«Нафтизин»: побочное действие, показания и противопоказания

Капли в нос «Нафтизин» используются пациентами при простудных заболеваниях уже много лет. Применение этого лекарственного средства вызывает привыкание, что является проблемой. Как «слезть» с «Нафтизина», часто спрашивают зависимые от него люди у отоларингологов и врачей других специальностей. Поскольку эта тема очень актуальна, она заслуживает рассмотрения.

Краткое описание препарата

Действующим веществом «Нафтизина» выступает нафазолин. Он является химическим соединением, которое оказывает влияние на альфа1- и альфа2-адренорецепторы, что вызывает сосудосуживающее действие. Вазоконстрикторный эффект распространяется при местном применении на кровеносные русла слизистой оболочки носовых ходов. При этом быстро снимается отек и облегчается дыхание. Низкая цена на капли в нос «Нафтизин» также является определяющим фактором, почему множество людей пользуется именно этим препаратом. Но не все из них знают, что влечет за собой длительное применение этого лекарственного средства.

Что это за классификация?

Синтетические наркотики можно разделить на несколько категорий, например по способу употребления:

  • Через вену;
  • Проглотив таблетку;
  • Выкурив смесь;
  • Вдохнув через нос;
  • Просунув в прямую кишку.

Но такая классификация не идеальна потому, что разные виды наркотика могут употребляться, по желанию, сразу двумя или тремя способами. Каждый год появляется до 30 новых видов «синтетики». Говоря о фармакологическом воздействии, укажем, какие синтетические наркотики считаются самыми популярными:

  • Опиоиды;
  • Амфетамины;
  • Курительные смеси;
  • Психоделики/галлюциногены;
  • Снотворные;
  • Транквилизаторы;
  • Ингаляты.

В России же под синтетическими наркотиками принято понимать соли, амфетамины и курительные смеси, которые принимаются наркоманами чаще других наркотиков и входят в перечень наиболее опасных препаратов.

Рассмотрим основные наркотики, которые входят в классификации и дадим им краткую характеристику:

  • Курительные смеси – спайсы. Продаются в сети без упоминания того, что содержат канабиодиды синтетического типа. После их выкуривания у человека учащается сердцебиение, начинается жуткий страх, паника, чувство, будто его преследуют. Нередко под действием спайсов наркоманы сводили счеты с жизнью или совершали серьезные правонарушения. Опасность представляют и непредсказуемые составы смесей, которые оказывают неизгладимый вред нервной системе и головному мозгу. Зафиксированы случаи, когда после выкуривания смесей люди умирали.
  • Соль. Имеет вид кристаллической мелкой соли и воздействует на организм почти так же как амфетамин. Вызывают очень сильное привыкание уже после нескольких приемов. Разрушают нервную систему и слизистые оболочки (при вдыхании наркотика носом). Наркоманы проявляют изобретательность в их употреблении, ведь соль можно добавлять в вполне обычные напитки в качестве добавки, от этого их эффект не становится слабее.
  • ЛСД. Вызывает сильные галлюцинации после приема порошка или таблетки внутрь. Привыкание возникает очень быстро, но для достижения нужного эффекта все время нужно увеличивать размер дозы. В итоге наркоман может закончить жизнь в психиатрической лечебнице, страдая от психических расстройств, психоза и галлюцинаций. Зафиксированы случаи, когда после приема таблеток галлюцинации не покидали наркомана.
  • Скорость. Относится к клубным наркотикам. Кристаллы вещества выкуриваются в специальной трубке или крошатся в порошок и вдыхаются. Эффект наступает в ближайшие полчаса. Человек чувствует моментальный прилив сил, бодрость, готов веселиться до утра и совсем не хочет спать. Такое действие негативно сказывается на работе нервной системы, мышц и почти всех систем организма, истощая их.
  • Экстази. Вызывает сильные галлюцинации. В тоже время человек не чувствует страха и боли, готов активно проводить время и общаться с людьми.
Читайте также:  Последствия употребления алкоголя

Все это лишь малый перечень наркотических веществ синтетического типа, которые распространены в России.

Как избавится от нафтизиновой зависимости за рублей

Сразу оговорюсь, что я не медик и вообще не имею никакого отношения к медицине. Так же не занимаюсь рекламой. Просто рассказываю о своем импровизированном способе избавления о нафтизиновой зависимости.

