Коаксил – применение, последствия, инструкция

Специалисты отмечают, что бывалые наркоманы употребляют тианептин перорально. Состав для внутривенного введения изготавливается из растолченных таблеток. Так, эффект усиливается в несколько десятков раз и значительно превышает действие героина.

Фармакологические свойства

Препарат Коаксил относят к группе антидепрессантов трициклической структуры, которые провоцируют обратный захват серотонина нейронами, расположенными в коре головного мозга. Способен увеличивать скорость регенерации пирамидальных нейронов, а также повышать их спонтанную активность. Пирамидальными называют клетки или нейроны, которые несут основную возбудительную функцию в организме.

Нетипичным Коаксил называют по той причине, что он оказывает среднее действие между стимулирующим и успокоительным. Нередко применение Коаксила направлено на улучшение соматического статуса пациента: устранение болей в животе, тошноты, головных болей. А также для устранения жара, мышечной боли и головокружений, связанных с депрессивным состоянием.

Применение Коаксила

По инструкции Коаксил должен применяться для корректировки различных расстройств настроения, а также для лечения депрессий разного типа. Коаксил часто прописывается при депрессивных состояниях, сопровождающихся тошнотой, рвотой, головной болью, увеличением количества сердечных сокращений, болью в мышцах.

Коаксил применяется и как составная часть комплексной терапии алкоголизма.

Инструкция по применению предлагает использовать препарат внутрь до еды в терапевтической дозе 12,5 мг, что соответствует одной таблетке, три раза в день. Для больных, имеющих почечную недостаточность, и для пожилых больных старше 70 лет суточная доза препарата не должна составлять более двух таблеток. Если имеется цирроз печени, хронический алкоголизм, применяется та же доза.

В случае применения ингибиторов МАО лечение Коаксилом должно быть начато не ранее, чем через две недели после окончания приема ингибиторов. При обратном переходе с Коаксила на ингибиторы необходимо соблюсти перерыв не меньше. Чем в 24 часа.

Весь период лечения Коаксилом больной должен находиться под врачебным наблюдением. Особенно это важно в самом начале лечения, а также при изменениях получаемой дозы. При появлении признаков ухудшения самочувствия, необычного поведения, суицидальных мыслей больному необходимо сразу же обратить на это внимание врача.

Отменять лечение следует строго постепенно, снижать дозу препарата надо в течение не менее 7 дней (точнее от 7 до 14). Ни в коем случае нельзя применять Коаксил одновременно с этанолом, ингибиторами МАО, миансерином.

Последствия применения Коаксила

Последствия применения данного препарата достаточно тяжелые. Могут возникнуть тяжелые сновидения-кошмары, боль в прекардиальной области, тахикардия, сильное покраснение лица, головокружение, экстрасистолия, тремор, нарушения сна, нарушения работы ЖКТ, аллергические и дерматологические реакции. Более редко возникают суицидальные мысли. Может возникнуть наркотическая зависимость к препарату. Вследствие постоянного применения Коаксила может развиться гепатит. Если применять инъекции, за короткий промежуток времени могут пропасть вены — попросту сгореть, так как раствор очень кислый. Возникают воспаления, нагноения. Они бывают настолько сильными, что в некоторых случаях требуется ампутация конечности. Коаксил также поражает кровеносную и сосудистую системы, способствует ухудшению зрения.

Наши статьи по теме:

  1. Последствия ботокса
  2. Тиберал применение
  3. Последствия донорства крови
  4. Бромгексин Берлин Хеми применение
  5. Арифон ретард – применение

Форма выпуска состав и упаковка КОАКСИЛ®

Таблетки содержат единственный активный компонент – тианептин натрия, его количество в 1 пилюле составляет 12,5 мг. Также присутствуют иные составляющие:

  • Стеариновокислый Mg
  • Тальк
  • Крахмал
  • Маннит.

Овальные белые пилюли помещены в блистер по 30 шт., внутри пачки размещается 1 блист.

В состав препарата 

активное вещество – тианептин натрия 12,5 мг

вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, стеарат магния, тальк, белый пчелиный воск, сахароза, маннитол, безводный коллоидный диоксид кремния, питьевая сода, карбоксиметилцеллюлозу натрия, диоксид титана, этиловый эфир целлюлозы, глицерол-80, полисорбат-80 (твин 80) и повидон.

