Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и множественные кулинарные шоу на телевидении предлагают приготовить что-то новенькое, непривычное или вовсе экзотическое, да и ассортимент магазинов тоже стремительно расширяется. И вот в рецептах и на полках магазинов мы иногда видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что из себя представляют разные виды салата и похожих культур, а также с чем их едят – далее в статье.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Батавия

Виды листового салата

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Важно! Сорт не подходит для долгого хранения.

Руккола

Виды листового салата

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Лолло Росса

Виды листового салата

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Латук

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Виды листового салата

Важно! Листья латука очень нежные, не переносят прикосновения к горячему.

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Виды листового салата

Мангольд

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Виды листового салата

Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Ромэн

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Виды листового салата

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Шпинат

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Читайте также:  Как очистить легкие и бронхи курильщиков

История рецептов популярный салатов

  • Салат «Греческий» Этот салат готовят во многих странах мира, в том числе и в России. В классический рецепт «Греческого» салата входят маслины, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, сыр фета, грибы и листья орегано, заправленные оливковым маслом, лимонным соком и белым винным уксусом. Как и любой знаменитый салат, «Греческий» имеет множество интерпретаций, иногда довольно неожиданных. Например, в Австралии в него добавляют вареную тыкву, а заправляют кислым молоком. В США существует рецепт с листьями латука, морковью и рубленой капустой с майонезом, а в одном из штатов «Греческим» также считают салат со свеклой и красным луком, запеченным на гриле. Вот так из «Греческого» всеми любимый салат стал по-настоящему интернациональным! Кстати, обратите внимание в традиционной версии нет листьев салата и зелени. Шеф-повар кейтеринговой компании «Министерство» придерживается классики и предлагает «Греческий» салат с томатами, огурцами, сладким перцем, сыром фета и оливковым маслом. И это как раз тот случай, когда классика нравится всем без исключения.
  • Салат «Вальдорфский» «Вальдорфский» салат можно назвать авторским, так как у него есть создатель – Оскар Чирки, шеф-повар нью-йоркского ресторана Waldorf Astoria. Нам кажется, что мода на здоровое питание сейчас в разгаре, а тем временем «Вальдорфский» салат, состоящий исключительно из порезанных яблок с петрушкой и заправки, придумали уже в конце 19 века. Позже в рецепт были также добавлены грецкие орехи. В современной интерпретации «Вальдорфского» салата яблоки и грецкие орехи дополнены сельдереем и трюфелями. Майонез адепты здорового питания быстро заменили на натуральный йогурт, тем самым сделав салат «Вальдорфский» действительно диетическим.
  • Салат «Цезарь» Настоящий хит среди салатов – салат «Цезарь». И нет, он не имеет отношения к Древнему Риму. На самом деле, свое название этот салат получил благодаря Цезарю Кардини – управляющему ресторана мексиканского города Тихуана. В один прекрасный вечер лета 1924 года в его ресторане случился непредвиденный аншлаг. Когда Кардини понял, что запасы подходят к концу, он попросил принести все, что есть в кладовой. В кладовой оказались листья салата, сухарики, сыр пармезан, вареные яйца и чеснок. Все это Кардини заправил Вустерширским соусом и оливковым маслом. Неожиданно для всех «Цезарь» быстро получил колоссальную популярность и из Мексики перешел в американскую кухню, а оттуда и до всего мира недалеко. Известности «Цезаря изрядно поспособствовала Уоллес Симпсон, супруга британского короля Эдварда VIII. Заядлая светская львица и любительница калифорнийских вечеринок всегда заказывала «Цезарь». В нашем меню вы найдете один из самых вкусных вариантов салата «Цезарь» с одноименным соусом, лососем слабой соли, сыром, салатом ромэн и чесночными гренками.
  • Салат «Кобб» Продолжает звездную вереницу авторских блюд салат «Кобб», изобретенный в начале 20 века в ресторане Hollywood Brown Derby. По одной из версий этот салат придумал владелец ресторана Роберт Кобб или его шеф-повар. По другой – название «Кобб» произошло от аббревиатуры EAT COBB, в переводе «Ешь «Кобб». Сама аббревиатура образовалась от ингредиентов салата: eggs, avocado, tomato, chicken, onion, bacon, blue cheese (яйца, авокадо, помидоры, мясо птицы, лук и бекон). Более удобного способа запомнить рецепт блюда история кулинарии еще не знала!
  • Салат «Фруктовый» А вот у «Фруктового» салата одного автора нет, потому что его готовили еще в глубокой древности римляне и греки. Они резали сезонные фрукты на кусочки и настаивали их в собственном соку. Удивительно, но позже идея приготовить нечто подобное пришла на ум человечеству только в 19 веке: фрукты сдабривали взбитыми сливами, подслащенной сметаной, алкоголем или консервированным соком. В 20 веке салат «Фруктовый» получил широкое распространение в Европе, однако готовят его и в Азии. Например, на Филиппинах есть салат «Буко», который готовят из местных фруктов и кокосов. Заправкой такому салату служит кокосовое молоко. В Малайзии во фруктовый салат добавляют креветки, а для заправки используют арахисовое масло.
Читайте также:  Алкоголь и камни в почках: совместимость, последствия

