Лечение зависимости от героина современными методами

Полноценное лечение зависимости от героина проводится только в специализированных центрах. Этот наркотик очень сильный, поэтому и освободиться от его влияния сложно. Лечение требует вмешательства профессионалов. Только в таком случае можно надеяться на положительный результат.

Нефармакологические средства борьбы с наркозависимостью

Желание избавиться от наркомании самостоятельно не доказала своей эффективности и после долгих попыток наркоман всё же обращается к специалистам Как видите, фармакологические препараты помогают справиться с ломкой, но могут серьезно навредить здоровью. Но есть другие способы, которые помогут избавиться от наркотической зависимости:1. Пережить ломку «насухую», то есть не употребляя лекарства. Данный способ очень эффективен. Он подходит примерно 94% наркоманов. Не вызывает серьезных угроз для их здоровья. Не рекомендуется его использовать зависимым, имеющим тяжелые хронические болезни, например, цирроз печени, ишемическую болезнь сердца. Правда, «нарики» с такими болячками встречаются крайне редко. Они просто не доживают до того момента, как решили лечиться. К сожалению, основная масса наркозависимых людей отказывается переживать ломку «насухую». Они боятся сильной боли и хотят ее избежать. В этом случае либо клиника наркологии или услуга нарколога на дом с анонимным выездом специалиста.2. Русская банька, сауна и прочие горячие водные процедуры. Для этого способа действуют те же ограничения, что и при «сухой» ломке. Только вот в данном случае абстиненцию наркоман переносит гораздо легче. Горячая вода успокаивает и расслабляет напряженные мышцы наркомана, его возбужденную психику.

3. Отдых на юге. Здесь также имеют место быть водные процедуры, только к ним присоединяются еще свежий морской воздух, белоснежные горные вершины и зеленые кипарисы. Если у вас есть время и деньги — это наиболее оптимальный способ безболезненно избавиться от наркозависимости.4. Религиозное воодушевление. Зачастую оно возникает на фоне какой-то страшной трагедии, а иногда, наоборот, радостного события. Стоит отметить, при сильном и длительном изменении эмоционального фона абстиненцию можно почти не заметить. Например, если наркоман спасается от преследования, ему грозит смертельная опасность, то он будет спасать свою шкуру, а не думать о наркотиках. То же самое касается и духовного озарения. Если наркоман искренне уверовал, что Бог ему поможет, то он переживет ломку. Однако следует помнить о деструктивном влиянии религиозных сект, поскольку вера и слепое фанатичное следование законам «духовной» общины — вещи кардинально отличающиеся. -otlichit-sektu-ot-reabilitatsionnogo-tsentra-podrobno-i-po-delu-/5. Тяжелая болезнь. Если наркоман заболел пневмонией, у него был инфаркт, то на лечение потребуется много времени. Понятно, что в этот период он не будет употреблять наркотики, а значит, что ломка будет пережита. Нужно продержаться 5—7 дней, а потом смело отказаться от «наркоты».Как ни странно, но даже тюрьма может стать выходом из ситуации. Попав за решетку, наркоман не сможет регулярно доставать наркотики, а значит, придется от них отказаться. Только вот это принудительный отказ от наркомании. Вернувшись на свободу, наркоман, скорее всего, вновь возьмется за старое.Избежать последствий поможет психологический центр реабилитации с комплексным лечением и профилактикой: _lecheniya/reabilitatsiya-narkozavisimykh/

Описание проблемы

Героиновую ломку принято называть абстинентным синдромом. Это большое число соматических и психологических расстройств, которые проявляются от отсутствия дозы наркотика. Длительность и серьезность синдрома зависит от различных признаков: возраста, состояния здоровья, стажа наркомании, количества употребляемого наркотика и метода его введения.

Читайте также:  Лечение алкоголизма без ведома больного народными средствами

Врачи выделяют 4 стадии ломки от героина.

  1. 1 стадия начинается через 8-12 часов после употребления наркотика.
  2. Вторая стадия начинается спустя 30-36 часов после начальной стадии.
  3. 3 стадия наступает через 40-48 часов после последнего употребления наркотика.
  4. Завершающая, начинается на 3 день и длится от 5 до 15 дней. Большинство наркоманов не ощущают последствий через 8 дней и чувствуют себя здоровыми.

Признаки употребления героина

Есть признаки, которые выдают человека, зависимого от героина. К ним относится следующее:

  • частые перепады настроения и эмоциональная нестабильность;
  • сразу после инъекции краснеют веки и лицо;
  • сужение зрачков, отсутствие реакции на свет, боязнь фотовспышки;
  • голос становится осиплым (как при простуде);
  • апатическое и вялое поведение часто сменяется общительностью и оживлением;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность и нервозность;
  • навязчивость в общении;
  • постоянная потребность в деньгах без объяснения причин, склонность к воровству и другим способам получения денег;
  • следы от уколов в области локтей, на голенях, бедрах, в паховой области.

