Ломка наркомана: симптомы, длительность и причины

Британские ученые подсчитали, что в среднем каждый человек за всю жизнь страдает похмельем 724 дня. В США ежегодный ущерб от похмельного синдрома – 150 млн долларов. ВОЗ предупреждает – ежегодно от алкогольной интоксикации умирает в среднем 2,5 млн человек.

Причины появления синдрома

Алкогольную интоксикацию оценивают как пищевое отравление. Организм – тонко налаженный компьютер. Похмелье – его защита от ядов этилового спирта. Уже в организме спирт окисляется до этилового альдегида. Он токсичнее спирта. Поэтому включается печень: она провоцирует выработку альдегид-дегидрогеназы, которая дальше разлагает полученный токсичный продукт.

Скорость разложения индивидуальна и больше зависит от генов и опыта в употреблении алкоголя. От типа алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы зависит сколько по времени длится похмелье.

Что делать, если у вас абстиненция

Как пережить алкогольную ломку? Это сложный вопрос. Многое зависит от того, сколько дней человек употреблял спиртное, какие он использовал напитки, в каком количестве. После запойного употребления необходима госпитализация, так как велик риск развития алкогольного делирия. Это состояния в народе называют «белочка». Оно потенциально опасно для жизни больного и его близких. Как снять алкогольную ломку самостоятельно? Увы, часто это невозможно сделать без квалифицированной помощи и приема рецептурных препаратов.

Что делать, если у вас абстиненция

Находясь в состоянии делирия, больной может испытывать галлюцинации и нанести телесные повреждения своим сожителям или даже прохожим на улице. Если есть риск психотического поведения в период ломки, обязательно обратитесь к наркологу или психиатру.

Патогенез абстинентного синдрома

Возникновение абстинентного синдрома связано с отсутствием определённых веществ в организме. Это может быть этиловый спирт и наркотики. Характерен для людей, страдающих острой или хронической формой алкоголизма или наркомании.

Подростки более подвержены возникновению привыкания и аддикции. Это происходит под влиянием социального статуса, доступности алкогольной продукции и табачных изделий. Таким образом, у подростков привыкание развивается в течение нескольких лет после первого факта употребления алкоголя. У женщин сильная зависимость формируется уже через 3 года и подвергает организм сильным трансформациям.

Главная причина возникновения абстиненции — привыкание. Организм под влиянием внешних факторов и постоянным присутствием в организме раздражителей, перестраивает себя. Внутренние органы работают с нарушениями. Угнетается нервная система и перестают вырабатываться гормоны. Организм не воспринимает это состояние как болезнь и блокирует выработку антител и не борется с заболеваниями, также угнетается иммунная система.

Это же является причиной развития таких патологий у новорождённых младенцев или детей, принимающих грудное молоко. Это провоцируется тем, что мать в период беременности или кормления ребёнка грудным молоком подвергалась воздействию алкоголя, никотина или наркотических веществ. Незначительные дозы также влияют на здоровье ребёнка.

Изменения метаболизма, но гораздо менее выраженные, происходят при постоянном употреблении других веществ.

К таким относится:

  • никотин;
  • теобромин;
  • кофеин;
  • эфир и т. д.

Терапия

Похмельный синдром – это неприятное проявление отравления спиртом и продуктами распада. Как быстро и результативно провести лечение, чтобы опасные симптомы ушли?

  • Детоксикация. Чтобы быстро избавиться от проявлений, нужно с утра очистить организм. Сорбенты («Энтеросгель», активированный уголь») выпивают при первых признаках похмельного синдрома. В тяжелых случаях медики рекомендуют спровоцировать рвоту или поставить клизму.
  • Восстановление водного баланса. Обезвоживание становится причиной ухудшения общего состояния здоровья. В течение суток выпивают более 2 л безалкогольных напитков. Минеральная вода или отвары трав – это лучшее лечение при отравлении. Если жидкость не усваивается, рекомендуется приобрести в аптеке растворы регидранты.
  • Снимаем головную и мышечную боль. «Алка-Зельтцер» или «Зорекс» всегда должны быть под рукой у любителя горячительных напитков. Улучшить состояние поможет шипучий аспирин, который быстро усваивается. Чтобы ускорить лечение, принимают янтарную кислоту. Помните: препараты используют после проведения процедуры очищения.
  • Поддержка печени. Гепатопротекторы помогают важному органу безболезненно выводить остатки токсических веществ. Благодаря сложным компонентам, восстанавливаются разрушенные клетки естественного фильтра. Для лечения используют «Карсил», «Эссенциале Форте», которые доступны в каждой аптеке.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлементов вызывает дискомфорт в области груди. Рекомендуем принимать «Панангин» или «Аспркам». Простой витаминный комплект позитивно отразиться на общем состоянии здоровья.
  • Успокаиваем нервы. Похмельный синдром провоцирует раздражительность или апатию. Помните: в организме в течение 48 часов останутся продукты распада, поэтому большая часть препаратов запрещена. Лечение проводим настойками валерианы и пустырника. Сочетание трав снимет агрессию, даст спокойный сон. Рекомендуем принимать седативные чаи.
Читайте также:  Какие наркотические вещества может обнаружить анализ крови и мочи?

