Креатин и протеин: правила совместного приема

Профессиональные спортсмены и любители принимают препараты, которые помогают набрать определенную мышечную массу, а также придать телу рельефность. Те, кто занимается длительное время физическими упражнениями, знают, что алкоголь и стероиды не совместимы.

Особенности добавок: действие, состав, различия

Креатин является азотсодержащей кислотой карбоновой группы. Такое вещество вырабатывается организмом (синтезируется из аминокислот) и может поступать вместе с пищей. Для атлетов необходим дополнительный прием вещества в виде спортивных добавок, поскольку обычными продуктами достаточно трудно удовлетворить дневную норму. Наиболее популярной формой креатина является моногидрат, он достаточно изучен и имеет высокую безопасность.

Обратите внимание! Употребление такого вещества помогает увеличить объемы мускулов, силу и общую работоспособность на тренировках, дает дополнительную энергию для эффективных занятий. Добавка создает необходимые условия для массонабора и прироста сил.

Максимально часто кислоту можно встретить в порошке и капсульной форме:

Протеин представляет собой концентрат в порошковой форме, который содержит большое количество качественного белка. Он может иметь разное происхождение – молочный, яичный, мясной, растительный. Данный продукт нужен для активного восстановления мышечной массы и ее роста.

Особенности добавок: действие, состав, различия

Основные функции данной добавки:

  • является необходимым строительным материалом для мускулов;
  • поддерживает объемы мышечной массы при дефиците питательных веществ;
  • улучшает процессы восстановления после активного тренинга.

Креатин и протеин трудно сравнивать между собой и противопоставлять по функциям. Подобные добавки отличаются по механизмам воздействия и ключевым задачам. Протеин является базовой «пищей» для роста и регенерации мышц, а креатин – важным источником энергии. Оптимальный вариант – грамотно сочетать оба продукта в спортивном рационе.Обязательно посмотрите: Креатин: свойства добавки и значение в спортивном питании Срок годности и хранение креатина Можно ли смешивать BCAA с креатином и к чему это может привести Как принимать креатин и гейнер вместе

Возможна ли совместимость алкоголя и креатина?

Что будет, если совместить прием алкоголя и креатина. К какому эффекту это приведет и стоит ли это делать.

Алкоголь и спорт не совместимы – об этом прекрасно знают все профессиональные атлеты.

Но, к сожалению, не все спортсмены придерживаются «сухого» закона, и время от времени позволяют себе спиртное.

В такой ситуации возникает вопрос: «А можно ли смешивать алкоголь и спортивные добавки (в частности, креатин)?».

Особенности спортивного питания

Давайте вспомним, как прием креатина влияет на организм спортсмена. Столь мощная кислота в первую очередь необходима мышечным волокнам для полноценного роста и восстановления. Прием добавки позволяет повысить уровень энергии и сделать тренировки более эффективными. Принимая креатин, можно уже через несколько недель увидеть результаты стараний.

Главный компонентом соединения является азот, который положительно действует на работу всех органов, а также снабжает организм необходимым объемом молекул АТФ.

В случае постоянного приема креатин накапливается в мышечных волокнах и принимает активное участие в их развитии и восстановлении. Обычному человеку необходимо в сутки около полтора грамм этой кислоты.

Спортсмен на фоне больших нагрузок нуждается во много большей дозировке – до 2,5-3 грамм в день.

Важность этого соединения сложно переоценить. Оно необходимо как энергетической, так и биологической составляющей нашего организма. При этом не имеет значения, посещает ли человек тренажерный зал или живет самой обычной жизнью без спорта.

Не секрет, что для поддержания жизнедеятельности организма необходима энергия. Но откуда ей браться? Зачастую ее источниками являются мощные биохимические реакции, в роли «катализатора» и участника которых выступает креатин. Он обеспечивает достаточный уровень АТФ, что позволяет человеку нормально развиваться и существовать.

Дефицит этой кислоты очень опасен, ведь создание АТФ в этом случае притормаживается и, соответственно, нарушается целый ряд процессов в организме.

Читайте также:  Что делать если человек перепил и ему плохо

Особенно это заметно среди атлетов, в организме которых креатин просто не успевает синтезироваться. Как следствие, эффективность тренировочного процесса сходит на «нет», наступает предел физических нагрузок.

К примеру, атлет не может поднять больший вес или сделать еще несколько отжиманий на брусьях.

