Лечение похмельного синдрома (Зорекс Утро, Алка-Зельтцер)

Каждый человек периодически испытывает неприятные ощущения, вызванные различными раздражителями. Существует немало фармацевтических лекарств, эффективно избавляющих от боли. Наиболее часто применяемые – НПВП. «Алка-Зельтцер» – один из представителей группы нестероидных антивоспалительных средств.

Что такое похмелье

Алкогольное опьянение возникает при повышении алкоголя в крови, а похмелье — как только содержание спиртного снизится до естественного уровня (окажется практически равно нулю).

Подобное состояние возникает одновременно по нескольким причинам:

  1. Обезвоживание организма. Спиртные напитки способствуют усиленному выделению мочи, приводя к потере жидкости. Употребление алкоголя нередко сопровождается обильным потоотделением, диареей или рвотой, что также вызывает обезвоживание, вымывание из организма электролитов.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Алкоголь значительно повышает кислотность, вызывая раздражение желудка и кишечника. В результате возникает воспалительный процесс, сопровождающийся болью, тошнотой, рвотой, изжогой.
  3. Расход запасов витаминов, минеральных веществ и снижение уровня сахара вызывает появление чувства усталости, слабости.
  4. Образование ацетальдегида в результате расщепления спиртного вызывает отравление организма, сопровождающееся ускоренным сердцебиением, потливостью и тошнотой.
  5. Снижение качества сна. После принятия алкоголя он становится неполноценным. Значительно сокращается фаза быстрого сна, отвечающего за переработку и запоминание полученной за день информации, упорядочивание мыслей, воспоминаний. При отсутствии этой фазы, человек будет чувствовать себя уставшим.
  6. Расширение сосудов совместно с гормональными нарушениями, является причиной сильной головной боли.
  7. Чрезмерная нагрузка на печень. Функция этого органа заключается в фильтрации крови, поэтому через печень проходят все токсины, образовавшиеся в процессе распада алкоголя. При регулярном употреблении спиртного, появляются боли в области печени, тошнота, развиваются серьезные заболевания (например, цирроз). Страдают также и почки. Регулярные запои способны привести к пиелонефриту и другим проблемам.
  8. Незначительное онемение рук или ног является признаком отмирания нервных окончаний под воздействием выпитого.

Кроме уже описанных симптомов, человек утром продолжает ощущать головокружение, спутанность мыслей. Становится нервным и раздражительным, отмечает повышение артериального давления. Появляется неприятный запах перегара изо рта.

Многие стараются бороться с похмельным синдромом при помощи народных средств или предпочитают выпивать еще немного спиртного с утра, однако, лучший вариант — принять специальное лекарство, комплексно воздействующее на организм. Антипохмельные таблетки продаются в каждой аптеке, поэтому найти их не составит труда.

Нельзя пытаться снять неприятные симптомы за счет употребления новой дозы алкоголя. Это может усугубить ситуацию и даже привести к запою.

Какие преимущества имеет препарат

Инновационный продукт за короткий срок буквально вырывает человека из лап «зеленого змия». Он эффективен даже в тех случаях, когда происходят частые срывы и запои. Полезные шипучие таблетки:

  • устраняют нервное перенапряжение;
  • улучшают сон и мозговую деятельность;
  • купируют чувство угнетенности и тревожности;
  • стабилизируют общее физическое состояние;
  • выводят опасные яды и шлаки;
  • избавляют от тремора, головной боли.

Это эффективная замена синтетических таблеток, кодировки и народных средств. Во время лечения происходит оздоровление клеток печени, восстанавливается работа ЦНС, сосуды очищаются от холестерина.

