«Лирика» (прегабалин) – общие сведения, аналоги и лечение зависимости

Лирика — это лекарственное средство, обладающее противосудорожным и противоэпилептическим действием. Препарат действует благодаря связыванию с субъединицами нейроновых кальциевых каналов. Протеин, находящийся в тканях нервной системы, имеет сродство с альфа-2-дельта.

Фармакологическое действие

Лирику применяют люди с эпилепсией, с эпилептическими приступами. Прегабалин является самым активным его компонентом. Он не взаимодействует с белками плазмы и не подвергается метаболизму. Выводится через почки.

Прегабалин за очень короткое время просачивается в организм, в особенности на голодный желудок. А после приема еды – все происходит с точностью наоборот. Рекомендовано употреблять препарат приблизительно через час, после трапезы.

Фармакокинетика носит линейный характер. Параметры фармакокинетики прегабалина равны, как у здоровых людей, так и больных эпилепсией.

Препарат выходит в продажу в капсулах от 25 до 300мг. Всего в упаковке содержатся от 14 до 100 капсул.

Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического

Подробности Категория: Наркомания

В последнее время все большее распространение получает наркотик Лирика. Этот препарат можно свободно купить почти в любой аптеке, и представляет он собой средство для устранения нейропатической боли.

Как хорошее обезболивающее, Лирика стала популярна в наркологии, а далее, из сферы врачей вышла и на улицы – к наркоманам.

Так что же такое Лирика? Какой вред и последствия несет употребление этого, так называемого, “аптечного” наркотика? Итак…

Наркотическая зависимость – это страшная и разрушительная болезнь, которая постоянно обретает новые формы. И с каждым разом наркоманы находят новые способы одурманивания.

Все чаще для получения наркотического “кайфа” используются так называемые “аптечные наркотики”. Это лекарственные средства, применение которых изначально предполагалось с совершенно другими целями, нежели для получения наркотического опьянения.

Не так давно, широкое применение в наркоманской среде получил препарат под названием “Лирика”.

: «Лирическое» настроение доступно всем

Наркотик лирика – это не что иное, как лекарство, применяемое для борьбы с болью и судорогами. Если быть точным, Прегабалин, он же Лирика (Lyrica) – это противоэпилептическое средство. Является сильным обезболивающим.

Лирика применяется в наркологии для снятия ломок во время абстинентного синдрома и является вспомогательным компонентом в программе лечения. Однако, снимая симптомы ломки, применение Лирики даже в лекарственных дозах ведет к привыканию.

Как и любой наркотик, Лирика вызывает зависимость.

Широкое распространение наркотик Лирика получил благодаря тому, что препарат можно приобрести в многих аптеках без рецепта.

И это несмотря на то, что с 1 июня 2012 года был принят закон, и безрецептурный отпуск препарата был запрещен.

Однако, недобросовестные продавцы, в погоне за легкими наркоденьгами – закрывают глаза на этот запрет, в ряде случаев торгуя смертью даже “под крышей” правоохранительных органов.

Несмотря на то, что Лирика не относится к опиоидам, ее прием вызывает примерно те же ощущения, что и героин. Возникает состояние умиротворенности, спокойствия, расслабленности и благополучия.

В последнее время “лиричные” наркоманы практикуют сочетание Алкоголь+таблетки Лирика. Этиловый спирт усиливает наркотическое опьянение, при этом нанося здоровью наркомана многократный урон.

Признаки употребления Лирики:

  • Нетвердая, пошатывающаяся походка. Наркоману сложно удержаться на ногах.
  • Повышенное потоотделение.
  • Возбудимость.
  • Агрессия.
  • Необоснованная частая смена настроения.
  • Расширенные зрачки.
Читайте также:  Как быстро протрезветь в домашних условиях?

Последствия употребления Лирики:

  • Главное и основное последствие употребления Лирики – развитие стойкой наркотической зависимости.
  • Сонливость.
  • Спутанное сознание.
  • Головные боли.
  • Снижение полового влечения/либидо.
  • Тремор.
  • Ухудшение памяти.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Депрессия.
  • Нарушение речи.
  • Ступор.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Миоклонические судороги и обморок.
  • Кома.
  • Смерть.