Устоявшаяся героиновая зависимость отражается на всем организме и поведении. Главный признак заключается в отсутствии самоконтроля, что не позволяет больному отказаться от приема наркотиков.

Передозировка героином: симптомы, последствия, помощь, лечение

Безжалостная статистика поражает: в России ежегодно от тех или иных последствий приема наркотиков гибнет около 100 000 человек.

Даже если такая беда не пришла в вашу семью, вы все равно краем уха слышали от каких-то знакомых, что их товарищ или приятель погиб от передозировки наркотиков.

Да что там говорить — многие известные всему миру личности погибли именно от передозировки героином.

Передозировка героином

Термин говорит сам за себя: передозировка — это превышение обычной стабильно получаемой дозы. Наркоман «со стажем», как правило, вводит в вену от пяти до восьми уколов в день с одной только целью — облегчить абстинентный синдром и получить подобие эйфории.

Привыкание к наркотику уже произошло, поэтому наркозависимый, пытаясь снова и снова ощутить те самые эмоции, ради которых употребляет героин, слегка превышает обычную дозу.

Увеличение дозы всегда усиливает действие наркотика, и тогда героин из средства достижения кайфа превращается в смертельно опасное токсическое вещество. Это и есть передозировка.

Симптомы и первичная диагностика

Тяжелую героиновую интоксикацию можно заподозрить по следующим признакам:

  • Появление сильной сонливости вплоть до потери сознания;
  • Нарушение дыхания: оно становится хриплым, редким вплоть до полной остановки дыхательных движений. Это связано угнетающим воздействием любой дозы героина на дыхательную систему;
  • Повышенное слюноотделение, иногда рвота;
  • Сильный кашель с выделением мокроты;
  • Посинение кожных покровов;
  • Резкое сужение, а затем расширение зрачков;
  • Снижение давления — гипотония;
  • Сильная потливость, пот холодный и липкий;
  • Пониженная температура тела и нитевидный пульс.

Если при внешнем осмотре человека с подобными симптомами на его коже четко видны следы употребления героина, а именно точки от инъекций, так называемые дорожки на венах, а также возле больного имеются шприцы, жгут или ложка для приготовления наркотика, то сомнений быть не может — это тяжелая героиновая интоксикация.

Правильно поставить диагноз именно героиновой интоксикации можно только в лабораторных условиях, при взятии анализов крови и мочи. Симптомы передозировки героином очень схожи с отравлением другими синтетическими препаратами,поэтому при подозрении на любую интоксикацию организма следует сразу же вызвать неотложку.

Читайте также:  Административная ответственность за употребление наркотиков

Последствия интоксикации

Передозировка героином — очень и очень опасное состояние. Наркоман, находящийся в состоянии интоксикации, часто не может самостоятельно вызвать себе скорую помощь, а друзья и приятели просто-напросто боятся вмешательства полицейских, поэтому исчезают из поля зрения еще до приезда медиков.

В большинстве случаев героиновой передозировки наркоманы получают летальный исход из-за отсутствия вовремя оказанной медицинской помощи. Но даже переживший передоз накозависимый человек никогда не будет полностью здоров.

Дело в том, что головной мозг из-за повышенной дозы героина получает сильнейшее кислородное голодание, следствием может быть энцефалопатия, острые психозы и депрессивные состояния.

В приступе психоза наркоман способен покалечить себя и находящихся рядом людей.

Как известно, героин угнетающим образом действует на дыхание. При переизбытке героина в крови наркозависимые люди впадают в состояние комы, возникает отек легких и, как следствие, скорая смерть.

При постоянном превышении допустимой дозы у наркомана страдает аппетит, что вызывает истощение. Снижается иммунитет, наркозависимый больной постоянно страдает сопутствующими заболеваниями разных органов и систем.

По статистике практически каждый наркоман хоть раз получает передоз. Несмотря на это, большинство выживших после этого страшного состояния вновь возвращаются к употреблению наркотика и рано или поздно опять получают передозировку, из которой уже не выходят.

При этом остается вероятность того, что переживший героиновое отравление наркоман никогда больше не станет употреблять наркотики. Именно поэтому стоит дать шанс умирающему от героина человеку, ведь он тоже чей-то сын или муж.

Жизнь — это самое важное, не бросайте в беде погибающего человека, пусть и наркомана.

Что делать, если ваш близкий человек злоупотребляет героином?

Зависимость от героина — это разрушительная болезнь, поэтому нужно понимать, что действовать нужно незамедлительно. К счастью, есть варианты лечения, доступные для тех, кто в настоящее время страдает от этой болезни.

Человека обязательно нужно изолировать в закрытое помещение, в реабилитационный центр, где ему смогут оказать профессиональную помощь, избавить его от физического страдания, и помочь наладить психологические проблемы. Там ему дадут определённые знания, которые в дальнейшем помогут ему держаться подальше от возможного контакта с теми людьми с которыми он употреблял ранее, помогут ему интегрироваться в общество, наладить общение с родными людьми, вернуться к своим семейным обязанностям.

