Нарко-соли: последствия, длительного употребления, курения

Наркотик соль является одним из опасных синтетических веществ, он быстро вызывает зависимость и способствует развитию необратимых нарушений психики. Возможность избавиться от солевой зависимости все же существует, главное – своевременно обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Лечение солевых наркоманов

Помощь зависимым, употребляющим наркотик «соль», мефедрон

Специалисты сообщества «На шаг впереди» много лет оказывают помощь наркозависимым в Москве и Московской области. На смену героину, амфетамину, гашишу пришел синтетический наркотик «соль», самый популярный из которых — мефедрон). Последствия употребления этих наркотических веществ непредсказуемы, часто ведут к «шизе», много солевых наркоманов заканчивают жизнь самоубийством.

Лечение  солевой зависимости затрудняется тем, что пациенты клиник и реабилитационных центров не признают того, что находятся в серьезной проблеме.

Специально для родственников мы расскажем подробнее о том, что такое мефедрон и другие наркотики под названием «соль», о признаках, по которым  можно понять, что ваш близкий человек употребляет «скорость», о последствиях употребления.

Самое главное – мы предлагаем вам свою помощь! Мы принимаем солевых наркоманов на социальную реабилитацию!

Как современные наркотики (спайсы, соли) убивают клетки мозга. Их влияние на психику человека

17 августа 2018 г., в 09:18

Распространители наркотиков тиражируют миф о безвредности некоторых из них. Это утверждение не имеет никакого отношения к действительности: все, в особенности — синтетические, современные наркотики оказывают губительное влияние на организм. Больше всего от употребления препаратов страдает нервная система — соли и спайсы снижают умственные способности и негативно влияют на психику.

Какие наркотики опасны

Безусловно, употребление любых наркотических препаратов так или иначе влияет на работу головного мозга. Как ни странно, влияние героина менее вредно, чем солей, спидов и спайсов.

Героин блокирует выработку нескольких необходимых организму гормонов, вследствие чего замедляется работа многих органов и систем. Для устранения последствий героиновой наркомании достаточно восстановить гормональный фон.

С солями и спайсами дело обстоит иначе. Спайс является искусственным аналогом каннабиса с усиленным психотропным эффектом. Соль — сильнейший синтетический психотроп, по эффекту аналогичный амфетамину.

В отличие от натуральных аналогов, эти наркотики вызывают прямое влияние на ЦНС, сильнейшую зависимость, постепенное разрушение психики человека, необратимую деградацию и утерю многих мозговых функций.

Воздействие наркотических препаратов на ЦНС

Длительное (а у некоторых — периодическое и даже единоразовое) употребление солей и спайсов провоцирует:

  • Нестабильное эмоциональное состояние. Под влиянием веществ настроение и самочувствие зависимого стремительно меняется, прилив сил сменяют вспышки раздражительности, агрессии и апатии.
  • Спутанность сознания. Под влиянием современных наркотиков возникают слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, «эхо» собственных мыслей и прочие симптомы.
  • Ухудшение памяти и внимания. Клетки мозга, отвечающие за когнитивные функции, у зависимых не работают, поэтому им сложно запоминать новую и вспоминать уже известную информацию.
  • Снижение моторных функций. Поражения мозга влияют на координацию движений, вызывают тремор конечностей, неконтролируемую жестикуляцию.

Заболевания, вызываемые веществами

Острые психические изменения, вызванные влиянием наркотиков, способны привести к возникновению неизлечимых болезней и расстройств, в особенности — если у наркозависимого есть к ним предрасположенность.

В некоторых случаях при продолжительном употреблении вместо обычного и привычного эффекта эйфории человек получает психоз и тяжелейшую депрессию. Подобный симптом может наблюдаться и у солевых наркоманов.

Часто у больных наблюдаются шизофреноподобные состояния, причем они могут проявляться довольно длительное время даже после полной отмены наркотика. В сложных случаях психозы, галлюцинации и бредовые идеи, не покидающие мозг, способствуют развитию шизофрении — эти последствия необратимы.

Читайте также:  Токсикомания: виды, вред, лечение, профилактика и последствия

Механизм воздействия на нервную систему

Влияние синтетических наркотиков на организм человека мало изучено. Это связано с тем, что современные препараты появились относительно недавно — в последнее двадцатилетие. Кроме того, дозы одной и той же соли или спайса, купленные у разных распространителей, могут кардинально отличаться по составу.

Некоторые специалисты считают, что наркотики убивают нейронные связи, что сказывается на основных функциях: наркозависимый с трудом оценивает происходящее, не способен адекватно реагировать на информацию, поступающую от органов чувств, у зависимого от спайса или человека, принимающего соли, ухудшается память (вплоть до частичной амнезии), снижается концентрация, появляются проблемы с мышлением.

