Какие таблетки принимать при отравлении алкоголем

Ответы на важные вопросы по теме в статье: «препараты для снятия алкогольной интоксикации» с профессиональными комментариями и советами.

Почему возникает зависимость?

А вы знаете, что является главным фактором при формировании опасной привычки? Наверное, вы тоже думаете, что генетика. Однако, это не совсем так. Физиологическая особенность есть, но она влияет только на быстроту, с которой человек привязывается к алкоголю. Предрасположенность к вредной привычке зависит от двух ферментов, которые вырабатываются в печени. Это алкогольдегидрогеназа и ацетальгидрогеназа.

Первый влияет на то, что человек быстро трезвеет, а второй защищает от похмельного синдрома. Но при систематическом потреблении спиртного выработка ферментов снижается. Прием необходимых лекарств зависит от стадии болезни, прочих заболеваний и переносимости организма. Существуют разные этапы лечения специальными средствами от зависимости к спиртному.

Препараты могут использоваться в виде таблеток, капель, уколов и капельниц. Не стоит забывать, что лечение должно проводиться в комплексе.

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты

Одним из вариантов лечения пагубных зависимостей является прием специальных таблеток, в ряд которых входят и препараты от алкоголизма. Избавиться от этого тяжелого заболевания сложно, но при помощи своевременной терапии вполне возможно. Медикаменты могут быть представлены не только таблетками, но и каплями и капельницами. Действие каждого вида лекарств тоже отличается. Одни предназначены для кодирования, другие – для удаления последствий интоксикации или снятия симптомов похмелья. Чтобы выбрать лекарство, стоит подробнее изучить препараты от алкогольной зависимости.

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты

Что такое алкоголизм

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты

Хроническое заболевание, одна из разновидностей токсикомании, связанное с психической и физической зависимостью от алкоголя (этилового спирта) – это и есть алкоголизм. Длиться он может годами и даже десятилетиями. Вследствие зависимости человек страдает при отсутствии алкоголя, поэтому употребляет его вновь и вновь, из-за чего и начинает спиваться. Причинами такого заболевания могут выступать многие факторы. Один из них – наследственность, но лишь факт предрасположенности к этому. Другими причинами считаются:

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты
  • низкий уровень жизни;
  • особенности психики, возможные депрессии и стрессы;
  • слабая воля;
  • некоторые семейные традиции – употребление алкоголя на праздники;
  • некоторые трудные профессии, связанные с напряжением и стрессом;
  • влияние телевидения и рекламы, которые могут преподносить распитие алкоголя как модную тенденцию.
Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты

Чем лечить алкоголизм

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты

Справиться с алкоголизмом самостоятельно в большинстве случаев очень сложно, поэтому часто приходится обращаться за помощью в наркологическую клинику. Там помогают выйти из запоя, проводят реабилитацию наряду с психотерапевтической помощью пациентам. При лечении обязательно используют лекарства, которые препятствуют развитию алкогольной ферментопатии. Это последствие злоупотребления спиртными напитками, которое заключается во влиянии на уровень в крови ферментов, что приводит к разрушению организма.

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты

Видео: лекарства от алкоголизма в аптеках

Лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин – самые эффективные препараты

Аптеки предлагают немало средств для лечения алкоголизма, которые можно приобрести без рецепта. Посмотрев видео, вы узнаете, какие медикаменты рекомендуют врачи, на что обращать внимание, выбирая средство от алкоголизма в аптеке.

Какие лекарства помогут справиться с алкогольным отравлением

Очистить организм от ядов, образовавшихся после распада спирта в организме очень сложно даже в условиях стационара. Поэтому при средней, тяжелой и, тем более, очень тяжелой степени алкогольной интоксикации необходимо обращаться в больницу, где будет назначено лечение адекватное состоянию. В противном случае возможна гибель человека. В условиях стационара отравившемуся назначают процедуры, обеспечивающие вывод продуктов распада алкоголя из организма и приостановление их действия. В том случае, если отравление незначительно, то с ним можно справиться в обычных домашних условиях. Используют для этого как народные методы, так и таблетки.

Читайте также:  Бесплатное лечение наркомании в Екатеринбурге

Все фармацевтические препараты и таблетки, которые рекомендуются после принятия излишних доз алкоголя, классифицируют согласно области применения и спектру действия. Определяются эти параметры в зависимости от тяжести симптомов отравления, которые проявляются у пациентов с токсикологическими повреждениями в результате однократных или многократных хронических состояний. В последнем случае применение лекарств возможно только в условиях стационара. При скоротечной интоксикации единовременного характера применяют таблетки.

