Лечение зависимости от героина. Признаки и последствия употребления

Зависимость от наркотика героина является не просто опаснейшей психической болезнью, но и достаточно серьезной проблемой, как в юридическом, так и социальном плане. Он относится к обезболивающему мощному средству, которое действует моментально способно создать у людей ощущение эйфории.

Чем опасно употребление героина?

При первом же попадании героина в кровь (неважно – путем инъекции или при курении) стимулируется выработка эндорфина или гормона радости. Позднее усиливается синтез серотонина, отвечающего за хорошее настроение, и других гормонов аналогичного действия. Таким образом наркоман становится абсолютно счастливым, что ему нравится, и он стремится пережить это снова и снова, увеличивая дозу или частоту приема.

Уже после первой дозы начинаются изменения как на психическом, так и на физическом уровне, причем далеко не все из них обратимы.

Самые «безобидные» последствия употребления героина – раздражительность, отсутствие интереса к тому, что раньше нравилось, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Далее героиновый наркоман утрачивает чувство реальности, его не интересуют близкие и то, что с ними происходит, он легко прибегает к воровству и прочим нарушениям закона ради желанной дозы.

Помимо психических, существуют и физические признаки употребления героина. Как правило, это сбои в работе различных внутренних органов, причем у разных людей это могут быть разные же заболевания, в зависимости от того, какой орган или система окажутся наиболее уязвимыми.

Героиновую зависимость можно вылечить! Получите бесплатную консультацию Mы не передаем ваши данные третьим лицам и не рассылаем рекламу

Действие героина

Первый эффект после приема героина, так называемый кайф, всплеск чувств и эмоций, который постепенно заменяется апатичностью или замедлением всех функций тела. Действие героина ослабевает через несколько часов, после чего тело человека начинает испытывать острую потребность в наркотике. В случае попыток воздержания наступает сильнейшая ломка, проявляющаяся в тяжелых физических, психических симптомах и отклонениях.

Опасность продолжительного употребления

Естественно, что самая большая опасность – смерть от передозировки. Зачастую это связано со слабостью организма потребителя либо инъекция некачественного продукта, в котором содержатся различные вредные примеси, способные лишить человека жизни. Регулярный прием наркотика часто приводит к разложению вен и другим травмам. Происходит поражение легких, отчего образуется пневмония или туберкулез. Беременные женщины, принимающие наркотик, серьезно рискуют потерять ребенка или родить его недоношенным, с физическими или умственными отклонениями.

Действие героина

С другой стороны такое пристрастие способствует разрушению зубов и воспалению десен. Зависимого часто бросает в холодный пот или он испытывает зуд. Иммунитет сильно ослабевает, возникает недуг дыхательных путей, паралич или кома. У мужчин наблюдается понижение сексуальной активности и нередко импотенция. У женщин нарушается менструальный цикл и проявляется неспособность достичь оргазма. Умственные способности наркомана уменьшаются, нередко возникают провалы в памяти.

В целом, зависимый постоянно находится в подавленном состоянии, теряя сон или страдая лунатизмом. Замкнутость больного – вполне нормальное явление для такого состояния. Типичный образ героинового наркомана – бесцветная кожа, отсутствующий взгляд, впалые щеки, синяки под глазами, худоба и сальные волосы. Преодоление героиновой тяги – процесс длительный и зачастую не обходится без квалифицированной помощи профессионалов. Героиновая болезнь вполне излечима, если наркоман не находится на последней стадии заболевании, но это может определить только специалист.

  • Амфетамин – опасный синтетический наркотик, признаки употребления
  • Соли (мефедрон) – синтетические наркотики. Чем опасны?!
  • Действие героина на человека

    Героин является ярким представителем группы наркотиков-опиатов, которые оказывают разрушающее действие на организм со всех сторон. Он был открыт в 19 веке и долгое время использовался в качестве обезболивающего препарата, пока не доказали формирование от него зависимости и ужасающих побочных эффектов. В России героин запрещен к использованию и снят с продажи с 1924 года.