Другие ученые полагают, что соль и спайс убивают сами нейроны (клетки мозга), что способствует развитию тяжелых психических заболеваний.

Косвенные симптомы влияния наркотических препаратов

Хотя знания о воздействии современных наркотиков на мозг фрагментарны, некоторые аспекты влияния солей и спайсов на психику и нервную систему известны давно.

Выявлено, что мозг и психика человека страдают вследствие:

  • нехватки кислорода;
  • общей интоксикации;
  • серьезного недостатка необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Среди некоторых зависимых бытует мнение, что вред препаратов преувеличен, а о пользе — раскрытии творческих способностей под влиянием психоактивных веществ — умалчивается.

На самом деле, под солью или спайсом невозможно заниматься ни умственной, ни творческой деятельностью. Даже известные современные личности (писатели, музыкальные исполнители, художники), обращавшиеся к наркотикам за вдохновением, получали прямо противоположный результат. Наркотики стали основной причиной завершения карьеры для многих звезд сцены.

Можно ли полностью вылечиться

Часть современных методик лечения минимизирует вред, вызванный длительным употреблением спайса или соли, в некоторых случаях возможно полное восстановление. Стоит понимать, что психика человека — сложная система, которую не так просто восстановить. Главное условие успеха реабилитации — своевременное обращение к профессионалам.

Виды синтетических наркотиков

Количество известных наркопрепаратов постоянно увеличивается. На сегодняшний день их известно уже несколько десятков.

В Российской Федерации наиболее распространены:

  • Спиды (speed). Кристаллические смеси принимаемые интраназально (методом вдыхания) и для курения. В них содержатся аналоги амфетаминов, вызывающих возбуждение ЦНС. Прилив энергии и творческих сил, ради которого происходит наркотизация, переходит в стойкое угнетение, интоксикацию. Спиды входят в группу «клубных» наркотиков.
  • ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Выпускается в виде таблеток, порошка и жидкости для пропитывания кусочков бумаги. Принимается внутрь, наносится на слизистые, вводится внутривенно. Данное ПАВ (психоактивное вещество) входит в состав галлюциногенов, т.к. вызывает яркие галлюцинации. Постепенно накапливаясь в организме, оно формирует приступы паники, кошмаров, суицидальную наклонность.
  • Экстази. Этот психоактивный микс принимают в таблетированной форме. Он подавляет инстинкт самосохранения, вызывая иллюзию бесстрашия. При его действии наблюдается желание активного общения с другими людьми, повышенная эмпатогенность. При больших дозах возникают галлюцинации.
  • Соли. Один из самых вредных ПАВ. Их действие напоминает комбинацию амфетаминов и кокаина. Действующие ингредиенты – катиноны мефедрона. Обладают сильным стимулирующим эффектом, вызывают ощущение вседозволенности, наличия сверхспособностей. От них быстро формируется наркозависимость. В скором времени появляется выраженная деградация личности.
  • Спайсы. Курительные смеси на основе синтетических каннабиноидов, могут проявлять себя по разному. Производители и торговцы уверяют, что их товар абсолютно безвреден. Но возникающая на его фоне болезненная эйфория, агрессия, получаемые увечья, фобии и устрашающие галлюцинации свидетельствуют об обратном.

Практически все виды синтетических наркотиков деструктивно влияют на психику, нервную систему и внутренние органы. Длительная наркотизация приводит к печальным результатам и неизбежной встрече с наркологом. В худшем случае к летальному исходу.

Воздействие на организм

МДВП действует на организм, как стимулятор. Т.е. это психотропное вещество, которое активизирует психическую активность. При этом физическое состояние практически не изменяется.

Стимуляция происходит высших психических функций. Например:

  • Ускоряется процесс мышления;
  • Быстро проходит усталость;
  • Повышается мотивация;
  • Увеличивается работоспособность;
  • Улучшается настроение;
  • Общительность
  • Повышается тонус мышц
  • Усиливается выносливость

Благодаря действию психостимулятора усиливаются возбудительные процессы в головном возникает зависимость?

Читайте также:  Желание выпить алкоголь и как побороть тягу к спиртному

Зависимость возникает на основе влечения к наркотическому веществу. Соль настолько благотворно изначально действует на мозг, что возникает желание повторить пережитое наслаждение.

Стимулируя высшие психические функции, с каждым разом они становятся менее активными, когда человек остается в трезвом состоянии. Поэтому его тяга к МДВП постоянно растет. Начинает формироваться зависимость, для которой характерны определенные синдромы:

  1. Синдром регулярного потребления;
  2. Синдром психического привыкания;
  3. Синдром физической зависимости;
  4. Синдром последствий

К наркотикам у большинства людей отмечается негативная привязанность – стимулятор применяют с целью избавиться от плохого самочувствия.

