Можно ли выпить алкоголь после удаления зуба?

К сожалению, удаление зуба, или по-научному экстракция часто встречающаяся операция, поэтому вопрос, можно ли пить алкоголь после удаления зуба, можно считать закономерным. Несмотря на частоту выполнения, вырывание зуба считается хирургической операцией, после которой остается глубокая рана. После такой операции необходимо строго придерживаться рекомендаций, данных врачом. Сразу после удаления спиртной напиток должен быть исключен из рациона.

Зачем удалять зуб

В большинстве случаев стоматологи прикладывают усилия, чтобы сохранить зуб живым, если этого не получилось, как минимум, сохранить. Можно сказать, что врачебная практика ориентируется на уход и лечебные мероприятия. Несмотря на развитие современной медицинской индустрии, бывают случаи, когда вырвать зуб – это единственно верное решение.

Удаление зуба в плановом режиме бывает в случае неправильного расположения на челюсти, когда в результате этого создаются проблемы с пережевыванием пищи, произношением или происходит повреждение мягких тканей и слизистой. Важно учитывать случаи повреждения рядом расположенных зубов.

Бывают случаи, когда можно вылечить кариес, но бывает и такое сильное разрушение, что единственным вариантом остается удаление. Вырыванию подлежат и молочные зубы. Не обойтись без этой процедуры и при выравнивании или протезировании челюсти.

Зачем удалять зуб

Хронический периодонтит также может стать причиной удаления. В таком случае наблюдается высокая нестабильность зуба, затрагивается верхушка его. Если говорить об экстренном удалении зубов, то выделают следующие причины:

  • патология тройничного нерва;
  • острое воспаление;
  • сильные, не поддающиеся купированию боли;
  • риск инфицирования;
  • скол зуба, перелом челюсти.

Чтобы операция прошла успешно, к ней нужно правильно подготовится. Удаление выполняется только после анестезии зуба.

Особенности подготовительных и послеоперационных мероприятий

Процедура по удалению зубов проводится в том случае, если при различных патологиях терапевтическое лечение врача не приносит должного результата и есть риск развития осложнений.  Пациента направляют к хирургу, который оценивает сложность предстоящей работы.

Подготовительно-организационные мероприятия перед хирургической операцией проводятся следующим образом:

  1. Производиться рентгеновский снимок и его изучение.
  2. Определяются основные характеристики — прочность зуба, качество костной ткани, степень подвижности, форма и расположение корней.
  3. Совершается обезболивание необходимого участка. Если сложный случай, применяют общую анестезию, в остальных случаях – местный наркоз.
Особенности подготовительных и послеоперационных мероприятий

Первое время после стоматологической процедуры в лунке образовывается кровяной сгусток. Ранка на десне должна затянуться, а на месте удаленного зуба – вырасти новая костная ткань. Поэтому после механического воздействия на костные ткани и слизистую стоматологи рекомендуют:

  • 2 часа ничего не пить и не есть (особенно крепкий кофе или чай);
  • вынуть ватный тампон, не потревожив кровяной сгусток;
  • щадящий, мягкий уход за полостью рта;
  • принимать антибиотики и антигистаминные препараты;
  • не употреблять спиртное;
  • снижать болевые ощущения с помощью лекарств, предписанных лечащим врачом;
  • во избежание отека и кровотечения к щеке прикладывать охлаждающие компрессы.

Если выполнять все реабилитационные мероприятия, новообразование костной ткани на месте корней и заживление десны пройдет без осложнений.

Возможные осложнения

Наиболее частые осложнения, возникающие после удаления зубов – воспаление лунки, отек и кровотечение.