    Читайте также:  Общее или профессиональное заболевание: понятия

    После проникновения в мозг этот наркотик превращается в морфий и вызывает его сильное перенапряжение, за которым следует волна расслабления, вызывающая у наркоманов приятные ощущения. В этом и состоит эффект героина. Ради него они вводят себе в вену иглу еще и еще, совершенно не задумываясь о том, что таких ударов их организм может не выдержать. Отсутствие очередной дозы вызывает:

    • Сильную головную боль;
    • Мышечные судороги;
    • Нарушение сна;
    • Диспепсические расстройства.

    У всех героиновых наркоманов сильно снижен иммунитет. Они часто болеют простудными заболеваниями, осложнения которых могут их в буквальном смысле слова убить. С годами, при отсутствии адекватного лечения, их состояния сильно ухудшается.

    Здоровому человеку, никогда не принимавшему наркотики, совершенно непонятно, как можно самому довести себя до подобного состояния. Виною этому агрессивное влияние героина на психику употребляющего. При попадании в мозг активные наркотические вещества воздействуют на все его структуры, включая лобные отделы, отвечающие за самооценку и самоконтроль. В результате этого человек не может адекватно оценивать свое поведение и, соответственно, ведет себе вызывающе – начинает фамильярничать даже с малознакомыми людьми, провоцировать конфликты, врать и т.д. Постепенно его интересы становятся ограниченными лишь наркотиком, а мысли заняты тем, где взять денег на очередную дозу. Отсутствие самоконтроля и самооценки является основной причиной того, почему героинового наркомана крайне сложно убедить начать лечение. Он не чувствует себя больным и не способен контролировать свои эмоции.

    Чем больше стаж употребления героина, тем более выраженным становится его пагубное воздействие на психику. При оценке состояния наркоманов, длительное время сидящих на игле, практикующие наркологи и психиатры используют выражение «эмоциональная болтанка» — так характеризуется резкая смена настроения, от сильного гнева до беспричинного веселья, от эмоционального подъема до подавленности и замкнутости в себе. Отсутствие лечения и реабилитации грозит слабоумием. Деменция у героиновых наркоманов может наступить уже через 5 лет плотного сидения на игле. Это состояния является необратимым.

    В чем опасность синтетических наркотиков?

    Главная опасность в том, что человек, который активно принимает синтетические наркотики, просто не сможет плавно и спокойно вернуться к обычной жизни, без проблем общаться с людьми и завести семью. Наркотики уже после первого приема наносят ощутимый вред центральной нервной системе, снижают умственные способности и истощают системы организма.

    Без таблеток и курительных смесей человек не может спать, у него замедляются мыслительные процессы, ухудшается память. Медики фиксировали случаи, когда без «синтетики» люди не могли спать по ночам порядка месяца и более. Со временем развиваются психические мысли, наркомана преследуют фобии, параноидальные мысли, ему плевать на проблемы семьи и всего, что происходит в мире вокруг него.

    Большие проблемы наблюдаются и с физическим здоровьем. Огромный удар наносится по иммунной системе вследствие чего:

    • Часто простужается;
    • Страдает от грибковых заболеваний;
    • Появляются гнойные образования на коже;
    • Появляются проблемы сердечнососудистой системой;
    • Бесплодие;
    • Импотенция;
    • Постоянные сдвиги менструального цикла у женщин.

    Героиновая наркомания

    Такая наркомания считается самой пагубной разновидностью, которая ведёт за собой гибель. Она распространена в огромном количестве государств. Героин уже успел погубить огромное количество людей. Каким образом человек приобретает зависимость?

    Героиновая наркомания не всегда становится первым наркотиком. Перед этим человек уже, скорее всего, употреблял и такие разновидности наркотиков как марихуана, а также лекарства, которые содержат наркотические вещества. Хотя в некоторых ситуациях употребляют напрямую наркотик героин. Сегодня существует ложная информация по поводу того, что в мире существуют действительно легкие наркотики. И если человек один раз употребил марихуану и при этом не умер, то тогда он может оказаться не таким уж и слишком вредным. Это не правда. Подобная ложная информация первоначально предоставляется для втягивания в наркоманию как можно большего количества людей.

    Читайте также:  Может ли алкоголь повлиять на анализ крови

    Даже первая доза приведёт отравлению организма. Люди испытывают сильнейшую интоксикацию. Даже после первого приема такого наркотика появляется головокружение и тошнота. А сама героиновая наркомания проявляется достаточно быстро. Ведь организм практически моментально перестаивается, что приводит к зависимости.

