Наркомания признаки и особенности лечения

Зависимость – “состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества”. Понятия «психическая зависимость» и «физическая зависимость» введены для характеристики химических веществ, к которым развивается привязанность.

Чем опасна наркотическая зависимость?

Употребление наркотиков в нашей стране запрещено законом. Люди, имеющие подобное пристрастие, изначально идут на нарушение. Поэтому они зачастую сознательно совершают и иные проступки (воруют, убивают), воспринимая арест, наказание и пребывание в тюрьме как неизбежность.

Чем опасна наркотическая зависимость?

Изготовление наркотиков никем не регулируется и не контролируется. На «черный» рынок поступает продукция заведомо низкого качества. Она оказывает негативное воздействие на организм, постепенно разрушая все органы и системы, приводя к летальному исходу. Но многие наркоманы умирают, не дожив до наступления фатальных изменений. Наркотические вещества измеряются в тысячных грамма. Малейший просчет чреват передозировкой.

Типы зависимостей

Синдром психической зависимости – по-простому это образ жизни наркомана, его привычки и стереотипы употреблять наркотик в различных жизненных ситуациях, решать путем наркотика проблемы, «уходить от реальности», проводить досуг в состоянии опьянения. Наркомания вытесняет человека из привычной социальной атмосферы и спустя некоторое время наркоман начинает противопоставлять себя обществу, которое его опасается и сторонится. Наркоман теряет навыки обычной жизни, переходя в наркоманскую параллельную реальность. Формируется специфический круг общения и доминирующие интересы, прямо или опосредованно связанные с наркотиком.

Физической зависимостью обозначается «адаптивное состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами, когда прекращается введение соответствующего средства. Эти расстройства, т.е синдром абстиненции, представляют собой комплекс специфических симптомов и признаков психического и физического свойства, которые характерны для действия каждого вида наркотика.

Типы зависимостей

Зависимость, в которую попадает сознание — психологическая, формируется быстрее физической. Это обусловлено видом наркотика и исходным психическим состоянием человека, который решается на то, чтобы попробовать свою первую порцию психотропа.

Какие признаки можно выделить?

Чтобы точно убедиться в зависимости, нужно знать признаки наркомании у женщин, которые и помогут понять, что человек стал рабом столь страшного заболевания.

  • Резко меняется поведение, внешний вид девушки и начинает напоминать алкогольное опьянение. При этом нет запаха спиртного изо рта.
  • Меняется сознание. Оно искажается и становится помраченным.
  • Меняется настроение. Женщина может вести себя слишком весело, смеяться без причины, быть болтливой, агрессивной и так далее.
  • Претерпевает изменений двигательная активность. Наблюдается чрезмерно высокая жестикуляция, вялость, расслабленность, желание всегда находиться в покое.
  • Меняется координация движений (речь идет о плавности, скорости, соразмерности, неустойчивости при ходьбе, покачиваниях туловища даже в положении сидя).
  • Кожные покровы меняют оттенок. Лицо и другие части кожи становятся либо слишком бледными, либо появляются покраснения.
  • Заметен блеск глаз и изменение речи (она ускоряется, становится выразительной, непонятной или замедленной).
Какие признаки можно выделить?

Что нужно делать, если женщина стала наркозависимой?

Если наркомания в целом определяется в качестве заболевания, то женская зависимость характеризуется как недуг одиночества и эмоций. Во время ее терапии необходимо снять абстинентный синдром. Выход из женской наркомании считается более сложным. Следует обращаться в реабилитационный центр, где работают врачи, знающие, как помочь человеку и какие действия предпринять для скорейшего восстановления. Учитываются личностные характеристики больного и лишь затем ставится диагноз, а также назначается терапевтический курс.

Получается, дурманящие вещества и женское здоровье являются такими понятиями, которые нет смысла ставить в один ряд. Как минимум потому, что здоровье мамы оказывает влияние на здоровье нации. Поэтому стоит сделать выводы и четко понять следующее: наркотические вещества могут полностью уничтожить любого человека и в кратчайшие сроки убить его.

