Можно ли принимать вместе Тералиджен и Феназепам?

Вот и добралась я до сильнодействующих успокоительных средств…….. Видимо, нервного напряжения в моем организме скопилось столько, что обычные успокоительные препараты уже не оказывают должного эффекта.

Какими бывают психотропные средства

Психотропные препараты, помогающие справиться со стрессом и психическими отклонениями, делят на такие группы:

  • седативные медикаменты,
  • транквилизаторы,
  • нейролептики,
  • антидепрессанты.

Нейролептики отличаются от остальных препаратов тем, что их назначают больным с серьезными патологиями психики. Чаще это врожденные состояния. Реже нарушения приобретенные в процессе жизни. К болезням психики относят:

  • шизофрению,
  • маниакально-депрессивный синдром,
  • нарушения, вызванные сильным потрясением, горем (к примеру, если умер близкий человек или пациент потерял имущество).

Нейролептики отличают седативный эффект и угнетающее действие, направленное на ЦНС.

Тералиджен

Относится к нейролептикам и хорошо помогает при неврозоподобных состояниях, вызванных заболеваниями или стрессами. Принимать Тералиджен рекомендуют в следующих случаях:

  • тревожность;
  • депрессия;
  • ипохондрия;
  • ВСД;
  • умеренные психические расстройства;
  • расстройства сна.

Тералиджена действует не очень быстро, только спустя 1-2 часа после приема табла отмечается успокоительный эффект. Выводится из организма с мочой и калом в течение 2 суток, но уже спустя 4-5 часов содержание активного компонента в плазме уменьшается почти вдвое и для поддержания терапевтического эффекта лекарство надо принимать 3-4 раза в день.

Тералиджен хорошо переносится пациентами, и принимать его можно долго.

Тералиджен

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • глаукома;
  • патологии печени;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость алимемазина (действующее вещество Тералиджена);
  • детский возраст до года.

При длительном приеме Тералиджена необходимо регулярно сдавать анализы для контроля функций печени и почек.

Прежде чем решать, стоит ли использовать Феназепам одновременно с Тералидженом, следует ознакомиться с особенностями второго препарата.

Для чего применяют Тералиджен

Главным действующим веществом Тералиджен при ВСД является алимемазин, может быть тримепразин.

Его не применяют при сильных расстройствах психики, а назначают пациенту, которому требуется седативное мягкое воздействие, если имеются такие заболевания:

Для чего применяют Тералиджен
  • Вегето сосудистая дистония;
  • Фобия;
  • Умеренно чувство тревоги;
  • Аллергия, особенно дыхательных путей;
  • Депрессивное состояние;
  • Невроз;
  • Бессонница.

Назначают Тералиджен при ВСД и при панических атаках. Он оказывает успокаивающее действие, понижает нервную возбудимость. Применяется Тералиджен при ВСД для лечения при различных расстройствах психики, которые выражаются в слабой и умеренной степени.

Совместимость Тералиджена с алкоголем

В инструкции к препарату четко написано: смешивать лекарство с алкоголем категорически воспрещается. Последствиями такого «дуэта» могут стать осложнения психического здоровья, и даже летальный исход. Опасность одновременного приема лекарства с этанолом обусловлена противоположными свойствами медикамента и алкоголя. Препарат призван лечить больного от психических нарушений, а спиртное, наоборот, усиливает проявление депрессии, усугубляя клиническую картину.

Медики предупреждают своих пациентов о том, что смешивание Тералиджена с алкоголем вызывает у человека неадекватность поступков, чувство страха и тревоги, невнятной и спутанной речи. Нередко больной впадает в бредовое состояние с полной потерей осознания реальности происходящего. В этом случае центральная нервная система дает серьезный «сбой», чреватый осложнениями.

Читайте также:  Наркомания признаки и особенности лечения

Страдают и другие органы при совместном приеме лекарства с алкоголем: происходит учащенное сердцебиение, спазмы сосудов головного мозга, повышается артериальное давление. Печень и почки в усиленном режиме расщепляют и выводят из организма продукты распада этанола и активного вещества медикамента. Это ведет к разрушению структуры печени и вызывает ее цирроз.

На основе изложенных фактов, можно сделать вывод, что даже при незначительном употреблении спиртного во время лечения Тералиджена организм человека подвергается серьезным нарушениям со стороны психического и физического здоровья. Болезнь, которую вы стремитесь вылечить этим препаратом, может обостриться и привести к плачевным последствиям. Поэтому на время приема Тералиджена ни в коем случае не принимайте даже слабоалкогольные напитки. Отложите их до лучших времен, когда ваше психическое здоровье придет в норму. В противном случае организм отреагирует на ваше самовольство очень остро. И вряд ли вам понравится его протест.

Будьте благоразумными и не рискуйте своей жизнью.

Тералиджен: показания к применению, побочные эффекты, совместимость с алкоголем и аналоги

Тералиджен относится к фармакотерапевтической группе препаратов. Он оказывает действие непосредственно на нервную систему и считается высокоэффективным медсредством.

