Красное вино во время беременности — польза и вред

В азиатских регионах, где в изобилии произрастает виноград, виноделие зародилось более 7000 лет назад. Тогда вино употребляли как лекарственное средство, для укрепления здоровья, для повышения тонуса. За эти же свойства и сегодня люди ценят этот напиток. Красное вино чаще всего вырабатывается из черных сортов винограда. В кожице этих ягод содержатся пигменты антоцианы, которые и придает напитку характерный красный цвет.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

шампанское во время беременности

Алкоголь во время планирования беременности и зачатия

Почему алкоголь во время беременности опасен? Причина заключается в том, что в алкоголе содержатся токсины, попадающие через кровоток в плаценту, а затем и в организм не рожденного малыша. Если женщина злоупотребляет алкоголем, то она наносит серьезный вред своей крохе. Алкоголь отрицательно воздействует на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Более того он может привести к тому, что у рожденного ребенка строение лица будет иметь всевозможные отклонения.

Если будущая мама употребляет много алкоголя в период беременности, то от этого страдает нервная система малыша. В результате этого могут произойти негативные последствия. К ним можно отнести труднообучаемость и нарушение координации движений, присутствующие у ребенка, которые будут сопровождать его в течении всей жизни.

[6], [7]

Факт негативного влияния употребления алкоголя в период планирования беременности был неоднократно подтвержден учеными со всех уголков мира. Было доказано, что злоупотребление спиртными напитками (в том числе и слабоалкогольными) значительно повышает риск возникновения нарушений в развитии плода и общем течении беременности.

Набор яйцеклеток формируется в женском организме еще во внутриутробный период.

Таким образом, половые клетки даются женщине всего один раз, и они остаются неизменными на протяжении всей жизни.

Поэтому алкоголь может нанести им вред в любой момент, даже задолго до планирования беременности. Причем невозможно выявить то количество спиртного, которое способно повредить яйцеклетку. Иногда у женщин, не отказывающих себе в громких вечеринках, рождаются вполне здоровые и крепкие малыши. Тем не менее, разумным будет нормированное употребление алкоголя, особенно в юности.

Даже у мужчин, ведущих здоровый образ жизни, в составе спермы присутствует около 20-25% патологических сперматозоидов. У них существенно меньшие шансы на оплодотворение, чем у нормальных половых клеток. Но при приеме спиртных напитков количество здоровых и патологических сперматозоидов становится равным («бракованные» половые клетки даже могут преобладать). Остается очень малая вероятность того, что вследствие слияния яйцеклетки с дефектным сперматозоидом родится ребенок без генетических отклонений.

Хоть созревание сперматозоидов длится в течение нескольких месяцев, алкоголь имеет свойство мгновенно нарушать состав спермы.

Действие алкоголя на развивающийся плод

Любой вид алкогольной продукции, будь то дорогое вино, или пиво, содержит в своем составе этиловый спирт. Это вещество способно воздействовать на сосуды ареона и плаценту, приводя к ухудшению их работоспособности, нарушая ее кровоток, что является следствием  кровоизлияния. Чем это может закончиться, не известно никому.

Эти патологические процессы могут привести к таким последствиям, как:

  • отслойка плаценты;
  • остановка сердцебиения и гибель плода;
  • преждевременным родам;
  • либо нормальному родоразрешению, но дальнейшему отставанию ребенка в развитии.
Действие алкоголя на развивающийся плод

На ранних сроках беременности, прием алкоголя категорически запрещается! Это объясняется тем, что в первые два триместра беременности идет активное формирование плода, в частности его головного мозга, который отвечает за все жизненно-важные процессы человеческого организма.

Читайте также:  Где заказать наркологические услуги с выездом на дом в Самаре?

Прием алкоголя является прямым токсическим воздействием на мозг и сердце плода. Следствием принятия алкогольной продукции может являться дальнейшее отставание ребенка в развитии, которое называется умственная отсталость, или ментальная ретардантность.

Согласно последним научным исследованиям, было доказано, что алкоголь способен оказывать негативное воздействие на генетику плода.

Негативное действие этилового спирта приводит к поломке генотипа. Даже малейшее воздействие на некоторые гены, которые, например, в дальнейшем будут отвечать за формирование иммунитета против хронического гепатита, или других не менее серьезных заболеваний, приведет к тому, что они не будут попусту работать.

А это будет способствовать образованию и развитию данных заболеваний, которые могут возникнуть в любом возрасте. Но изменить уже ничего не удастся, так как поврежденная во время беременности генетика плода, будет проявлять себя на протяжении всей жизни будущего ребенка, и исправить так называемые генетические поломки не возможно.