Воспаление лунки

Возможные осложнения

Альвеолит после удаления зуба

На месте удаленного зуба остается открытая рана, которую сначала закрывают стерильным марлевым тампоном. Но пропитанный кровью и слюной бинт необходимо как можно быстрее убрать, т.к. он становится рассадником инфекции, провоцирующим воспаление. Некоторые считают, что тампон нужно смочить в водке и наложить на рану для дезинфекции – это в корне не верно, для скорейшего заживления в лунке должен образоваться сгусток крови, для этого рану необходимо оставить открытой.

Читайте также:  Капли против алкоголизма, их применение и эффективность

Хирурги рекомендуют для профилактики воспалений делать антисептические ванночки на основе водного раствора Хлоргексидина. При этом активно полоскать рот нельзя – так можно вымыть кровяной сгусток из лунки, поэтому антисептик просто держат во рту минуту и выплевывают. Примочки и ванночки на основе спирта не рекомендуются, т.к. они способны растворить кровяную защитную пробку на лунке.

Отек после удаления зуба

Возможные осложнения

Для профилактики отека сразу после удаления зуба желательно приложить к щеке холод и держать его по 5 мин. с перерывами 5-10 мин. в течение часа. По согласованию с лечащим врачом можно в первые пару дней принимать антигистаминные препараты, которые хорошо справляются с проблемой.

Алкоголь сам по себе провоцирует отеки, поэтому спиртное после операции увеличивает риск возникновения этого осложнения.

Кровотечение

Алкогольные напитки замедляют свертываемость крови и способны вызвать кровотечение в послеоперационный период. В основном кровотечениям подвержены гипертоники, поэтому после удаления зуба так важно следить за своим артериальным давлением. Но даже у здоровых людей на фоне стресса давление может подняться, а алкоголь повышает его еще сильнее. Чем выше показатели артериального давления, тем больше риск кровотечения.

Возможные осложнения

Основная проблема кровотечения, спровоцированного употреблением алкоголя, в том, что его сложнее остановить, так как эффективность кровоостанавливающих препаратов снижается под действием спиртного.

Противопоказания после удаления зуба

Алкоголь и кровеносные сосуды

После проведения экстракции образуется ранка, она быстро заполняется кровяным плотным сгустком. Это своеобразная защита лунки от различных воспалительных процессов и проникновения бактерий. На протяжении двух часов нельзя ничего пить и есть. Если втягивать какой-либо напиток прямо из бутылки, в том числе и алкогольный, во рту образуется вакуум и это может привести к выпадению сгустка. Произойдет инфицирование, разовьется осложнение, возобновится кровотечение.

Алкоголь и кровеносные сосуды
Алкоголь и кровеносные сосуды
Алкоголь и кровеносные сосуды
Алкоголь и кровеносные сосуды
Алкоголь и кровеносные сосуды

Почему нельзя пить алкоголь после удаления зуба? Потому что спиртные напитки быстро расширяют кровеносные сосуды, кровь становится очень жидкой, далее возникает скачок артериального давления. Зачастую скачки такие бывают довольно резкими, что может привести к открытию кровотечения, остановить которое будет достаточно трудно. Если и отсутствовало кровотечение после экстракции, то употребление спиртного легко может его спровоцировать.

Алкоголь и кровеносные сосуды
Алкоголь и кровеносные сосуды
Алкоголь и кровеносные сосуды
Алкоголь и кровеносные сосуды

Алкоголь и стоматология

Почему же нельзя пить спиртное после удаления зуба? А ведь для многих людей лучшим способом снять ноющую боль после стоматологических мероприятий является прием энного количества алкоголя. Тем более что этанол обладает анестезирующим эффектом и помогает купировать стресс.

Да и до операции спиртное (по мнению некоторых) помогает снять тревожность, расслабиться и перенести болезненную процедуру без излишних волнений. Но не все так просто.

