Ломка или отходняк от наркотиков: что делать?

При отказе от употребления галлюциногенов, у каждого наркозависимого начинается ломка. Она может длиться 1-3 суток или продолжаться 2-3 месяца. Все зависит от длительности приема, вида наркотиков, состояния больного. Ломка сопровождается мучительными болями и психическими расстройствами. Если вовремя не снять ломку, пациент либо сорвется, либо же может умереть от сильных болей.

Продолжительность жизни

Некоторые люди наивно полагают, что могут принимать соли только изредка, чтобы избавиться от усталости. На первых порах подростки могут употреблять наркотик лишь изредка раз в неделю, но со временем формируется сильная наркотическая зависимость

При редком употреблении соли, человек теоретически может прожить десятки лет. Но на практике все обстоит по-другому, человек быстро подсаживается на наркотик. Поэтому неправильно думать, что при редком употреблении запрещенного вещества больной проживет долго. После формирования зависимости, наркоман начинает жить от одной дозы к другой, все остальное для него теряет интерес. К сожалению, мало кто из больных сам решается на лечение. Важно чтобы родственники поддержали его и мотивировали обратиться в наркологическую клинику.

Солевые наркоманы, в общем, живут от 3 до 5 лет. Если ранее не попадут под машину, не погибнут от рук таких же зависимых. Смерть наступает от остановки сердца, но после вскрытия обнаруживаются ткани, которые начали гнить еще при жизни.

Может ли солевой наркоман бросить употреблять сам

Без квалифицированной помощи избавиться от привязанности к солям практически невозможно. Это вероятно только в случае, когда больной имеет сильное желание избавиться от зависимости, и синдромы абстиненции не сильно выражены.

Примерно 1-3% солевых наркоманов в силах самостоятельно избавиться от зависимости. Однако в данном случае высок риск рецидивов.

К тому же, при домашнем лечении, важно, чтобы у пациента не было других патологий.

Главное правило – очищение организма

Чтобы облегчить самочувствие пострадавшего – нужно постараться вывести спровоцированные употреблением токсины.

В этом поможет обильное питье, лучше всего давать:

  • воду с лимоном;
  • чай с медом;
  • молоко.

Эти жидкости не только способствуют очищению организма, но и помогут восстановить водно-электролитный баланс, подпитают истощенные системы витаминами и полезными веществами.

Если состояние больного позволяет – можно принять контрастный душ и немного подвигаться по квартире.

Помещение обязательно проветрить, по возможности оставить открытыми окна. Эти действия помогут ускорить кровообращение и метаболизм в целом, а значит – от яда получится избавиться быстрее.

После небольшой активности лучше дать возможность пострадавшему поспать. Если он не может уснуть самостоятельно, помогут легкие снотворные и обезболивающие, чай с ромашкой.

Причины проявления ломки у наркозависимых

С уверенностью можно сказать, что ломка является закономерным следствием приема наркотиков. Первое, на что они действуют, – нервная система. За передачу нервных сигналов в человеческом мозге отвечают специальные химические вещества – нейромедиаторы. Именно функционирование нейромедиаторов позволяет человеку адекватно двигаться и мыслить. Помимо этого, нейромедиаторы контролируют работу всех органов.

Попадая в организм, наркотическое средство заменяет собой определенные группы нейромедиаторов, нарушая стандартный ход нервных процессов. Мозг получает своеобразный сигнал, что в выработке нейромедиаторов определенной группы больше нет необходимости, потому что они поступают извне, и сокращает их выработку.

Читайте также:  Алкогольный делирий: последствия, симптомы и лечение

Прекращение употребления наркотика провоцирует криз нервной системы и разбалансировку работы органов и систем – возникают симптомы, которые мы называем ломкой от наркотиков. Данный эффект может продолжаться от пары часов до нескольких недель.

В это время организм наркомана пытается оправиться с неожиданным ударом и восстановить самостоятельный синтез отсутствующих нейромедиаторов. Для этого используются внутренние ресурсы организма, причем в достаточно большом количестве.

Сколько дней, недель или часов длится эта борьба – зависит от многих факторов:

  • общего состояния человека,
  • длительности наркоманского стажа,
  • вида употребляемого наркотика.

Успех возможен далеко не всегда: если в организме не окажется необходимых для синтеза нейромедиатора элементов, то все силы будут потрачены впустую. Чтобы снять ломку в таком случае нужно либо принять новую дозу (сделать еще один шаг к гибели) или провести детоксикацию организма в условиях специализированной клиники.

Симптомы и признаки по видам наркотиков

Признаки приема того или иного психотропного препарата несколько отличаются от тех, которые возникают после употребления опиума. А клинические проявления использования курительных смесей могут маскироваться под симптомы применения транквилизаторов. Ниже перечислены основные особенности, характерные для употребления самых распространенных наркотиков.

