Капли Колме от алкоголизма: преимущества, состав и инструкция

1 ампула содержит 15 мл бесцветного раствора с уксусным запахом, что соответствует 0.9 граммам цианамида (в одной капле – 3 мг активного вещества).

Аналоги

В связи с прекращением продаж в России препарата «Колме» рассмотрим несколько аналогов, которыми можно его заменить.

Мидзо

Близким по составу аналогичным препаратом является «Мидзо». Он имеет то же основное действующее вещество — цианамид.

Аналоги

Данное вещество провоцирует невосприятие приёма алкоголя, при одновременном употреблении со спиртосодержащими напитками появляются неприятные ощущения — тошнота, одышка, учащённое сердцебиение.

Способ приёма: 2 раза в сутки по 12-25 капель.

Недостатки:

  • Средство обладает выраженным уксусным запахом, поэтому его применение без ведома больного становится затруднительным
  • Возможные побочные эффекты — высыпания на коже, лейкоцитоз, шум в ушах, быстрая утомляемость, угнетение функции щитовидной железы. При некоторых заболеваниях и при индивидуальной непереносимости может возникать серьёзная угроза для здоровья.
  • Отпускается строго по рецепту и применяется под наблюдением врача, существует необходимость периодического медицинского обследования для контроля за состоянием здоровья.

АлкоЛок

Аналоги

Препарат в форме капель для лечения алкогольной зависимости. Производится на основе натуральных экстрактов. Не является полным аналогом «Колме» по химическому составу, так как не содержит цианамида. Содержит небольшое количество дисульфирама — вещества, которое также известно своими антиалкогольными свойствами. Дисульфирам в природной форме входит в состав гриба копринуса, экстракт которого присутствует в Алколоке.

Способ приёма: 1 раз в день по 10 капель. Для достижения эффекта требуется курсовой приём не менее 1 месяца.

Жидкость без цвета, вкуса и запаха, поэтому может применяться без ведома пациента.

Отпускается без рецепта, цена на сайте производителя — 880 рублей.

АлкоБарьер

Аналоги

Схожее с предыдущим препаратом по составу и эффективности средство. Благодаря комплексному воздействию входящих в состав компонентов у пациентов снижается тяга к выпивке, восстанавливаются функции органов, улучшается общее самочувствие и восприятие жизни.

Способ применения: 1 раз в сутки по 10 капель. Можно смешивать с напитками и пищей, допускается скрытое применение. Избавление от зависимости заявляется производителем в срок 1-3 месяца, в зависимости от стадии заболевания.

Читайте более подробно о популярных антиалкогольных средствах в виде капель

Колме – описание препарата

Самый обычный здоровый человек по какой-либо причине постепенно может сильно привязаться к спиртному. Новое увлечение так затягивает, что дальнейшей жизни без алкоголя он уже и не видит.

Алкогольная зависимость – чрезвычайно серьезное заболевание, главная трудность в излечении которого – сложность предотвращения рецидивов, то есть возвращения к злоупотреблению спиртными напитками после завершения курса терапии.

Новое эффективное профилактическое средство «Колме» — это средство которое вам поможет. Применяется как препарат для лечения алкоголизма.

Колме – описание препарата

Механизм действия

Основное активное вещество в составе препарата — цианамид. Действие цианамида направлено на увеличение концентрации токсичных продукты распада алкогольных веществ алкоголя в организме человека. Состояние человека ухудшается и употребление даже незначительной дозы алкоголя и спиртосодержащей продукции после приема Колме вызывает следующую неприятную симптоматику: приток крови к лицу, учащенное сердцебиение, тошнота, одышка. Эти симптомы являются факторами, побуждающими алкоголика бросить пагубную привычку. Ко вкусу и запаху спиртосодержащих напитков формируется чувство отвращения на уровне условного рефлекса.

Воздерживающийся от употребления алкоголя, при приеме капель Колме, чувствует себя вполне здоровым человеком и в течении определенного времени полностью избавляется от вредной привычки. Цианамид не оказывает гипотензивного эффекта, что выгодно отличает его от других препаратов того же действия.

Воздействие активного компонента на спиртосодержащие продукты проявляется через 45 — 60 минут и длится в течении 12 часов, по истечении суток полностью выводится из организма и действие лекарства прекращается.

Показания

Капли могут применяться только поcле тщательного изучения состояния здоровья пациента. При назначении лекарственного средства больного обязательно предупреждают о возможных последствиях его приема.

Колме – описание препарата

Колме используется для лечения уже имеющейся xронической алкогольной зависимости и для профилактики развития ее рецидивов.

