствуют о прогрессировании данной болезни и полном ее игнорировании со стороны местных и областных властей. На помощь приходят частные Центры помощи наркозависимым, которые наиболее подготовлены для защиты населения от опасного наркотического недуга.

Производные конопли — марихуана, гашиш

Конопля приводит к зависимости – сначала психической, характеризующейся сильным влечением к повторному приему наркотика, а затем – к физической, при которой наблюдается абстинентный синдром. Больного преследуют раздражительность, снижение настроения, нетерпеливость, он теряет аппетит, не может заснуть, худеет. Наблюдаются тремор, озноб, тяжесть и сдавливание в висках и груди. Этот продолжается от 3-х дней до нескольких недель.

Одноразовое употребление производных конопли может привести в потере ощущения времени и пространства, ненормальному восприятию звуков и цветов, потери связи с окружающим миром. Часто происходит нарушение зрения, проявляются симптомы интоксикационного психоза с галлюцинациями, бредовыми идеями, состоянием паники и страха. Могут приходить мысли о самоубийстве.

Читайте также:  Капли Колме от алкоголизма: преимущества, состав и инструкция

Последствия подростковой наркомании при употреблении марихуаны часто проявляются как амотивационный синдром, «выгорание». Пропадает интерес к окружающему миру, учебе и работе. Такой синдром ощущают 40% наркоманов, регулярно употребляющих марихуану. Этот наркотик приводит к серьезному повреждению мозга. Кроме бессонницы и головной боли, наркозависимые от конопли, страдают пониженным аппетитом, желудочными расстройствами или хроническим запором, масса их тела уменьшается до состояния истощения.

Даже небольшие дозы этого наркотика значительно ухудшается память и способность понимать цели и задачи, ослабевает внимание и сосредоточение. Это приводит к невозможности обучаться. Одна сигарета с гашишем способна подавить память человека на 37 дней! При употреблении производных конопли высок риск развития шизофрении.

Иммунитет становится мишенью для этого наркотика. Его употребление женщинами приводит к повреждению молекул ДНК, отвечающих за генетическую информацию. Нарушается овуляция, развивается бесплодие. У мужчин этот наркотик снижает подвижность и количество здоровых сперматозоидов, уменьшает сексуальную активность.

Привыкание к наркотикам

Привыкание к наркотикам очень индивидуально, и зависит оно от возраста, а также перенесенных болезней и физического состояния пациента, страдающего эти недугом. Быстро в зависимость от них входят люди более молодого возраста, в частности подростки. Некоторым подросткам достаточно получить одну инъекцию или же максимум неделю или месяц, чтобы ввести себя в состояние, при котором невозможно станет жить без наркотиков.

Зависимость в которую попадают наркоманы делится на 2 вида:

  • физическую
  • психологическую

Оба вида становятся жизненно опасными для здоровья и жизнедеятельности людей.

Как развивается кокаиновая зависимость

С первых доз кокаина привыкание развивается редко. Поэтому человек увлекается, ему кажется, что он может бросить в любой момент.

Многие пробуют наркотик из любопытства, в погоне за интересными ощущениями. Звёзды развлекательных шоу употребляют кокаин для куража, повышения работоспособности.

Как развивается кокаиновая зависимость

Зависимость от кокаина больше психологическая — наркоману хочется ещё и ещё испытывать состояние эйфории. Нет кокаина — возникает сильная депрессия. Наркоман пойдёт на всё что угодно, лишь бы достать дозу и вернуться в «нормальное» состояние. Невозможность получить дозу может довести зависимого до самоубийства.

Физическая зависимость выражена слабо, но она есть. Проявляется синдромом отмены, о котором поговорим чуть позже.

Последствия от употребления мескалина

Привыкание к наркотику лишает наркомана возможности логично мыслить и анализировать обстоятельства. Он теряет контакт с окружающими, находится в постоянной депрессии, подвержен разным патологиям, проявляет склонность к суициду.

