Лечение гипертонической болезни

Антигипертензивным средством является лекарство «Эгилок». От чего эти таблетки помогают? Препарат обладает противоаритмическими и антиангинальными свойствами. Таблетки «Эгилок» инструкция по применению предлагает пить при повышенном давлении, мигрени, стенокардии.

Фармакологическое действие

Эгилок по инструкции относится к бета1-адреноблокирующим средствам.

Основное действующее вещество – метопролол. Он оказывает антиангинальное, антиаритмическое, понижающее давление действие. Блокируя бета1-адренорецепторы, Эгилок снижает возбуждающее влияние симпатической нервной системы на сердечную мышцу, быстро снижает сердечный ритм и кровяное давление. Гипотензивный эффект препарата длительный, так как периферическое сопротивление сосудов снижается постепенно.

На фоне долгого применения Эгилока при повышенном артериальном давлении достоверно снижается масса левого желудочка, он лучше расслабляется в диастолическую фазу. По отзывам Эгилок способен снижать смертность от сердечно-сосудистой патологии у лиц мужского пола с умеренным повышением давления.

Как и аналоги, Эгилок уменьшает потребность сердца в кислороде из-за снижения давления и частоты сокращений сердца . Благодаря этому удлиняется диастола – время, в течении которого сердце отдыхает, что улучшает его кровоснабжение и усвоение кислорода из крови. Такое действие снижает частоту возникновения приступов стенокардии, а на фоне бессимптомных эпизодов ишемии физическое состояние и качество жизни пациента значительно улучшаются.

Фармакологическое действие

Применение Эгилока снижает частоту желудочковых сердечных сокращений при фибрилляции предсердий, желудочковой экстрасистолии и наджелудочковой тахикардии.

По сравнению с неизбирательными бета-адреноблокаторами аналогов Эгилока у него менее выражены сужающие сосуды и бронхи свойства, также он меньше воздействует на углеводный обмен.

На фоне приема препарата в течение нескольких лет значительно снижается холестерин крови.

Бисопролол или Метопролол

  • 1 Что представляют собой препараты?
    • 1.1 Чем отличаются?
  • 2 Что лучше «Метопролол» или «Бисопролол»?
  • 3 Чем заменить: другие аналоги

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ? Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Что лучше ― «Метопролол» или «Бисопролол» для конкретного пациента ― решает врач. Но человек имеет право разбираться в тех препаратах, которые принимает. Часто в связи с дороговизной лекарства, пациент ищет аналог подешевле. Эти два лекарства на первый взгляд одно и то же. Но у них, кроме цены, есть и другие отличия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Читайте также:  Что делать если человек перепил и ему плохо

Что представляют собой препараты?

Оба лекарства представляют группу бета-1-адреноблокаторов, производных от пропранолола (открытого фармакологом Джеймсом Блэков в 1988 году), а именно — бисопролола фумарата и метапролола татрата. Медикаменты имеют одинаковые показания к применению:

  • профилактика смертности от сердечных заболеваний;
  • лечение ишемической болезни сердца;
  • терапия тахикардии, гипертонии.

Препараты используют при инфаркте миокарда и в реабилитационный период. Адреноблокаторы нормализую работу сердечно-сосудистой системы, давление, снижают количество сердечных сокращений, происходит урежение пульса. «Метопролол» выступает дешевым аналогом «Бисопролола», чаще назначается пожилым людям, но оказывает большую нагрузку на печень при выведении из организма.

Чем отличаются?

Данные препараты улучшают работу сердца и нормализируют давление, но «Бисопролол» имеет ряд преимуществ.

Чтобы сравнить эти 2 лекарства, проводились исследования, которые показали, чем одно лекарство не похоже на другое. Сравнение этих препаратов помогает определить, какой из них лучше. Разница между двумя препаратами не существенна, но отличие существует. Прежде всего, они разнятся по времени действия препарата. «Бисопролол» принимать нужно его реже, чем первый. При сравнении важно учитывать цену: «Метопролол» дешевле в несколько раз. Значимые параметры сравнения приведены в таблице.

