Кодирование по методу Довженко в центре ДАР

Для проведения такой процедуры потребуются определенные психотерапевтические навыки и соответствующая квалификация. При жизни Александр Романович обучил своей методике около 150 врачей, которые сейчас продолжают его дело.

Показания к лечению:

Кодирование по Довженко показано пациентам, страдающим алкогольной зависимостью на любой ее стадии, но не имеющим психических заболеваний, органических поражений головного мозга. Больной, обратившийся за помощью, должен быть твердо уверен в своем желании вылечиться, в своем решении радикально изменить образ жизни и сделать уверенный шаг навстречу трезвости.

Лечебному сеансу должен предшествовать «трезвый» период продолжительностью не менее двух недель. В это время больному не разрешается употреблять никакие алкогольные напитки. Сокращение этого срока значительно снижает эффективность лечения.

Для полной уверенности в правильности выбора метода лечения каждому пациенту назначается консультативный осмотр врача, во время которого подтверждаются показания и выявляются противопоказания к лечению по методу Довженко. Благодаря беседе доктор узнает не только подробности течения заболевания, но и ближе знакомится с больным, анализирует индивидуальные особенности этого конкретного человека.

Психически неуравновешенным людям врач может назначить подготовительное лечение для приведения организма в нормальное состояние.

Как действует метод Довженко при лечении в Центре

Методика отказа от вредных привычек внешне проста, но в основу этой простоты положены глубочайшие научные разработки Александра Романовича и его аналитический талант. Лечение от алкоголизма, наркомании, табакокурения, игромании, логоневрозов по методу Довженко не содержит запретов, насильственных барьеров, гипнотического воздействия; желание пациента вернуться к полноценной жизни подкрепляется психокодом (установкой), которую врач передает на словах, проникающих в глубочайшие слои подсознания.

Добровольность, искренность желания начать здоровую жизнь – непременное условие для каждого пациента, обращающегося в наш центр. Эти принципы являются базовой основой методики и ее кардинальным отличием от насильственных способов искоренения пагубных привычек.

Групповая коррекция для созависимых

В центре проводятся ежемесячно групповые сеансы для созависимых по классической уникальной методики психотерапии со снятием алкогольной, табачной и наркотической зависимости, с возможностью полного физиологического восстановления организма с повышением волевой регуляции, как пути к долголетию.

Центр «ДАР» в XXI веке

  • 1

    Главный лечащий врач Центра им. Довженко – Виктор Васильевич Добровольский, родной племянник, ведущий ученик А.Р. Довженко и наследователь прав на авторскую методику психологического кодирования.

  • 2

    Ведущий врач Центра – Елена Викторовна Величко, психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, внучатая племянница А.Р. Довженко, специалист с 15-летним опытом работы в сфере психокоррекции при алкоголизме и табакокурении, высококвалифицированный консультант по вопросам психических расстройств.

  • 3

    Деятельность МНПЦ «ДАР» осуществляется на основе государственных лицензий и сертификационных документов.

Условия кодирования по Довженко

  • Осознанное решение пройти кодирование от наркомании, алкоголизма, табакокурения, игромании и т.п. по Довженко является единственным и обязательным требованием к пациентам Центра «ДАР» в Москве.
  • В подтверждение своего стремления к здоровому образу жизни пациент должен воздерживаться от вредной привычки: срок составляет от 24 часов при табакокурении и до 5-10 дней при зависимости от наркотиков и алкоголя.
  • Возрастной ценз для пациентов Центра составляет 22 года; планка установлена Минздравом России; гражданин достигший этого возраста становится зрелой личностью не только физически, но и психологически.

Как долго действует кодирование по Довженко? Столько, сколько вы захотите – год, два или на протяжении всей жизни, срок выбирает пациент. Можно ли раскодироваться? Да, без каких-либо неприятных ощущений. А можно ли продлить время психокода? Конечно, и такие пожелания врачи центра «ДАР» выполняют с особым удовольствием!

!!! Государственный патент на методику А.Р. Довженко, составленную из инициалов врача-основателя аббревиатуру «ДАР» и наименование Центра принадлежит Виктору Васильевичу Добровольскому.