Люди, пристрастившиеся к мескалину, замыкаются в себе и совершают нелогичные поступки. Поведение наркомана становится непредсказуемым, поэтому возникает риск несчастных случаев. Часто передозировка может спровоцировать гибель человека.

Последствия от употребления мескалина

При отравлении наркотическим веществом у пациента наблюдается такая симптоматика:

Почему люди употребляют мескалин

  • развивается сильный психоз;
  • повышается мышечный тонус и артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется лихорадка;
  • наблюдается амнезия, параноидальные явления.
Читайте также:  Вред амфетамина, сколько амфетамин держится в моче и крови

При появлении первых неблагоприятных симптомов важно сразу обратиться к квалифицированному специалисту. В противном случае увеличивается риск летального исхода, когда наступает паралич дыхательного центра. Помощь при отравлении наркотиком предполагает определенный алгоритм действия: больному дают седативные препараты, лекарства от гипертензии и гипертермии, противосудорожные медикаменты.

Последствия от употребления мескалина

Смертельная доза пейота составляет 800 мг. Употребление мескалина способно нанести непоправимый вред обществу, поэтому препарат запрещен во многих странах мира.

Статистика смертности от наркотиков

Прогноз для зависимых неутешителен. Продолжительность жизни от начала употребления редко превышает 10 лет, что значительно меньше показателей среди больных СПИДом и раком.

Статистические данные таковы:

  • ежегодно от наркомании в России погибает близко 70 000 человек;
  • 86 000 жителей страны ежегодно становятся наркозависимыми;
  • средний возраст начала употребления составляет 15-17 лет;
  • 56% мальчиков и 20% девочек подросткового возраста хотя бы единожды пробовали подобные вещества;
  • за последние 10 лет количество наркозависимых женщин увеличилось в 6,5 раз;
  • вирус иммунодефицита в 85% передается через общую иглу в кругу наркоманов;
  • 90% зависимых заражены гепатитами С, В.

Наркоманы погибают в результате передозировки, несчастных случаев, совершают суицид. Также распространены такие причины смерти, как хронические болезни внутренних органов, насильственные действия, ВИЧ.

Статистика смертности от наркотиков

Даже употребляя легкие наркотики, человек наносит непоправимый вред организму и психике. Рано или поздно возникает потребность в более сильных ощущениях. Наркоман переходит на внутривенное введение. Всего за 4-5 лет систематического злоупотребления наступает полная личностная и социальная деградация, если больному посчастливилось не умереть от передозировки раньше.

Учитывая все это, наркотики следует воспринимать как опасное оружие, способное убить человека за короткий срок.

Emiliya Morgan

Психолог, инструктор по развитию. Магистр психологии Northeastern University (Boston). В 2017 году переехала из Бостона в Санкт-ПетербургПоделиться в социальных сетях:

Метаболизм кокаина

При поступлении внутрь, независимо от способа, психотропный алкалоид попадает в кровь и с ее током начинает расщепляться на бензоилэкгонин и экгонин. Происходит это при помощи фермента эстеразы. Поэтому при снижении кровотока в печени или нарушения ее функции скорость метаболизма падает. Расщепление наркотика происходит следующим образом:

  • С помощью псевдохолинэстеразы гидролизным путем наркотик теряет бензольную группу и превращается метилэкгонин.
  • При нормальном значении pH метильная группа отваливается, и образуется бензоилэкгонин (из кокаина) и экгонин (из метилэкгонина).
  • При одновременном использовании алкоголя появляется новое вещество – кокаэтанол. И время выведения сильно замедляется.

Выведение наркотика и его продуктов осуществляется преимущественно почками. В моче после применения можно обнаружить до 80% бензоилэкгонина, метилэкгонина, а также экгонин, норкокаин, другие гидроксилированные соединения и неизмененный кокаин. Происходит это на протяжении 2-3 дней.