Читайте также:  Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к назначению Колме являются заболевания почек, cопровождающиеся нарушением их выделительной фyнкции, тяжелые патологии дыхательной системы, дисфункция печени, сердечно-соcудистые заболевания в стадии декомпенсaции, беременность, лактация, непереносимость компонентов препарата.

Капли Колме назначаются с большой осторожностью больным, которые страдают эпилепсией, судорожным синдромом, cахарным диабетом, гипертиреозом, заболеваниями пoчек и сердечно-сосудистой сиcтемы.

Следует избегать совместного приема ингибиторов альдегиддегидрогеназы и Колме, так как это способствует усилению реакции на употреблeние алкоголя

Побочные эффекты

Колме – описание препарата

Лекарство неплохо переносится пациентами, которые воздерживаются от употребления алкоголя в период терапии. Иногда отмечается небольшой шум в ушах, сонливость, усталость, аллергические реакции в виде высыпаний.

Реагирование на прием алкоголя зависит от дозы выпитого – обычно это боли в грудине, падает зрение, затруднение дыхания, тошнота, “стук” в голове.

Как действует на организм

Лекарство «Колме» блокирует выработку фермента печени, отвечающего за расщепление молекул этанола. Этот процесс предшествует выведению вредных продуктов распада из организма человека.

Как действует на организм

Провоцируя недостаток альдегиддегидрогеназы, капли способствуют накоплению ацетальдегида и углекислого газа. Это вызывает неприятные симптомы, которые сводят на нет, все попытки хронического алкоголя получить удовольствие от употребления спиртного.

Как действует на организм

К признакам алкогольной интоксикации (отравления органических ресурсов организма), которые отбивают желание пить, относят:

Как действует на организм
  1. Дыхательную недостаточность.
  2. Тахикардию (учащение сердечного ритма).
  3. Проблемы с работой ЖКТ.
  4. Изменение цвета кожных покровов.
  5. Резкие перепады артериального давления.
Как действует на организм

Опасения, спровоцированные сильным недомоганием, не позволяют в дальнейшем употреблять напитки, содержащие этиловый спирт.

Как действует на организм

На этом терапия не заканчивается. Отвращение от спиртного со временем пройдет, поэтому пока тяга ослаблена, следует пройти консервативное лечение, которое продолжится периодом реабилитации.

Как действует на организм

Похожий эффект от применения можно достичь посредством аналогов колме. Благодаря уникальному составу средство характеризуется небольшим количеством побочных реакций. Главным преимуществом препарата считают его выборочное воздействие. Он влияет на образование только одного вида ферментов, не задевая механизм образования остальных.

Как действует на организм

Капли «Колме» от алкоголизма начинают работать уже спустя час после приема. Если человек выпьет спиртное в этот период времени, то отрицательная реакция организма не заставит себя ждать.

Как действует на организм

Дисульфирам

Заменители и аналоги Колме весьма многообразны и среди них нельзя не отметить медикамент – Дисульфирам.

Он содержит другое действующее вещество по сравнению с каплями Колме, он имеет не менее успешную практику применения. Дисульфирам прописывают для лечения алкогольной тяги в разных формах ее прогрессирования.

Перед назначением данного препарата необходимо проводить обязательное обследование состояния здоровья пациента, так как препарат противопоказан при заболеваниях сердца. Причиной этому является большая концентрация образующегося в организме уксусного альдегида. Дисульфирам можно принимать согласно назначению лечащего нарколога.

С вызовом отвращения к алкоголю.

К таким препаратам относятся множество лекарств, состоящих из

  • дисульфирама: Теурам, Копринол, Эспераль и
  • цианамида: Колме, сейчас на рынке его заместитель Мидзо.

Лекарства на основе цианамида имеют меньше противопоказаний и значительно лучше переносятся больными.

Эспераль используют широко при кодировании. Стоит 1500 рублей за упаковку. Действие заключается в ужасном состоянии алкоголика при употреблении алкоголя. Он, в следствии, находится почти при смерти, и повторное употребление спирта, даже в пиве, вызывает сильное отвращение.

Но вопрос может возникнуть в том, что если действие препарата закончится, при возобновлении употребления этилового спирта, человек не захочет повторно лечиться из-за сильных последствий.

Колме содержит другой противоалкогольный компонент цианамид – очень популярный в лечении алкогольной зависимости лекарство. Его стоимость 1400 руб за 4 ампулы по 15 мл. Его нежелательно смешивать с алкоголем.