Какие признаки можно выделить?

3 / 5 ( 1 голос )

Читайте также:  Почему муж пьет и как этого не допускать?

Наркомания — это болезнь?

Начинается зависимость с неправильного выбора. Но воспринимать тягу к наркотикам, как дурную привычку нельзя категорически. Это тяжёлое заболевание, справиться с которым усилием воли невозможно!

Поэтому самый действенный метод борьбы с наркотиками — своевременная профилактика: информирование подростков о последствиях наркозависимости, формирование доверительных отношений в семье и коллективе, насыщение досуга полезными мероприятиями.

Здоровые, со стабильной психикой люди, хорошо понимающие себя и окружающих, не склонны к зависимостям в той степени, в какой подвержены им люди, имеющие проблемы психического и психологического характера.

Влияние наркотиков на организм невероятно разрушительно. Сильней всего достаётся сердечно-сосудистой системе. Снижается артериальное давление, возникает кислородная недостаточность, нарушается обмен веществ и кислородное голодание внутренних органов. Работа сердца ухудшается. Часто возникает пневмония.

Под гнётом наркотиков страдает система пищеварения. Аппетит у наркозависимого снижается, питание становится нерегулярным и неполноценным. Нарушается способность кишечника к сокращению, питательные вещества перестают усваиваться организмом. Не в лучшем положении оказывается и печень, на которой лежит функция вывода токсических веществ из организма. Повышается риск цирроза.

Длительное злоупотребление наркотиков мужчинами приводит к импотенции и прочим дисфункциям мочеполовой системы.

Если наркотик курить, сильно страдают легкие. Даже курильщики «безобидной» марихуаны страдают хроническим бронхитом, у них повышена вероятность развития рака лёгких.

Особенности наркомании среди женщин

Наркотическая зависимость, равно как и алкогольная, в два раза быстрее развивается у представительниц слабого пола, нежели у мужчин. Дело в том, что у женщины в организме вырабатываются определенные гормоны – эстрогены, которые делают ее намного подверженнее формированию синдрома зависимости. Даже проводились исследования на мышах, которые подтвердили, что у мышей самок окончательный уровень сформированной зависимости от кокаина и героина определялся в 2 раза быстрее, чем у самцов. Поэтому путь женщины к попаданию в смертельные объятия зависимости от наркотиков в два раза короче.

Также, особенность наркомании у женщин, заключается в том, что женщины употребляют наркотики из-за отрицательного фона настроения, депрессивных переживаний. А вот у мужчин, на фоне приема наркотических препаратов развивается депрессия. Женщина «лечить» депрессию психоактивными веществами, параллельно утяжеляя последствия наркомании для самой себя.

Есть еще отличительные признаки у женской наркомании – первая наркотическая доза, принимаемая женщиной, предлагается ей человеком, которому она особенно доверяет (лучшая подруга, близкий мужчина). И это, так называемое «доверенное лицо» снабжает ее наркотическими препаратами для уверенного закрепления синдрома зависимости. Потом, уже полностью зависимая, она сама ищет дозу.

Конечно, большую роль в наркотическом падении женщины играют ее личностные качества, дефекты воспитания, отсутствие образования и элементарных знаний того, что наркотики – это смерть. Склонность к легкому и асоциальному поведению, ранней половой жизни, неразборчивость в связях, демонстативность, позерство, поверхностность мышления ни к чему определенно хорошему не приводит. Стремление к беззаботной и безалаберной жизни оборачивается приобретению очень грандиозных проблем.

Некоторые женщины с демонстративным характером и поверхностным отношением к жизни ошибочно считают, что наркотические препараты им придают сексуальность, привлекательность и общий жизненный тонус в глазах мужчин. Что наркотики облегчают восприятие жизни и отодвигают семейные и рабочие проблемы на второй план. Только вот непомерная плата взимается за это чудо-снадобье. Как только нет очередной наркотической дозы – проблемы и последствия обрушиваются таким шквалом, что «дорогая мама», или «мама – не горюй»!

