Какой алкоголь можно при остром и хроническом панкреатите?

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварительном процессе. Ферменты, которые вырабатываются железой, расщепляют продукты питания, превращая их в энергию для жизнедеятельности. Если работа поджелудочной железы ухудшается, то страдают все системы организма, предоставляя условия для развития многим заболеваниям.

Прием алкоголя при заболевании

Стоит запомнить, что спиртное и заболевание поджелудочной совершенно несовместимы. Как уже было описано, многих больных волнует вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Если да, то сколько. Некоторым пациентам доктор разрешает выпить 50 г вина, но не каждый сможет на этом остановиться, что приводит к продолжению с негативными последствиями, когда болит поджелудочная железа.

При остром и хроническом воспалении запрещено:

  • употреблять спиртосодержащие напитки даже в небольшой дозе, ведь одна рюмка провоцирует разрушение клеток органа;
  • употреблять жидкости с маленьким процентом содержания спирта, т. к. он проникает в кровь и в дальнейшем оказывается в поджелудочной железе;
  • есть кондитерские изделия, куда повара для придания десерту особенного вкуса добавили ликер или коньяк.

При наличии заболевания необходимо внимательно изучать состав продуктов, чтобы избежать негативных последствий. У части пациентов формируется ошибочное мнение о том, что после улучшения самочувствия можно есть и пить что угодно. Это приводит к тому, что болит поджелудочная после алкоголя. Если следовать такому мнению, то все лечение будет пройдено напрасно. Учеными доказано, что алкогольные напитки становятся причиной возникновения заболевания в половине всех случаев. После этого ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь в период болезни, очевиден.

В особенности страдают люди, не контролирующие себя и регулярно злоупотребляющие спиртосодержащими жидкостями. Панкреатит и алкоголь сказываются на работе внутренних органов. При нормальном функционировании поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2 л панкреатического сока, где присутствуют ферменты, обеспечивающие хорошую деятельность пищеварительного тракта.

Когда проход закупоривается, то жидкость возвращается и разрушает органы.

Губительно воздействие тех спиртных напитков, которые провоцируют возникновение воспаления в больном органе, ведь в поджелудочной железе прекращается выработка ферментов, помогающих расщепить алкоголь, о чем свидетельствуют определенные симптомы. При проникновении алкоголя в кровь вырабатывается серотонин, влияющий на выделение сока в органе. Протоки при этом сужаются, а жидкость остается в поджелудочной железе, застаиваясь и переваривая собственные клетки.

Важная информация: Полезно ли голодание при панкреатите

Пораженные ткани заменяются соединительной, в которой не происходит выработка инсулина, что приводит к формированию сахарного диабета. По этой причине стоит отказаться от употребления спиртного, иначе самочувствие пациента ухудшится, а проведенные лечебные мероприятия не окажут никакого воздействия.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу

Нужно понимать, что даже здоровый орган агрессивно проявляет себя по отношении к алкоголю, а, если железа еще и повреждена, такие напитки особенно важно исключить.

Если опираться на мнение ученых, то они уже давно провели исследования и доказали на сколько серьезно воздействие алкоголя на поджелудочную железу. Даже основной фильтрующий орган в виде печени не так страдает.

Данные по пациентам и их диагнозам, указывают на то, что 1/3 всех больных хроническим панкреатитом получили заболевание в результате алкогольного влияния.

Если человек не задумывается о выборе спиртного, не регулирует количество и частоту, то риск получить заболевание поджелудочной железы увеличивается.

Возникает это по простой причине. Орган не может переваривать алкоголь также, как обычную пищу.

При этом ферменты не покидают железу, начинается внутреннее переваривание. В связи с этим начинается отечность, ткани погибают, а орган увеличивается в размерах. Это вызывает проблемы не только в самом органе, но и в близлежащих.

Алкоголь вызывает самую важную проблему – это отсутствие функциональных способностей, как у поджелудочной железы, так и у многих других.

Когда у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем и у него тяжелые симптомы, в первую очередь нужно обратиться за помощью к специалисту.

Иногда врач может порекомендовать госпитализацию. Только специальная лекарственная терапия даст необходимый результат. Восстановить уже поврежденную железу в домашних условиях не представляется возможным.

Последствия потребления спиртного:

  • Образование псевдокист в органе. Они наполнены жидкость и омертвевшими клетками.
  • Происходит изменение железных протоков.
  • Соединительная ткань начинает преобладать над здоровой, что в последующем ведет к появлению рубцов. Если долго не вмешиваться в течение патологических изменений, то омертвление всех тканей приведет к полному поражению органа.
  • Застой секрета поджелудочной железы.

Нужно понимать, что вне зависимости от того, какой вид спиртного был выбран, результат будет плачевным.

Помимо того, что страдает пищеварительная система, поражается еще и эндокринная. В результате, образуется сахарный диабет.