Рассмотрим, какие средства рекомендованы для употребления после принятия больших доз алкоголя, иначе при похмельном синдроме. К таковым относят:

  • энтеросорбенты;
  • гомеопатические таблетки;
  • симптоматические лекарства.

Алкогольное отравление

Симптомы алкогольного отравления

Симптомы алкогольного отравления – эйфория, или наоборот депрессивное состояние, заторможенность развиваются уже после принятия около 500 мл водки или других крепких напитков. Однако, его степень его влияния на организм человека индивидуально и зависит от пола, возраста, состояния здоровья человека и индивидуальной восприимчивости к алкоголю. Спирт-этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает тормозящее влияние на нервную систему. Именно поэтому при алкогольной интоксикации наблюдаются:

    Потеря кожной чувствительности;

Потеря восприятия реальности;

Ослабление нервных рефлексов;

Снижение частоты сердечных сокращений;

  • Снижение артериального давления.
  • При тяжелом алкогольном отравлении нервная система парализуется, могут развиться:

    Кроме самого алкоголя, токсическое влияние на организм оказывает продукт его распада – ацетальдегид. Это вещество, вступая в различные химические реакции в организме образует алкалоиды, действие которых на организм подобно сильным наркотикам.

    Если не оказать своевременную помощь человеку с сильным алкогольным опьянением возможно развитие летального исхода.

    Первая помощь в домашних условиях

    Алкогольное отравление

    Если состояние при алкогольном опьянении не угрожает жизни человека первую помощь можно оказать в домашних условиях. Следует принять следующие меры:

      Промыть желудок с помощью 2- 3 л жидкости (кипяченой воды, солевого или содового раствора, «Регидрона»);

    При наступлении рвоты необходимо обеспечить удобное положение (повернуть набок, наклонить голову) для того, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами;

    Постараться удерживать человека в состоянии бодрствования, в положении сидя;

  • Для того, чтобы очистить организм от токсинов необходимо дать энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).
  • Когда необходимо вызывать скорую?

    Какое лечение алкогольного отравления эффективно?

    Таблетки

    При алкогольном опьянении в качестве первой помощи необходимо использовать сорбенты – препараты, которые всасывают токсины, попавшие в кишечник (в данном случае алкоголь), до их всасывания в кровь. Наиболее эффективными являются Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта. Эти препараты ускорят выведение этанола из организма. Однако, принимать другие препараты вместе с сорбентами не рекомендуется, важно выдержать не менее 2 ч после их приема.

    Нередко при алкогольном опьянении и на следующий день после него мучают сильные головные боли. Принимать аспирин в таких случаях не рекомендуется, поскольку ацетилсалициловая кислота взаимодействует с этанолом и может вызвать токсическую реакцию. В этих случаях выбор следует остановить на нурофене или других препаратах в состав, которых входит ибупрофен.

    Основные признаки заболевания

    После того, как стало известно, что алкогольная интоксикация, согласно международной классификации болезней 10, имеет определенный номер F10.0., необходимо разобраться с признаками и симптомами подобного недуга:

    • продолжительная и мучительная тошнота;
    • многократная, частая рвота;
    • частый понос с кровью;
    • развитие симптомов обезвоживания больного организма;
    • развитие одышки;
    • проявляется потоотделение;
    • понижается кровяное давление и температура тела человека;
    • приступообразные головные боли;
    • колики, спазмы, кишечные расстройства;
    • обмороки;
    • головокружение;
    • нарушенная координация;
    • тремор конечностей;
    • сбивается сердечный ритм, пульс становится частым;
    • нарушатся речь, язык заплетается;
    • в глазах мушки, двоится;
    • лицо становится красным;
    • зрачки расширяются;
    • повышенная раздражительность и эмоциональность.

    При обнаружении вышеперечисленных симптомов отравления алкоголем необходимо принимать срочные меры, чтобы избежать трагических последствий и смертельного исхода. Необходимые медикаменты

    Основные признаки заболевания

    Для лечения подобного заболевания используется определенная группа медикаментозных средств, включающих в себя: капельницы, таблетки, суспензии, уколы, порошки, витаминные комплексы и прочее.

    Существует несколько групп:

    Читайте также:  Лечение алкоголизма без ведома больного народными средствами

    Первая группа

    Это сорбенты, которые связывают все вредные вещества, а затем выводят из человеческого организма. К таким препаратам относятся:

    Основные признаки заболевания
    • Смекта;
    • Активированный уголь;
    • Полисорб;
    • Энтеросгель;
    • Фильтрум;
    • Карболонг;
    • Полипефан;
    • Энтеросорб и многие другие.