Показания к применению

В инструкции «Алка-Зельтцер» указан как препарат для облегчения симптомов болевого синдрома. Показания, указанные производителем:

Читайте также:  Выдача справки о кодировании от алкоголизма
  • приступы головной боли различной интенсивности;
  • денталгия – болевые ощущения в зубе или окружающих его тканях;
  • боли и ломота в суставах;
  • люмбалгия – периодические боли в нижней части спины;
  • острые и тупые болезненные ощущения в мышцах (миалгия) ;
  • неприятные ощущения в области живота во время менструации (дисменорея) ;
  • боль в горле, возникающая вследствие простудных и воспалительных заболеваний;
  • лихорадка с ознобом.
  • «Алка-Зельтцер» отпускается без рецепта. Среди обычных людей он известен, как эффективное средство от похмелья. Препарат помогает облегчить постинтоксикационное состояние.

    Кому противопоказан

    В комбинированную активную фармацевтическую субстанцию препарата «Алка-Зельтцер» входят давно известные науке вещества. Они проходили многочисленные клинические исследования, при которых были выявлены все негативные действия компонентов.

    Противопоказания к действующим веществам «Алка-Зельтцер» относятся и к самому препарату:

  • гиперчувствительность к любому из веществ средства;
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ: гастрит, геморрагические эрозии, дуоденит, лимфома;
  • предрасположенность к кровоизлияниям;
  • I и III триместры периода гестации;
  • кормление грудью;
  • дети до 15 лет с респираторными заболеваниями из-за риска накопления жира в паренхиме печени и развития острой печеночной недостаточности;
  • бронхоспазм, развивающийся в результате применения салицилатов;
  • применение препарата «Метотрексат» в дозировке более 15 мг в неделю.
  • С особой осторожность, а лучше по назначению и под контролем доктора, «Алка-Зельтцер» принимают при следующих условиях и патологических состояниях:

  • терапия препаратами, угнетающими свертываемость крови;
  • заболевание, характеризующееся отложением в тканях кристаллов уратов (подагра) ;
  • язвенные заболевания ЖКТ в анамнезе, сопровождающиеся эпизодами кишечных и желудочных кровотечений;
  • низкое содержание гемоглобина в крови, склонность к анемии;
  • почечная недостаточность.
  • Если есть хотя бы одно из вышеперечисленных противопоказаний, от применения препарата стоит отказаться. В любом случае перед использованием таблеток лучше проконсультироваться с доктором.

    Применение «Алка-Зельтцер» при беременности

    Употребление любых лекарственных средств в период гестации должно осуществляться под контролем гинеколога. В период с 1 по 12 и с 28 по 40 неделю использовать препарат запрещено. Во время второго триместра салицилаты применяют только после скрупулезной оценки соотношения вреда для будущего ребенка и пользы для матери. Дозировку подбирает врач для каждой женщины и в каждом отдельном случае индивидуально.

    О применении во время беременности препарата «Алка-Зельтцер» отзывов практически нет. Это не удивительно – средство назначается достаточно редко. Обычно ацетилсалициловую кислоту заменяют парацетамолом. При крайней необходимости применения «Алка-Зельтцер» или другие салицилаты прописывают в количестве не более 150 мг в сутки. Применение более высоких доз может вызвать определенные аномалии развития: расщепление неба, пороки сердца.

    Салицилаты и продукты их метаболизма через кровь секретируются в грудное молоко в небольших количествах. Если вещество попало в организм женщины однократно и в маленькой дозировке, то побочных реакций у ребенка не возникнет. Если предполагается продолжительное применение или в высоких дозах, от естественного вскармливания следует отказаться.

    Особенности применения

    Для того чтобы еще больше не ухудшать болезненное состояние, необходимо знать, как правильно пить «Алка-Зельтцер». Если его назначает врач, то следует принимать препарат в точном соответствии с его рекомендациями. Если средство используется самостоятельно, необходимо ознакомиться с инструкцией.