Читайте также:  Диагноз ГИЭ: гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Злоупотребляя алкогольными и спиртными напитками, даже здоровый человек подвержен риску возникновения воспалительных процессов в поджелудочной железе. На фоне чрезмерного и регулярного воздействия этанола на структуру органа, могут появиться первые симптомы острого или хронического панкреатита. Болезненные ощущения связаны с закупоркой протоков, поражением тканей и проявлением оксидативных стрессов в железе из-за влияния метаболитов спирта.

О чем свидетельствует боль в правом подреберье?

Появление ноющей, колющей боли в подложечной области связано с химическим поражением внутренних органов. Поджелудочная железа — очень нежный орган, поэтому она более других подвержена негативным воздействиям. Алкоголь провоцирует протеиновую секрецию в панкреатическом соке, повышение кислотности желудка, повышенную выработку желчи и ее чрезмерную концентрацию в протоках.

Большое число панкреатических белков в соке способствует коагуляции. Они выпадают в осадок, образовывая белковые глыбы и закупорку протоков. Ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, что приводит к возникновению сильного давления в протоках и появлению болей. Проникновение активных ферментов в ткань железы способствует ее разрушению.

Интересный факт:

Фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент — агрессивные пищеварительные ферменты, которые из-за отсутствия сторонних объектов (пищи) постепенно переваривают саму поджелудочную. Это приводит к отмиранию клеток и их некрозу.

Наряду с расщеплением клеток происходит выработка серотонина, который сужает сосуды. Далее возникает воспаление. После таких процессов исправить ситуацию без медикаментозного вмешательства невозможно. Больному требуется длительное лечение, полный отказ от алкоголя, табакокурения и других, провоцирующих воспаление, продуктов.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Самый лучший пивной день. История.

* Жемчужные вина.

* Алкоголь унес еще одну жизнь. История.

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении
  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

 Садр-Азоди, который работает на кафедре хирургии желудочно-кишечного тракта в госпитале при Каролинском университете (Стокгольм). Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом, влияет ли разновидность алкогольного напитка на риск возникновения острого панкреатита.

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья обновлялась в последний раз:

Не нашли то, что искали?

Алкоголь при воспалении поджелудочной

Влияние алкоголя на внутренние органы при панкреатите отличается от воздействия на здоровый организм. Сравнительно безопасно организм может воспринять небольшое количество спиртного: 30-40 мл крепкого напитка или 50-100 мл вина — и то, когда нет обострения.

Так как практически в 100% случаев происходит продолжение употребления спиртного со всеми вытекающими последствиями, влачи предпочитают полностью запрещать алкоголь при панкреатите.

Причины для полного запрета алкоголя:

  • Даже небольшое количество алкоголя способствует быстрому разрушению и смерти клеток поджелудочной железы. Клетки и без того умирают от панкреатита, подобное воздействие губительно, болезнь протекает тяжелее.
  • Незначительное количество спирта, содержащееся в конфетах и других кондитерских изделиях, способно нанести вред поджелудочной. В данном случае на орган ложится двойная нагрузка: и со стороны сладкого, и со стороны алкоголя.
  • Пиво и другой легкий алкоголь употребляется в больших количествах (минимум стакан пива и тому подобное), что гарантированно наносит вред органам.

Очень часто люди начинают лечить панкреатит при появлении симптомов заболевания — когда понимают, что это действительно серьезная болезнь. Но как только самочувствие улучшается, начинаются нарушения в диете, увеличивается количество употребляемого спиртного. При этом даже разовое принятие существенной дозы алкоголя способно свести на нет все лечение.

Читайте также:  Нарко-соли: последствия, длительного употребления, курения

Важно: По данным ученых, половина всех больных панкреатитом получили заболевание из-за алкоголя. Неумение пить приводит к систематической перегрузке внутренних органов, а постоянное присутствие алкоголя в крови усиливает воспалительные процессы.

Чем опасно злоупотребление алкоголем при панкреатите?

Если начинать пить, как только пройдут симптомы острого состояния, то никакого эффекта от лечения не будет. Алкоголь очень быстро разрушает все, что успевает восстановить поджелудочная при помощи лекарств с момента последнего употребления спиртного.

Регулярное нарушение диеты и распитие алкоголя чревато следующими последствиями:

  • Появление и развитие сахарного диабета второго типа.
  • Рецидивы панкреатита с развитием острых состояний вплоть до болевого шока.
  • Обострение любых имеющихся хронических заболеваний.

Одно из наиболее опасных последствий — развитие панкреонекроза. Это патология поджелудочной железы, когда функционирующие клетки органа заменяются бесполезной соединительной тканью, не выполняющей никаких функций. Орган начинает работать менее эффективно, при этом восстановить полный функционал поджелудочной практически невозможно, поскольку клетки уже переродились и замещены соединительной тканью. В самых тяжелых случаях последствия злоупотребления алкоголем при панкреатите заканчиваются смертью.

Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)

Алкоголизм это причина постепенного, но неуклонного разрушения человеческого организма, а также постоянных психологических страданий. Злоупотребление алкоголем в любом случае негативно отражается на поджелудочной железе, увеличивая риск формирования панкреатита. Болезнь достаточно часто приводит к необратимым последствиям, нередко она становится причиной смерти человека.

Учеными давно доказано, что клетки поджелудочной железы имеют особую чувствительность к спиртному, даже большую, чем клетки печени. Почти в половине случаев хронический билиарный панкреатит развивается из-за алкоголизма.

Поджелудочная железа начинает разрушаться под воздействием продуктов спиртового распада, которыми богаты алкогольные напитки. Этанол, находящийся в составе напитков, печень преобразует в ацетальдегид. Это вызывает следующие нарушения:

  1. Клетки поджелудочной железы меняют свою структуру;
  2. Ткани сосудов замещаются рубцовой тканью;
  3. Происходит сбой микроциркуляции крови;
  4. Существенно ухудшается транспортировка питательных веществ в ткани поджелудочной железы;
  5. Железа не может полноценно получать кислород;

Вышеназванные изменения способствуют появлению сахарного диабета.

Какой алкоголь можно при панкреатите, влияние спиртного на поджелудочную железу

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
Какой алкоголь можно при панкреатите, влияние спиртного на поджелудочную железу

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма.

В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше.

В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Какой алкоголь можно при панкреатите, влияние спиртного на поджелудочную железу

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.
Читайте также:  Муж наркоман употребляет наркотики: что делать?

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Для сравнения:

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Острой форме

При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.

Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.

Прием при похмелье

После возлияний организм страдает от отравления и нарушений метаболизма. Секреторные процессы, стимулированные алкоголем, с похмелья замедляются. Токсины в крови нарушают координацию движений, изменяют уровень артериального давления, провоцируют тошноту и рвоту. По мере выведения ацетальдегида из организма выпивохе становится лучше. Когда ЖКТ начнет функционировать нормально и он сможет есть – Панкреатин пойдет на пользу. Препарат перекроет дефицит ферментов поджелудочной, снимет нагрузку с «шокированного» органа, улучшит работу желудка и кишечника.

Лицам с зависимостью от алкоголя Панкреатин также полезен. Их поджелудочная уже пережила всевозможные шоковые ситуации (при первом запое), адаптировалась к действию алкоголя и пребывает в состоянии хронического воспалительного процесса. Регулярно побаливает, недовырабатывает ферменты, провоцирует чувство тяжести, диарею, нарушение всасывания питательных веществ. Панкреатин устранит признаки дефицита ферментов, однако процесс разрушения железы на фоне алкоголизма остановить не сможет. При похмелье препарат просто облегчит процесс переработки пищи.

Безалкогольное пиво при панкреатите

Широко распространенным продуктом считается безалкогольное пиво. Многие нередко пытаются заменить им обычный пивной напиток, пиво, считая, что раз стоит пометка «безалкогольное», то алкоголя в нем точно нет. На самом деле, данный вид пива не настолько безобидный как может показаться на первый взгляд. Несмотря на пометку производителя об отсутствии спирта, он в нем все-таки имеется, просто не в том количестве, как в обычном пиве.

Специалисты-медики категорически запрещают пить безалкогольное пиво любого производителя, при развитии острой стадии панкреатита, запрещают пить при хронической форме и на период ремиссии. Стоит понимать, что с панкреатитом шутки плохи. Даже минимальное количество спирта способно спровоцировать осложнение, подтолкнуть хроническую стадию патологии перейти в острую форму. Вылечить больного при таком состоянии куда сложнее.

Кроме того, даже безалкогольное пиво кроме спирта содержит массу других вредных добавок, не менее опасных для здоровья человека. И если здоровый организм такие компоненты все-таки усваивает, постепенно выводит, то при больной поджелудочной этот процесс практически невозможен. Больной орган начинает работать усиленно, что провоцирует ухудшение общего самочувствия больного, отягощает степень течения болезни. Спирт, в совокупности с другими вредными веществами, попросту надрывает поджелудочную железу, обезвоживая истощает, агрессивно воздействуя на без того больной, воспаленный орган.

Получается, что как сильно бы человек не любил пиво, как бы ему не хотелось отведать любимого напитка, если у него диагностировали любую форму панкреатита, пить пиво нельзя, даже безалкогольное. Только так, придерживаясь строгой диеты, можно ускорить процесс выздоровления, а на момент лечения ослабить ужасную болезненную симптоматику, которой обычно характеризуется панкреатит. Кроме того, даже после полного выздоровления, прежде чем решиться посидеть за трапезным столом и выпить чего захочется, обо всем нужно советоваться с врачом. Нужно понимать, что орган должен восстанавливаться, и опасные перегрузки нежелательны!