Опытные кейтеры компании «Министерство» всегда помогут вам подобрать тот самый салат для создания идеального меню. В нашем каталоге вы найдете салаты на любой вкус – мясные, легендарные, вегетарианские, постные и, что самое главное, вкусные!

Отправить заявку на кейтеринг

Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

Продукты:

  • 300 гр ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Как приготовить салат:

Слить жидкость из банки с кукурузой.

Мелко покрошить лук.

Вскрыть упаковку чипсов.

Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.

Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.

В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.

Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.

Салат «Нисуаз» с курицей

Родина классического рецепта этого салата — Ницца. Именно на Лазурном берегу впервые стали готовить это угощение. Сейчас ни один французский ресторан не обходится без его присутствия в меню. В оригинале салат готовится с тунцом, но с течением времени рецепт претерпел много изменений. Попробуй приготовить это блюдо с курицей!

Ингредиенты

  • 4 куриных филе
  • 250 г свежемороженой зеленой фасоли
  • 4 яйца
  • 50 г маслин без косточки
  • 150 г помидоров черри
  • 70 г зелени рукколы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
Салат «Нисуаз» с курицей

Приготовление

  1. Куриное филе вымой, отвари до готовности 20 минут. Остуди филе и нарежь кусочками шириной 1,5 см. Бульон не выливай!
  2. Приготовь заправку. Чеснок очисти и измельчи. Взбей масло с горчицей, чесноком и лимонным соком.
  3. Куриный бульон доведи до кипения, отвари в нём фасоль до мягкости в течение 6–7 минут. Отбрось на дуршлаг.
  4. Яйца отвари в мешочек — 5–6 минут. Обдай холодной водой, очисть от скорлупы и разрежь пополам. Маслины нарежь кружочками. Помидоры и рукколу вымой, обсуши. Помидоры разрежь на половинки.
  5. Соедини рукколу, фасоль и помидоры, заправь половиной заправки, перемешай. Выложи на блюдо, разложи сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц. Полей оставшейся заправкой.

Как вырастить салат Ромейн

Ромейн — это холоднолюбивая культура, которую можно выращивать как весной, так и осенью. Лучше всего Ромейн начинать высаживать через 2 недели после последних заморозков или за восемь недель до осеннего похолодания.

Семена Романа растут быстро, всего за 10 дней после посадки. Прорастают лучше всего при температуре от 12 до 18 С⁰.

Ромейн следует высаживать в солнечном месте с рыхлой, хорошо дренированной, влажной почве. Избегайте мест, где много сорняков и камней.

Семена должны быть посажены примерно на 1,5 см в глубину, а ширина рядов 30-38 см. Обработайте почву компостированным органическим веществом примерно за неделю до посева или пересадки.

Начать выращивать семена можно в помещении за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков.

Меры предосторожности и побочные эффекты

К сожалению в последние несколько десятилетий, салат Ромэн связывают со вспышками болезней пищевого происхождения, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. За последние 15 лет было зарегистрировано 34 вспышки кишечной палочки из-за салата Ромена или других пищевых заболеваний, связанных с листовыми овощами. Это согласно последней информации, полученной из Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Читайте также:  Как правильно пить пустырник для успокоения нервов?