    Препарат разрешен с 15 лет, более раннее использование возможно только по назначению педиатра. Таблетку полностью растворяют в стакане воды:

  • при умеренном болевом синдроме – 1 таблетка до шести раз в день;
  • при интенсивных болях, очень высокой температуре – 2-3 таблетки в качестве разовой дозы;
  • максимально допустимое число таблеток в сутки – 9 штук (3 г активного вещества) ;
  • промежуток между приемом – 4 часа, не меньше;
  • длительность применения препарата в качестве обезболивающего средства не должна превышать 5 дней и трех дней как жаропонижающего средства.
  • Читайте также:  Поэтапная инструкция проведения детоксикации от алкоголя

    Болезненные ощущения, особенно интенсивные, трудно терпеть. В первую очередь пациентов интересует, через сколько действует «Алка-Зельтцер. Препарат быстро гидролизуется специальными эстеразами. Облегчение симптомов наступает через 15 минут.

    При соблюдении режима можно сдерживать лихорадку и уменьшить интенсивность боли. Если симптомы усиливаются, следует пройти обследование и заняться терапией патологии, клиническими проявлениями которой являются неприятные ощущения.

    Эффект действия таблеток от похмелья повысится, если их запивать водкой?

    Эту шутку некоторые люди воспринимают всерьез, поэтому объяснить действие алкоголя на организм все же стоит. Хотя он и способствует усилению эффекта препаратов, но, как правило, это – побочные эффекты. В результате взаимодействия таблетки при похмелье и водки может появиться сыпь на коже, боль в желудке, зуд в полости рта и прочие неприятные ощущения. Поэтому лучше всего не рисковать и сразу запить лекарство чистой водой, чтобы быстрее прийти в нормальное состояние и не заработать себе новых проблем со здоровьем.

    Помните, самолечение опасно, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

    Виджет от SocialMart

    Побочные реакции

    При приеме препарата Зорекс возможно появление аллергии, тошноты, головокружения, бледности кожных покровов, тахикардии. Если появились подобные симптомы, необходимо прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом. При приеме антибиотика могут появиться такие побочные эффекты:

    • боли в животе и в желудке;
    • рвота, понос, тошнота;
    • признаки желудочно-кишечного кровотечения;
    • головная боль и головокружение;
    • шум в ушах;
    • нарушения зрения и слуха;
    • агранулоцитоз;
    • апластическая анемия;
    • панцитопения;
    • кровотечения и кровоизлияния;
    • тромбоцитопения;
    • почечная недостаточность;
    • аллергия.

    Те, кто уже принимал Зорекс, оставляют о препарате хорошие отзывы. Люди отмечают улучшение самочувствия в кратчайшее время. Главное — соблюдать принципы диетического питания и обильное питье. Такие меры помогут за небольшой промежуток времени привести организм в состояние нормы.

    На себе почувствовал эффективность препарата. Как-то в гостях наутро предложили принять Зорекс. О нем был уже наслышан. Состояние улучшилось буквально через несколько часов.

    Денис

    Буквально вчера принял таблетку Зорекса от похмелья. Сразу же полегчало. Понравился препарат.

    Михаил

    А я пью антибиотик из этой серии. Ничем не уступает Ибупрофену. Не менее эффективен.

    Дина

    Применение «Алка-Зельтцер» при беременности

    Употребление любых лекарственных средств в период гестации должно осуществляться под контролем гинеколога. В период с 1 по 12 и с 28 по 40 неделю использовать препарат запрещено. Во время второго триместра салицилаты применяют только после скрупулезной оценки соотношения вреда для будущего ребенка и пользы для матери. Дозировку подбирает врач для каждой женщины и в каждом отдельном случае индивидуально.

    О применении во время беременности препарата «Алка-Зельтцер» отзывов практически нет. Это не удивительно – средство назначается достаточно редко. Обычно ацетилсалициловую кислоту заменяют парацетамолом. При крайней необходимости применения «Алка-Зельтцер» или другие салицилаты прописывают в количестве не более 150 мг в сутки. Применение более высоких доз может вызвать определенные аномалии развития: расщепление неба, пороки сердца.