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, овальные.

1 таб.
тианептин натрия 12.5 мг

Вспомогательные вещества КОАКСИЛ® : маннитол, крахмал кукурузный, магния стеарат, тальк, кремния диоксид коллоидный (безводный), натрия бикарбонат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, воск пчелиный белый, титана диоксид, этилцеллюлоза, глицерол -80, полисорбат 80, повидон, сахароза.

30 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.

Коаксил

Коаксил – это сильнодействующий антидепрессант широкого спектра действия. Выпускается он в форме таблеток, покрытых оболочкой.

Коаксилом лечат депрессивные состояния, неврастении, посттравматические стрессы, тревожно-депрессивные состояния с головными болями, жаром, болями в животе и мышцах, усиленным сердцебиением, абстинентный синдром. Необходимо принимать по 1 таблетке трижды в день перед едой.

Пациентам старше 70 лет дозировку снижают до двух таблеток в сутки. При отмене препарата необходимо медленно снижать дозу, на протяжении нескольких недель, чтобы уменьшить последствия от Коаксила.

Действие Коаксила

Действующим веществом Коаксила является тианептин натрия, который повышает обратный захват серотонина нейронами головного мозга и гиппокампа и увеличивает скорость восстановления и активность пирамидальных клеток в гиппокампе.

Коаксил действует энергезирующе, снимает эмоциональную и двигательную заторможенность, поднимает настроение, повышает тонус организма, уменьшает чувство тревоги, страха, беспокойства. Препарат не влияет на сон, концентрацию внимания и память.

Прием препарата в назначенных дозах не во всех случаях приводит к зависимости, но зачастую Коаксил вызывает привыкание и действует как наркотик.

Коаксил

Последствия применения Коаксила

При регулярном применении препарата в большой дозировке развивается привыкание и зависимость – уже через пару недель человек не сможет самостоятельно отменить его. Действие Коаксила зачастую сравнивают с действием героина, только высокая доза препарата опаснее героина.

При бесконтрольном использовании нарушается работа всех органов и систем, что приводит к летальному исходу. Наркоманы вместо опиумных наркотиков применяют Коаксил внутривенно, растворив таблетки в воде. При этом попадая в вену, нерастворенные частички лекарства образуют тромб, который потом начинает гнить.

При этом человек становится агрессивным, неадекватным, опасным для общества, возможны суицидальные наклонности, выпадают зубы, теряется зрение.

Информационное наполнение сайта: Дмитрий Н.

Наименование:

Коаксил (Coaxil)

Фармакологическоедействие:

Антидепрессант из группы трициклических производных.

В экспериментах на лабораторных животных тианептин повышает спонтанную активность пирамидных клеток в гиппокампе и увеличивает скорость их восстановления после функционального торможения; повышает обратный захват серотонина нейронами коры головного мозга и гиппокампа.

По характеру клинического действия на расстройства настроения занимает промежуточное положение в биполярной классификации между седативными и стимулирующими антидепрессантами.

У пациентов тианептин способствует уменьшению соматических симптомов (особенно со стороны желудочно-кишечного тракта), связанных с тревожными состояниями или расстройствами настроения.

Тианептин не оказывает влияния на холинергическую систему (не обладает антихолинергическим действием), сон и способность к концентрации внимания.

Коаксил

ФармакокинетикаВсасываниеПосле приема внутрь тианептин быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ.

Распределение

Тианептин быстро распределяется в организме. Обладает высокой степенью связывания с белками (приблизительно 94 %).

Метаболизм

Тианептин интенсивно метаболизируется в печени путем β-оксидации и N-деметилирования.

ВыведениеПериод полувыведения (T1/2) тианептина составляет 2.5 ч. Тианептин выводится из организма почками: основная часть – в виде метаболитов, 8% – в неизмененном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При почечной недостаточности, а также у пациентов старше 70 лет T1/2 увеличивается на 1 ч.

У пациентов с хроническим алкоголизмом (в т.ч. при наличии цирроза печени) фармакокинетические параметры препарата существенно не изменяются.

Показания кприменению:

— депрессивные состояния.

Способ применения:

Для перорального применения. Назначают взрослым.Не превышать терапевтических доз! Рекомендуемая терапевтическая доза — 3 таблетки в сутки в 3 приема: утром, днем и вечером перед едой.

