Можно ли при давлении пить таблетки табекс

В этой статье опишу свою историю, о том, как я полностью избавился от никотиновой зависимости, имея за плечами многолетний стаж курильщика…

Табекс 1,мг табл инструкция по применению

Описание

Табекс — препарат растительного происхождения предназначен для лечения хронической никотиновой зависимости. C помощью препарата Табекс вы можете как совсем бросить курить, так и снизить количество потребляемых сигарет до желаемого.

Табекс содержит выделенный алкалоид цитизин, по механизму действия сходный с никотином, но менее токсичный.

Цитизин, так же как и никотин, возбуждает никотиновые рецепторы вегетативных ганглиев, повышает артериальное давление и вызывает высвобождение адреналина из надпочечников. Являясь агонистом ацетилхолинэргических рецепторов, цитизин блокирует их от присоединения никотина и снижает зависимость к нему.

Способ применения и дозы:

Начальный курс:

Табекс принимают в течение 3 дней по 1 таб. 6 раз сутки через каждые 2 часа, при параллельном сокращении количества выкуриваемых сигарет.

Если через 3 дня результата нет, препарат следует отменить и через 2-3 месяца начать новый курс.

Основной курс:

При положительном результате прием продолжают по следующей схеме:

Период лечения Кратность приема Суточная доза
с 4 по 12 день По 1 таб. каждые 2.5 ч 5 таб.
с 13 по 16 день по 1 таб. каждые 3 ч 4 таб.
с 17 по 20 день по 1 таб. каждые 5 ч 3 таб.
с 21 по 25 день по 1 таб. каждые 6-8 ч 1-2 таб.

Важно! Применение препарата на фоне продолжения курения в прежнем объеме может привести к никотиновой интоксикации.

Побочные действия

При правильной дозировке Табекс легко переносится. В начале применения Табекса возникают несущественные побочные явления, которые исчезают через несколько дней после начала приема препарата.

  • Со стороны пищеварительной системы: изменение вкусовых ощущений и аппетита, сухость во рту, тошнота, запор.
  • Со стороны ЦНС: головная боль, повышенная раздражительность.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: незначительное повышение АД, тахикардия

Противопоказания:

  • артериальная гипертензия;
  • выраженный атеросклероз;
  • кровотечение из крупных сосудов;
  • отек легких;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Страдающим ИБС, сердечной недостаточностью, цереброваскулярными заболеваниями, гипертиреозом, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью следует применять Табекс только после оценки лечащим врачом соотношения польза/риск.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от 15° до 25°C.

как наконец то бросил.

Жизнь шла, приобретался какой то опыт. Понимание того, что здоровье уже не то и сигареты это зло, побуждало меня бросить курить. Попыток и средств для достижения цели типа жвачек, пластырей и спреев, было просто не счесть. Ничего не помогало и в качестве “некурящего”, я был всего по несколько дней.

Как то случайно, один из моих товарищей поведал мне про препарат “ТАБЕКС”, благодаря которому он бросил курить. Помню, задав ему вопрос: — Как бросил, легко или нет? — получил такой ответ: — Нужно строго следовать инструкции и самое главное иметь твердый настрой бросить окончательно и бесповоротно.

На тот момент мой стаж курильщика составлял уже 34 года. Бросить курить уже было не просто желанием, а осознанным твердым решением. Решил завязать с этой вредной и уже немодной привычкой тогда, когда приеду с рабочей вахты. На межвахте у меня была бы возможность лишний раз не выходить на улицу, что казалось мне поможет в моем порыве завязать с никотином и лишний раз не поддаться соблазнам.

Читайте также:  Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Приехал я значит с вахты, купил в аптеке “чудо средство Табекс” и придя домой, уселся изучать инструкцию.

Внимательно прочитав и не обнаружив противопоказаний, касательно меня, решил начать с утра следующего дня. Установил в телефоне сигналы будильника, с нужным интервалом между собой, чтобы не пропустить время приема таблеток и распределил количество сигарет на оставшийся день, а лишние выбросил в мусорное ведро. Хотя инструкции и сказано, что во время приема таблеток, рекомендуется постепенно сокращать количество выкуренных сигарет, но я все же решил совсем не курить.

В первый день эксперимента, как обычно проснулся рано. Привычка курить с утра, незамедлительно напомнила о себе. В тот момент, первое, что я сделал — это похвалил себя за то, что позаботился об отсутствии сигарет, так как последнюю выкурил вчера вечером. Подошло время приема первой таблетки.

В первые два часа между приемами, никаких чудодейственных изменений, в моих желаниях покурить, я не заметил. Как хотелось сигарету, так и хотелось, но я стойко с этим боролся. В течении последующего времени, постоянно старался чем то себя занять. Зависал в интернете, читал книгу. Характерно то, что уже после 3 таблетки, желание закурить было уже не таким сильным, как с утра, но главным фактором все равно еще была“сила воли”, а не таблетки.

Говоря “Сила воли”, я имею ввиду то, что она является очень важной составляющей всего процесса. Таблетки, довольно таки, неплохо гасят желание, но без вашего настроя, все равно ничего не выйдет. День подошел к концу и думая о том, какой молодец, что продержался весь день, я с гордостью уснул.

