Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического.

«Лирика» — лекарственный препарат, созданный в США и предназначенный для борьбы с эпилепсией. Лекарство выпускается в виде желатиновых капсул. Активное действующее вещество – прегабалин, обладает мощным анальгезирующим действием, и применяется для снятия мышечных болей, тревожных состояний, симптомов эпилепсии и миалгии.

Особенности абстинентного синдрома

Если медикамент вызывает зависимость, то, соответственно, есть и синдром отмены. Ломка от Лирики длится примерно три недели, которые кажутся пациенту очень долгими из-за своей болезненности. Чаще всего абстиненция проявляется в виде соматоневрологических, психопатологических и вегетативных симптомов. Уже начиная со второго дня без этого препарата, человек испытывает следующие ощущения:

  • боли в суставах и мышцах;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота;
  • изжога;
  • изменение артериального давления;
  • боли в области живота;
  • нарушения сна;
  • взвинченное состояние;
  • ухудшение настроения;
  • потливость;
  • головные боли.

Что такое «Лирика», и как определить зависимость от нее у близкого человека?

«Лирика» — прегабалин, который выпускает компания Pfizer. Это лекарственный препарат противосудорожного и противотревожного действия. Его назначают при эпилепсии, тревожном расстройстве, травмах спинного мозга, фибромиалгии и других заболеваниях и состояниях. Лекарство снимает хронические боли, успокаивает нервную систему.

До определенного момента «Лирику» продавали без рецепта. Это приводило к злоупотреблениям: препарат спокойно покупали в аптеках. Превышая дозу и сочетая прегабалин с алкоголем, наркоманы входили в состояние эйфории. На данный момент безрецептурная продажа «Лирики» и других подобных препаратов запрещена, но наркоманы продолжают покупать их по поддельным рецептам и на черном рынке.

Читайте также:  Как принимать капли Колме от пьянства и алкоголизма?

Прием препарата вызывает разные ощущения, начиная с полного отсутствия наркотического эффекта и заканчивая депрессией и бессонницей.

По словам самих «аптечных наркоманов», прегабалин вызывает эйфорию и усиливает:

  • выносливость;
  • коммуникабельность;
  • психическую активность;
  • уверенность в себе.

Многие отмечают, что, одновременно с мобилизацией сил, ощущается некая расслабленность, благополучие. Другие говорят о:

  • бессоннице, тревожности, депрессии;
  • забывчивости, провалах в памяти;
  • треморе;
  • спутанности сознания;
  • временных нарушениях зрения (расфокусировке);
  • проблемах с эрекцией.

В некоторых случаях прием «Лирики» вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего к наркологу обращаются сами зависимые. Как правило, это обычные люди (часто — студенты, молодые специалисты), ведущие прежде нормальный образ жизни. Среди пациентов клиник попадаются и люди с полинаркотической зависимостью. Понять, что прегабалин употребляет близкий человек, можно только по пустым упаковкам лекарств с соответствующим названием. На постоянный прием «Лирики» могут указывать расстройства сна, постоянное возбуждение — физическое и психическое, повышенный аппетит, сменяющийся его отсутствием. Вместе с тем, эти же симптомы часто указывают на другие виды наркомании, состояния, не связанные с зависимостями, и просто свойства характера и психики.

Лечение наркотической зависимости от Лирики

Больной, зачастую, понимает, что начинает «скатываться» в пропасть, однако справиться с зависимостью самостоятельно ему не под силу.

Именно поэтому существуют специальные программы для лечения наркозависимых, в том числе, от препарата «Лирика».

В реабилитационном центре «Становление» проводится комплексная реабилитация наркозависимых. Помимо детоксикации организма проводится работа с психиатрами, которые помогают найти компромисс с самим собой, научиться снова получать удовольствие от жизни без приема наркотического средства.

После курса реабилитации специалисты центра продолжают наблюдение за пациентом для профилактики срывов. Человек, обратившийся за помощью, осознанно избавляется от наркотической зависимости.

Читайте также:  Где заказать наркологические услуги с выездом на дом в Самаре?

Противопоказания и побочные действия

«Лирика» предназначена для лечения эпилепсии, а также тревожных расстройств – психических заболеваний протекающих на фоне постоянной нервозности, тремора верхних и нижних конечностей, учащенного сердцебиения. Препарат устраняет чувство дискомфорта при возникновении данных симптомов, повышает качество жизни человека.

Таблетки нельзя использовать более месяца. Затем доктор заменяет средство или рекомендует сделать перерыв на несколько недель для профилактики наркозависимости или вероятности передозировки при усилении болей.

Запрещается применять «Лирику» людям, которые обладают индивидуальной или повышенной чувствительностью к ингредиентам. Тяжелые последствия могут спровоцировать действующее вещество или соединения для формирования капсулы. Когда еще нельзя принимать препарат:

Противопоказания и побочные действия
  • генетические патологии, при которых пищеварительная система не способна расщеплять лактозу;
  • детский и подростковый возраст;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии мочевыделительной системы.

Пациенты с алкогольной и наркотической зависимостью проходят лечение под контролем врача. Он следит за правильным использованием таблеток для профилактики передозировки. Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием для приема «Лирики». Невропатологи делают исключение лишь в тех случаях, когда употребление препарата необходимо по жизненным показаниям.

Длительное лечение таблетками без назначения врача провоцирует нарушение дыхания и учащение сердечного ритма. Наркоманы, принимающие «Лирику» из-за ярко выраженного эйфорического состояния, также испытывают следующие симптомы:

  1. Нарушение координации движений, потеря ориентации в пространстве.
  2. Тяжелые депрессивные состояния, усугубляющиеся паническими атаками.
  3. Эмоциональная нестабильность: агрессия, заторможенность, апатия, нервное возбуждение.

У наркоманов прием таблеток в повышенных дозах может вызывать галлюцинации, их речь зачастую бессвязна, а мысли путаются. Память человека значительно снижается, нарушается зрительное и вкусовое восприятие. Таблетки способны оказывать такие побочные эффекты:

Противопоказания и побочные действия
  • головные боли, мигрени;
  • снижение двигательного и сухожильного рефлексов;
  • головокружения, особенно в вертикальном положении;
  • снижение внимания;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Наркологический стационар: реальный шанс изменить жизнь к лучшему

Вышеперечисленные симптомы могут не появиться при употреблении сниженных дозировок. Категорически нельзя сочетать прием «Лирики» с любыми алкогольными напитками. Такое сочетание спровоцирует тяжелую интоксикацию, которая часто заканчивается смертью человека.

Самые опасные сочетания и последствия

Сочетание спирта и препаратов на химической основе может привести к серьезным нарушениям в организме, а в некоторых случаях к фатальным последствиям.

Список лекарств и их побочные эффекты в сочетании со спиртным:

Название группы, лекарственного средства Негативные результаты взаимодействия
Нейролептики (транквилизаторы, противосудорожные, снотворные) Выраженная интоксикация, вплоть до мозговой комы
Стимуляторы ЦНС (Теофедрин, Эфедрин, Кофеин) Стремительное повышение артериального давления, гипертонический криз
Гипотензивные (Каптофрин, Эналаприл,Энап-Н), диуретики (Индапамид, Фуросемид) Внезапное падение давления, коллапс
Анальгетики, противовоспалительные Повышение токсических веществ в крови, общее отравление организма
Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) Острый гастрит, прободение язвы желудка и 12-ПК
Парацетамол Токсическое разрушение печени
Гипогликемические (Глибенкламид, Глипизид, Метформин, Фенформин), инсулин Резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемическая кома