Необходимо понимать что после реабилитации родным тоже нужно знать как себя вести с только что вышедшем после лечения зависимым, они так же получат определённые указания, чтобы родные ни в коем случае не напоминали ему о прошлом его поведении, на момент употребления, так как это очень болезненно влияет на зависимого, такие разговоры могут вернуть его к употреблению.

Оказываемое действие

У каждого человека могут наблюдаться самые разные проявления. Люди с наркотической зависимостью сравнивают это с наивысшей точкой блаженства, которая продолжается несколько минут. Вследствие такого удовольствия предотвращается напряженное состояние. Наркозависимые объясняют, что после этого возникает ощущение легкости и полной расслабленности, человек испытывает чувство отрешенности от окружающего мира. В этот момент все затруднения и невзгоды не воспринимаются всерьез, переносятся за пределы реальности. Около пяти часов наркозависимый будет находиться в таком состоянии.

Все эффекты, которые люди с зависимостью приобретают при использовании наркотического средства, для специалистов в области медицины являются лишь косвенными.

Читайте также:  Алкоголь и эпилепсия: совместимость, последствия и лечение

Что испытывает зависимый сразу после приема дозы:

  • воодушевление, блаженство;
  • прекрасное расположение духа;
  • невозмутимость, уравновешенность, доходящую до состояния сонливости;
  • слабость в теле, конечностях;
  • ощущение уюта и теплоты;
  • равнодушие к происходящему.

Разница между другими наркотиками и героином состоит в том, что последний мгновенно попадает через гематоэнцефалический барьер в мозг и концентрируется в нем. Сразу после этого он избавляется от конспирации и превращается в морфий. Соответственно, разница между морфием и героином заключается только в том, что у последнего есть особая оболочка, которая способствует передвижению и попаданию наркотика в нервную систему. Так микрочастицы наркотического вещества активизируют нервную систему, обуславливая все вышеуказанные косвенные проявления.

Героин не может вызвать формирование какого-то заболевания. Это наркотическое средство своим воздействием мгновенно приводит организм к нервному увяданию, обессиливанию и изнашиванию. Микрочастицы героина схожи с молекулами эндорфинов, которые в организме отвечают за стимуляцию и активацию чувствительных реакций и умственных способностей.

В героине количество этих псевдоэндорфинов значительно превышает то, которое необходимо организму.

Это приводит к активизации всех видов функционирования нервной системы. Образуется сумбур, волнение, тревога. Это приводит к досрочной гибели большого количества нервных клеток. Наркотическое вещество воздействует не только на головной мозг, но и на весь организм, вызывая тяжелое отравление.

Полная детоксикация

Общее очищение организма необходимо для проведения полного курса лечения героиновой зависимости. Снятие героиновой ломки и детоксикация являются подготовительным этапом к длительной реабилитации больного. В этот период человек избавляется от физической зависимости от героина, он больше не испытывает мучительной и болезненной ломки. Снять героиновую ломку возможно за счёт того, что в организм перестают поступать наркотики, а их остатки и продукты распада удаляются с помощью лекарственной и аппаратной терапии.

Общая детоксикация для лечения героиновой зависимости проводится с помощью капельниц, которые помогают быстрому очищению организма от вредных шлаков. В состав могут добавляться различные лекарственные комплексы, восстанавливающие работу печени, головного мозга, сердца. Достижение хорошего самочувствия имеет большое значение, ведь наркозависимому предстоит следующий этап лечения — реабилитация. Она необходима, потому что психика героинового наркомана требует такого же восстановления, как и его тело.

Как снять ломку народными средствами

Если кто-то пытается найти способ, как перебороть ломку дома без помощи специалистов, то сразу можно сказать, что делать этого не стоит.

Во время тяжелых симптомов при отказе от наркотиков человеку нужна помощь врачей. Снятие ломки дома народными средствами может привести к серьезным последствиям. Это вызвано тем, что наркотические вещества (другими словами — токсины и яды), разрушали тело человека месяцы и годы, работа внутренних органов, сердца, сосудов и т.п. под угрозой, а отказ от наркотиков — очередной стресс для организма. Для снятия ломки на дому у близких людей будет недостаточно знаний и правильных препаратов, чтобы оказать помощь самостоятельно, а народные средства могут не дать ожидаемый результат.

Обратитесь в наркологическую клинику или центр. Снятие ломки, как правило, проводится совершенно анонимно, нет необходимости беспокоиться о том, что проблема станет известна для других людей. Частные центры не ставят на учет наркозависимых.

Если человек решил прекратить прием наркотиков, можно обратиться в центр «Нарконон», который сотрудничает с клиниками Санкт-Петербурга, специализирующимися на снятии ломки. Это происходит за несколько дней, и у специалистов нет с этим никаких трудностей.