Коаксил

Для больных хроническим алкоголизмом (в том числе при наличии сопутствующего алкогольного цирроза печени) снижения дозы не требуется.

Читайте также:  Алкогольная интоксикация печени – статьи «Веримед»

Лицам в возрасте старше 70 лет, а также больным с тяжелой почечной недостаточностью дозу препарата следует снизить до 2 таблеток в сутки в 2 приема перед едой.

Побочные действия:

Побочные эффекты, выявленные в ходе клинических исследований тианептина, выражены незначительно.

В основном, это тошнота, запор, боль в животе, сонливость, головная боль, сухость во рту и головокружение.

Во время клинических исследований и/или в пострегистрационном периоде указанные ниже побочные эффекты были отмечены на фоне приема тианептина со следующей частотой: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100,

Коаксил

Коаксил – антидепрессант.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки: овальные, покрытые оболочкой белого цвета (в блистерах по 30 шт., по 1 блистеру в пачке картонной с контролем первого вскрытия).

  • Действующее вещество Коаксила – тианептин натрия: в 1 таблетке – 12,5 мг.
  • Вспомогательные компоненты: маннитол, тальк, магния стеарат, крахмал кукурузный.
  • Состав оболочки: воск пчелиный белый, кармеллоза натрия, глицерил моноолеат, титана диоксид, натрия гидрокарбонат, полисорбат 80, этилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, сахароза, повидон.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тианептин относится к антидепрессантам, входящим в группу трициклических производных.

Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, показали, что данное вещество стимулирует спонтанную активность пирамидных клеток, локализованных в гиппокампе, и повышает скорость их регенерации после функционального торможения.

Тианептин активизирует обратный захват серотонина нейронами гиппокампа и коры головного мозга. Характер клинического действия препарата на расстройства настроения свидетельствует о его промежуточном положении в биполярной классификации между антидепрессантами стимулирующего и седативного характера.

У больных, принимающих тианептин, снижается выраженность соматической симптоматики (особенно со стороны ЖКТ), к примеру, тошноты, лихорадки, учащенного сердцебиения, болей в мышцах и эпигастральной области, вызванных расстройствами настроения и тревожными состояниями. Тианептин не влияет на холинергическую систему (не характеризуется холинергическим действием), способность концентрировать внимание и сон.

Фармакокинетика

Тианептин быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ и отличается высокой скоростью распределения по организму. Для него характерна высокая степень связывания с белками (примерно 94%).

Активный компонент Коаксила интенсивно участвует в процессах метаболизма в печени, в том числе в процессах окисления и N-деметилирования. Период полувыведения тианептина составляет около 2,5 часов. Препарат выводится с мочой, причем в неизмененном виде экскретируется около 8%, а основная часть выводится в виде метаболитов.

У пациентов преклонного возраста и страдающих от почечной недостаточности период полувыведения увеличивается на 1 час. Доказано, что фармакокинетические показатели тианептина у больных с хроническим алкоголизмом, включая диагностированный цирроз печени, существенно не изменяются.

Показания к применению

Согласно инструкции, Коаксил применяется для лечения депрессивных состояний.

Противопоказания

Абсолютные:

  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы-изомальтазы и непереносимость фруктозы;
  • Возраст до 18 лет;
  • Одновременное применение неселективных ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), а также период 2 недели после их отмены;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью Коаксил следует применять при лечении пациентов с лекарственной и алкогольной зависимостью в анамнезе.

Инструкция по применению Коаксила: способ и дозировка

Таблетки необходимо принимать внутрь по 1 шт. перед приемом пищи 3 раза в сутки (утром, днем и вечером).

Людям пожилого возраста кратность применения Коаксила снижают до 2 раз.

Побочные действия

Частота развития побочных эффектов:

  • Часто – ≥1/100, но

Последствия употребления аптечных наркотиков. Возможные побочные эффекты

Последствия и побочные эффекты напрямую зависят от того, какие именно «аптечные наркотики» принимает зависимый. У каждой группы внушительный список побочных эффектов, среди которых:

  • рвота и тошнота;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • судороги;
  • угнетенное состояние сознание, которое в крайних случаях может доходить до ступора и даже комы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • резкие и неконтролируемые перепады артериального давления;
  • повышенная потливость, которая может параллельно сопровождаться ознобом;
  • панические атаки;
  • галлюцинации;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • мучительные и не проходящие головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • мучительные боли в районе живота и грудины.