Проснулся разбитым, потому что спал плохо. Не знаю, может так и должно было быть. Второй день прошел почти один в один, как первый. Прием таблеток по расписанию, интернет, книга и желание постоянно, что нибудь съесть. Мысли пойти покурить, в моей голове возникали уже не так часто из чего мною был сделан вывод, что “Табекс” отлично справляется со своей задачей.

Утром, третьего дня, проснулся довольно таки в бодром состоянии. Спал намного лучше, по сравнению с тем, как спал до этого. Возникло желание хорошо позавтракать, хотя раньше мог задавить в себя только чашку кофе или чая. Желания покурить практически не было. Распорядок дня и прием таблеток по расписанию, были такими же, как и в прошедшие два дня.

На четвертый день моей борьбы с курением, согласно инструкции, количество приемов таблеток сократилось с 6-ти до 5-ти. Время между приемами увеличилось с 2-х до 2.5 часов, поэтому сигналы напоминания в телефоне, пришлось поменять. В остальном все осталось без изменений, то есть: тунеядство и обжорство продолжалось.

Прошла неделя моего заточения в квартире и уже можно было делать выводы. Если сравнивать мое состояние с тем которое было до отказа от курения, то разница была на лицо.

  • Сон стал намного лучше.
  • Бодрое состояние по утрам.
  • Аппетит усилился в разы.
  • Одышка почти пропала.
  • На лице появился здоровый румянец.

Наблюдая изменения в состоянии организма и его существенное оздоровление, возвращаться к прежнему не было никакого желания. Понимание всего этого, отлично мотивировало для достижения поставленной цели.

Прошло чуть больше двух недель, со дня отказа от курения. Тяга покурить пропала окончательно, лишь иногда снилось, что курю. Пить таблетки решил прекратить, посчитав, что свое дело они уже сделали и дальше смогу сам. Как показало время, я тогда не ошибся и на момент написания этой статьи, не курю уже почти два года, хотя несколько раз чуть не сорвался, но сумел себя убедить в том, что это плохая идея.

Фармакология, противопоказания и показания

Препарат применяется для лечения хронического никотинизма, облегчения синдрома отказа от курения, избавления от зависимости. При курсовом лечении (использование ста таблеток в течение 25 дней) фитосредство даёт лучшие результаты. Табекс подходит всем, но особенно рекомендуется курильщикам, подверженным профессиональным стрессам, с проблемами дыхательной системы, сердца, сосудов. Таблетки от курения не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • после перенесённых инфаркта и инсульта;
  • при стенокардии;
  • атеросклерозе;
  • аритмии сердца;
  • опухоли надпочечников;
  • язве желудка;
  • шизофрении;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • подросткам младше 18 лет;
  • пожилым пациентам старше 65 лет;
  • при непереносимости галактозы;
  • гиперчувствительности к цитизину.

Передозировка

При несоблюдении дозировки препарата передозировка Табексом проявляется следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расширением зрачков;
  • общей слабостью;
  • тахикардией;
  • клоническими судорогами;
  • параличом дыхания.

Если у пациента случилась передозировка, срочно: промывается желудок, назначается активированный уголь, инфузионно вводятся водно-солевые растворы, раствор глюкозы (5%, 10%), назначаются противосудорожные средства, кардиотоники, дыхательные аналептики. Строго контролируется работа дыхательных органов, давления и сердцебиения.

Состав

Таблетки имеют круглую, двояковыпуклую форму, их покрывает плёночная оболочка, имеющая светло-коричневый цвет. Излом таблеток имеет белый или бежевый цвет.

В одной таблетке Табекса содержится основной компонент — цитизин в дозировке 1,5 мг. Также препарат включает в себя содержание кальция фосфата двузамещённого, сахара молочного, крахмала пшеничного, целлюлозы кристаллической, талька и магния стеарата.

В 1 таблетке содержится 1,5 мг активного действующего вещества — цитизина. Также там есть следующие компоненты:

  • целлюлоза;
  • тальк;
  • моногидрат лактозы;
  • магния стеарат.

Пластырь, спрей и жевательная резинка Никоретте: эффективно ли эти средства

Пластырь

В пластыре содержится необходимая в сутки доза никотина, которая подавляет зависимость, желание закурить, тем самым раз и навсегда избавляя от привычки.

Действие пластыря длится – более 12 ч. Он почти прозрачен, остается незаметным для окружающих, зависимому удается избегать вопросов от любопытных окружающих людей.

Для заядлых курильщиков, которые встают по ночам, чтобы покурить, есть пластыри с увеличенным содержанием никотина, которые действуют в течение суток.

Действие пластыря начинается после наклеивания в течение 2-3 ч., поэтому его следует приклеивать на ночь, чтобы к утру в организме была необходимая концентрация никотина.

Пластырь, спрей и жевательная резинка Никоретте: эффективно ли эти средства

Спрей

Самый быстродействующий продукт, содержащий никотин. В начале применения, он слегка раздражает слизистую носа, имеет неприятный запах.

Однако, быстро попадая в организм, он начинает действовать уже через 5 минут.