Как избавится от нафтизиновой зависимости за рублей

Покупаем средство «Тафен-назаль», «Аквирин –рино» и обычный физ. раствор. Пузырьки с нафтизином у меня были в огромном количестве. На использовании Аквирина не настаиваю. Думаю можно обойтись любыми подобными средствами. Аква Марин, Сиалор Аква, Долфин и т.д. В современном мире лекарственных препаратов есть из чего выбрать. Лично я выбрала средство побюджетнее – Аквирин-рино (цена-123 рубля)  «Тафен-назаль» на сайте Аптека ру стоит 340 рублей (проверено мною лично). Далее по схеме.

Как избавится от нафтизиновой зависимости за рублей

Нркоманы тоже новые

Синтетические каннабиноиды и катиноны принято называть дизайнерскими наркотиками. Химики создают их на основе уже известных ранее наркотических веществ. Весьма быстро эти вещества стали популярными во всём мире. Как объяснить этот феномен? «Думаю, это связано с очень эффективным маркетингом, – продолжает Т. Клименко. – Немаловажное значение имеет и широко распространённое ложное мнение об отсутствии законодательного запрета на оборот таких веществ.

Интересно, что среди потребителей новых наркотиков не только подростки и молодёжь, но и порой люди среднего возраста (30–40 лет). Среди них часто встречаются такие, кто именно с новых наркотиков начинает свой путь в «наркотическую бездну». Это лишний раз подчёркивает, что их маркетинг очень искусный. Ведь что ещё может заставить таких людей попробовать наркотики?

Статья по теме Задержки профессии. «Дело журналиста Голунова» – преступление или подстава? В последние годы в нашей стране проводится очень эффективная антинаркотическая политика, ориентирующая население на здоровый образ жизни, и как её результат – снижение общей заболеваемости наркологическими расстройствами. Но вся государственная антинаркотическая пропаганда осуществляется через традиционные информационные каналы (телевидение, печать, радио), а новые наркотики распространяются через Интернет. Поэтому первостепенной задачей современной системы профилактики немедицин­ского потребления наркотиков является распространение антинаркотической пропаганды в Интернет и перевод её на язык пользователей Сети».

В такой разомкнутой цепочке никто ни с кем не встречается. В результате поймать распространителей наркотических средств с поличным крайне сложно.

Читайте также:  Аллергия, покраснение кожи, зуд: причины, лечение

Группы наркотических препаратов

Запрещенные вещества подразделяются на несколько групп, исходя из фармакологических свойств:

  • Опиаты. К ним относятся все наркотики природного происхождения и синтетические препараты (героин, морфин, метадон, кодеин, трамадол).
  • Амфетаминовый ряд, синтетические вещества, стимулирующие на нервную систему( метамфетамин, кокаин);
  • Транквилизаторы (диазепам, феназипам);
  • Галлюциногены (ЛСД, псилоцибин, мескалин);
  • Слабоопасные рекреационные наркотики (МДМА);
  • Диссоциативы (калипсол, кетамин);
  • Дизайнерские, изготавливаемые искусственным путем (мефедрон).

Операция на сосудах носа

Операция при нафтизиновой зависимости это из разряда «смотрите как не надо делать». Если у вас совершенно отсутствует воля, то вам может помочь операция заключающаяся в разрушении сосудов слизистой носа. После качественно проведённой операции, ваша слизистая навсегда потеряет способность отекать.

Виды операций

Существует множество способов искалечить слизистую носа. Сосуды разрушаются разнообразными методами с помощью лазера, ультразвуком, заморозкой и другие. Различаются они лишь по стоимости и тяжести реабилитационного периода после операции.

Операция длится около получаса и делается под местным обезболиванием.

Чем грозит передозировка?

Передозировка при назальном применении носит хронический характер и проявляется, главным образом, в более ярком выражении побочных эффектов. Также у пациента могут наблюдаться такие признаки, как повышенная сонливость, развитие синдрома хронической усталости и депрессивное состояние. При подобной клинике препарат нужно прекратить использовать и обратиться за профессиональной консультацией к квалифицированному специалисту.

Более опасна острая передозировка, которая возможна в случае выпивания лекарства, что нередко случается с малышами. При этом у пациента наблюдаются следующие тревожные симптомы:

  • Приступы головокружения.
  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Понижение температуры тела.
  • Снижение показателей АД, вплоть до гипотонического криза.
  • Замедление пульса (брадикардия).
  • Болевые ощущения, локализующиеся в области живота.