    При героиновой зависимости, он находится в полнейшей власти от наркотика. Так как нуждается в приеме каждый день. В ситуации, когда так необходимая доза отсутствует, человек начинает ощущать муки и страдания. В связи с присутствием ломки героиновые наркоманы, бояться отказаться от него. Именно поэтому они и дальше продолжают употреблять наркотики. В итоге жизнь превращается в постоянные поиски денежных средств, которые необходимы для приобретения героина. Зависимые люди в такой ситуации воруют, врать и совершать разнообразные преступления.

    В доме начинают исчезать деньги, а также разнообразные вещи. А у родных наблюдается постоянное возникновение сильнейших стрессов. В среднем героиновые наркоманы люди живут недолго и без соответствующего лечения могут погибнуть уже через пять лет.

    Симптомы наркотической ломки

                      Первые признаки абстинентного синдрома у наркомана появляются по истечении 8-10 часов от употребления последней дозы. Первые признаки наркотической ломки – нервозность и раздражительность, неспособность контролировать свое поведение и эмоции. Тело содрогается от сильнейшего озноба, наблюдается обильное слюноотделение и слезоточивость, нос закладывает от насморка, повышается потоотделение.

    Через некоторое время расширенные зрачки наркомана перестают реагировать на свет. Начинается сильная рвота. Наркоман не может ничего есть. Аппетита нет вообще, да и старание съесть что-либо оборачивается отечностью. Если больной не употребит наркотик, все симптомы ломки усилятся и достигнут пика интенсивности через трое суток.

    Затем у наркомана повышается артериальное давление, учащается пульс, развивается диарея. Но самый основной и самый болезненный симптом наркотической ломки – сильнейшая боль в костях и суставах. Человека словно ломает. Его мышцы сводят судороги. Измученному болью наркоману даже не удается отдохнуть или отключиться. У мужчин во время ломки может возникнуть самопроизвольная эякуляция.

    Но тяжелее, чем физическую боль, наркоман во время абстинентного синдрома переносит психологические страдания. Оказывается, что боли при ломке являются мнимыми, фантомными. Когда человек начинает употреблять наркотические вещества, он ждет от них чувства удовольствия. Но когда вместо наслаждения приходит ломка, больной понимает, что наркотик не даст ему желаемых удовольствий. После начала развития абстинентного синдрома «кайф» от наркотика вообще пропадает, и наркоман вынужден принимать препараты, чтобы избавиться от страданий.

    Наркотические вещества обладают свойствами угнетать нейроны, поэтому они блокируют болевые ощущения. После регулярного употребления наркотиков нервная система привыкает к такой работе, и ее клетки перестают вырабатывать собственные обезболивающие вещества – эндорфины, отвечающие также за чувства удовольствия и радости. Клетки всех тканей и органов начинают требовать наркотические вещества, отказываясь функционировать без них. Вместо адекватных сигналов мозг получает сигналы о том, что организм страдает. 

    Опиатные наркотики: героин, опиум, кодеин, метадон.

    Группа опиатных наркотиков получила свое название от опиума, наркотического вещества, имеющего растительное происхождение.

    Опиум был хорошо известен еще в Древнем мире во времена шумеров и египтян. Уже тогда его использовали не только для обезболивания, но и как вещество, способное изменять психическое состояние человека.

    С тех пор из опийного мака путем применения многочисленных кустарных способов производят различные наркотические препараты опиатной группы.

    С началом XIX века мир захлестнула волна увлечения морфином – одной из первых полученных модифицированным путем вариаций опиата.

    Морфин сразу же обрел применение в качестве обезболивающего средства, но вскоре обнаружилось наличие наркотического воздействия нового препарата.

    Таким образом, из медикаментозного средства морфин перешел в разряд наркотиков.

    Читайте также:  Алкоголизм признаки у женщин: симптомы и стадии

    Далее, 70 лет спустя после морфина, было синтезировано новое наркотическое вещество – небезызвестный героин.

    Сперва героин также сочли довольно хорошим обезболивающим, некоторое время спустя он обрел славу самого распространенного наркотика ХХ века.

    Современный героин синтезируют в подпольных условиях.