Вызывает очень неприятные реакции рвоты, выраженное покраснение областей кожи, повышения давления, сильная головная боль, даже до маленьких задержек дыхания. Осторожно его использовать при сахарном диабете, легких болезнях сердца и сосудов, щитовидной железы и бронхиальной астмы.

Читайте также:  Прописали Утрожестан до 34 недели, сказали шейка короткая 2…

Исключить при болезнях почечной, печеночной, сердечных недостаточностях, беременности и грудном вскармливании. Colme иногда используют без ведома больного.

Торпедо очень распространённое средство при кодировании больных. Водится внутривенно, или методов вшивания таблетки в кожу. Далее процедура лечения подразумевает питье алкоголя и как следствие очень неприятные последствия в виде, тошноты, рвоты, болей, Кодирование проводится индивидуально до 3-5 лет.

Препараты Достоинства Недостатки
Бывший Колме, сейчас Мидзо Доказана выработка отвращения к алкоголю Много противопоказаний
Эспераль эффективный Противопоказания и побочные реакции
Торпедо эффективный Дорого, требует хирургического вмешательства

Препарат Колме при алкогольной зависимости

Капли Колме используются для лечения хронического и острого алкоголизма и профилактики срывов. Основой препарата служит цианамид, вещество, действующее подобно дисульфираму, но мягче, вызывая неприятные симптомы при употреблении алкоголя.

Инструкция по применению – пить 2 раза в день 12-25 капель разведенных в воде или другом безалкогольном напитке. Средство имеет некоторые противопоказания. Аналогов по действующему веществу не существует, но есть препараты (на основе дисульфирама), действующие подобным образом.

Цена Колме может сильно варьироваться в зависимости от региона и поставщика и составляет 1500-3000 рублей.

Форма выпуска

Выпускается Колме в ампулах по 15 мл, 4 шт в 1 упаковке. Средство представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без вкуса, с легким запахом уксусной кислоты. Производитель Колме – Испания и Португалия. В упаковке находится:

  • 4 ампулы препарата;
  • специальный флакон для переливания лекарства;
  • капельница-дозатор, которую надевают на флакон;
  • инструкция по применению препарата.

Перед началом применения содержимое 1 ампулы переливается во флакон с дозатором, а когда оно закончится – открывается следующая ампула. Это позволяет максимально удобно хранить и дозировать препарат.

Фармакологическое действие

Препарат Колме используется для снятия алкогольной зависимости с помощью сенсибилизации. Действующее вещество – цианамид – угнетает активность алкогольдегидронегазы. После приема препарата в организме человека нарушается метаболизм этилового спирта. Колме действует при одновременном употреблении с алкоголем, повышая уровень ацетальдегида в крови, что вызывает неприятные ощущения:

  • одышку и учащение сердцебиения;
  • тошноту и рвоту;
  • резкий прилив крови к лицу;
  • отвращение к вкусу и запаху спиртного.

В отличие от дисульфирамсодержащих средств, препарат Колме не вызывает изменения артериального давления, благодаря этому лечение алкогольной зависимости переносится гораздо легче.

Повышенная чувствительность к алкоголю появляется у человека уже спустя 45-60 минут после приема Колме. Длительность действия препарата составляет в среднем 12 часов. От приема алкоголя во время приема лекарства Колме возникнет цианамид-алкогольная реакция и сильно ухудшается самочувствие. После нескольких подобных попыток желание пить полностью пропадает.

Состав

Действующим веществом средства является цианамид, в 1 ампуле содержится 0,9 мг. Состав Колме также включает вспомогательные компоненты:

  • воду для инъекций;
  • сорбиновую кислоту;
  • ацетат натрия;
  • ледяную уксусную кислоту.

Инструкция по применению

Перед началом приема Колме необходимо пройти полноценное обследование и проконсультироваться с наркологом.

Наиболее удобный способ применения Колме – вскрыть ампулу и перелить ее содержимое в специальный флакон с капельницей-дозатором. Емкость необходимо плотно закрыть и поместить в недоступное для детей место. Перед употреблением капли нужно добавить в воду, чай, сок или любую другую безалкогольную жидкость.

Разовая дозировка Колме составляет 12-25 капель. Инструкция по применению Колме устанавливает 2-х разовый ежедневный прием, тем не менее, в некоторых индивидуальных случаях дозировка подбирается врачом.

Давать капли человеку без его ведома категорически запрещено, лечение нужно проводить только с согласия алкоголика.

Показания и противопоказания к применению

Колме используется для лечения хронического алкоголизма и профилактики рецидивов для людей старше 18 лет. Но у средства есть и ряд противопоказаний.