Кожные покровы и слизистые больного при передозировке бледнеют, а зрачки сужаются. Такое состояние очень опасно не только для здоровья, но и жизни пациента, поскольку может спровоцировать впадение в коматозное состояние и даже внезапную остановку сердца. Поэтому, при первых же признаках, свидетельствующих о передозировке, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи!

До того, как приедут медики, можно сделать пациенту промывание желудка, вызвать искусственную рвоту. Большое количество питья и прием сорбентов, активированного угля тоже не будут лишними! Дальнейшая тактика лечения зависит от состояния больного и имеющихся у него симптомов, а потому определяется лечащим врачом индивидуально, в каждом конкретном случае!

Передозировка

«Слезть» с «Нафтизина» как можно быстрее необходимо еще потому, что существует опасность передозировки, которая обуславливается увеличением потребления капель при снижении эффективности.

Симптомы, наблюдающиеся при повышении допустимой нормы лекарства:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суженные зрачки;
  • нарушение сердечного ритма и тахикардия;
  • высокое кровяное давление;
  • гипертермия, синева кожи и слизистых из-за сужения сосудов;
  • психическое перевозбуждение, беспокойство, страх.
  • Читайте также:  Признаки и симптомы токсикомании различными веществами

    При легкой степени передозировки каплями лечение не требуется. Применение препарата следует прекратить, а состояние приходит в норму в течение суток.

    При тяжелом отравлении «Нафтизином» идет угнетающее воздействие на головной мозг, что может вызвать паралич сосудодвигательного и дыхательного центров, ведущие за собой остановку дыхания и сердечной деятельности. Это приводит к клинической смерти.

    В случаях, когда у больного от переизбытка сосудосуживающих капель нервное перевозбуждение стало перерастать в сонливое состояние с брадикардией, гипотонией, вплоть до коматозного состояния, необходимо срочно вызывать скорую помощь, а при остановке жизненных процессов, проводить реанимационные мероприятия для их восстановления.

    Последствия такого отравления могут быть очень серьезными. У пожилых людей, страдающих сосудистыми патологиями, возможно усугубление состояния, развитие инфаркта миокарда, ишемического инсульта. У детей может развиться пневмония, связанная с воспалительными процессами в носовых и ротовой полости, заболеванием горла или попаданием рвотных масс в дыхательные пути.

    Наши сотрудники

    Все сотрудники имеют высшее медицинское образование и проходят ежегодную проверку на профпригодность в Государственных центрах подготовки и контроля над качеством обслуживания пациентов. Работая с подопечными, сотрудники нашего центра вежливы, обходительны, в случае необходимости окажут первую медицинскую помощь.

    После прохождения полных курсов реабилитации в нашем наркологическом центре «Снайпер», мы помогаем в трудоустройстве, а самое главное, терапия наркозависимых проходит полностью конфиденциально, что не ставит человека в дальнейшем в неловкую ситуацию в жизни.

    Нафтизин для детей

    Взрослым следует помнить, что Нафтизин в дозе, применяемой для взрослого человека, не рекомендуется для лечения насморка детей в возрасте до шести лет, поскольку есть риск негативного воздействия на центральную нервную систему ребенка в сторону угнетения. Дети в возрасте от шести до двенадцати лет могут применять нафтизин, но только один раз в течение дня. При носовые кровотечения, можно применить тампон, предварительно смоченный 0,05 % раствором Нафтизина, поскольку такой препарат оказывает сосудосуживающие и кровеостанавливающее действие. Препарат в детской дозе применяется для лечения ринита для детей от одного года. Детям, не достигшим возраста одного года, не рекомендуется принимать препарат Нафтизин. Детям в возрасте от одного года можно применять Нафтизин в дозе – одна или две капли 0,025 % раствора или 0,05 % два раза в течение суток способом закапывания в каждый носовой ход.

    Нафтизин для детей

    Для детей выпускают специальный детский преапарат Нафтизин, что четко указывается на упаковке. Отличие от препарата, рекомендуемого для взрослых – минимальная дозировка химических элементов, входящих в состав лекарственного средства. Препарат, выпускаемый для применения детьми, представляет собой крупнодисперсный порошок желтоватого оттенка, плохо взаимодействующего с водой, но отлично растворяемого в спирте. Нафтизин предназначен для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке носа. При этом в значительной мере улучшается дыхание посредством носовой полости. Данный препарат следует назначать в острых периодах заболевания придаточных пазух носа. Так же устраняется имеющее место кровотечение из носовой полости.