Если при появлении подобных симптомов пациенту не оказать своевременную помощь, могут возникнуть тяжелые и крайне опасные последствия. Наркоманы, которые игнорировали опасные симптомы злоупотребления аптечными наркотиками, рискуют столкнуться с инсультом, инфарктом, остановкой дыхание, судорогами, отеком легких почечной и печеночной недостаточностью.

При длительном употреблении подобных наркотических веществ личность полностью деградирует, интеллектуальные функции сильно снижаются.

Побочные реакции

При проведении терапии с помощью Коаксила и аналогичных ему лекарств могут отмечаться многочисленные побочные реакции, игнорирование которых может вызвать серьезные последствия для здоровья:

  • со стороны ЦНС: головокружение, бессонница и ночные кошмары, мигрени и снижение концентрации внимания;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникнуть нарушения ритма, стенокардия;
  • тошнота, рвота, метеоризм, сухость во рту и отказ от приема пищи — типичны для нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • дыхательный аппарат: затруднение дыхания, комок в горле, спазм гортани;
  • другие побочные реакции могут выражаться в приливах, ощущении жара и болей в пояснице.

Наркотический эффект может возникать при повышении дозы препарата в несколько раз. При этом отмечается сужение зрачка, замедление мозговой деятельности, выраженная эйфория, состояние блаженства.

При приеме Тианептина натрия не рекомендован прием алкоголя.

Формирование зависимости

Препарат приводит к возникновению зависимости. Когда организм привыкает, он начинает постоянно требовать новую дозу. Без этого нормально функционировать он уже не может. Это и есть проявление физической зависимости.

После отказа от употребления наркотика появляется ломка, которая по ощущениям обычно бывает ещё более тяжёлой, чем героиновая. От зависимости избавиться крайне сложно. Человек, даже единожды попробовавший вещество, может до конца своих дней остаться его пленником. Помочь в такой ситуации можно только одним способом – обеспечить квалифицированную медицинскую помощь.

Стоит отметить, что срок жизни коасиловых наркоманов в три раза короче, чем у наркоманов, зависимых от героина.

А что потом?

Первая доза этого снадобья — это практически стопроцентная вероятность появления зависимости. Итак, каковы же последствия употребления «крокодила»?

  1. Наркотик сжигает и засоряет вены.
  2. У наркомана в буквальном смысле начинают отсыхать руки и ноги. Конечности начинают покрываться гангренозными образованиями.
  3. Всего через какие-то 2-3 месяца употребления «крокодила» на внутренних органах образуются абсцессы, и появляются признаки гниения.

Заключительным же этапом является то, что кожа начинает отторгаться от мышц, а мышцы от костей. Человек покрывается сплошными ранами практически по всему телу (некроз). Помимо этого, «крокодиловый» наркоман приобретает отвратительный трупно-аптечный запах, который невозможно смыть или чем-то перебить.

Жить в таком состоянии практически невозможно: человека мучают страшнейшие боли, которые не утихают ни на минуту. Однако основные последствия употребления «крокодила» — стремительная и неминуемая смерть.

Применение коаксила

Неизвестно кто же стал первым наркоманом, который догадался пользоваться коаксилом вместо других, более привычных наркотиков. Но сегодня наркотик коаксил широко известен среди многих наркоманов . Обычно это лекарство принимают через рот, поэтому в аптеках продаются капсулы массой в 12,5 грамма. Однако наркоманы нашли другой метод использования этого наркотика. Пожалуй, каждый наркоман, предпочитающий принимать этот наркотик, великолепно знает, как приготовить коаксил , чтобы значительно повысить его эффективность. Вместо того, чтобы глотать за раз 5-7 капсул для достижения мощного эффекта, они предпочитают растирать капсулы до получения мелкого порошка. При впрыскивании раствора этого порошка напрямую в вену, эффект заметен практически сразу, а кроме того – достаточно порошка полученного всего из одной капсулы. Конечно, получить в домашних условиях действительно мелкодисперсный порошок из твердой капсулы просто невозможно. То есть, немалую часть порошка составляют крупные кристаллы, которые просто не растворяются в крови. И это приводит к страшным последствиям.