    Внешне это белый, иногда серый, реже коричневатый порошок, отличается неприятным запахом, горьковатым вкусом, по структуре весьма похож на обычную соду.

    Помимо выше упомянутых к группе опиатных наркотиков относятся метадон и кодеин.

    В то время, как употребление метадона запрещено законом, кодеин является наркотическим веществом опиатной группы, который содержится в ряде таблеток, используемых при головных болях и кашле.

    Опиатные наркотики вследствие кустарного способа производства зачастую нестерильны, а в совокупности с употреблением опиатов путем инъекций, легко провоцируют заражения крови и особую реакцию «тряску».

    Подобное гипертермическое нарушение крайне опасно.

    Высокая температура тела вызывает гибель клеток головного мозга, в ряде случаев наступают необратимые изменения, вплоть до развития энцефалопатии.

    Заражения крови и «тряска» не единственные опасности, которые потенциально таят в себе опиум и его производные.

    Наблюдаются случаи ВИЧ-инфицирования, гепатит, сифилис, нарушения работы печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, возрастает риск гнойных и инфекционных заболеваний, разрушение иммунной системы организма.

    Находясь под воздействием наркотических веществ, многие наркоманы не замечают, как губительно опиатные наркотики сказываются на состоянии костной и зубной тканей, из-за вызванных опиатами нарушений в обмене кальция.

    Симптомы ломки

    • Расширение зрачков;
    • Постоянный насморк, заложенность носа, слезотечение;
    • «То в жар, то в холод».

    Героиновая ломка способна вызывать агрессию, сильнейшую мышечную боль, бессонницу, потерю аппетита. В таком случае, если человек все же решается на прием пищи, то ощущает боль в области височно-челюстного сустава, начинается активное выделение слюны. Героин, ломка от которого и так считается одной из самых тяжелых по ощущениям, самый сильный эффект оказывает все же на опорно-двигательную систему.

    Боли по всему телу, от шеи до ног, человек перестает ходить, чаще сидит, поджав колени к подбородку. В течение небольшого времени ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, резко повышается температура. Кожа приобретает черный оттенок. И тут возникает вопрос, сколько длится ломка от героина? Без оказания медицинской помощи ломка длится в среднем около двух недель.

    Передозировка кокаином

    Чтобы не столкнуться с передозировкой, стоит знать, как выводить кокаин из организма, возможно ли снижение дозы, куда обратиться за квалифицированной помощью. Если одновременно с наркотическим опьянением будет наблюдаться алкогольное, то токсичность возрастет, и человеку станет плохо.

    В печени образовывается кокаэтилен, он замедляет выведение вещества из крови. Если принять более 200 миллиграмм порошка, то возможна передозировка.

    Признаки передозировки:

    1. Жар.
    2. Галлюцинации.
    3. Возбуждение.
    4. Угнетение дыхания.
    5. Судороги.
    6. Обморочное состояние.
    7. Рвота.
    8. Остановка сердца.

    Передозировка часто встречается, если наркоман не осведомлен в том, как вывести кокаин из организма.

    Зависимость и ломка

    Употребление героина приводит к возникновению физической и психологической зависимости. Попробовав наркотик однажды, захочется вновь испытать чувство блаженства. Это объясняется тем, что при приеме героина в ЦНС попадают искусственные гормоны счастья, поэтому синтез этих веществ в организме уменьшается, он привыкает к их поступлению возникает сильное привыкание, для достижения эйфории, постепенно будет приходиться повышать дозу.

    Для возникновения полной зависимости необходимо всего лишь 1-2 недели регулярного приема. Иногда достаточно и пары доз для формирования патологической тяги.

    Зависимость от героина наступает стремительно быстро На подсознательном уровне у человека формируется мысль, что наркотики помогут избежать от проблем, ведь в состоянии наркотического опьянения так хорошо.

    Зависимость и ломка

    Симптомы героиновой ломки

    1. Расширенные зрачки
    2. Появление гусиной кожи
    3. Озноб
    4. Чихание
    5. Слезотечение
    6. Насморк
    7. Тошнота
    8. Сильные головные боли
    9. Мышечные боли

    Абстинентный синдром начинает проявляться примерно через 8 часов после последнего приема дозы.