В.В. Добровольский о центре Дар и методах лечения

Индивидуальная программа психокоррекции и поддержки пациента после лечения БЕСПЛАТНО! Подробнее

Краткая биографическая справка

Довженко родился в Севастополе 29 марта 1918 года в семье моряка. С детства его увлекало море, на выбор будущей профессии повлияло и то, что его отец приятельствовал со знаменитым полярником И. Д. Папаниным. Пятнадцатилетним подростком он поступил учиться морскому делу в ФЗО и уже через год вместе с отцом вступил на борт теплохода «Армения» в качестве матроса. Здесь, на борту теплохода, в плаваниях, он открыл в себе способности к гипнозу, «тренируясь» на коллегах по экипажу. Свой интерес к психической деятельности человека Александр решил удовлетворить, поступив на годичные подготовительные курсы, а затем — в Крымский медицинский институт в Симферополе. Во время учёбы его больше интересовали дисциплины, связанные с объяснением психической деятельности человека, проявился интерес к традиционным видам медицины Тибета, Китая, Японии.

Когда Александру исполнился 21 год, умер его отец, пришлось много работать, чтобы помогать семье. По окончании института Александр Романович работал и в Крыму, и в Закарпатье, и в Запорожской области… За это время он приобрёл несколько врачебных специальностей, но главным его интересом оставалась психотерапия.

С 1948 года он проживает и работает в Феодосии. К слову, Александр Романович не любил выезжать куда-либо, работал в этом городе до последних дней жизни, здесь же обучал своих учеников-последователей. Довженко повезло, что главный врач портовой поликлиники не препятствовал его экспериментам, а во многом даже содействовал: вопросы алкоголизации в среде моряков и портовых рабочих стояли необычайно остро. Так удавалось избегать репрессий со стороны официальной медицины того времени. Вскоре народная молва о чудесном докторе дошла и до Харьковского НИИ Психиатрии им. Протопопова…

В общем, история во многом напоминает подвижников-одиночек — травматолога Г. А. Илизарова, офтальмолога С. Н. Фёдорова… Преодолевая сопротивление чиновников, Довженко шёл к намеченной цели. Позднее он писал: «Как трудно было внедрять нетрадиционные способы лечения в практическую медицину… Каких только унижений я не натерпелся… Сколько здоровья и сил ушло на борьбу с теми, кто встал поперёк нового, охраняя монополию в науке!».

И всё же Александр Романович Довженко и его метод смогли пробиться через стену непонимания, к середине 80-х годов прошлого столетия пришло признание. Стоит отметить, что звание Народного врача СССР было присвоено только одному наркологу — Довженко! Новый 1985 год доктор и его коллектив единомышленников встречали в роскошном здании – решением ВЦСПС для работы был предоставлен дворец Стамболи! Здесь у доктора в гостях побывали многие известные люди, пожелавшие лично познакомиться со знаменитым человеком и специалистом.

Здесь метод окреп, встал на ноги. Последователи Довженко разъехались по всей стране, стали активно внедрять его метод, но также и внесли немало рационализаторских предложений в развитие этого направления. Так были предложены и внедрены в практику методы лечения алкогольной зависимости, базирующиеся на довженковских принципах, но содержащих каждый свою «изюминку».

Это – «афганский вариант» кодирования, интракраниальная транслокация, акупунктурное программироание, фотосенсорный ритмо-блок… Все перечисленные методики активно применяются врачами «Лазарета», выбор конкретного метода для данного больного происходит в результате развёрнутого консультирования (иногда требуется и не одна консультация). А при необходимости мы поможем и профессионально раскодироваться от алкоголя.

4 февраля 1995 года Александр Романович Довженко ушёл из жизни. Память о великом враче увековечена в памятниках, премии его имени, памятной медали, а, главное, в памяти десятков, а может, и сотен тысяч пациентов и их родственников, благодарных Довженко за обретение трезвости.

Суть кодирования по Довженко

Процедура проводится в медицинском центре или больнице. Пациента погружают в неглубокий гипнотический сон – он не закрывает глаза и понимает все, что с ним происходит. Далее врач начинает воздействовать на его подсознание с помощью словесных установок-внушений.

Суть метода состоит в стимуляции процессов возбуждения в двух системах: отрицательно-эмоционального реагирования (страх смерти, инстинкт самосохранения) и положительного подкрепления (личностный рост). Активизация этих двух важных психологических факторов способствует успешному избавлению от алкогольной зависимости.

Иными словами, врач дает пациенту установку на трезвость в течение выбранного им периода и описывает негативное влияние алкоголя на его организм на конкретных примерах. Беседа должна быть эмоционально окрашена и получить отклик в душе больного, тогда терапия будет успешной. Во время сеанса человек полностью расслабляется, он ощущает появление небольшой тяжести и тепла в руках и ногах, у него исчезает страх и беспокойство.