Именно это лекарство является наиболее известным представителем одной из подгрупп лекарств, в которую входят антипсихотики, нейролептики и психотропные средства.

И поскольку данное лекарство действительно очень часто используется, мы рассмотрим более подробно инструкцию по применению средства, а также его фармакологические особенности, противопоказания.

Состав и фармакологическое действие

Производится в таблетированной форме. Существует возможность приобрести блистерную упаковку, в которой содержится 10 или 25 таблеток. Соответственно, в одной пачке может находиться 1-5 блистерных упаковок. Подобная фасовка весьма удобна, поскольку позволяет без проблем подобрать наиболее подходящую для определенного курса лечения.

Тералиджен: показания к применению, побочные эффекты, совместимость с алкоголем и аналоги

Главным действующим элементом препарата является алимемазин тартрата. Это активное вещество, количество которого в одной таблетке равняется 5 мг. Данная дозировка активного фермента является достаточно высокой. И этим объясняется высокая эффективность средства. Помимо этого, в составе средства также содержатся такие вспомогательные компоненты как лактоза, сахароза.

Показания к применению

Средство широко используются при лечении множества психических расстройств. В частности, его обязательно включают в состав терапии при:

  • неврозах;
  • ипохондрических и психовегетативных расстройствах;
  • фобических, сенестопатических расстройствах;
  • астенических расстройствах;
  • сосудистых заболеваниях;
  • пограничных болезнях;
  • соматических расстройствах.

Примечательно, что препарат способен оказать положительное влияние на сон. Средство используют и с целью устранения таких состояний как сильное волнение и тревога. Также он способен устранить некоторые симптомы аллергической реакции.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у Тералиджен имеются определенные противопоказания. Данное лекарство категорически запрещено включать в состав терапии при лечении людей, у которых имеются такие заболевания как:

  • галактоземия;
  • недостаточность лактозы;
  • глаукома;
  • доброкачественные новообразования;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсии;
  • угнетение функций костного мозга.

Стоит отметить, что Тералиджен при ВСД следует также применять с осторожностью. Если у пациента было диагностировано одно из вышеперечисленных заболеваний, от использования лекарства лучше отказаться и заменить его другим более подходящим.

Также не рекомендуется использовать лекарство для лечения детей, которые не достигли 7-летнего возраста. Поскольку подобное может повлечь за собой крайне негативные последствия. Для лечения детей следует использовать более щадящие средства.

Тералиджен: показания к применению, побочные эффекты, совместимость с алкоголем и аналоги

Более того, если у пациента имеются проблемы с алкоголем, необходимо проводить терапию с особой осторожностью.

Читайте также:  Признаки приёма наркотиков у подростков: их воздействие на организм

Врачи также напоминают о необходимости отказаться от работы, которая требует повышенного уровня внимания, и от вождения автомобиля. Ведь с началом приема средства у пациентов отмечается снижение концентрации. Следовательно, пренебрежение данной рекомендацией может иметь весьма негативные последствия.

Инструкция по применению

Дозировка средства, как и схема его приема, должна быть составлена врачом для пациента в индивидуальном порядке, поскольку Тералиджен относится к категории психотропных средств. И поэтому различные эксперименты с дозировкой крайне нежелательны.

Препараты при отказе от спиртного

Важно сказать, что алкоголизм как зависимость может быть показанием к применению данной группы медикаментов.

Если же причина обращения пациента к специалисту состоит не в тяге к спиртному, то о ней в любом случае следует проинформировать врача. Дело в том, что вероятность устойчивости такого клиента к действию препарата увеличивается в разы, вследствие чего изначальная доза должна быть поднята.

Одновременно с описанными выше ситуациями, у пациента с любой стадией алкогольной зависимости практически невозможно избежать синдрома отмены лекарства. Это мучительное для больного состояние возникает из-за способности бензодиазепинов встраиваться в общий обмен веществ организма. Для того, в чей гомеостаз уже встроены алкогольсодержащие продукты, риск выше, так как, образно говоря, одна зависимость на фоне другой формируется легче и быстрее. То есть чтобы сформировалась зависимость от препарата потребуется менее 2-х недель, за которые она возникает у не употребляющего спиртное систематически.

Внимание! Алкогольная зависимость не является противопоказанием к приёму транквилизаторов. Однако она должна быть принята во внимание врачом при назначении и корректировке препарата, дозы и продолжительности курса лечения.

Говоря об одновременном употреблении седативных и анксиолитических лекарственных средств, следует учесть, что вероятность такой ситуации при отсутствии алкоголизма в анамнезе невелика. Пациент, принимающий медикаменты бензодиазепинового ряда, зачастую входит в состояние покоя, некоторой медлительности, снижения физической и эмоциональной активности. Наступает облегчение болезненного состояния, от которого и было назначено лекарство, что не предполагает у него желания (а часто и возможности) устраивать возлияния.