Наркотическая зависимость от опиатов

Опийная наркотическая зависимость возникает при употреблении метадона, героина, дезоморфина (“Крокодила”), опия-сырца. Проявляется такими признаками:

  • тахикардией;
  • хроническим насморком;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • перепадами артериального давления.

Постепенно нарастает тревожность и беспричинное беспокойство, возникают метеоризм, тошнота, изжога. Начинают болеть мышцы, кости, суставы, спина. Время от времени повышается температура тела.

Наркотическая зависимость от каннабиноидов

Зависимость формируется после нескольких приемов марихуаны, кокса, плана, гашиша и их синтетических аналогов. Человек, который находится под воздействием этих наркотических веществ, легок в общении, разговорчив, активен. По мере их расщепления и выведения из организма наблюдается резкая перемена настроения. Теперь человек страдает от панических атак, пребывает в унынии. Определить наркомана, часто употребляющего “травку”, можно по сильной жажде и острым приступам голода.

Наркотическая зависимость от психостимуляторов

Винт (метамфетамин), спайс, амфетамин, мефедрон и другие психостимуляторы угнетают центральную нервную систему. После их приема наркоман чувствует себя полным сил. Он бодр, активен, разговорчив, не испытывает потребности в пище и сне. Через несколько часов, а иногда и дней организм истощается. Наркоман чувствует себя настолько плохо, что у него появляются суицидальные мысли.

Наркотическая зависимость от галлюциногенов

Распознать наркомана, употребляющего таблетки или порошки, которые вызывают галлюцинации, несложно. У него нарушена координация движений, шаткая походка, бессмысленные жесты. Возникают длительные слуховые и зрительные галлюцинации, в большинстве случаев доставляющие удовольствие. Человек общается с воображаемыми собеседниками, принимает участие в каких-то событиях, при этом полностью утрачивает связь с реальным миром.

Наркотическая зависимость от седативных и снотворных препаратов

Определить наркомана, употребляющего седативные таблетки, легко по заторможенности и характерной сонливости.  У людей с циклодоловой или другой зависимостью постоянно сужены или расширены зрачки. А заторможенность наблюдается даже вне использования наркотиков. Язык сухой, покрыт беловатым или серым налетом. Пока еще медленно, но упорно происходит снижение массы тела.

Зависимость от летучих наркотических веществ

Психоактивные летучие вещества первыми поражают дыхательные пути. Возникают сухой кашель, першение в горле, воспаляются и отекают слизистые. Нередко появляется ощущение нехватки воздуха при вдохе. Из-за нарушения проницаемости сосудистых стенок и расстройства регенерации долго заживают кровоподтеки, ссадины, порезы, ожоги, проколы.

Последствия героиновой ломки

Может ли дать какие-либо осложнения ломка от героиновой зависимости? Да, и практически любые. Например, нагрузка на сердце может оказаться настолько сильной, что человек не дождётся не только окончания абстинентного синдрома, но и медицинской помощи. Возможно нарушение работы и других внутренних органов. Наркоман в состоянии ломки часто травмирует себя, когда совершает неконтролируемые движения, бьётся о мебель или стены помещений. Кроме того, он может причинить вред окружающим.

Ломка от героина – тяжёлое и в определённой степени опасное состояние. Лучший способ избежать её – это никогда не употреблять наркотики.

Фенибут

Этот препарат, входящий в группу ноотропов, значительно усиливает воздействие наркотических средств, поэтому часто используется в совокупности с потреблением конопли. Его прием дольше срока, описанного в инструкции, превышение дозировки, предписанной врачом, ведет к привыканию. Синдром отмены возникает при длительной терапии, если не используются дополнительные меры устранения психических расстройств. Вещество вызывает физическое привыкание, поэтому и синдром отмены больше будет проявляться соматическими признаками:

  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • болезненность при касании к коже;
  • ломота в теле.

Основное лекарственное действие препарата заключается в снижении психического давления, повышенной тревожности, улучшении качества сна, регуляции работы нервных центров. При абстинентном синдроме наблюдается значительное ухудшение состояния пациента. Часто отмечают появление суицидальных наклонностей. Длительность абстинентного синдрома зависит от дозировки, состояния самого больного.

Действенный способ снятия абстиненции

Устранение героиновой ломки с использованием вышеперечисленных методов достаточно кратковременно и приводит к развитию множественных необратимых процессов:

  • ухудшение состояние здоровья пациента;
  • колоссальная нагрузка на организм из-за применения чрезмерного количество лекарственных препаратов, алкоголя или других наркотических веществ;
  • нарушение психического здоровья;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • нарушение работы иммунной и нервной систем.

Ни для кого не секрет, что после применения таких методик устранение абстиненции не происходит, поэтому наиболее рациональным и действенным способом борьбы с данной проблемой является помощь наркологического реабилитационного центра «Снайпер».