Действие алкоголя на развивающийся плод

Именно поэтому множество врачей-педиатров и гинекологов на поставленный вопрос: «Можно ли пить вино во время беременности?» отвечают, нет. Более того, врачами не только запрещается употреблять спиртную продукцию, но и настоятельно рекомендуется отказаться от курения, особенно, если будущая мама до беременности постоянно пила и курила.

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • сахарами.

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Употребление винных напитков на ранних сроках

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Поэтому совет состоит в том, чтобы потреблять красное вино с умеренностью и в соответствии с их личными условиями здоровья. Наконец, не забудьте пить алкоголь, если вы беременны. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения относительно потребления алкоголя в общем смысле или для конкретной ситуации, обратитесь к своему семейному врачу или специалисту, который сможет предоставить вам точную и персонализированную информацию.

Тем не менее, при необходимости обобщения путем предоставления ориентировочных руководящих принципов можно констатировать, что предельные уровни низкого риска. Один стакан в день для женщин Два стакана в день для мужчин Стекло в день для молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет и старше 65 Нет детских и подростковых очков до 18 лет: их тело у него не было бы физиологической способности усваивать алкоголь. Беременность, безусловно, одно из самых волнующих времен в семье, но часто включает в себя отказ женщин от защиты плода.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому. Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша. В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов и вопросов — это, конечно, возможность пить вино. Что касается супердухов, эксперты все согласны с абсолютным запретом на потребление этих напитков, поскольку исследования вина более примирительны, как и отношения и советы врачей.

Прежде всего, мы видим повреждение, которое потребление алкоголя может вызвать у плода. Плацента не способна защитить плод и передать этанол ребенку, что, следовательно, является потенциально вредным веществом в самый деликатный период. Ущерб может отличаться от постоянных в центральной нервной системе недоразвитость и клеточный ущерб, когнитивные нарушения, такие как мнемонические проблемы, плохое внимание, умственная отсталость и импульсивное поведение.

Читайте также:  Алкоголизм: психологические причины алкогольной зависимости

Акушеры советуют беременным пить вино после 17-й недели «интересного положения». И только тогда, когда девушка не в состоянии справится с нахлынувшим на нее желанием «пригубить».

Можно ли пить вино во время беременности?

Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

1 триместр

В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

ВНИМАНИЕ! Специалисты рекомендуют в 1 триместре отказаться от спиртного полностью. В качестве исключения возможен небольшой глоток вина при сильном токсикозе

В некоторых случаях это помогает снизить тошноту.

2 триместр

Во втором триместре риск опасности уменьшается. Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

3 триместр

Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий. Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

Польза вина для женщин в положении

Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:

  • лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
  • некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
  • согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
  • беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.
Польза вина для женщин в положении

Для устранения симптомов токсикоза

Можно ли красное вино на поздних сроках беременности

Многие слышали о том, что будущая мамочка может кушать и пить всё что пожелает. Это довольно серьезная тема. Как поступить, если хочется выпить алкоголь, можно ли красное вино беременным? Насколько серьезные последствия могут быть? Начнем по порядку.

По статистике, в России каждая пятая беременная женщина хотя бы раз пила алкоголь во время беременности. На вопрос о том, можно ли беременной выпить вина, почти каждая вторая ответила, что да. Единственное, что их останавливало, — это страх за ребёнка и его здоровье.

Любая мама хочет, чтобы её ребёнок был здоров. Для этого необходимо правильное и сбалансированное питание. Потребность в витаминах возрастает в разы. Поэтому необходимо увеличить потребление свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. А вот слишком жареное и копченое стоит исключить из рациона. Лучшим вариантом будут отварное мясо и рыба.

Употребление соли стоит ограничить, дабы избежать отеков. Во время вынашивания малыша женский организм меняется, и все чувства обостряются. Капризы и сиюминутные желания — это сигнал о том, что для правильного развития плода чего-то не хватает.

Например, селедочка со взбитыми сливками у обычного человека вызывает недоумение и даже отвращение. Беременная же будет кушать такое необычное блюдо с большим удовольствием.

Некоторые врачи утверждают, что если игнорировать такие сигналы, то это негативно скажется на психологическом состоянии женщины и даже может привести к депрессии. Но можно ли беременным бокал вина, если очень хочется?

Большинство специалистов скажет «нет». Самый опасный период — это начало беременности: плацента ещё совсем тонкая и не способна на 100% защитить малыша от токсинов и других вредных веществ.