Возможна ли совместимость алкоголя и креатина?

Чтобы сдвинуть результат с «мертвой» точки, необходимо качественное спортивное питание в виде креатина. Кислота положительно действует на организм и приводит к ожидаемому всплеску энергии и силы. Благодаря приему этой добавки можно увеличить свой рабочий вес на 20-30%, делать большее число подходов и выдерживать более активные тренировки.

Влияние на мышцы

Как мы уже упоминали, креатин непосредственным образом влияет на рост мышечных волокон. Но это только одна из его положительных сторон. Кроме этого, кислота повышает силовые результаты за счет подключения к работе так называемых «быстрых» мышц. Последние очень важны при выполнении резких движений, к примеру, поднятии штанги или беге.

Что делает алкоголь? В связи со всем выше сказанным важно понимать, как действует спиртное на организм спортсмена. Не секрет, что алкоголь существенно «притупляет» выработку протеинов в организме.

Кроме этого, он негативно действует на «быстрые» (анаэробные) мышечные волокна. Особенно это заметно в случае частного употребления спиртного.

Итог может быть ужасен – уменьшается выносливость, падают силы, снижается уровень энергии.

Спортсмены, которые работают на увеличение мышечной массы, должны забыть, что такое алкоголь. Такой «продукт» должен перейти в категорию «запретных». Какой смысл мучить себя на тренировках, если очередная порция спиртного затормозит синтез протеина и остановит рост мышечных волокон.

Креатин, как мы уже упоминали, очень полезен своим свойством ускорения синтеза белка. В свою очередь алкоголь нейтрализует его действие. Следовательно, совместимость этих продуктов – нулевая.

Можно принимать добавку, употреблять вечером спиртное и просто не получать никаких результатов. Особенно опасно совмещать алкоголь и креатин после болезни.

В этом случае недостаток белка будет ощущаться вдвойне.

Вывод

Употребление спиртного сводит на «нет» любые старания атлета набрать мышечную массу и увеличить силу. При этом существенно возрастает вероятность получить травму и затягивается процесс восстановления.

В свою очередь креатин «ускоряет» работу мышечных волокон, делает их более производительными.

Только вот действие спиртного подавляет этот эффект и превращает дорогостоящую добавку в совершенно бесполезный продукт.

Циклирование

Состоит из 3 этапов (дозировка рассчитана для спортсмена массой 100 кг):

  • Прием 5 г креатина с утра после завтрака, 5 г до и такого же количества в течение 3 часов после тренировки. Оставшиеся 10 г (5+5) употребляют вместе с гейнером – вечером или утром.
  • Трое суток аминокарбоновую кислоту не принимают.
Циклирование

В течение 8 недель происходит чередование 3 дней употребления с 3 днями воздержания. По окончании рекомендуется 7 дней отдохнуть от тренировок (нетренировочный период). В последние 3 дня отдыха необходимо снова начать прием креатина.

Схема циклирования имеет целью обеспечить высокое усвоение креатина и достичь его повышенной концентрации в миоцитах, исключая возможное нарушение транспортных механизмов. Но многие считают описанную выше схему ошибочной.

Правила приема

На протяжении времени употребления стероидов требуется забыть о распитии горячительных напитков. Однако бывают ситуации, при которых человек не может отказаться от алкоголя. Если за несколько дней перестать пить таблетки, тогда в незначительном количестве допускается прием спиртного.

Например, максимальная доза водки составляет 100 мл., а вина полагается только 200 мл.

Наиболее популярными стероидами, по отзывам являются:

Правила приема
  • Декапептил;
  • Туринабола;
  • Станозолол;
  • Дураболин;
  • Декарис;
  • Оксандролон
  • Пропионат;
  • Сустанон.

Все они обладают анаболическим действием, по этой причине необходимо правильно их принимать.

Список – табу

Несмотря на то, что в инструкции по применению каждого лекарственного средства всегда присутствуют противопоказания к приему (в их числе и алкогольные напитки), ежегодно безответственное отношение к спиртному уносит миллионы жизней.

Предлагаем вам черный список лекарственных средств, несочетаемых со спиртным ни при каких условиях и ни в каких вариантах. Прием их вместе с алкоголем любой крепости и в любой дозе равносилен смертному приговору.