Вследствие малой изученности последствий употребления таблеток Лирика в наркотических целях, можно предположить, что это далеко не полный список последствий и “побочных действий” препарата.

Аналоги Лирики

Такие препараты, как:

  • Прегабалин Рихтер
  • Прегабалин Конан
  • Альгерика

– являются аналогами препарата с торговым названием “Лирика”, и, содержащееся в них действующее вещество идентично. Называется оно прегабалин, химическая формула (S)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота или (C8H17NO2).

Бывали случаи, когда наркоман просил у родственников или друзей принести один из перечисленных аналогов лирики, находясь на лечении. Поэтому необходимо помнить, что все это – разные коммерческие названия одного препарата.

Как бросить употреблять Лирику?

Для многих наркозависимых мучительные симптомы отказа от Лирики приводят к рецидивам.

Если Вы неоднократно пробовали “слезть” с Лирики, но срывались и скатывались обратно в яму этой пагубной зависимости, если у Вас не получается бросить самостоятельно – не стоит медлить и откладывать! Обязательно обратитесь к врачу! Будь то специализированная частная клиника или государственный наркологический диспансер.

Обычно, в клиниках проводится лечение в два этапа:

Первым делом осуществляется детоксикация. Медицинские мероприятия по детоксикации очищают организм от наркотика и эффективно помогают снять симптомы ломки.

Далее следует реабилитационное лечение, направленное на устранение психологической зависимости от данного наркотика и на формирование у пациента принципов здорового образа жизни. Такое лечение помогает навсегда избавиться от желания вернуться к употреблению наркотиков.

Борьба общественных активистов с “аптечной мафией”. Акции протеста возле точек продажи Лирики

Помоги проекту – расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта – поделившись статьей в социальных сетях:

История создания

Действующее вещество препарата изобрел в 1990 г. медицинский химик Ричард Брюс Сильверман, работающий в Северо-Западном Университете (штат Иллинойс). Исследователь представил его как возможное средство для долгосрочного лечения эпилепсии.

В 2004 г. готовый фармацевтическое средство получило одобрение FDA – организации, контролирующей лицензирование препаратов и продуктов в США. Уже осенью 2005 г. в аптеках ЕС и США появилась «Лирика». Несмотря на истечение патента Pfizer, в других странах изделие продается в виде дженериков под разными торговыми наименованиями.

«Лирика» как наркотик

Сначала наркозависимые люди не знали о том, что «Лирика» – аналог наркотика. Они использовали его в качестве обезболивающего препарата. Он был эффективен для снятия синдрома отмены. Но вскоре больные заметили похожий на наркотический эффект. Лекарство относится к категории опиатов, поэтому очень быстро развивается зависимость от лирики.

Помимо психологической зависимости, быстро формируется и физиологическая зависимость. Важно понимать, что потребность в регулярном приеме этого медикамента может возникнуть не только у наркозависимого человека. Обычные пациенты, которым было выписано вещество в качестве лечебного препарата, также могут стать заложниками привычки. Такое возможно только в том случае, если препарат принимался дольше положенного времени без соблюдения дозировки и т. п.

Специалисты утверждают, что результаты многочисленных экспериментов показали: человек, принявший «Лирику», испытывает приблизительно то же самое, что ощущает наркоман в случае приема героина. В такие минуты ему свойственная эйфория и невероятное эмоциональное наслаждение.

Сейчас зависимые от препарата часто сочетают «Лирику» с алкогольными напитками, вследствие чего эффект становится только сильнее. Врачи утверждают, что такое смешение вредно для человеческого здоровья, поэтому лучше использовать вещества по отдельности.

До средины 2012 года средство выпускалось свободно без рецепта врача. На сегодняшний день для его покупки необходимо предписание специалиста. Однако недавние исследования показали: некоторые фармацевты просто зарабатывают на том, что продают наркотическое вещество из-под полы.

Читайте также:  Как вывести гашиш из организма? Готовимся к тесту на наркотики

Состав

Основным действующим веществом препарата является пребагалин. В одной капсуле его содержится 50 мг, 75 мг,150 мг, 300 мг.