Время выхода каждого вещества зависит от вида поступления наркотика внутрь. При внутривенном введении натуральный процесс очищения будет более длительным.

Передозировка солей

В реальных условиях это означает, что наркоманы имеют значительные риски физических побочных эффектов, связанных с передозировкой пировалерона. Относительно незначительные побочные явления такой передозировки включают:

  • ускоренное сердцебиение (тахикардия),
  • высокое артериальное давление,
  • аритмия,
  • непроизвольные мышечные судороги,
  • необычно высокая температура тела, сопровождающаяся увеличением объема пота.
Читайте также:  Наркомания признаки и особенности лечения

Потенциально фатальные физические эффекты передозировки могут включать:

  • сердечный приступ (инфаркт миокарда),
  • опухоль головного мозга,
  • инсульт,
  • полную потерю функции легких и сердца,
  • и форму расщепления мышечной ткани, называемую рабдомиолизом.

Потенциальные психологические эффекты передозировки MDPV включают:

  • галлюцинации,
  • бредовое мышление,
  • суицидальное мышление,
  • панические атаки,
  • экстремальную паранойю,
  • самоуничижительное поведение,
  • агрессивные или откровенно сильные вспышки.

Как только вы вызвали помощь, постарайтесь как можно быстрее привести пострадавшего в сознание, потому что он моет впасть в кому. Если же человек в сознании, то нельзя дать ему заснуть — постоянно разговаривайте с ним и выводите на диалог.

Также необходимо помнить о свободном доступе кислорода. Для этого надо расстегнуть пуговицы и удалить тесные элементы одежды. Если пострадавший не дышит, вам предстоит сделать следующее:

  1. освободить проход от рвотных масс, которые могут задерживать доступ воздуха, при этом положить человека на бок;
  2. отодвинуть запавший язык, запрокинув голову вверх и выдвинув нижнюю челюсть вперед;
  3. не оставлять пострадавшего без внимания ни на минуту.

Это основные действия для оказания первой помощи при передозировке до приезда специалистов.

Как долго держится соль в организме человека?

Сегодня в наркологии есть как экспресс-тесты для выявления употребления, так и полноценные лабораторные исследования на высокоточном оборудовании наркоцентров. В течение какого времени можно выявить употребление такого наркотика как соль? При систематическом употреблении выявить содержание действующего вещества в моче можно в течение двух или трех недель с момента употребления. При однократном приеме в крови можно обнаружить наркотик в течение 48 часов, при регулярном – 5 дней. Помимо биологических жидкостей современное оборудование позволяет выявить солевого наркомана по волосам в течение 6 месяцев после последнего приема курительной смеси.

Обращаться за помощью к наркологу необходимо при первых признаках наркомании!

За сколько можно вывести наркотик из крови?

Даже если человек всего один раз решил испытать на себе действие наркосоли, продукты полураспада и токсины задержатся в его организме (в крови) на неделю. Даже в моче обнаружить наркотик можно в течение месяца.

Как выводят наркотик из организма?

Что влияет на скорость выведения наркосолей из организма?

  • дозировка;
  • частота употребления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • индивидуальные параметры организма;
  • вес зависимого.

С возрастом обмен веществ замедляется, что приводит к более тяжелым последствиям употребления. У более полных людей, имеющих большой объем жировых отложений, наркотик из крови и организма будет выводиться медленнее, чем у зависимых с более стройным телосложением.

Как ускорить очищение организма от токсинов? Быстро вывести яды в домашних условиях невозможно. Однако возможно очистить организм в стационарных условиях. Врачи клиники «Грааль» благодаря грамотной детоксикационной терапии смогут значительно снизить концентрацию наркотика в крови, а также нормализовать общее состояние зависимого. Детокс-программа – это часть процесса лечения наркомании, который проводится в стенах центра реабилитации. На дому возможно оказание лишь экстренной наркологической помощи в критической ситуации.