Сравнительная характеристика
Характеристика «Метопролол» «Бисопролол»
Время действия (в часах) 3―4 10―12
Абсорбция >90 >90
Первая реакция печени +
Биологическая доступность (%) 40―50 88―90
Связь с белками плазмы (%) 88 30
Метаболиты
Орган выведения Печень Печень/почки
Количество действующего вещества метапролол тетрат 100 мг, 50 мг бисопролол фумарат 5 мг, 10 мг

Что лучше «Метопролол» или «Бисопролол»?

Сравнение показывает, что лучше выбирать «Бисопролол». Он действует эффективнее. Его принимают в меньших дозах и, несмотря на свою высокую стоимость, это помогает сэкономить. Кроме того, этот препарат отличается тем, что легче выводится из организма, и не так пагубно влияет на печень, как второй. Это связано с тем, то нагрузка распределяется равномерно и на почки, и на печень. Стоит заметить, что если у пациента, есть проблемы с почками, то лучше выбрать «Метопролол». Заменить «Бисопролол» может «Атенолол» и «Метопролол», но они не настолько качественные. Применять аналог или нет должен решать квалифицированный специалист. Он лучше разбирается в особенностях препаратов, которые назначает. К тому же категорически запрещается принимать аналоги при хронических заболеваниях, в период беременности и лактации.

Читайте также:  Водка или пиво что вреднее. Что хуже для органов: пиво или водка

Чем заменить: другие аналоги

«Метопролол» влияет на частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Среди наиболее распространенных аналогов можно выделить «Эгилок», «Бисогамма», «Конкор», «Бетаксолол», «Небиволол», «Карведилол» и другие. Все аналоги отличаются от «Бисопролола» тем, что неблагоприятно воздействуют на печень, и кратковременностью эффекта (3―4 часа). Для нормализации давления их необходимо выпивать больше. Для правильного лечения необходимо выбирать качественные медикаменты. Заменить «Бисопролол» может «Атенолол» и «Метопролол».

на

Гипертония уйдет, и давление будет 120 на 80, если включить в рацион… Гипертония исчезнет навсегда! Вот секрет…

Комментарий

Псевдоним

Как долго можно принимать Эгилок, побочные эффекты и правильная дозировка препарата

Усталость. Метопролол замедляет частоту сердечных сокращений, блокируя эффект адреналина. В результате, кровь не проходит в мозг так быстро как обычно. Это может вызвать чувство усталости. Данный побочный эффект обычно проходит после первых нескольких дней приема метопролола, как только организм привыкает к его действию.

Легкое головокружение. За счет снижения артериального давления лекарство Эгилок может привести к легкому головокружению, особенно при резких движениях.

Этот побочный эффект часто уходит, как только тело привыкает к дозировке.

Однако, в некоторых случаях метопролола может снизить кровяное давление слишком сильно, из-за чего головокружение становится трудно переносимым и требует медицинской помощи.

Диарея или запор. Метопролол может блокировать нервные сигналы идущие от мозга в кишечник. Это может ускорить или замедлить пищеварение в кишечнике. Быстрое пищеварение вызывает понос; медленное — запор.

Проблемы с дыханием. Метопролол может блокировать сигналы от мозга к мышцам, образующим стенки бронхиол. Это препятствует расслаблению бронхиол, вызывая такие симптомы, как одышка, кашель и хрипы.

Как долго можно принимать Эгилок, побочные эффекты и правильная дозировка препарата

Замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия) из-за замедления нервных импульсов, которые путешествуют от мозга к сердцу.

У мужчин метопролол может вмешиваться в часть мозга, которая сигнализирует об эрекции. Эгилок иногда приводит к снижению потенции и трудностям в достижении оргазма, как у мужчин, так и у женщин.

Аллергическая реакция на метопролол может вызвать различные виды кожных высыпаний, наряду с зудом.