Салат чувствителен к бактериям, потому что он сохраняет влагу, растет близко к земле и обычно его употребляют в сыром виде.

Если Вы обеспокоены о заболеваниях пищевого происхождения, то салат Ромейн можно подвергать термической обработке при приготовлении. Это может помочь не дать бактериям остаться в живых.

Вот советы по снижению риска заболеть из-за употребления зелени, такой как Ромейн:

  • Мойте руки до и после приготовления фруктов и овощей.
  • Вымойте или очистите все фрукты и овощи. В том числе те, которые «предварительно вымыты», под проточной водой перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.
  • Используйте отдельные разделочные доски, посуду и тарелки для фруктов и овощей. А также для сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц.
  • Покупайте салат Ромэн в крупных продуктовых сетях, где более ответственно относятся к качеству продукции.

Последние мысли

  • Салат Ромэйн — это разновидность салата из семейства растений Longifolia .
  • Ромейн любят за его мягкий, не горький вкус.
  • Питание салата Ромэйн низкокалорийно, но является хорошим источником витаминов А, С, К; калий; фолиевая кислота; и больше.
  • За последние несколько десятилетий было несколько отзывов о Романа из-за загрязнения  кишечной палочкой и сальмонемаллой. 
  • Безопасен ли сейчас салат ромэн? Да, безопасно и полезно регулярно включать Ромейн и другие подобную зелень в свой рацион.
  • Есть также шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск загрязнения.
  • Салат Ромейн является низкокалорийным, а также хорошим источником витамин A, витамина C, витамина K, калия, фолата и многих других.

Читайте далее: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила

Поделиться с друзьями: 23 15 6

Виды внимания

Чтобы разобраться в причинах невнимательности, стоит немного углубиться в психологию.

Подразделяют несколько различных форм внимания:

  1. Непроизвольное. Иначе его называют пассивным. Оно фокусируется на каком-либо объекте без осознанной воли человека. Причиной непроизвольной концентрации может быть внезапный раздражитель: появление шума, неожиданного движения. Такое внимание может играть как положительную, так и отрицательную роль для человека. К примеру, во время изучения нового материала пассивное переключение мыслей на посторонние звуки отвлекает от основной деятельности и мешает восприятию материала. Концентрация внимания
  2. Произвольное. Возникает при помощи усилия воли индивидуума. Произвольное внимание необходимо для осуществления любого вида трудовой деятельности. Длительная поддержка концентрации может вызвать усталость и утомление, поэтому рекомендуется чередовать виды мозговой активности от наиболее сложных к занимательным и интересным. Имеет подкатегории: собственно произвольное, волевое и ожидательное.
  3. Послепроизвольное. Особый вид концентрации, при котором объект внимания выбран человеком самостоятельно, усилием воли, но оно не сопровождается умственным напряжением.

В зависимости от объекта внимания различают несколько форм:

  • внешнее, то есть сосредоточенное на каких-либо предметах окружающего мира
  • внутреннее — мысли человека обращены на познание собственного состояния, мыслей, чувств
  • моторное, то есть сфокусированное на определенном движении или действии

Айсберг: все секреты «ледяного» салата

Айсберг – салатная культура с широкими, хрустящими, сочными, зелеными листьями, которые собраны в очень плотный кочан. По внешнему виду этот салат очень схож с белокочанной капустой, поэтому их часто путают.

Листья айсберга имеют легкий, нейтральный вкус с легкими сладковатыми нотками. Это салат поистине универсален, так как его можно сочетать с практически любыми продуктами. В свежем виде он прекрасно подойдет для приготовления овощного салата и холодных закусок, а его бланшированные листья прекрасно заменят капусту в голубцах.

Айсберг: все секреты «ледяного» салата

Айсберг богат на витамины и клетчатку, имеет очень низкую калорийность (в 100г всего 24ккал) поэтому его регулярное употребление помогает ускорить метаболизм, вывести лишнюю воду из организма и значительно снизить вес.

Популярные сорта – «Платинас» «Еленас», «Лагунас», «Диамантинас».