Гепатопротекторы помогают печени безболезненно выводить остатки токсических веществ

Похмельный синдром пройдет безболезненно, если после пьянки поесть. Забудьте о жирных и острых блюдах. Лечение проходит при помощи теплого бульона из мяса или рыбы. Рекомендуется съесть две-три ложки овсяной или гречневой каши. Легкая еда «разбудит» желудок, что ускорит выведение токсических веществ.

Убрать похмельный синдром помогут сырые яйца. В свежем продукте содержатся полезные микроэлементы. Белковая структура впитывает ядовитые остатки и быстро избавляет ослабленный организм. Среди результативных средств лечения рекомендуем использовать рассол квашеной капусты или огурцов. Жидкость восстанавливает нарушенный водно-ионный баланс и приносит облегчение. Помните: нельзя применять маринад от овощных консервов, так как в нем содержатся уксус и специи.

Чтобы поднять общий тонус организма, не рекомендуется пить кофе и энергетические напитки. Сердечно-сосудистой системе не нужна дополнительная нагрузка. Лечение похмельного синдрома советуем проводить зеленым чаем с лимоном и медом. Если желудок позволяет, тогда добавьте в напиток тонкую дольку имбиря. Экзотический продукт обладает легким тонизирующим свойством и ускоряет метаболизм.

Симптомы похмелья всегда негативно отражаются на общем состоянии здоровья человека. Лечение по нашим рекомендациям поможет быстро и результативно избавиться от неприятных последствий избыточного употребления алкоголя.

комиссия яндекс такси

Стадии алкоголизма

Алкоголизм является опасным заболеванием, которое классифицируется на такие стадии:

  1. Начальная стадия, когда употребление спиртного становится регулярным, количество принимаемого алкоголя растет, организм к нему постепенно привыкает.
  2. Вторая стадия, во время которой появляется похмельный синдром с почти непреодолимой тягой похмелиться, чтобы облегчить состояние.
  3. На последней стадии происходит уже полная деградация личности, требуется серьезное лечение не только от тяги к спиртному, но и от многочисленных побочных заболеваний. Достаточно небольшого количества алкоголя, чтобы больной впал в привычное состояние, зависимость организма уже значительная. Окружающие обычно уже отворачиваются от такого человека, восстановиться ему поможет только квалифицированный психиатр.

Умирают ли от ломки

Если говорить прямо, то наркомана убивает каждая доза. Просто этот процесс не такой быстрый и очевидный, как пуля или горсть таблеток, запитая бутылкой шампанского. Человек может умереть не столько от наркотической ломки, сколько от осложнений, которые были вызваны регулярным употреблением. То есть организм человека регулярно подвергался воздействию яда (наркотика), он ослаблен и можно сказать, что он работает из последних сил. 

Читайте также:  Принудительное лечение алкоголизма в Екатеринбурге

Поэтому мы никогда не рекомендуем преодолевать ломку дома или использовать сильнодействующие лекарства или общий наркоз. Оптимальным вариантом будут мягкие способы снять симптомы ломки на физическом уровне (без большого количества лекарств), которые помогут органам восстановиться, а самому человеку — облегчить этот сложный период отвыкания, справиться с трудными эмоциональными состояниями.

И если кто-то боится, что от ломки умирают, стоит напомнить ему, что каждая доза — большой шаг по направлению к смерти. Читайте далее, чтобы узнать, почему.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, специалисты-наркологи тщательно собирают анамнез жизни и болезни, выслушивают жалобы больного, проводят объективный осмотр и назначают дополнительные инструментальные и лабораторные процедуры. Врачи дифференцируют простое похмелье с абстинентным синдромом и острыми соматическими патологиями.

  • Клинические признаки похмелья возникают наутро после обильного приема алкоголя и сохраняются сутки.
  • Клиника абстиненции длится от 2 до 4 дней, а при тяжелом течении — до 7-10 дней. При этом у больных развивается дисфория, психоневрологические расстройства, сухость кожи, нарушение структуры волос, отеки лица.
  • При острой психосоматической патологии требуется консультация узких специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, пульмонологии, нефрологии.

Лабораторные диагностические процедуры — гемограмма, биохимия крови, анализ мочи. Инструментальные методы исследования – УЗИ, ФГДС, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, КТ.

Что помогает от похмелья

Испытав хоть раз мучительные последствия алкогольной интоксикации, человек задается вопросами:

  1. как быстро избавиться от похмелья;
  2. что выпить, чтобы стало лучше;
  3. как снять болезненные ощущения;
  4. что сделать, чтобы не болеть после запоя.

Таблеток, способных полностью и единовременно ликвидировать похмельный синдром не существует. Препараты, выпускаемые как «антипохмельные», в основном помогают:

  1. снять болевые ощущения;
  2. нормализовать обмен воды и соли в организме.

Самое лучшее лечение - это комплексная помощь самому себе в виде отдыха, сна и вторичного насыщения обезвоженного организма водой. Такой способ с большой вероятностью избавит от симптомов похмелья за сутки.

