Кетамин для наркоза: особенности применения

Внутривенный наркоз используется в медицине уже почти сорок лет. Он позволяет быстро отключить сознание и болевую чувствительность пациента, не требует наркозной аппаратуры и специальных условий для проведения. Кратковременное действие внутривенных препаратов очень удобно для небольших операций и диагностических процедур. Кетамин длительное время являлся препаратом номер один для внутривенного наркоза, широко используется препарат и сейчас.

Посмотрите видео — реальные истории об употреблении наркотиков

Нелегальное применение Кетамина.Кетамин до сих пор проникает на черный рынок и используется в качестве наркотика. После внутривенного приема наступает мнгновенный анестезирующий эффект, человек перестает чувствовать конечности, а вскоре и все тело, наступает частичная, а иногда и полная бессознательность, сопровождаемая галюцинациями и бредом. Человек полностью теряет контроль над телом и своим поведением. Кетамин стал причиной многимх несчастных случаев, так как под его воздействием человек не контролирует свои действия. Передозировка кетамином приводит к остановке дыхания и гибели. Нелегальное использование кетамина вызывает тяжелую наркотическую зависмость, человек нуждается в лечении и реабилитации.Лечение и реабилитация зависмости от кетамина.

Программа “Нароконон” хорошо зарекомендовала себя как эффективный способ реабилитации людей с зависмостью от кетамина. Иногда требуется небольшая медицинская детоксикацимя перед началом реабилиации, но в большинстве случаев наркозависмые не испытывают сильных ломок и проявлений физической зависмости от кетамина и сразу могут проходить программу реабилиитации “Нарконон”.Прохождение программы “Нарконон” позволяет вывести остатки наркотического вещества из организама и восстановить травмированное наркозом сознание человека, так как под действием наркоза человек испытывает значительный умственный стресс. Завершающим этапом реабилитации от кетамина на программе “Нарконон” является социальная реабилитация, которая необходима любому наркозависимому человеку вне зависимости от того, какой наркотик он принимает и как долго.Прохождение полной программы реабилиатции “Нарконон” дает человеку возможность освободиться от наркотической зависимости и способность вести полноценную жизнь.

Как влияют наркотики на организм человека

Психотропные вещества способны поразить практически все системы организма, а также повлиять на социальные аспекты жизни наркомана. Пристрастившийся человек очень быстро меняется до неузнаваемости внешне, но это лишь небольшая видимая часть.

При регулярном употреблении наркотиков наблюдаются необратимые изменения в работе нервной системы, органов пищеварения, мозга и пр. параллельно падает иммунитет, из-за чего простая простуда грозит летальным исходом.

Воздействие наркотиков на сердце

Особенности поражения сердца меняются в зависимости от характеристик принимаемых веществ:

  • амфетамины, кокаин приводят к учащенному сердцебиению, повышению температуры, в итоге сердечная мышца под повышенными нагрузками быстро изнашивается, происходят инфаркты;
  • героин, морфин и другие опиаты подавляют сердечную деятельность – падает артериальное давление, замедляются ритмы сердца, в результате поражаются коронарные сосуды, в миокарде возникают инфильтраты.

Как влияют наркотики на нервную систему

Органы и ткани наркомана испытывают кислородное голодание. В итоге страдает ЦНС. Внешние симптомы:

  • бессонница;
  • психозы, панические атаки;
  • галлюцинации;
  • алогичность мышления;
  • паранойя, депрессии, суицидальные мысли;
  • ослабление чувствительности частей тела.

ЖКТ, печень, почки

Негативное влияние на здоровье наркотиков характеризуется поражением органов пищеварения:

Как влияют наркотики на организм человека
  • нарушается моторика кишечника;
  • угнетаются регуляторные процессы;
  • снижается секреция ферментов и желудочного сока.

Часто у наркоманов наблюдаются спазмы кишечники и желудка, спазмы. Из-за того, что пища усваивается хуже, возникают авитаминозы.

Печень перерабатывает вредные опасные вещества, чтобы они не проникали в другие органы. Употребление наркотиков спряжено с попаданием в организм чрезмерного количества токсинов, с которым печень не справляется. Клетки органа постепенно отмирают.

Читайте также:  Антидоты при отравлении – таблица антидотов и противоядий

Далее развиваются нарушения в обмене веществ. Наконец, печень отказывает и наступает смерть.

Выделительная система также подвержена поражению. Амфетамины стимулируют повышенное мочеиспускание, в результате через почки проходит много токсинов и они воспаляются.

Под воздействием опиатов разрушаются мышечные ткани, отмерший белок засоряет почечные каналы. Итог – распространенный диагноз наркоманов – почечная недостаточность.