К серьезным побочным эффектам Эгилока, которые требуют неотложной медицинской помощи, относятся:

  • низкое кровяное давление (гипотония);
  • холод и болезненность в руках и ногах;
  • очень медленный сердечный ритм (тяжелая брадикардия);
  • крайняя усталость;
  • серьезная депрессия. Некоторые исследования показали четкую связь между использованием метопролола и депрессии, в то время как другие не показали никакой ассоциации. Если у пациента уже была депрессия, этот препарат может усилить ее.

Эгилок можно принимать неопределенно долго, если к этому нет противопоказаний. Однако точный курс, а также дозировку рассчитывает только лечащий врач, а не сам больной.

Дозировка для взрослых (в возрасте 18-64 лет) обычно начинается с 50 мг, два раза в день. Она постепенно корректируется, если это необходимо.

Читайте также:  Аллергия, покраснение кожи, зуд: причины, лечение

Препарат пролонгированного действия часто начинается в 25 мг один раз в день или больше. Эта доза также постепенно увеличивается, если это необходимо.

Дозировка для людей моложе 18 лет не установлена, так как Эгилок им не назначают.

Дозировка для людей в возрасте от 65 лет и старше может быть ниже, чем для взрослых, так как их организм «осваивает» препарат более медленно.

Симптомы передозировки:

  • низкое кровяное давление (с усталостью и головокружением);
  • медленный пульс;
  • проблемы сердечной проводимости;
  • сердечная недостаточность;
  • шок, вызванный проблемами с сердцем;
  • одышка;
  • потеря сознания;
  • кома;
  • синюшный оттенок кожи;
  • низкий уровень сахара в крови и высокий уровень калия в крови.
Как долго можно принимать Эгилок, побочные эффекты и правильная дозировка препарата

Часто пациенты спрашивают терапевтов и кардиологов о том, что лучше: Эгилок или Эгилок С, а также сравнивают Эгилок с Конкором.

Эгилок и Эгилок С — практически одно и то же лекарство, только в первом действующий компонент — метопролола тартат, а во втором — метопролола сукцинат. Эгилок С выпускается в форме таблеток пролонгированного действия (действуют несколько дольше), Эгилок — в форме обычных таблеток.

Как долго можно принимать Эгилок С? Неограниченно долго, как и Эгилок.

В Конкоре другие действующие ингредиенты (бета-адреноблокатор бисопролол и средство, блокирующее кальциевые каналы — амлодипин), нежели в Эгилоке. Он является более селективным и более действенным препаратом, но имеет свои противопоказания. Переходить с Эгилока на Конкор без одобрения врача нельзя.

Конкор, как и Эгилок, принимается неограниченно долго.

Пациенты в большинстве своем хорошо отзываются об Эгилоке. Это средство хвалят за быстрый эффект при тахикардии и гипертонии, невысокую цену, отсутствие эффекта привыкания. Из негативного воздействия часто отмечают головную боль и аллергическую реакцию, и иногда угнетенное состояние (апатию, уныние). К тому же средство не подходит астматикам и гипотоникам.

НИПЕРТЕН

Имя: Александр ЗинатулинОтзыв: пульс 50-53

Имя: ВладимирОтзыв: Снижает АД очень хорошо. 120/80 — стабильно (при Г. болезни 2 ст.). НО! После 2 недель приема начались головокружения, пошатывания, пропала четкость зрения… Страшно скажу я вам, ощущать такие побочки, словно мозг отключается. Буду менять препарат на другой..

НИПЕРТЕН

Имя: Лариса ОднооковaОтзыв: Подскажите пожалуйста, а при артериальной гипертензии можно эти таблетки постоянно принимать в минимальной дозировке, для профилактики?

Имя: лейла залихановаОтзыв: стабильно держит 120 на 80 уже месяц. До того давление скакало жутко.

Имя: Марина БезуглаяОтзыв: Что-то не то! Через 2 недели сначала приема началось типа лимфастаза-задержка жидкости в организме. Точно непонятнопочему.

Имя: Лариса РезникОтзыв: Я тоже принимаю нипертен, очень маленькую дозу, но уже 10 лет. Так у меня стала густая слюна и сухость во рту. Нужно переходить на что-то другое.

НИПЕРТЕН

Сравнение цен на ЭГИЛОК и НИПЕРТЕН