Читайте также:  Головокружение после еды: из-за чего и как лечить

Как мы уже говорили, что наркотическая зависимость, равно как и алкогольная, у подростков, девушек и женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин, и в плане физиологии и в тонких ментальных, эмоциональных и мотивационных психологических процессах. Женщины часто падки на психотропные средства: барбитураты, транквилизаторы и антидепрессанты. Нередко они даже их комбинируют. Такой вид наркомании называют «полинаркоманией», то есть множественной. Но это еще первая цепь развития болезни. За легкими наркотиками неизбежно идут тяжелые виды.

Быстро формируется толерантность к веществам наркотического происхождения. А это значит, что и синдром женской наркотической зависимости тоже. Поэтому то и лечить у женщин наркотическую зависимость представляется очень сложным. Хотя причины рецидивов наркомании как у женщин, так и у мужчин одинаковы. Это расстройства эмоционального рода, влекущие потерю уверенности в себе, своих силах, в завтрашнем дне. Это невозможность найти доходный и интересный род занятий, подавленность, отсутствие надежды, неопределенность, раздражительность, нервозность, беспокойство, острое переживание кризиса.

Признаки и особенности поведения, присущие героинозависимым:

· Чрезмерная замкнутость и проявление скрытности;· Употребление жаргонизмов;· Частые перепады настроения;· Снижение или полная потеря аппетита, влекущая за собой значительное похудение;· Употребление большого количества воды из-за постоянной жажды;· Повышенная сонливость, снижение активности и работоспособности;· Охрипший голос.

Одним из самых страшных симптомов героиновой зависимости является так называемая «ломка». Это состояние абстиненции, характеризующееся значительной силой и продолжительностью. В этот момент человек уже не может прекратить принимать наркотик, ведь если по истечению 8-11 часов не будет получена очередная доза — самочувствие начнет резко ухудшаться. Так же может наблюдаться:· Зевота;· Постоянное чихание;· Боль в мышцах;· Сильное слезотечение;· Жидкий стул;· Судороги;· Тошнота, рвота;· Нарушение сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость);· Чрезмерная раздражительность;· Состояние подавленности, депрессия;· Чувство жажды;· Дрожь, зуд.

Пик проявления вышеперечисленных симптомов наблюдается обычно на 3-4 день. Если зависимый смог сдержаться и снова не ввести наркотик (что бывает достаточно редко), через 6-8 дней некоторые из них исчезают, однако отдельные побочные эффекты могут затянуться и на несколько месяцев.

Справка! Выше представлен далеко не весь список последствий употребления наркотика. Использование нестерильных игл представляет опасность Вич-инфицирования или появление гепатита С. Кроме этого, длительное увлечение героином исключает возможность женщины (даже после прохождения полого курса лечения и избавления от зависимости) в будущем выносить и родить здорового ребенка, вероятность выкидыша увеличивается в несколько десятков раз.

Как известно, героин является наркотиком, обладающим большей силой воздействия, чем морфин или любой другой синтетический опиоид. Из-за этого зависимость от него развивается быстрее и требует более длительного и сложного лечения.

Наркомания среди подростков

Наркомания — одна из глобальных социальных проблем, притягивающая к себе различные слои населения.

Увеличивается наркомания среди подростков, пополняющая свои ряды, в основном, из числа детей, проживающих в неблагополучных семьях.

Подростковая наркомания – это страшное социальное явление, при котором ломается жизнь молодого, неокрепшего организма.

При наличии несформировавшейся психики, подростки легко принимают наркотики, не зная или не задумываясь о последствиях, которые их ожидают в ближайшем будущем. Находясь под воздействием наркотиков, они не понимают, что наркомания губит их жизни.

