Муж наркоман употребляет наркотики: что делать?

О наркоманской реальности со стороны…

Когда из семьи уходит любовь: основные особенности поведения наркомана

Долгое время родные зависимого могут не догадываться о его болезни. Во многом это заслуга не хитрости и изобретательности самого наркомана. В ход вступает защитный механизм, описанный Зигмундом Фрейдом – механизм вытеснения. Сознание близких наркомана вытесняет все яркие признаки его зависимости.

Родственники сами не хотят знать правду, поэтому их мозг услужливо находит невинные объяснения странному поведению члена семьи, пропаже денег или украшений. Но рано или поздно механизм перестает работать, оставляя семью зависимого наедине с осознанием страшной правды.

Именно в этот период отношения в доме резко ухудшаются. С каждой попыткой вылечить зависимого, из семьи пропадает самое важное – любовь.

Зависимый идет на любые уловки, чтобы не расставаться с предметом своей одержимости и иметь возможность регулярно покупать дозу. Он талантливо манипулирует своими близкими, упрекая их в равнодушии к его проблемам, угрожая уйти из дому или наложить на себя руки. Особенно эффективно все эти приемы действуют на родителей наркомана, которые готовы на все ради своего чада. В итоге, зависимый получает материальную поддержку, его долги гасятся, вместо проданных им же вещей покупаются новые.

На ультиматумы и угрозы зависимый может реагировать по-разному. При определенных условиях, он будет агрессивным, готовым защищать свою страсть до последнего. Но если наркомана загнали в тупик, он долгое время может имитировать готовность лечиться, посещать реабилитационные центры или наркологические клиники, чтобы завоевать доверие близких. Сразу после окончания лечения зависимый возвращается к наркотику и жизнь в семье возвращается на круги своя.

То, как ведет себя наркоман, зависит от многих факторов. Сильнейшее влияние на его моральные качества и характер имеет наркотическое вещество. Однако поступки родных людей могут существенно изменить его мировосприятие и поведение.

Последствия в семье

Первое, чего стоит ожидать, если в семье наркоман – нарушение семейного функционирования и гармонии. Представьте себе цепочку, убрав хоть одно звено, она разрушается, перестает работать в прежнем ритме. То же самое происходит и с некогда полноценной семьей. В этом отношении могут наступить следующие последствия:

  • Ухудшение отношений между всеми членами семьи;
  • Нежелание возвращаться домой с работы или учебы;
  • Ухудшение общего настроения.

Так, болезнь одного члена семьи постепенно превращается в заболевание семьи в целом. Чтобы не допустить этого и помочь наркоману избавиться от зависимости, близкие люди должны сплотиться и действовать совместно, не поддаваясь воздействию разрушительных последствий наркомании одного из них.

Рассмотрим еще несколько последствий, когда в семье появляется наркоман:

  • Гнев. С течением времени каждый член семьи становится раздражительным. Это не удивительно, ведь изменение поведения любимого человека влечет за собой потерю уравновешенности и спокойствия. Так, родители, узнающие о пагубном пристрастии своего ребенка, могут совершать действия, о которых раньше они и не могли подумать.
  • Бедность. Известно, что наркотики стоят дорого, и рано или поздно каждый член семьи начнет ощущать, как их употребление «бьет» по семейному бюджету. Если у наркомана отсутствуют средства на покупку очередной дозы, то он начинает красть из дома технику, бытовые приборы и драгоценности.
  • Проблемы с правоохранительными органами. Наркоман, находясь под действием наркотиков, совершают общественно-опасные деяния, за которые несут наказание в соответствии с действующим законодательством. Исключить проблемы с правоохранительными органами в семье практически невозможно, если человек не собирается отказываться от употребления наркотиков.
Читайте также:  Запах аммиака в носу: самые распространенные причины его появления

Некоторые семьи не выдерживают такого удара и всех перечисленных последствий. Родители принимают решение о разводе, начинается раздел имущества и споры о том, с кем останутся дети. Все это пагубно сказывается на состоянии наркомана. Решением всех проблем он начинает видеть в наркотиках. Возможно, он сам не осознает всей пагубности своего пристрастия, и в этом осознании ему не помогают даже самые близкие люди – родители, супруг и другие родственники.