Суть кодирования по Довженко

По итогу беседы с врачом пациент должен самостоятельно принять решение о необходимости бросить пить. В конце сеанса нарколог предупреждает больного о том, какие последствия его ждут, если он выпьет алкогольный напиток. Они бывают довольно серьезными, вплоть до смертельного исхода, поэтому проверять это опытным путём действительно не стоит.

Этапы процедуры

Лечение от алкоголизма по методу Довженко проводится поэтапно. Чтобы закодировать человека хватит одного сеанса, но специалисту требуется перед этим собрать информацию о пациенте и истории его болезни, а также провести несколько психотерапевтических бесед для подготовки к лечению.

Весть процесс кодирования делится на 3 этапа:

  • Подготовка к терапии. На индивидуальной консультации доктор в ходе беседы определяет мотивацию пациента, его ожидания от лечения и готовность отказаться от злоупотребления алкоголем и вести трезвый образ жизни, рассказывает о сути метода и этапах проведения процедуры. Больному дают ознакомиться с данными статистики этого вида терапии и информируют о вспомогательных методах устранения зависимости. По итогу консультации врач на основе полученной информации о психологическом состоянии больного принимает решение о том, можно ли проводить кодирование, и определяет необходимость дополнительных способов лечения,
  • Если после консультации противопоказаний к процедуре не выявлено, то больному назначают несколько сеансов психотерапии. Они призваны нормализовать психическое здоровье пациента и сформировать у него стойкие сознательные и бессознательные установки на полный отказ от выпивки. На сеансах объясняется, как развивается алкоголизм, и какие тяжелые нарушения здоровья он за собой влечет. Постепенно к человеку приходит осознание необходимости отказа от выпивки. В среднем требуется 4-5 сеансов длительностью от одного до полутора часов. После получения больным установок, врач проводит сеанс неглубокого гипноза. Для того чтобы закрепить достигнутый эффект, проводят еще 5-6 сеансов по 1,5 часа,
  • Кодирование. В ходе процедуры стрессовой или шоковой терапии врач гипнотизирует больного и делает внушения. Именно в такой момент психика человека наиболее восприимчива. Способ оптимального воздействия подбирается индивидуально для каждого пациента. Специалист снова сообщает о вреде алкогольных напитков и дает рекомендации, как избежать случайного употребления продуктов, содержащих спирт. Если нужно, выдается документ о пройденном лечении. Успешность терапии определяется снижением влечения к выпивке, а через некоторое время – полным его исчезновением и приверженности трезвому образу жизни.
Суть кодирования по Довженко

Важно! Минимальный период действия кодировки – 12 месяцев. При необходимости повторной процедуры врач может провести еще один сеанс или продлить срок предыдущего.

Особенности кодирования от алкоголизма по методу Довженко

Как и любой другой способ кодирования, у методики Довженко есть своя специфика:

  • чтобы процедура прошла удачно, пациент сам должен хотеть изменить свою жизнь и верить, что все получится. Это главное условие выздоровления. Также во время периода реабилитации важнейшую роль играет поддержка семьи и друзей;
  • за 3 суток до начала кодировки пациенту необходимо отказаться от приема психотропных препаратов, снотворных и других медикаментов, которые могут отразиться на психическом состоянии. Спиртное запрещено потреблять на протяжении минимум 7 дней до процедуры;
  • пациент должен верить специалисту и помогать ему. Если игнорировать рекомендации медика, смысла от процедуры не будет.

Основное отличие такого метода кодирования – в ходе сеанса и сразу после него у пациента будет хорошее самочувствие. Человек не будет испытывать физического или морального дискомфорта.

Лечение от алкоголизма по методу Довженко — меры предосторожности

Для выработки стойкости имеются определенные противопоказания, делающие процесс неэффективным и таящим опасность.

К таким элементам можно отнести:

Лечение от алкоголизма по методу Довженко - меры предосторожности
  1. Нарушения в области сознания, психические явления и отклонения, травмы, шизофрения, галлюцинации, острое похмелье после принятого накануне горячительного напитка.
  2. Бред, деградация, возникшая на фоне образовавшегося недуга.
  3. Опьянение или абстинентный синдром.
  4. Ряд причин, перенесенных накануне – инфаркты, инсульты, прочие трудности работы сердца.
  5. Острые инфекционные процессы и раковые заболевания.