    Салицилаты и продукты их метаболизма через кровь секретируются в грудное молоко в небольших количествах. Если вещество попало в организм женщины однократно и в маленькой дозировке, то побочных реакций у ребенка не возникнет. Если предполагается продолжительное применение или в высоких дозах, от естественного вскармливания следует отказаться.

    Читайте также:  Алкоголь после инсульта: можно ли пить после приступа

    Особые указания по использованию

    Пациентам, страдающим гипотонией, препарат выписывается с осторожностью – дозировка, рассчитанная врачом, должна быть строго соблюдена, самочувствие нужно держать под контролем.

    При беременности и грудном вскармливании

    • Беременным и кормящим женщинам препарат не назначают – данных о том, как он влияет на организм, нет.

    Детьми

    • Препарат категорически запрещен к приему в детском возрасте.

    Пожилыми людьми

    • Данные отсутствуют

    При проблемах с печенью

    • В стадии декомпенсации прием препарата категорически запрещен.

    При проблемах с почками

    • В стадии декомпенсации прием препарата категорически запрещен.

    «Зорекс Утро» или «Алкозельцер»?

    Несмотря на созвучность названий, эти препараты имеют абсолютно разный состав, список показаний и противопоказаний. Сходство заключается только в общем производителе и возможности применения обоих препаратов в лечении алкоголизма. Однако шипучки «Зорекс Утро» используются лишь для профилактики и устранения последствий праздника, тогда как «Зорекс» капсулы являются мощным терапевтическим средством, которое назначается при отравлениях тяжелыми металлами, токсинами, сердечными гликозидами и этанолом.

    Классический «Зорекс» применяется для лечения отравлений ртутью и мышьяком. Очевидно, что он имеет серьезный состав и может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Тем не менее, он применяется в качестве основного препарата в детоксикационной терапии хронических и запойных алкоголиков. Назначение и подбор дозировок проводится индивидуально лечащим врачом.

    Эти два препарата являются наиболее популярными антипохмельными средствами, поэтому неудивительно, что вопрос их сравнения остается актуальным. Имея очень схожий состав, они оказывают аналогичный эффект и обладают одним и тем же перечнем противопоказаний.

    Поверхностный сравнительный анализ этих двух препаратов показывает, что существенной разницы между ними нет. Поэтому мнения о различном эффекте этих лекарств у одного и того же человека часто являются результатом самообмана. Единственным существенным перевесом в пользу «Зорекса Утро» становится меньшая цена и обогащенный вспомогательными веществами состав.

    Побочные эффекты

    Данные клинических испытаний показали, что негативные реакции на действующие вещества Зорекс проявляются редко.

    Среди возможных побочных эффектов:

    • лёгкая форма аллергии, когда появляется кожный зуд, отёк слизистых, стоматит, генитальный и кожный зуд;
    • тяжёлая форма аллергии, при которой появляется ангионевротический отёк либо синдром Стивена-Джонсона.

    Если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, приём лекарства следует прекратить.

    Предрасположенность к побочным проявлениям имеется у тех пациентов, которые страдают бронхиальной астмой, или имеют аллергию в анамнезе.

    Побочное действие

    Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, боли в животе, гастралгия, тошнота, рвота, диарея, явные (черный стул, кровавая рвота) или скрытые признаки желудочно-кишечного кровотечения, которые могут приводить к железодефицитной анемии, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. с перфорацией); редко — нарушения функции печени (повышение печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия).

    Со стороны ЦНС и органов чувств: головокружение, шум в ушах; при длительном применении — головная боль, нарушение зрения, глухота.

    Со стороны системы кроветворения и гемостаза: апластическая анемия, агранулоцитоз, панцитопения, геморрагический синдром, тромбоцитопения; при длительном применении — снижение агрегации тромбоцитов, гипокоагуляция.

    Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалурия и образование мочевых камней из кальция оксалата, повреждение гломерулярного аппарата почек, почечная недостаточность; при длительном применении — папиллярный некроз.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке, бронхоспазм, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).