Кроме того, можно пробовать следующие методы:

  • Детоксикация сорбентами - активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.

При очень выраженном отравлении перед их приемом предварительно нужно промыть желудок.

  • Прием таблеток от тошноты - Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал.
  • Использование обезболивающих - Ацетаминофен, Парацетамол, Тайленол, Аспирин.
Что помогает от похмелья

Важно не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае ослабленный после попойки организм может ответить сильными побочными эффектами. Что касается Аспирина, его не стоит принимать при проблемах почек, желудка и бронхиальной астме. Несмотря на то, что это одно из лучших средств, которое помогает от боли, разжижает кровь, ускоряет кровоток и, как следствие, способствует быстрому выведению токсинов.

  • Поддержание питьевого режима

Для устранения обезвоженности и нормализации уровня натрия и глютена в организме необходимо пить много жидкости в течение дня.

Можно принимать:

  1. чистую воду, немного подсластив или подсолив ее;
  2. травяные чаи из расторопши, листьев гуавы или женьшеня. Это хорошие помощники организму при выводе токсинов и восстановлении печени;
  3. фруктовые соки, особенно с большим содержанием витамина С. Это отличный источник восполнения глюкозы и витаминов.
  • Соблюдение диеты

Вопреки сниженному аппетиту во время похмелья, для восстановления сил организма следует перейти на щадящие продукты питания. Это могут быть:

  1. легкие углеводы, быстро повышающие сахар в крови;
  2. продукты, содержащие фруктозу, которая помогает выводить этанол из организма;
  3. богатая калием пища - квашеная капуста, моченые горох и яблоки, морская капуста, фасоль в томате, соленые помидоры и огурцы.
  • Качественный сон
Читайте также:  Аспирин при похмелье: можно ли пить, как принимать, отзывы

Несмотря на то, что заснуть бывает непросто, сон жизненно необходим пострадавшему от алкоголя организму. Для борьбы с бессонницей можно принять мягкие натуральные седативные препараты.

Симптомы со стороны ЦНС

Длительное воздействие молекул этилового спирта обязательно влечет за собой гибель клеток мозга, а также нарушение проводимости нервных волокон. У человека обостряется восприимчивость к внешним раздражителям, его одолевает паника, возникает чувство вины и стыда за вчерашний вечер. Среди последствий отравления мозговых структур алкоголем нужно выделить:

  • повышенную раздражимость от звуковых и световых источников;
  • частичную потерю памяти;
  • головокружение;
  • тремор.

Раскалывающаяся с утра голова — пожалуй, наиболее выраженный признак сильного похмелья, который возникает из-за разрушительного действия этанола на клетки мозга. Поврежденные эритроциты слипаются, забивая мелкие капилляры и нарушая нормальный кровоток. Так как ткани головного мозга испытывают кислородное голодание, нейроны один за другим выходят из строя, поэтому, чтобы предотвратить гнилостные процессы, организм отправляет к погибшим клеткам жидкость, которая утилизирует их вместе с токсинами. Увеличение концентрации воды в мозговых оболочках вызывает болевые ощущения.

Среди распространенных признаков похмелья также стоит отметить непереносимость громких звуков и светобоязнь. Человеку кажется, что все говорят на несколько тонов выше, чем обычно, а окружающие цвета видятся непривычно яркими — все это проявления негативного влияния этанола на ЦНС.

Тот, кто, что называется, выпил лишнего, наутро нередко сталкивается с депрессией и чувством раскаяния, особенно это касается представительниц слабого пола, поскольку психические симптомы похмелья у женщин выражены более отчетливо.

По той причине, что алкоголь отравляет нервные клетки, в состоянии похмелья у человека кружится голова, когда он предпринимает попытки подняться с кровати. Вдобавок к этому начинают трястись руки, потому что алкоголь поражает отделы спинного мозга. В нем нарушаются нейронные связи, отвечающие за торможение и регулирование проприоцептивного потока от мышечных волокон. Как следствие, нарушается мышечный тонус, возникает покалывание в пальцах рук, в редких случаях появляется тремор голосовых связок.

Проявления со стороны мозга и центральной нервной системы

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Симптомы похмелья у женщин и мужчин, связанные с ответной реакцией со стороны ЦНС, всегда одинаковы. При длительном запое в головном мозге отмирают нервные клетки, что, в свою очередь, нарушает работу многих органов и систем. Человек начинает намного сильнее реагировать на внешние раздражители и испытывает сильную боль.

Помимо этого, у него наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная эмоциональность;
  • раздражительность от яркого света и громкого звука;
  • проблемы с памятью;
  • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
  • дрожь в пальцах верхних конечностей.

Признаки похмелья после длительного запоя всегда ярко выражены. Одним из наиболее часто встречающихся симптомов является сильная мигрень, избавиться от которой не всегда помогают болеутоляющие препараты. Это обусловлено тем, что не только отмирают нервные клетки, но и забиваются капилляры, в результате чего нарушается нормальное кровообращение головного мозга и он недополучает кислород и необходимые питательные вещества.