Продается во флаконах, как духи. Применяется, когда другие средства не оказали должного действия.

Жевательная резинка

Первое средство борьбы с привычкой курить, самое распространенное, доступное по сей день.

Не следует ее жевать постоянно. Никотин быстро кончится.

Перед тем как начать жевать жевательную резинку с никотином, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы получить необходимую дозу никотина. Курс приема – 6 недель.

Никотин из жвачки доходит до мозга – через 20 минут, поэтому не следует дожидаться острого желания закурить.

Пластырь, спрей и жевательная резинка Никоретте: эффективно ли эти средства

Сочетание жевательной резинки, никотинового пластыря, спрея помогут быстрее избавиться от пагубной для здоровья привычки.

Каждый сам выбирает для себя наиболее подходящий метод борьбы с никотиновой зависимостью.

Также узнайте все о Глицине и Глицине Форте

Какой препарат лучше – Ноопепт, Афобазол или Глицин, узнайте тут

Чем отличается мазь от крема Клотримазол:

Есть ли аналоги

У Табекс нет полноценных аналогов, потому что это единственные таблетки, в которых цитизин используется в роли основного действующего вещества. На фармакологическом рынке много других средств, помогающих побороть зависимость от табака и никотина.

Наиболее известными являются препараты: Чампикс, Лобелин, Зибан, Мебикар, Табакум-плюс, Гамибазин. Расскажем немного подробнее о каждом препарате.

“Чампикс” – таблетки с основным действующим веществом варениклин (по свойствам противодействует никотину). При приеме Чампикса требуется сразу перестать курить. Если этого не удается сделать, курильщик может страдать от недомогания и многих осложнений.

Читайте также:  Программа “12 шагов” для лечения наркомании и алкоголизма

Лобелин представляет таблетки, оказывающие никотинозаменяющее действие на организм и способствующие стимуляции дыхания. “Зибан” – производимые в Австрии таблетки от курения, без никотина в составе.

Действие Зибана направлено не на поддержание определенного уровня никотина в крови, а на сохранение психологического равновесия бросающего курить. Зибан является антидепрессантом.

“Мебикар” по своей природе является не заменителем никотина, а успокаивающим средством. “Табакум плюс” представляет гомеопатическое средство, которое помогает как в физиологическом и в психологическом плане облегчить бросание курить.

“Гамебазин” – жевательные резинки и таблетки для преодоления табачной зависимости. Несмотря на много существующих на рынке лекарственных препаратов-предложений для тех, кто хочет раз и навсегда распрощаться с курением, Табекс благодаря доступности и действенности пользуется постоянным спросом.

Видео подборка о препарате

В этом видео: 9 месяцев принимала таблетки ТАБЕКС. От 40 сигарет в день к НУЛЮ – owl felix.

В этом видео: Таблетки Табекс. Как принимать. Отзывы про Табекс.

В этом видео: Отзывы врача о таблетках Табекс: схема приема, возврат тяги, привыкание, побочное действие.

Литература и источники (спойлер):

  • 1. Описание лекарственного, медицинского препарата Табекс® в форме таблеток, показания, состав, противопоказания и побочные эффекты – основаны на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. 
  • 2. Скулкова Р.С., Клюев М. А., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год. 
  • 3. Таблетки Табекс® – описание и состав, показания и побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата, предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». __2995
  • 4. Государственный реестр лекарственных медицинских средств, утверждённый в РФ –  
  • 5. Смольников П.В. (составитель) – Справочник важнейших лекарственных средств и препаратов. 2004 год. Книга.
  • 6. Под редакцией Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор»). 2013-2015 год. 
  • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник. 2012 год выпуска. 
  • 8. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента –

[свернуть]

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Таблетки от курения Табекс: для кого предназначены и кому противопоказаны

Табекс — препарат выбора лечения хронического никотинизма. Он особенно подходит для лечения курильщиков, с проблемами со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также для курильщиков, профессионально подверженных стрессам и предрасположенных к поиску «ложного комфорта» в никотине или других препаратах, вызывающих зависимость.

Таблетки от курения Табекс не следует принимать:

  • пациентам со стенокардией;
  • пациентам с атеросклерозом;
  • пациентам с артериальной гипертонией;
  • пациентам, у которых был сердечный приступ;
  • пациентам, которые перенесли инсульт;
  • пациентам с сердечной недостаточностью;
  • пациентам с аритмией;
  • пациентам, страдающих шизофренией;
  • больным с феохромоцитомой (опухоль надпочечников).

Табекс повышает уровень адреналина в крови, и не должен быть использован при указанных выше условиях, так как адреналин (эпинефрин) может усугубить состояние у таких больных.

Побочные действия

Научные исследования продемонстрировали разумную толерантность и ряд слабых побочных эффектов при приеме таблеток от курения Табекс.

Большинство побочных эффектов постепенно исчезают в ходе лечения.

Таблетки от курения Табекс должны использоваться с дополнительными мерами предосторожности при следующих условиях:

  • у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
  • у больных сахарным диабетом;
  • у пациентов, которые имеют повышенный уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • у пациентов с повреждениями почек или печени.