Больше всего страдает нервная система крохи.

Как раз в этот период формируется внутренняя система организма, а любой сбой может непоправимо сказаться на нем. На последних месяцах беременности малыш уже совсем большой, ему нужно хорошо кушать, как и его мамочке.

Роды требуют много сил, поэтому полноценное питание просто необходимо. Хорошо, не значит, что много, переедание противопоказано и даже вредно. Многие неправильно понимают выражение: «есть за двоих».

Самым правильным будет сбалансированное меню, которое включает в себя необходимые продукты. Если очень хочется красное вино при беременности, то стоит посоветоваться с врачом-гинекологом, возможно, он позволит выпить немного перед обедом.

Такие послабления бывают у больных анемией, авитаминозе и малокровием. Но, опять же, такое вино должно быть наивысшего качества, а такое, к сожалению, найти очень сложно. Фальсификат очень опасен для здоровья.

Поэтому, возможно, стоит заменить его виноградным или гранатовым соком. Это будет не только вкусно, но и полезно. В любом случае, лучше потерпеть, ведь до рождения крохи остается совсем немного времени. Если всё же случилось так, что мама не удержалась и пригубила немного вина, не стоит себя корить и паниковать, это не смертельно.

Переживания на данном этапе беременности совсем не нужны. Бить тревогу стоит в том случае, если употребление алкоголя становится регулярным. Это может привести к незапланированным родам и даже к выкидышу. Чтобы справиться с этой тягой, нужно больше отвлекаться: гулять, общаться, найти себе хобби.

В Англии, в одном лондонском университете, были проведены исследования. Их целью было выявление негативного влияния алкоголя на плод и в последующем на родившегося ребенка. Результаты оказались поразительными.

Умеренное употребление алкоголя не только не вредит женскому организму, но и способствует более быстрому развитию в дальнейшем. Бокал вина при беременности не может нанести вред.

Многие утверждают, что вино на поздних сроках беременности употреблять наиболее опасно, кто-то наоборот считает, что вреда от этого не будет. Но решать в любом случае самой мамочке, и пусть это решение будет самым верным. Остается только пожелать здоровья маме и её малышу.

Какое вино лучше выпить во время беременности?

Наилучшим вариантом будет напиток домашнего производства.

Такое вино не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных химических добавок.

Также самодельные напитки обычно содержат небольшой градус, но все равно, баловаться таким спиртным нужно нечасто, употребляя не более 100 мл. В небольшом количестве во время беременности можно пить сухое вино. Оно улучшит аппетит, поможет справиться с токсикозом, повысит давление. Беременным, которым нужно улучшить сердцебиение и привести в норму ри, рекомендуется выбирать белое вино.

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Вредно ли пиво на последних неделях вынашивания ребенка? Что будет, если женщина выпила чуть больше «положенной» нормы?

Третий триместр – период, когда жизненно важные органы ребенка сформированы. Идет набор веса, формирование рефлексов, позволяющих малышу продолжить свое существование за пределами материнского организма, совершенствуется нервная и иммунная система. На что влияет немного пива в данном случае? Если «принять» не больше бокала безалкогольного, ребенку ничего не грозит. Если очень хочется пива – значит, это внутренняя потребность организма, стоит пойти ему навстречу. Но когда такое желание становится настойчивым, есть смысл попробовать добавить в рацион орехи, ржаные сухарики, семечки — возможно, вам просто не хватает витаминов группы В. Если женщина выпила пива, и желание «пригубить» пропало, значит, все в порядке. Просто такие «фокусы» устраивают ей гормональные перепады.

Следите за количеством потребляемого напитка. Даже безалкогольное пиво в больших дозах может способствовать кислородному голоданию плода. В этом случае ребенок родится с недостатком веса, возможны отставание в развитии, проблемы с нервной системой.

Отдельно стоит сказать пару слов о мужчинах – будущих отцах. Если при планировании ребенка мужчина пьет пиво (пусть и безалкогольное) в больших количествах и часто, у него может снизиться уровень гормона тестостерона, а это вызовет проблемы с зачатием. Плюс возможна значительная прибавка в весе – ведь в пиве нет белков, лишь одни углеводы. Так что, если женщина узнала о любви своего супруга к пенному напитку, она должна предостеречь его, рассказав о возможных последствиях.

Безалкогольное пиво, если очень хочется, можно время от времени позволять себе во время беременности. А вот, сколько можно его пить — решите вместе с врачом

При проблемах с печенью, почками, при диабете требуется крайняя осторожность. Будьте здоровы – счастливой вам беременности!