В зависимости от содержания действующего вещества сама капсула может иметь разную комбинацию цветов:

  • Белая с белым.
  • Белая с оранжевым.

Капсула твердая, непрозрачная, имеет название фирмы , выполненное черными чернилами. Сам порошок с действующим веществом белый или почти белый.

Знание этих характеристик позволит заподозрить подделку и уберечься от приема некачественного препарата.

Способ применения

В инструкции к употреблению указаны такие моменты:

  • Капсула не разжёвывается и не размягчается, а глотается целой и запивается большим количеством воды.
  • Дозировка, необходимый курс и его период врачами назначается индивидуально для каждого пациента. Это напрямую зависит от личностных характеристик пациента и его типа болезни.
  • Лицам с нейропатической болью средство назначается в малом количестве, которое пьётся дважды в сутки. Если есть необходимость, то дозировка удваивается.
  • Максимальная дневная дозировка составляет 600 миллиграмм.
  • Когда курс лечения нужно прекратить, доктор на протяжении 7 дней уменьшает постепенно дозировку, к концу прекратив приём таблеток.
  • Если человек одновременно принимает ещё какой-то медикамент, то доза не корректируется, так как воздействие на концентрацию и действие иных лекарств это средство не оказывает.

Последствия приема с алкоголем

Если человек нарушит запрет на одновременное начало терапии совместно с приемом спиртных напитков, возникнут следующие последствия:

  • тошнота, боль в животе, рвота, метеоризм, нарушение стула;
  • снижение количества иммунных клеток крови, что приведет к частым развитиям инфекционных и вирусных заболеваний;
  • учащение сердцебиения, нарушение проводимости органа, резкие скачки артериального давления, сердечная недостаточность;
  • нарушение мочеиспускания, почечная недостаточность;
  • изменение психоэмоционального состояния с развитием бреда, галлюцинаций, белой горячки, повышенной возбудимости, состояния эйфории;
  • нечеткое зрение, двоение в глазах;
  • подергивание и онемение конечностей, нарушение равновесия и внимания.

Средство образует множество побочных реакций, при употреблении алкоголя может появиться любая из них.

Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического

Подробности Категория: Наркомания

В последнее время все большее распространение получает наркотик Лирика. Этот препарат можно свободно купить почти в любой аптеке, и представляет он собой средство для устранения нейропатической боли.

Как хорошее обезболивающее, Лирика стала популярна в наркологии, а далее, из сферы врачей вышла и на улицы – к наркоманам.

Так что же такое Лирика? Какой вред и последствия несет употребление этого, так называемого, “аптечного” наркотика? Итак…

Наркотическая зависимость – это страшная и разрушительная болезнь, которая постоянно обретает новые формы. И с каждым разом наркоманы находят новые способы одурманивания.

Все чаще для получения наркотического “кайфа” используются так называемые “аптечные наркотики”. Это лекарственные средства, применение которых изначально предполагалось с совершенно другими целями, нежели для получения наркотического опьянения.

Не так давно, широкое применение в наркоманской среде получил препарат под названием “Лирика”.

Признаки употребления Лирики:

  • Нетвердая, пошатывающаяся походка. Наркоману сложно удержаться на ногах.
  • Повышенное потоотделение.
  • Возбудимость.
  • Агрессия.
  • Необоснованная частая смена настроения.
  • Расширенные зрачки.

Последствия употребления Лирики:

  • Главное и основное последствие употребления Лирики – развитие стойкой наркотической зависимости.
  • Сонливость.
  • Спутанное сознание.
  • Головные боли.
  • Снижение полового влечения/либидо.
  • Тремор.
  • Ухудшение памяти.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Депрессия.
  • Нарушение речи.
  • Ступор.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Миоклонические судороги и обморок.
  • Кома.
  • Смерть.

Вследствие малой изученности последствий употребления таблеток Лирика в наркотических целях, можно предположить, что это далеко не полный список последствий и “побочных действий” препарата.