Последствия употребления спиртного после операции

Негативное слияние этанола на организм человека уже давно известно. Что касается стоматологических мероприятий, в частности удаления больных зубов, то пагубное влияние спиртного может проявиться следующим образом:

  • агрессивный спирт способен растворить защитный кровяной тромбик в лунке, что приведет к развитию инфекции;
  • этиловый спирт сильно раздражает слизистую ткань, тем самым намного замедляет хорошее заживление ранки;
  • после выпивки у человека происходит расширение капилляров и повышение давления, что провоцирует обильное кровотечение и отечность;
  • в сочетании с анестезией этиловый спирт может спровоцировать бурное аллергическое проявление организма, вплоть до появления анафилактического шока;
  • если вы задаетесь вопросом, можно ли пить пиво после удаления зуба, помните, что и в нем содержится этанол, а метаболиты брожения хмеля вызывают моментальное инфицирование и рост патогенной микрофлоры.
Алкоголь и стоматология

Удаление зуба мудрости

Особенно тяжела своими последствиями и восстановительным послеоперационным периодом процедура по удалению зуба мудрости. Это довольно сложная операция, учитывая, что зуб мудрости расположен в месте, где сосредоточены важные лицевые нервы.

Читайте также:  Как заставить наркомана лечиться или организовать принудительное лечение наркомании?

Наиболее опасна процедура по удалению зуба мудрости

После процедуры по удалению зуба мудрости стоматологи назначают пациенту курс приема противовоспалительных, обезболивающих и общеукрепляющих препаратов.

Такая терапия предупреждает развитие различных опасных осложнений, возникновения инфекций и нагноение ранки. Одновременное употребление спиртного и антибиотических препаратов вызывает крайне неприятные последствия. Причем независимо от того, какой вид спиртного (водку, шампанское, слабоалкогольные коктейли) вы употребляете. Тандем алкоголь+антибиотики могут спровоцировать развитие следующей негативной симптоматики:

  • слабость;
  • обильная рвота;
  • головокружение;
  • сильная тошнота;
  • потеря ориентации;
  • повышение температуры.

При этом значительно повышается нагрузка на печень. Этот орган усиленно работает на расщепление и вывод остатков лекарственного препарата. С повышенной нагрузкой в виде спиртовых метаболитов печени справиться уже не под силу. Накапливаемые в организме токсичные остатки этанола приводят к сильнейшей интоксикации.

На фоне терапии антибиотиками употребление алкоголя чревато сильнейшей интоксикацией

Спиртное, принятое после процесса удаления зуба мудрости, может спровоцировать у пациента ряд следующих осложнений:

Алкоголь и стоматология
  1. По неврологической части: парестезия, неврит нижнечелюстной кости, инфекции нервов и их парез.
  2. Воспалительного характера: гематомы, миозит, стоматит, нагноение ранки, остеомиелит, периостит.
  3. Анатомической принадлежности: длительная и особенно мучительная боль, различные осложнения, возникновение дефектов альвеолярного челюстного отростка.

Исходя из всего вышесказанного, спиртное любого вида категорически противопоказано при проведении различного рода стоматологических процедур. И данный запрет касается не только удаления зубов. Алкоголь нельзя пить даже при отличном здоровье пациента и его превосходном самочувствии.

По статистике в 80% случаев виновником развития осложнений и инфекций после удаления зуба становится принятый человеком алкоголь.

Красное вино для профилактики кариеса

Этот напиток богов известен своим положительным влиянием на работу сердца и сосудов. Также качественное красное вино можно использовать для профилактики кариеса, воспаления десен и многочисленных болезней полости рта.

Полифенолы из экстракта виноградных косточек, содержащиеся в вине, подавляют рост бактерий, что доказано клиническими исследованиями. За последний десяток лет изучению этого явления придается большое значение, и многие производители средств по уходу за полостью рта выпустили соответствующие линейки продуктов с экстрактом виноградных косточек.

Дальнейшие исследования, показали, что вино красных сортов защищает зубы от кариеса. Исследователей заинтересовал защитный механизм, и они продолжили исследования.