Читайте также:  Как принимать янтарную кислоту от похмелья в таблетках

Семерка смертников такова:

  • Бензодиазепины или снотворно-седативные препараты: Алзолам, Грандаксин, Лорафен, Бромидем, Седуксен, Реланиум, Сибазон, Элениум, Хелекс, Ксанакс. За последние 15 лет число смертей от лекарств этой группы при одновременном приеме со спиртным выросло в пять раз. Суть летального исхода – респираторная недостаточность. Механизм действия примитивен: и алкоголь, и бензодиазепины расслабляют мышцы и угнетают ЦНС. Следствием становится развитие комы и смерть. Снижение иммунитета на этом фоне приводит к полиорганной недостаточности.
  • Препараты на основе дисульфирама – это особая группа лекарств, используемая для создания эффекта отвращения к этанолу из-за намеренной токсической провокации организма: Эспераль, Тетурам, Антабус. Смысл терапии в том, что даже капля спиртного запускает необратимую реакцию мощнейшей интоксикации, приводящей к летальному исходу, поэтому совместное употребление медикаментов и этанола запрещено.
  • Опиаты и опиоиды или наркотические средства, получаемые из опиума: Морфин, Сублимаз, Метадон, Дарвон, Пентакозин, Кодеин, Оксиконтин, Викодин, Гидрокодон. Негативная квинтэссенция – Героин. В этом варианте сочетание с алкоголем стирает грань между наркотическим и алкогольным опьянением, что делает практически незаметным момент передозировки наркотика. Смерть от опиатов при одновременном приеме этанола составляет 22%.
  • Антидепрессанты или таблетки радости – это психотропные препараты для терапии депрессии: Прозак, Ново-Пассит, Деприм, Зибан, Амитриптилин, Анафранил, Мапротилин. Они усиливают опьянение при совместном употреблении с алкоголем, парализуют волю человека, его способность к концентрации, вызывают головокружение, потерю ориентации, для кого-то возможен и летальный исход. Часто человек на фоне приятных ощущений даже не успевает понять, что умирает.
  • Психостимуляторы – это вещества, стимулирующие психическую активность пациентов и в меньшей мере – физическую, двигательную: Кокаин, Метамфетаин, Амфетамин, Декстроамфетамин, Риталин, Аддерол. Их действие на организм основано на повышении АД, что маскирует влияние алкоголя на пациента, но в результате взаимодействия двух субстанций вырабатываются сверхтоксичные соединения типа коказеина, который парализует сердце и вызывает смерть.
  • Контрацептивы принимают до 70% женщин репродуктивного возраста на постоянной основе: Джес, Марвелон, Лактинет, Регулон, Ярина, Жанин, Хлоэ, Три-Мерси. Суть проблемы сочетания с этанолом заключается в том, что таблетка попадает в кровь не ранее трех часов с момента приема. Организм все это время занят ее метаболизмом, на спирт не обращает никакого внимания, поэтому алкоголь беспрепятственно накапливается в клетках и тканях, вызывая сильнейшую интоксикацию, часто с летальным исходом.
  • Безрецептурные препараты составляют самую опасную группу лекарственных средств, способных вызвать смерть в сочетании со спиртным. Невозможно заставить человека даже подумать о том, что лекарство, отпущенное без рецепта, может быть по-настоящему опасным. Поэтому прием таких лекарственных средств самый свободный, без обязательств. Обычные статины способны вызвать печеночную кому при бесконтрольном сочетании с этанолом. И таких препаратов огромное множество: Но-Шпа, Парацетамол, Трихопол, Димедрол, Левомецитин.

Подводя итог, прием лекарств и спиртных напитков должно стать табу для каждого разумного человека.

С какими лекарствами категорически запрещено принимать алкоголь

Существует несколько специфических антибиотиков, напрямую взаимодействующих с этиловым спиртом. Прием любого количества алкоголя категорически запрещен во время лечения препаратами из списка.

  1. Метронидазол: противомикробное средство чаще всего назначается для лечения стоматологических, вагинальных инфекций. Метронидазол добавляют в наружные средства, предназначенные для очистки трофических язв, обработки глубоких пролежней.
  2. Тинидазол: антибиотик, предназначенный для борьбы с простейшими инфекциями. Входит в состав препаратов, направленных на борьбу с Helicobacter pylori.
  3. Циклосерин: назначается для лечения туберкулеза, легочных инфекций. В сочетании с этиловым спиртом вызывает судороги.
  4. Линезолид: применяется для лечения кожных инфекций, эффективен в отношении бактерий, устойчивых к другим типам антибиотиков.