Фактором формирования зависимости является генетическая предрасположенность. В этом случае мозг имеет наследственные изменения в своей структуре.

Время содержания в крови

Единичное употребление наркотика может ощущаться до 3-х дней. Из крови они выводятся через 2-3 недели, а во внутренней структуре волоса находятся до 3-х месяцев.

Наибольшая концентрация вещества обнаруживается в печени и почках, подкожной и жировой клетчатке, внутренней секреции, головном мозге и нервных волокнах.

Последствия приёма наркотика надолго сохраняются в организме, но можно это исправить, пройдя медицинскую детоксикацию.

Если стаж наркомана небольшой, то через 36 часов после неё наркотик в крови обнаруживаться не должен.

Похожие записи:

  1. Есть ли безвредные наркотики Таких не бывает, так как если есть психологический эффект, то…
  2. Виды тестов на наркотики Тест на наркотики — технический анализ, направленный на обнаружение определённых…
  3. Психическая и физическая зависимость при наркомании Зависимость – “состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением…
  4. Лирика (прегабалин): лекарство или наркотик? Лирика или прегабалин – вид медикамента, превышение дозы которого превращает…

Признаки употребления синтетического наркотика

Определить, что человек употребляет соли, позволяют некоторые специфические признаки. Подобную симптоматику можно наблюдать при нахождении зависимого в состоянии наркотического опьянения или спустя несколько часов с момента приема соли.

Наблюдаемые симптомы:

  • расширение зрачков, безумный взгляд;
  • нарушения речи, а также человек, употребляющий МДВП, судорожно дергает челюстью и строит гримасы;
  • вследствие обезвоживания организма возникает сильная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • сильный страх, паранойя, обусловленные ощущением слежки;
  • интерес к выполнению кропотливой работы;
  • непроизвольная жестикуляция конечностями или головой;
  • возникновение бредовых идей, связанных с господством над всем миром, этим объясняется надменное поведение больного человека;
  • бодрость, прилив сил.

Продолжительное употребление соли приводит к резкой потере веса. Обусловлено подобное состояние повышенной энергичностью и полным отсутствием аппетита. После отмены препарата у человека возникает «ломка», которая проявляется в ухудшении настроения, появлении депрессии и попытках суицида.

Солевого наркомана выдает его неряшливый внешний вид: отеки лица и рук, сыпь на кожном покрове, вызванная побочной реакцией на МДВП. Важнейшим проявлением зависимости является снижение интеллекта у наркомана.

Статьи о возникновении и лечении зависимостей

08 февраля 2019

«Соль» — наркотическое средство, которое производится и распространяется в различных формах: таблетки, порошки, растворы. Действовать оно начинает спустя всего 15 минут после приема. Из-за этого «соль» называют спидом, что означает «скорость». Эффект от такого спида сохраняется несколько часов или даже дней.

Основная опасность данного наркотика — стремительное разрушение мозга. Самое страшное, что синтетические наркотики практически не выводятся из организма. Проведенные исследования показывают, что последствия применения наркотиков «соли» обнаруживаются в крови через 2–3 недели, а в структуре волоса — до 2 месяцев.

Места максимальной концентрации наркотика:

  • подкожная и жировая клетчатка;
  • железа внутренней секреции;
  • ткани головного мозга и нервные волокна;
  • почки и печень.

Даже если человек прекратит употреблять данный наркотик, то в крови он будет оставаться еще долгое время. Это может привести к очередному срыву.

Только детоксикация, которую должен проводить специалист, может помочь удалить «соль» из крови (через 36 часов после полного курса). Такой исход может дать человеку второй шанс.

Но самые страшные последствия — гниение, вызванное разъедающим действием, от чего страдают кожные покровы конечностей. В итоге это может привести к ампутации.

«Соль»: курить или нюхать?

Так как наркотик «соль» представляет собой вещество в виде мелких кристаллов, то способы его употребления могут быть разнообразны:

  1. назальный способ — порошок размельчается и вдыхается через трубочку, таким образом, разрушается слизистая оболочка и перегородка, заносятся инфекции;
  2. курение — когда порошок втягивается вместе с дымом;
  3. инъекции — подготовленный раствор вкалывают в вену;
  4. в смеси с алкоголем или другими жидкостями — очень опасный метод употребления «соли».
Читайте также:  Как быстро опьянеть от пива, водки: последствия

Многие наркоманы пробуют сначала курить или нюхать «соль», но чаще всего переходят на инъекции, подобно опиатам. В любом случае последствия употребления «соли» ужасны, а ее опасность очевидна:

  • сложность выведения из организма;
  • их очень легко достать и они дешево стоят, поэтому подростки часто становятся «солевыми» наркоманами;
  • вызывают мгновенное привыкание;
  • быстро истощают и также быстро «отупляют»;
  • стремительно убивают (помимо неизвестного состава, который может привести к отравлению и передозировке, «соли» толкают на суицид).