Почему муж стал наркоманом

Важным этапом оказания помощи наркозависимому человеку является выявление причин его поведения. Это позволит выбрать методы воздействия, предупредить повторный рецидив после лечения. Выявив причины, вы сможете понять, как вести себя с мужем наркоманом. Причем, выявлять проблемы может как жена в ходе беседы, так и профессиональный психолог, который сможет дать советы и рекомендации для последующих действий.

Среди основных причин следует отметить:

  • Стремление решить семейные проблемы.
  • Желание компенсировать неудачи на работе.
  • Собственная неудовлетворенность.
  • Быстрое получение удовольствия.
  • Желание попробовать без осознания риска привыкания.

Как себя вести, чтобы наркоман вёл себя мирно и не кричал?

Наркоман приносит в дом крайне мало, но он считает, что много и этого вполне должно хватать. вас упаси требовать от него чего –то починить в доме! Не мешайте человеку жить и не лезьте с глупостями, иначе нарвётесь на истерику. при каких обстоятельствах не надо обижаться на его грубость(помните, это вы его довели!), не стоит сетовать на бедную жизнь, отсутствие элементарных средств гигиены и одежды. Такое поведение – типично для всех наркоманов и это часть болезни, увы. Достучаться к нему, пока он употребляет – невозможно. Не терпеть скандалы, лень и “отходняки”, при этом, не пытаясь его уговорить лечиться.

Как жить с наркоманом, если уйти от него невозможно?

Однажды, ему в это время было 16 лет, он пришел домой и выглядел и вел себя странно. У меня всегда был страх, что он может пойти по стопам отца, но я утешала себя тем, что сама не выпивала и он не видел застолий и компаний. Сын сказал мне, что, когда он начинал колоться, его предупреждали, что бросить трудно, но он думал, что это «им, слабакам, трудно, а я смогу». До меня наконец-то дошло, что мой сын болен и что, пока он сам не захочет лечиться, заставлять его бесполезно. Мне требовалось много терпения, чтобы общаться с сыном. Но я уже могла это делать спокойно, без истерик и слез. Он пытался посещать собрания АА, но все время срывался. Когда сын в очередной раз попросил устроить его в больницу, я ему сказала: «Я столько раз это делала, унижаясь и упрашивая, сделай это сам». И он устроился в больницу сам, правда не с первой попытки.

Читайте также:  Как вылечить мужчину от алкоголизма: cпособы и схемы лечения

Он на тот момент вышел только, отсидев 7 лет. Я, наивная, верила, что смогу ему помочь, он уезжал со мной в другой город и неделю без наркотиков жил нормально. Разум его вроде трезвел, пока были на созвоне. Понятно, что надеялась больше только на себя. Но казалось, что семья и поддержка, его сын, закроют ему дорогу назад к наркоте. Вышел в июне прошлого года, увезла его на север. Стал пить, терпела, мать тереза блин. Потом не заладилось с жильем и работой, решили вернуться на юг. Пока искал работу опять увлекся алкоголем. Все… Все коту под хвост. Молил не уходить, ради меня и детей обещал переломаться дома, реабилитацию в центре даже хотел пройти. До этого я даже не подозревала об этом! Но мне повезло он сам решил взяться за ум и единственное, сказал что ему нужна помощь специалистов.

Как себя вести, чтобы наркоман вёл себя мирно и не кричал?

Он агрессивный, злой, и меняться не хочет. Есть пример, у знакомой сын наркоман, из дома вынес все, правда не буйный. У нее жизни вообще не было, работала он все на наркоту и всякую замену наркоты тратил, даже умудрился с друзьями «крот» вколоть, ели спасли, хотя мать сказала, лучше бы не спасли. После этого он прожил еще полгода, и умер от передоза, она его похоронила, и вздохнула. Дедушка и бабушка могли бы прожить дольше, но постоянный страх и переживания сократили им был с детства наглый, эгоистичный и талантливый. Вслух не говорю, но считаю, что им сильно повезло — он недолго прожил. Ирония в том, что родители очень его хотели (я помню, подростком уже была тогда), мать чистила организм, готовилась к Б, отец ликовал, когда ему сообщили, что пацан родился.