Алкоголь в сочетании с вышеуказанными препаратами провоцирует резкое повышение давления, головные боли, сонливость. Нужно помнить, что побочные эффекты проявляются даже в том случае, если антибактериальное средство применяется в формате наружного крема или геля.

Читайте также:  Восстановление печени в домашних условиях

Совместимость алкоголя и гормональных препаратов

Сегодня гормональные препараты применяются как в качестве контрацепции, так и для лечения заболеваний. При этом необходимый срок употребления лекарственных средств достаточно продолжительный и отказ от их регулярного применения означает прерывание лечения, либо реальную возможность забеременеть.

В то же время поводов для приема алкоголя за этот период может быть предостаточно: праздники, отдых, встречи с друзьями. В таких случаях соблазн достаточно велик, однако стоит помнить следующее:- алкоголь не рекомендуется принимать с любыми лекарствами, а с гормональными и вовсе запрещено;

— никто не может предугадать последствия одновременного приема спиртосодержащих напитков и лекарств.

В процессе применения гормональных препаратов организм женщины, а в особенности эндокринная система, запускает иной механизм жизнедеятельности. При попадании алкоголя в кровь активизируется работа надпочечников и половых желез.

Это приводит к увеличению уровня адреналина, альдостерона и кортизона. Происходит чрезмерное насыщение организма гормонами, так называемая передозировка. С другой стороны, алкоголь просто блокирует действие препаратов.

То есть никакого лечебного эффекта не происходит.

Искусственные гормоны и спиртосодержащие напитки могут стать причиной обострения язвенной болезни, головных болей, спазмов и судорог. Это так называемые явные проявления несовместимости.

Однако сразу негативное влияние алкоголя можно и не почувствовать, а вот эндокринная система уже получает сбой в работе.

Реакцию организма предугадать невозможно и проблемы, связанные с изменением гормонального фона, могут накрыть подобно снежной лавине.

Какие бы гормональные препараты ни применялись: противозачаточные, инсулины, для щитовидной железы, андрогены и прочее – их взаимодействие с любым количеством спиртного не только вредит здоровью, но и может стать причиной летального исхода.

Если все же по каким-то причинам полный отказ от алкоголя невозможен, следует придерживаться следующих правил:

Четко соблюдать временной интервал. Между приемом таблеток и алкоголя должно пройти не менее трех часов. За это время активные вещества лекарства полностью распадутся в желудке и не перемешаются с напитками.

Не превышать установленную дозу.

Так, в соответствии с заключением ВОЗ для женщин, принимающих противозачаточные таблетки, она составляет 20 г чистого этанола в день. Это примерно 200 мл красного вина, 50 мл водки или 400 мл пива. Эти расчеты применительно к относительно здоровым людям среднего возраста.

Но при наличии хронических заболеваний, особенно печени, вопрос необходимо обсудить с врачом.

Необходимы строгие ограничения частоты приема алкоголя. Если в день и допускается указанное количество спиртного, это не означает, что можно разрешать себе ежедневные употребления. Алкоголь оказывает большую нагрузку на печень, гормональные препараты имеют такой же эффект. При таком сочетании печень и почки работают более интенсивно.

Как лучше всего тренироваться в период приема креатина?

Креатин обладает очень специфическим действием и требует правильно построенных тренировок. Произвольный прием креатиновых добавок без интенсивных тренировок – это пустая трата денег. Согласно результатам большинства исследований, одного подхода с максимальной нагрузкой недостаточно для получения эффекта от приема креатина. Было доказано, что креатин отсрочивает начало мышечного утомления при многократном выполнении упражнения. Проще говоря, если сделать только один подход в жиме лежа до отказа и после этого уйти домой, вы не получите эффекта от приема креатина. Более чем вероятно, что это связано с функцией креатина в ресинтезе АТФ. Однократный подход вызывает истощение запасов АТФ. Эффект же креатина заключается в их восстановлении. Креатин также обеспечивает увеличение продолжительности фазы максимальной производительности – например, тяжелого подъема, в результате чего атлет получает возможность сделать больше повторений с одним и тем же весом. Если вы привыкли делать 3 подхода в каком-либо упражнений, то с креатином вы должны пробовать выполнять 4-5 подходов, чтобы убедиться, что мышечные волокна данной группы уже действительно проработаны и устали.