Употребив спиртное при приеме транквилизаторов, обращайтесь за помощью в медицинское учреждение, не дожидаясь никаких симптомов. Состояние, которое может возникнуть, невозможно прогнозировать. Как и нельзя быть уверенным в том, что пациент сможет адекватно оценить его и позаботиться о себе.

Механизм воздействия

Активное вещество в составе Тералиджена – производное алимемазина – блокирует рецепторы дофамина. Дофамин является нейромедиатором, который передает возбуждение от одних нервных клеток другим. Снижая восприятие дофамина специфическими рецепторами, состав Тералиджена как бы замедляет и делает менее интенсивными психические процессы в целом. В состоянии повышенной тревожности больной находится в постоянном нервном напряжении, что истощает клетки его головного мозга и в свою очередь усиливает негативные эффекты (кошмары, страхи, раздражительность).

Действие Тералиджена путем снижения активности нервных клеток дает возможность восстановить их ресурсы и нормализовать работу психики.

Дофаминовые рецепторы в различных частях головного мозга не только обеспечивают передачу информации о психических процессах. Тералиджен, блокируя рецепторы в различных частях мозга, помимо седативного, оказывает еще и противорвотное, противокашлевое и гипотермическое действия. При этом действует он довольно быстро – начало эффекта наступает уже через 15-20 минут, а длительность действия продолжается в течение 6-8 часов.

Читайте также:  Фетальный алкогольный синдром | основное представление

Общее описание препарата Тералиджен

По своей групповой принадлежности это антипсихотический препарат, который оказывает на очаг патологии противорвотное, антигистаминное, серотонинблокирующее, спазмолитическое, альфа-адреноблокирующее, седативное, противокашлевое и снотворное действие. Подобная всесторонняя активность достигается за счет преобладающего в химическом составе алимемазина тартрата, однако при острых психотических состояниях его действия оказывается слабым и малоэффективным.

Тералиджен в считанные минуты полностью всасывается в ЖКТ, а через два часа его скопление в плазме становится максимальным. Процесс метаболизма проходит в печени с образованием метаболитов – сульфоксида, которые в дальнейшем выводятся с мочой.

Негативные последствия и побочные явления

При совместном употреблении Тералиджена и алкогольного напитка возможно возникновение целого ряда побочных действий:

  • Раздражительность, сильное беспокойство.
  • Тахикардия, эмоциональное перевозбуждение и кошмары.
  • Вялость, сонливость и сильная утомляемость.
  • Проблемы с восприятием — нарушение зрения.
  • Тремор конечностей или возникновение настойчивого желания постоянно двигаться.
  • Увеличивается артериальное давление.
  • Ослабление дыхания во время сна (вплоть до его остановки).
  • Высокая потливость.
  • Задержка или недержание мочи.
  • Нарушения работы костного мозга.

В некоторых случаях были замечены следующие последствия совместного приема препарата и спиртного: провалы в памяти, состояние бреда, невнятность, спутанность речи, потеря ощущения реальности и контроля над происходящим. Наносится серьезный урон печени, не справляющейся с перегрузками (гепатоз, цирроз), а также и почкам.

Депрессия

Непосредственно для лечения депрессии «Тералиджен» не предназначен и назначается лишь в сенестопатических случаях. Это депрессии, связанные с физическими ощущениями болей и внутреннего дискомфорта необъяснимого характера. Больным не просто кажется, что у них что-то болит, но они испытывают боль, стягивание, жжение на самом деле.

Стоит увидеть: Финлепсин при неврозе

Другим видом депрессий, которые могут быть связанными с приёмом «Тералиджена» являются все пограничные с фобиями. Прежде всего это те, которые имеют отношение к здоровью — страх заболеть какой-то болезнью. Тем не менее, не нужно искать курс лечения при депрессии. Во-первых, депрессии лечатся антидепрессантами. Во-вторых, делать это нужно по назначению врача. В-третьих, применение препарата для лечения ряда депрессий неразумно.

Депрессия

Реальный пример. Больная лечилась стационарно, а после этого амбулаторно и находится под наблюдением невропатолога. На момент начала обследования возраст 66 лет. Старение организма и ишемическая болезнь привели к дисфункции клеток определённого отдела головного мозга. Наблюдались признаки биполярного аффективного расстройства, реже — бред и агрессия. В БАР превалировала депрессивная фаза. Стационарно лечение длилось около месяца и привело к положительным результатам. После выписки больной был назначен курс, включающий множество препаратов. В основном для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. «Тералиджен» же качестве мягкого антипсихотика, для купирования названных выше симптомов. В комплексе с другими препаратами он дал достаточно устойчивый эффект. Характерно, что не наблюдались и признаки депрессии.

Однако это не означает, что использование этого медикамента может помочь в других случаях депрессивного расстройства.

Тералиджен помогает справиться не только с симптомами невроза, но также и с фобиями человека