Операции, проводимые посредством такого способа, позволят в кратчайшие времена избавиться от зависимости и прийти к нормальному образу жизни. Период определяется на основании пожеланий и рекомендаций. Иногда такое мнение может даваться пожизненно. Традиционно уже через пару лет пропадают мысли об алкоголе, и человек забывает о нем. При желании после завершения действия можно повторить, а можно жить на основе уже имеющегося результата.

Характеристика основных этапов лечения

Описываемый способ лечения состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный этап является фундаментом всей методики Довженко, так как в этот период пациент должен не употреблять алкоголь как можно больше времени. Врач рекомендовал воздерживаться от спиртного в течение 30 дней. Но так как чаще всего это требование не осуществимо для больных, то для эффективности лечения алкогольные напитки стоит не употреблять хотя бы неделю.
  2. Индивидуальная беседа является вторым шагом, который проходит пациент для своего выздоровления. В ходе разговора специалист получает возможность ознакомиться с психическим состоянием пациента, выясняет весомые для больного переживания, которые позже будут использоваться для кодировки. Также во время второго этапа формируется план лечения пациента.
  3. Заключительной фазой является групповая психотерапия, которая длиться в течение 2 часов. Количество участников может колебаться от 10 до 20. Во время этого мероприятия у пациентов формируется негативное отношение к спиртным напиткам, закладывается программа поведения после лечения. Во время группового сеанса врачи используют специальные методики для того, чтобы вызвать инстинкт самосохранения у алкоголиков. Людям могут внушать, что если они выпьют, то умрут.

На завершающей стадии кодирования врач проводит ряд действий для закрепления результата.

Характеристика основных этапов лечения

На несколько минут пациент вводится в состояние сильного стресса, близкого к шоку. В этом состоянии психика больного подвержена многочисленным внешним воздействиям. После завершения процедур нарколог дает рекомендации относительно последствий кодирования.

Также во время проведения сеанса используется прием «выбор без выбора». Врач обсуждает с пациентами только срок, на который он их закодирует. После проведения терапии больные составляют расписки, в которых обещают в не предвиденных ситуациях явиться к врачу для усиления кода и снятия стресса.

Сроки кодирования от алкоголизма

Запрет, который накладывает данный метод кодирования от алкоголизма, устанавливается на определенный срок. Его пациент выбирает сам, по желанию. Это может быть год, три, пять лет или пожизненно. Рекомендуемые сроки кодирования 3-5 лет. Полное отсутствие тяги к алкоголю после проведения кодирования методом Довженко наблюдается обычно через 1-2 года. Но бывает и так, что и 1 года кодирования от алкоголизма оказывается достаточно, чтобы человек привык к такому состоянию, научился отказываться от алкоголя самостоятельно и навсегда бросил пить.

Помните что кодирование не панацея, а только начало пути лечения алкоголизма.

По истечении срока кодирование можно провести повторно на более длительный период или продлить перед окончанием срока предыдущего кодирования.

Противопоказания

Впрочем, при всех обозначенных достоинствах и при всей крайне высокой эффективности, у метода имеются и относительные недостатки. Они заключаются в том, что данный метод может применяться не всеми людьми. Имеются противопоказания, которые настоятельным образом не рекомендуется нарушать. В частности это:

  1. Гипертонический криз.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания любого вида.
  3. Психические заболевания.
  4. Обострение каких-либо хронических заболеваний и так далее.

Также необходимо, чтобы в начале кодирования в организме человека отсутствовал этанол, потому в состоянии алкогольного опьянения начинать сеанс однозначно не стоит. В остальных случаях данный метод будет более чем эффективен.

Наши специалисты вам помогут

Горностаев Николай Сергеевич Cпециализация: психолог Опыт работы: 20 лет Город: Краснодар Богдасарян Гор Арменович Cпециализация: психолог, аддиктолог Опыт работы: 7 лет Город: Краснодар Савкин Иван Николаевич Cпециализация: аддиктолог Опыт работы: 7 лет Город: Краснодар Соколов Николай Петрович Cпециализация: аддиктолог Опыт работы: 12 лет Город: Краснодар Прохоров Андрей Михайлович Cпециализация: администрация Опыт работы: Город: Краснодар Прохорова Светлана Михайловна Cпециализация: администрация Опыт работы: Город: Краснодар Гончаренко Надежда Михайловна Cпециализация: духовный практик Опыт работы: 15 лет Город: Краснодар

Подробнее о специалистах

Мой номер

Читайте также:  Аугментин и алкоголь: возможные последствия