Легкие

Чтобы понимать, как влияют на организм наркотики, которые курят, стоит рассмотреть механизм действия легких. Это своего рода губка, пропускающая и фильтрующая все попадающие газы. Если человек курит наркотические вещества, смолы, яды и сажа оседают на внутренних поверхностях. Ткань теряет эластичность, сокращается площадь, принимающая участие в газообмене.

Как следствие, мозг наркомана не получает достаточного кислородного питания, как и остальной организм. Зачастую наркоманы умирают от пневмонии.

Выясняя, как влияют наркотики на организм, надо понять главное – воздействие всегда негативное. Страдает психика, внутренние органы, утрачивается также репродуктивная функция. Единственный путь – перестать принимать психотропные вещества и избавиться от зависимости с помощью медиков.

Кетамин наркотик

Кетамин – синтетическое наркотизирующее психоактивное средство, галлюциноген. Проявляет обезболивающее, снотворное действие, не обладает способностью накапливаться в организме.

Представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в спирте, воде, жирах. Относится к группе средств общей анестезии.

Область применения

Применяется в хирургии для вводного и базового наркоза, особенно в экстренной хирургии благодаря сохранению способности к самостоятельной вентиляции легких.

В ветеринарной практике в РФ применение препарата возможно при условии получения клиникой специальной лицензии. Аналоги Кетамина – Кеталар, Калипсол, Кетанест. В продажу Кетамин поступает в виде ампул, флаконов с прозрачной жидкостью, белого цвета таблеток или порошка.

Благодаря способности растворяться в жирах, легко проникает через гематоэнцефалический барьер головного мозга.

Формы использования

Используется наркозависимыми преимущественно в виде нюхательного порошка. Эта форма наркотика считается менее опасной, для достижения эффекта требуются незначительные дозы психоделика.

Сильнее выражен эффект и представляет большую опасность прием наркотика в таблетках. Таблетки продаются под видом Экстази с характерным логотипом. Введение кетамина внутримышечно сопровождается более ярким приходом и сильной болью в месте инъекции.

Еще более опасно введение кетамина в вену. Изменение сознания иногда происходит быстрее, чем человек успевает вынуть иглу из вены. При внутривенном введении опасность получить смертельную дозу возрастает.

Состав

В ампулах, флаконах для неингаляционного наркоза содержится кетамина гидрохлорид в качестве активного вещества, а также вспомогательные компоненты.

Выпускается в ампулах емкостью 2, 5, 10 мл, флаконах по 5 мл. В 1 мл раствора содержится 57,6 мг кетамина гидрохлорида, что эквивалентно 50 мг кетамина.

Кетамин – антагонист аминокислот, вызывающих возбуждение, блокатор NMDA рецепторов. По структуре и свойствам близок к фенциклидину.

Период полувыведения составляет 2-3 часа. Но препарат обнаруживается в крови при исследовании еще в течение недели после употребления, а в случае хронической наркомании и через 20 дней.

Механизм действия

Кетамин дезорганизует работу головного мозга по типу диссоциативной анестезии, действуя на ассоциативную зону коры мозга и таламус.

Головной мозг под действием кетамина на короткое время теряет способность анализировать поступающую сенсорную информацию, сохраняя в полном объеме дыхательные рефлексы, частично – мышечную активность. В частности, сохраняются кашлевой, глоточный, гортанный рефлекс.

При анестезии кетамином не наступает полного отключения сознания. Больной, как кажется, находится в полном сознании. Он может совершать глотательные движения, его мышцы способны сокращаться, глаза открыты.

Показания

Препарат используют для внутривенного наркоза, он показан:

  • при проведении медицинских манипуляций, не требующих мышечной фиксации;
  • транспортировке больных с ожогами;
  • болевом, травматическом шоке;
  • значительной кровопотере.

Такое использование Кетамина возможно благодаря тому, что в свойства препарата входит возможность сохранять способность к самостоятельной вентиляции легких при отсутствии угнетения сердечной деятельности.

Кетамин используется стоматологами, отоларингологами, гинекологами при небольших хирургических вмешательствах, требующих быстродействующей анестезии на непродолжительное время (до 3 часов).

Кетамин противопоказан при нарушении мозгового кровообращения, эпилепсии, алкоголизме, высоком кровяном давлении. Не применяется при сердечной недостаточности, стенокардии, операциях на глотке.

Читайте также:  Болят легкие от курения: после кальяна болит грудная клетка

Особенности наркотических веществ

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит).

Сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов. Каннабиоиды

Марихуана на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – признаки каннабиоидной зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, — это невероятно сильный аппетит и жажда.

Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут прежде всего перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

История кетамина

В 1962 году кетамин впервые синтезировал американский исследователь Кэлвин Стивенс (K. Stevens), первоначальное название препарата – «CI-581». В 1965 году профессор Эдвард Домино дает кетамину описание, как мощному наркотическому средству. С середины 1970-х годов интерес к препарату во всем мире быстро растет. В 1978 году выходят сразу две книги, оказавшие значительное влияние на популярность кетамина. Это «Путешествие В Яркий Мир» Марсии Мур и Говарда Аллтоуниана, и «Ученый» Джона Лили. Обе книги описывают личные переживания авторов при использовании препарата в качестве наркотика. С 1987 по 2000 год в США и Европе зарегистрировано 12 смертельных случаев, связанных с передозировкой кетамином . В России кетамин получил распространение как наркотик с начала 1990-х годов, когда в стране появилось много так называемой психоделической литературы, а другие известные галлюциногены – такие как ЛСД – на нелегальном рынке практически отсутствовали.

Читайте также:  9 фактов о женской груди, в которые тяжело поверить

Отрицательные стороны Кетамина и противопоказания к применению

  • Длительный период восстановления (до 6–8 часов), часто сопровождается развитием галлюцинаций и неприятных цветных сновидений. Для облегчения выхода пациента из наркоза, Кетамин комбинируют с нейролептическими препаратами и транквилизаторами, которые частично нейтрализуют этот побочный эффект.
  • Повышает судорожную готовность организма, поэтому противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся судорожными приступами (эпилепсия, алкоголизм, поздние токсикозы у беременных).
  • Препарат выводится почками, поэтому противопоказан при значительном снижении почечной функции (острой и хронической почечной недостаточности).
  • Повышает артериальное давление, поэтому с осторожностью применяется у пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Также Кетамин не применяют при заболеваниях и травмах головы, которые могут сопровождаться повышением внутричерепного давления.
  • Учащает сердечный ритм, с осторожностью применяется у пациентов со склонностью к тахикардии. Противопоказан при нарушениях сердечного ритма.
  • Не применяют анестезию Кетамином у пациентов после острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда в течение шести месяцев.

Развитие зависимости

Считается, что кетамин не вызывает сильной зависимости, и избавиться от нее не составляет труда. Тем не менее, физическая зависимость существуют хотя бы потому, что наркоману приходится увеличивать дозировку препарата. Формирование физической зависимости длится 4-7 месяцев.

Признаком физической зависимости может служить быстрое избавление от дискомфорта, вялости при приеме даже незначительной дозы лекарства.

У наркомана не возникает физических мучений при отмене препарата, но синдром отмены существует, проявляется симптомами:

  • мышечной болью;
  • депрессией;
  • нарушением сна, пищеварения.

Продолжается дискомфортное состояние недолго, и через 7-10 дней полностью проходит.

Психическая зависимость от приема препарата формируется быстро и проявляется ярко. У наркозависимого развивается состояние, когда наркотик требуется настолько, что больной бросает все свои дела и ищет этот источник блаженства.

Прогноз при злоупотреблении кетамином

Исход зависимости определяется возрастом пациента, стажем, окружением и качеством психокоррекции, лечения. Вовремя проведённая терапия позволяет добиться хорошей ремиссии или даже полного излечения, при условии пожизненного отказа от наркотика.

Следует помнить, что в случае длительности периода зависимости более 1 года, у больных развивается серьёзный психоорганический синдром, плохо поддающийся обратному развитию. Если стаж наркотизации превышает 3-4 года, то у больных развивается выраженная деменция, деградация с десоциализацией, моральной опустошённостью, грубостью, безразличием к себе, окружающим, потерей цели жизни. Кроме кетамина и других наркотиков таких больных уже практически ничего не беспокоит. В этом случае психоактивное вещество перестаёт давать ощущения. Больные принимают его ради поддержания вменяемого состояния или переходят на более тяжёлые виды наркотических препаратов. В этом случае прогноз неблагоприятен.

«Кетаминовая деревня» Китай, видео BBC:

Лотин Александр, медицинский обозреватель

661 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Анестезия кетамином

Кетаминовый наркоз используется довольно долгое время. Медикамент позволяет быстро отключить сознание больного и чувствительность к боли. Для наркоза Кетамином не нужно специальное оборудование, что упрощает задачу использования фармацевтического средства. Анальгетик хорошо подходит для коротких операций. Для анестезии препарат вводится и внутривенно, и внутримышечно. Стоит учесть, что лекарство не дает достичь хирургического этапа наркоза, поэтому он не используется при полостных операциях, но часто применяется для комбинированного или вводного наркоза.