Вы когда с ними общаетесь , спросите что жена Олега в страхе живет, что он завтра заторчит и из дома все вынесет? Он не пошел. Работы много, времени нет, денег жалко. Я сам справлюсь. Клялся, лишь бы не ушла. Он сказал? Одни мысли. А вдруг он снова поймает галюны и в этот раз не успею убежать? Он говорит не знаю, по глупости. Причем на несколько дней вперед…не бывает такого, что идешь такой домой, бах, и ты уже вовсе не домой идешь а за кладом!! А после разговора с ним по тел, сразу поняла и сказала ему об этом. Он же заблокировал меня и позвонил только на след день со словами.

О наркомании я вообще не слышала пока не связалась со своим мужем. Моя сестренка тоже может себе позволить выпить может тоже пару раз в месяц. а я если честно выпивала и раньше. Без него никак. Иначе он болеет и становиться раздражительным, не может ничего делать. Кто платит за наркотики?Как вы думаете, что можно предпринять, чтобы муж перестал употреблять? Деньги он конечно у меня берет, обманом, то машина сломается якобы, то маме надо помочь, то еще что-то. Последнее время я ему отказываю почти во всем. Деньги на руки стараюсь не давать. Вы уже начали это делать (Так он зато приютил у нас друга, богатого наркота).

Читайте также:  Виды наркотиков – от легких до тяжелых и их действие

Продавать наркотики или не продавать?

До введения ограничений на продажу кодеинсодержащих препаратов в 2012 году в любой аптеке (за очень редким исключением) можно было купить весь «набор наркомана», фармацевтический бизнес «наваривался» на зависимых в колоссальных объемах.

Например, тот же Нурофен (с кодеином в составе) можно купить и сегодня беспрепятственно в ряде аптек. Кроме того, «обломанные» наркоманы просто пересели на другие препараты, которые все так же легко доступны для приобретения. И, как мы видим из статистики, количество зависимых не убавилось…

Борьба должна быть более жесткой.

Продавать наркотики или не продавать?

В обществе долго велись споры о том, правильно ли продавать наркотические медикаменты наркоманам в аптеках или нет. Крайними делали, как это нередко бывает, стоящих у кассы работников. Дескать, «понятно, что директор приказал продавать, чтобы прибыль возрастала, ведь как было: иногда основной доход аптеки — продажа сомнительных препаратов. Но продавцы не амебы безвольные и аморальные, они же видят и понимают, кто, что и зачем покупает, тем не менее — продают, вместо того, чтобы отказать».

Те, кто так думает попробовал бы сам побыть на месте фармацевтов последнего звена. Во-первых, «нарик» не там, так в другом месте найдет дозу. Во-вторых. Одна моя знакомая работала в аптеке, по ночам часто ходил как раз неблагополучный контингент. Вот он (наркоман) с красными глазами, в ломке заходит, и она (молодая девчонка — охранника не было, только тревожная кнопка) должна ему, значит, отказать. Нашли козла отпущения. Хотя есть и те, кто при нескольких охранниках отпускает, потому что безразлично все или сознательно услуживаются перед «главарем» точки. Все-таки какая-то ответственность есть и на продавцах, однако на наркоманах и на директорах, также в значительно большей мере на поставщиках —  ее больше.

О поставщиках, экспортерах, отравляющих народ, а наркопотрибителях и о других проблемах, связанных с наркоманией в фильме «Точка невозврата» (2011 год):

Что делать, если муж употребляет соль?

Соль — является одним из опаснейших современных синтетических наркотиков, быстро разрушает клетки мозга, поэтому такие наркоманы начинают сходить с ума. К числу признаков употребления солевых наркотиков можно отнести следующие особенности поведения:

  • галлюцинации (зрительные, слуховые);
  • отсутствие сна, чрезмерная активность;
  • постоянно расширенные зрачки;
  • присутствие чувства страха.

Если вы заметили, что ваш муж употребляет соль, попробуйте с ним поговорить. На начальном этапе, пока организм еще может сопротивляться воздействию наркотика, уговоры могут дать хороший результат.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

8-800-551-23-41Заказать обратный звонок