Возможна ли передозировка?

Синтетическим наркотикам также присуща передозировка, и «соль» не исключение. Как можно понять, что у человека передозировка «солью»:

  • судороги;
  • резкое повышение температуры;
  • проблемы с дыханием и боли в груди;
  • учащенный пульс;
  • агрессия;
  • потеря сознания.

В этих случаях необходимо срочно вызывать скорую наркологическую помощь. Если же возникает острый психоз, то снять его крайне сложно. Бывают случаи, когда это сделать не удается, и пострадавший попадает в психиатрическую клинику на неопределенный срок.

Сколько живут «солевые» наркоманы

Как правило, «солевые» наркоманы не способны самостоятельно излечиться, и лечение в домашних условиях может привести к еще более худшим последствиям.

Здесь необходима система, которая выстраивается врачами: для начала — детоксикация организма, непрерывная работа психологов и психиатров, причем со всей семьей, иначе могут произойти срывы и пострадавшему уже не помочь.

Единственное, что могут сделать близкие, — помочь наркоману осознать наличие проблемы и начать лечение.

Дать благоприятный прогноз такому больному очень сложно, ведь здесь важен каждый момент:

  • время приема наркотика (как долго);
  • возраст «солевого» наркомана;
  • состояние здоровья до начала приема «соли».

Если же ничего не предпринимать, то ответ на вопрос, сколько живут «солевые» наркоманы, будет очевиден.

Их жизнь — постоянное мучение со вспышками агрессии, нервными срывами и постоянным желанием принять наркотик.

Разрушенная иммунная система делает организм уязвимым к заболеваниям, кроме того, происходит разрушение мозга. Это никогда не проходит бесследно даже в случае успешной реабилитации.

Помните, чтобы превратиться в слабоумного инвалида и умереть, потребуется всего несколько месяцев.

Лечение солевой зависимости в Центре «Решение»

Программа центра «Решение» предлагает поэтапное избавление от солевой зависимости:

Этап I. Очищение организма. Соли вызывают сильнейшую физическую зависимость, поэтому первый шаг – полное очищение организма от следов наркотиков. С помощью специальных препаратов и витаминных комплексов мы восстанавливаем функции организма и избавляем от физиологической тяги.

Этап II. Психологическая реабилитация. С помощью психотерапевтических методик мы учим человека справляться с кризисами, решать проблемы и строить здоровые взаимоотношения с людьми в трезвости.

Этап III. Социальная поддержка. Бывшие наркоманы часто испытывают трудности с поиском работы. Центр «Решение» предлагает программы содействия трудоустройству. Наши пациенты могут работать у нас или получить помощь при устройстве в другое место.

Так, действую поэтапно и комплексно, мы добиваемся результата — наши пациенты обретают новые цели и смысл в жизни и становятся полноценными членами семьи и общества.

Методы коррекции

Лечение и реабилитация после солевой зависимости — довольно сложный и длительный по времени процесс. Это связано с тем, что в результате употребления наркотиков у человека полностью нарушается критическое восприятие себя и окружающей действительности. У него начинают развиваться психические расстройства личности, поэтому вмешательство специалистов неизбежно.

Лечение проходит в 4 этапа:

Медицинская реабилитация

Употребление мефедрона оказывает отравляющее действие на все органы, поэтому для выздоровления необходимо полное обследование и лечение всего организма, очищение его от синтетических токсинов. В крови они держатся годами, а некоторые и вовсе требуют специфического лечения для вывода.

Психологическая реабилитация

Необходимо обращение в реабилитационные центры, где разрабатывается индивидуальный план лечения. Во внимание принимаются: степень наркотической зависимости, насколько адекватно воспринимает больной себя и окружающую среду. Это сложный процесс, требующий от пациента огромных усилий, направленных на восстановление утраченных навыков трезвой жизни, с помощью которых он снова сможет получать удовольствие от жизни. Методики направлены на то, чтобы вернуть больного в реальный мир.

Социальная реабилитация

Зависимый от солей человек уже после нескольких приемов становиться асоциальной личностью, разрушаются всевозможные социальные связи на работе, дома, среди друзей и знакомых. Данный этап реабилитации обучает пациента адекватному общению, внедрению в социум, помогает восстановить связи с родственниками.