Подрастающее поколение, поддаваясь огромному желанию выделиться среди своих сверстников, встает на путь наркомании, что в большинстве случаев приводит к совершению преступлений.

Наркомания порождает подростковую преступность, что является большой проблемой для всего общества.

Подростковая наркомания уверенно входит в жизнь молодежи, калеча их морально и физически.

Вылечить подростка-наркомана – очень сложно потому, что ему нравится находиться в наркотическом опьянении, когда перед ним исчезают все проблемы, не требуется быть сильным и отвечать за свои поступки.   Поэтому такой подросток не желает жить по-другому и всячески избегает лечения.

Наркомания среди подростков должна быть, если не искоренена совсем, то значительно сокращена общими совместными усилиями всех членов общества.

Диагностика наркомании

Диагностика наркотической зависимости начинается с клинического обследования пациента. Далее врач назначает комплекс лабораторных исследований.

Лабораторные методы исследования

Тип анализа Варианты анализа
Анализ крови квартальный тест
химико-токсикологический тест
Анализ мочи иммунохроматографический анализ
химико-токсикологический тест
Анализ слюны иммунохроматографический анализ
химико-токсикологический тест
использование аппаратного анализатора

Комплексный подход дает возможность оценить особенности метаболизма, а также уровень остаточных элементов наркотических веществ в организме пациента. При необходимости проводится психологическое тестирование. По его результатам можно выявить, присущи ли человеку такие черты наркомании, как импульсивность, параноидность, интровертированность.

Лечение наркомании

Для того чтобы помочь субъектам справиться с наркозависимостью, от близких людей требуются самоотдача, огромная выдержка, большое терпение и любовь.

Лечение и реабилитация наркомании может занять не один год. Большинству родственников не хватает на такой длительный период ни терпения, ни понимания, ни любви. Поэтому, в основном, наркоманы остаются один на один со своей проблемой, что еще больше погружает их в зависимость.

Самое главное в лечение наркомании – это не запустить болезнь. Ведь чем раньше начать лечение, тем проще победить болезненную зависимость, устранить вредоносное воздействие на организм наркотиков. По прошествии некоторого количества времени наступают необратимые изменения в организме, в таких случаях возврат к нормальной полноценной жизни крайне затруднительный или практически невозможен. Очень важно не терять время.

Часто, практикуется лечение наркомании анонимно. Принудительное лечение наркомании также довольно часто практикуется. В лечении наркомании основной сложностью является то, что у наркоманов довольно трудно, а иногда практически невозможно, сформировать установку на избавление от наркомании.

Лечение наркомании анонимно или принудительное лечение наркомании – это довольно нелегкие задачи, которые имеют свои специфические трудности. Любое лечение имеет свои нюансы, особенности. Насколько будет успешной терапия, зависит от вида самого наркотического вещества, стадии заболевания, психологических характеристик личности больного.

Курс лечения наркомании и сроки именно поэтому могут быть различными. Сегодня известными наркологами разработаны основные принципы к лечению заболевания.

Избавление от наркомании осуществляется, когда строго соблюдаются все принципы. Основной принцип – это добровольность. Сегодня добровольное согласие больного на лечение считается одним из основных и важнейших факторов успешности лечения наркомании. Следующий принцип – это индивидуальность, который заключается в учете в каждом отдельном случае удельного веса медикаментозных и нелекарственных методов терапии, обусловленных различным соотношением социально-психологических и биологических факторов в формировании болезни. Третий принцип – комплексность. Тоже считается одним из главнейших принципов успешной терапии, который объединяет в себе разные методы и способы лечения на каждом этапе.

Где лечат от наркомании? Считается, что для людей, страдающих от наркозависимости, предпочтительнее амбулаторное лечение, однако в ряде случаев им необходимо лечение стационарное. Лишь благодаря нахождению больного в стационаре получается соблюдать главнейшее правило эффективности лечения – воздержание от употребления наркотиков.