Противопоказания к использованию Колме:

  • период запоя;
  • наличие абстинентного синдрома;
  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • серьезная патология печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Во время приема Колме могут возникать различные побочные эффекты, к ним относится:

  • временное повышение уровня лейкоцитов в крови (это явление называют транзиторным лейкоцитозом);
  • сильная усталость, сонливость, выраженное желание поспать;
  • появление шума в ушах или полиморфных высыпаний на кожных покровах разных частей тела.
Читайте также:  Какие вредные действия оказывает героин на организм ?

Лекарство Колме от алкоголизма вызывает двоение в глазах, тошноту, учащение сердцебиения и сильную слабость при употреблении спиртного во время курса лечения.

Пациент отмечает повышенную потливость, патологическую пульсацию в области головы и шеи. Через какое-то время неприятные симптомы исчезают без каких-либо последствий.

Именно это свойство препарата позволяет использовать его в лечении алкогольной зависимости.

Совместимость с иными препаратами

Колме имеет свойство давать некоторое усиление неблагоприятной реакции на алкоголь при его совмещении с определенными медикаментами. Усиление отмечается при приеме препарата с такими лекарствами, как:

  • Изониазид;
  • Метронидазол;
  • Разные формы ингибиторов Альдегиддегидрогениазы;
  • Фенитоин.

Если ранее использовалось медикаментозное кодирование с задействованием Дисульфирама, Колме должен применяться не ранее через 10-12 дней от полной отмены первого. Запрещено капли совмещать с разными лекарствами, которые относятся к категории альдегидов, точнее с продуктами хлорала и паральдегидам.

При устранении зависимости при помощи средства Колме стоит остерегаться передозировки. Проявляться она может значительным усилением побочек. При возникновении подобной ситуации человеку промывается желудок и проводится обычная симптоматическая терапия. Основным ее назначением является поддержание функционирования печени и сердца, а также сосудов и легких. После проведенной терапии проводится тщательный контроль гематокрита. Если возникает необходимость, врачи проводят переливание крови.

Побочные действия

ПрепаратКолме,как правило, хорошо переносится, если больной не употребляет алкоголь. Побочные реакции обычно мягкие и исчезают без остановки и частота побочных реакций:Со стороны эндокринной стороны нервной редко депрессия, стороны половых органов и молочной стороны органов звон в стороны пищеварительного тошнота, дискомфорт в области стороны почек и мочевыводящих : повышение стороны кожи и подкожной кожные высыпания, аллергические дерматиты (через случайный контакт с препаратом).Со стороны иммунной системы: реакция повышенная утомляемость, головокружение, снижение на результаты лабораторных редко временный лейкоцитоз, гранулоцитопения, апластическая анемия, которые исчезают после окончания описаны случаи выявления в гепатоцитах включений, аналогичных тем, которые наблюдают при болезни Ляфора.

Мнение врачей

Специалисты настаивают на том, что лечение препаратом Колме становится действительно эффективным только в случае согласия пациента проходить терапию, при этом требуется грамотно соблюсти инструкцию.

Георгий Петрович, нарколог, 20 лет стажа: Достаточно часто используем это средство для лечения алкогольных зависимых. Из-за сильной одышки, покраснения кожи, аритмии больной начинает бояться пить. Такой подход может дать требующийся эффект, но существует риск срыва в будущем, если терапия проводилась без согласия пациента.

Мнение врачей

Тамара Васильевна, психотерапевт-нарколог, 12 лет стажа: На моем опыте самые высокие результаты в избавлении тяги к спиртному показали те больные, которые начинали курс в условиях стационара и продолжали принимать капли не менее трех месяцев. При этом поддержка близких оказывалась действительно необходимой, чтобы застраховаться от срывов.

Внимание! Перед использованием капель рекомендуется пройти полное обследование зависимого, чтобы исключить у него тяжелые дисфункции дыхания, сердца и печени. При таких нарушениях лечение можно начинать только в том случае, если пациент согласен не принимать алкоголь в одно время с каплями.

Инструкция по применению

Разовые и суточные дозировки, а также длительность лечения определяет врач-нарколог. При расчете он учитывает стадию алкоголизма, возраст и вес больного, общее состояние его здоровья. Инструкция по применению рекомендует применять препарат дважды в день. Следует отмерить с помощью встроенной пипетки от 12 до 25 капель Колме, а затем добавить их в напитки или жидкую пищу.

Продолжительность терапевтического курса — от 1 до 3 месяцев. При необходимости нарколог может продлить его после небольшого перерыва. Одновременно целесообразно использовать препарат Колме Лайт для улучшения работы печени, почек, сердца.