Аналоги Лирики

Такие препараты, как:

  • Прегабалин Рихтер
  • Прегабалин Конан
  • Альгерика

– являются аналогами препарата с торговым названием “Лирика”, и, содержащееся в них действующее вещество идентично. Называется оно прегабалин, химическая формула (S)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота или (C8H17NO2).

Бывали случаи, когда наркоман просил у родственников или друзей принести один из перечисленных аналогов лирики, находясь на лечении. Поэтому необходимо помнить, что все это – разные коммерческие названия одного препарата.

Как бросить употреблять Лирику?

Для многих наркозависимых мучительные симптомы отказа от Лирики приводят к рецидивам.

Если Вы неоднократно пробовали “слезть” с Лирики, но срывались и скатывались обратно в яму этой пагубной зависимости, если у Вас не получается бросить самостоятельно – не стоит медлить и откладывать! Обязательно обратитесь к врачу! Будь то специализированная частная клиника или государственный наркологический диспансер.

Обычно, в клиниках проводится лечение в два этапа:

Первым делом осуществляется детоксикация. Медицинские мероприятия по детоксикации очищают организм от наркотика и эффективно помогают снять симптомы ломки.

Далее следует реабилитационное лечение, направленное на устранение психологической зависимости от данного наркотика и на формирование у пациента принципов здорового образа жизни. Такое лечение помогает навсегда избавиться от желания вернуться к употреблению наркотиков.

Борьба общественных активистов с “аптечной мафией”. Акции протеста возле точек продажи Лирики

Помоги проекту – расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта – поделившись статьей в социальных сетях:

Наркоэффект

Лирика – это эйфоретик, то есть препарат, вызывающий наркоэффект, состояние блаженства, ничуть не хуже настоящих наркотиков.

Наркозависимые, проходящие лечение и принимающие препарат в качестве обезболивающего, поняли, что он приносит трип, ощутили, как прет после приема Лирики и ее аналогов, связали со знакомым кайфом. Кроме этого, было обнаружено, что совместно с другими психоактивными веществами и алкоголем эффект выше и во времени прет больше.

Кроме этого, пациенты, проходящие лечение Лирикой, по предписанию врачей на себе увидели, как влияет препарат. При окончании курса лечения, продолжительностью от 90 дней, возникает синдром отмены, подобный наркотической ломке.

В настоящее время Лирика продается по рецепту от лечащего врача, лечение должно проходить под наблюдением специалистов. Но зависимые находят способы достать ее без рецепта.

Сколько надо принять? Пациентам назначают от 150 до 600 мг в сутки, деля прием на 2-3 раза.

Действие Лирики

Точный механизм воздействия Лирики на организм человека изучен не до конца. Высокие дозы препарата вызывают у человека ощущения, схожие с эйфорией после приема опиоидов (героина или морфина).

Среди наркозависимых весьма популярно сочетание небольшого количества спиртного и капсул Лирика. Эффекты данного анальгетика и этанола взаимно усиливаются. Потребление такого рода «коктейля» быстро приводит к психическим нарушениям и развитию соматических расстройств.

Возможные побочные эффекты Лирики:

Действие Лирики
  • вестибулярные нарушения (шаткость походки или невозможность сохранять вертикальное положение);
  • ослабление рефлексов (общая заторможенность);
  • речевые нарушения (невнятное произношение слов);
  • дефекты (выпадение) полей зрения;
  • изменение или полная утрата вкусовых ощущений;
  • головокружение;
  • ухудшение способности к концентрации внимания;
  • психическое и двигательное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • потливость;
  • бессонница.

В тяжелых случаях возможно развитие клонических судорог, ступора и даже коматозного состояния.

Нарушения сна довольно быстро приводят к истощению нервной системы, что в свою очередь способствует психической нестабильности. Потребление доз, значительно превышающих терапевтические, вызывает перепады настроения; умиротворение может смениться депрессией или тревожностью. Одним из симптомов приема Лирики являются панические атаки. В состоянии наркотического опьянения больной может проявлять агрессию по отношению к окружающим.

Распознать человека, употребляющего Прегабалин непродолжительное время, довольно сложно. По мере формирования устойчивого привыкания признаки становятся более заметными. После каждого очередного приема зрачки расширяются, а взгляд становится остекленевшим и бешеным.