Выведение пациента из состояния наркотической зависимости и избавление от симптомов абстиненции — основная работа квалифицированных специалистов лечебного учреждения, которые точно знают, как избавиться от ломки. Несмотря на то, что больной самостоятельно должен будет бороться с болью, через короткий период времени он сможет пойти на поправку. Исходя из того, что такие мучения могут вытерпеть лишь единицы, пациенту нужен постоянный присмотр и помощь психологов, психиатров и наркологов, которые научат его справляться с возникшей проблемой.

Важно! Как облегчить ломку и спасти человека от гибели знают лишь квалифицированные специалисты!

Проведение курса детоксикационной терапии может дать положительный результат лишь в немногих ситуациях, однако благодаря данной методике лечения организм в кратчайший период избавиться от циркулирующих в нем метаболитов наркотических веществ. Как правило, наркоманы привыкли самостоятельно бороться с возникшими проблемами из-за страха попадания на наркологический учет или же того, что о случившемся узнают окружающие. Именно такое отношение проблемы способно усугубить ситуацию. Наркологический реабилитационный центр «Снайпер» не только сохраняет полную конфиденциальность при помещении наркомана в стационар, но и подбирает уникальные и индивидуальные методики лечения пациентов.

Если вы сошли с верного пути и не знаете, что делать при возникновении такой ситуации, то наши доктора с радостью помогут вновь обрести смысл жизни без наркотиков!

Бесплатная консультацияНе можете уговорить на лечение?Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение.+38 (050) 530-46-49Позвоните мне

Заключение… Родственники, отнеситесь серьёзно к этому блоку

Дорогие читатели, наркоманы, созависимые и те, кто ищет информацию, для помощи себе или близкому для Вас человеку. Запомните, в первую очередь, Вы должны сами для себя уяснить, что человек которому вы пытаетесь помочь и спасти его-наркоман и точно такой же как и все.

Читайте также:  Диагноз ГИЭ: гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Все мы в самом начале уверены в некой своей особенности и мы не принимаем мысль, что наш конец ,будет абсолютно такой же ,как и у остальных.

Каждый из нас считал ,что он уникальный это все обойдет нас стороной.

Но нет, вы должны понять, что конец будет именно такой, как я описала в статье. Запомните, пока вы не поймете, что Ваш близкий человек солевой или амфетаминовый наркоман, Вы не сможете ему помочь.

Вы должны подойти ко всему с очень холодной головой и не пытаться кидаться из крайности в крайность .Сначала думать, что все само собой пройдет, а потом выгнать на улицу.

Жизнь наркомана столкнувшегося с солью или амфетамином -в ваших руках.

От того как вы себя поведёте, зависит его выздоровление или же смерть.

Источник -umirayut-amfetaminovye-i-solevye-narkomany-v-bolnitsah-rasskaz-iz-pervyh-ruk/

Комментарии (1)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Как помочь

Симптомы ломки исчезают, если наркозависимый получает очередную дозу. Как правило, состояние при ломке очень тяжелое, и без медицинской помощи больному с этим не справиться.

Наиболее эффективный метод снятия ломки – детоксикация. В домашних условиях обеспечить больному полную медицинскую помощь, контроль невозможно. Снимать ломку нужно в наркологической клинике, причем нельзя этим ограничиваться, обязательно нужно лечиться от наркозависимости.

Чтобы снять ломку, проводят детоксикацию, вводят препараты:

  • общеукрепляющие – витамины, сульфат магния, унитол;
  • поддерживающие сердечную деятельность – кофеин, кордиамин;
  • антидоты наркотиков.

При тяжелой абстиненции наркоману проводят ультрабыструю детоксикацию. Чаще ее применяют при опиоидной, метадоновой ломке. Больного вводят в состояние искусственного сна, когда человек не ощущает боль.

В результате терапевтических мероприятий удается очистить организм от действия наркотика и его метаболитов, но не вылечить от зависимости. Нужно помнить, что детоксикация не заменяет лечения. И не является лечением.

Характеристика

Причины этого состояния хорошо известны. Любая химическая зависимость (будь то наркотики, алкоголь или другие препараты), в конце концов, оборачивается для зависимого человека ломкой, или как её называют медики — абстинентным синдромом. Мучения, которые человек испытывает при этом состоянии, могут быть просто невыносимыми, особенно если это наркотическая ломка.

Каждое вещество имеет свою симптоматику. Некоторые вещества обладают выраженным физическим воздействием (например, опиаты или алкоголь). Другие препараты мало влияют на человека в физическом плане, но оказывают сильное эмоциональное воздействие (например, наркотическая ломка, вызываемая марихуаной, кокаином или экстази). Картина абстинентного синдрома также может сильно отличаться у каждого конкретного человека. Пациент может испытывать слабые физические симптомы, однако у него могут сильно проявиться эмоциональные симптомы абстиненции.