Красное вино для профилактики кариеса

Были высеяны культуры бактерий, способные вызывать кариес и воспаление десен. MedAboutMe напоминает, что кариес провоцируют представители стрептококков, бактерии Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Биопленки с выращенными бактериями ученые погружали в различные красные вина: без алкоголя, с экстрактом виноградных косточек и в вино с 12%-ным содержанием этилового спирта.

Результаты исследования оказались крайне интересными. Независимо от содержания в вине алкоголя, произошло подавление роста и размножения опасных бактерий, вызывающих стоматологические заболевания.

Читайте также:  Как курение влияет на беременность

Несмотря на полученные результаты, ученые говорят о том, что позиционировать красное вино как «препарат» для профилактики кариеса нельзя, а средства на его основе пока только находятся в разработке. Но выводы исследования можно считать обнадеживающими.

Что можно пить, а что нельзя?

После операции удаления зуба больному разрешается пить некоторые напитки, только через 2-3 часа, но не раньше. Ни в коем случае нельзя употреблять что-либо в горячем виде. Лучше если это будут комнатная или охлажденная жидкость.

Пить больному можно только:

  • воду;
  • соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • травяной или зеленый чай.

Отказаться необходимо от кофе и крепкого чая. Такие напитки могут поднять артериальное давление, а это в свою очередь возобновит кровотечение.

Категорически запрещено пить спиртные напитки, а именно:

  • водку;
  • ликеры;
  • вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • коньяк и т. д.

Все вышеперечисленные напитки содержат в себе этанол, а это недопустимо после каких-либо операций. А удаление зубов – это мини-операция.

Можно ли пить пиво после удаления зуба? Нет. Причина запрета пива – это наличие в нем дрожжеподобных бактерий.

Эти организмы попадают в ротовую полость, далее соответственно в открытую рану и начинают там размножаться. В дальнейшем можно наблюдать воспаление, отек, припухлости и нагноения.

Питье из бутылки, что снова относится к любителям пива, образует так называемый вакуум. Он появляется из-за того, что во время глотков, с пивом в ротовую полость попадает и воздух. От этого корочка, которая только образовалась на ранке, лопается, и кровотечение начинается вновь.

Скрытая опасность: вред внутренним органам

Наиболее весомый довод того, что алкоголь после удаления зуба принимать опасно – высокая вероятность навредить внутренним органам. В качестве обезболивающего средства стоматолог обычно применяет анестезию. В зависимости от сложности операции ею может оказаться антигистаминный препарат, а иногда и антибиотик. Любое из этих медикаментозных средств не сочетается с алкогольными напитками.

Важно помнить! Этиловый спирт оказывает крайне негативное влияние на печень, а соединяясь с антибиотиками, нагрузка на нее возрастает в несколько раз. Таким образом, выпивая стакан вина после удаления зуба, человек добровольно подвергает свое здоровье риску.

Скрытая опасность: вред внутренним органам

В сложных случаях, когда зуб у вас «наболел», для профилактики осложнений врач назначает анальгетики, снимающие боль, антигистаминные (антиаллергенное и противоотечное действие) препараты и антибиотики, чтобы подавить или предупредить развитие воспалительных процессов. Эти лекарственные средства не рекомендуется или крайне запрещается сочетать с приемом алкоголя. Поэтому не стоит «дезинфицировать» ранку стопочкой даже качественной водки, снимать стресс бокалом дорогого красного вина или пытаться заглушить боль порцией коньяка – желаемого результата этим вы вряд ли добьетесь, а вот получить серьёзные осложнения, вплоть до гипертонического криза или анафилактического шока, вполне можете.

Другая причина – употребление алкоголя практически всегда связано с закусыванием. Вряд ли на праздничном столе роль закусок будут играть каша, крем-суп, бульон и т. п. А принятие твердой пищи крайне нежелательно в первые несколько часов после операции по удалению зуба. Чтобы не вызывать болевых ощущений нельзя также кушать горячие и холодные блюда.