    Одним из самых популярных, действенных и эффективных средств и указанного перечня, является Энтеросгель. Использовать Энтеросгель при алкогольном отравлении является достаточно частым событием. Это обусловлено тем, что Энтеросгель является безвредным, у него отсутствуют побочные эффекты. Он разрешен для применения у грудничков, беременных и кормящих женщин, а также для людей, имеющих хронические недуги.

    Он выпускается в форме пасты, геля, имеет интересную пористую структуру. Энтеросгель — достаточно безвредное средство от алкогольного отравления, так как не всасывается в крови. Помимо осложнений с алкоголем, Энтеросгель поможет избавиться от многих других болезней, связанных с пищеварительной системой. Врачи рекомендуют использовать один пакетик Энтеросгеля за двадцать минут до предстоящего мероприятия, а также перед сном, чтобы избежать вышеперечисленных симптомов и осложнений со здоровьем.

    Вторая группа

    Это симптоматические препараты. В основном это таблетки, предназначенные для избавления от похмелья и улучшения самочувствия после праздника. В эту группу входят:

    Основные признаки заболевания
    • таблетки Глицин;
    • Алка-зельтцер в таблетках;
    • Зорекс;
    • Алка-прим и многие другие.

    Третья группа

    Гомеопатические медикаменты. К ним относятся:

    • Анти-Э;
    • Пропротен-100.

    Не много кто знает, что капают при алкогольной интоксикации. Помимо вышеописанных медикаментов, при интоксикации используются капельницы и растворы для внутривенного введения, одним из таких препаратов является Реамберин.

    Основные признаки заболевания

    Реамберин – это специальный раствор, который предназначен для инфузии внутривенной. Реамберин обладает следующими универсальными свойствами:

    • антиоксидантным;
    • противовоспалительным;
    • снимает интоксикацию;
    • против гипоксическим;
    • кардиопротекторными;
    • нефро и гепатопротекторными.

    Использования Реамберина для снятия алкогольной интоксикации является неотъемлемой составляющей курса восстановления. Помогает стабилизировать клетки жизненно важных внутренних органов, а именно – печени, сердца, почек, головного мозга. Реамберин обладает диуретическим эффектом. Существуют определенные противопоказания к применению в период беременности и лактации. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

    Физиотерапия

    Нередко алкогольную зависимость пытаются лечить при помощи игло­укалывания, массажа и других физиотерапевтических процедур. Воздействие на биологически активные точки может использоваться для избавления от стресса и улучшения настроения.

    Недостатки. Крупных клинических исследований, доказывающих, что физиотерапия действительно помогает избавиться от алкогольной зависимости, не проводилось, поэтому многие специалисты считают, что успехи в применении таких средств основаны только на эффекте плацебо. Однако этот эффект не стоит недооценивать, ведь если человек решил бросить пить, то даже плацебо может помочь ему избежать срыва.

    Эспераль

    Стерильные капсулы для внутримышечных или подкожных вживлений. Средняя цена для Москвы – 700 рублей. Эспераль принимают только после предварительного обследования и небольшими дозами. Запрещено использовать лекарство тем, кто употребляет спиртные напитки или раньше, чем за 24 часа после принятия последней дозы. Для лечения алкогольной зависимости, под кожу или внутримышечно вводят по 8-10 штук за раз в область ягодиц, нижнюю часть спины или живота. Возможно также использование медикамента перорально по ½-1таблетки 1раз/сут.

    Лидевин

    Эти таблетки представляют сочетание активных веществ – Тетурама с витаминами группы В. Они поддерживают ослабленный организм во время медикаментозной терапии и помогают избавиться от тяги к спиртному. Лидевин назначают при хроническом алкоголизме и для его профилактики в дозировках по 1-2 штуки в день. В процессе лечения дозу сокращают до ½-1 таблетки. Стоимость лекарства – порядка 1300 рублей.

    Иногда возможно появление неприятных эффектов: металлического привкуса во рту, невралгии, забывчивости, появления слабости. Относительными противопоказаниями к лечению служат: возраст старше 60 лет, язва, поражение головного мозга после инсульта, эндартериит. К абсолютным противопоказаниям относят:

    • эндокринные болезни;
    • кардиосклероз;
    • атеросклероз;
    • аневризму;
    • гипертоническую болезнь 2 или 3 стадии;
    • туберкулез легких;
    • бронхиальную астму;
    • беременность;
    • онкологию;
    • полиневрит слухового или глазного нерва;
    • болезни печени и почек.
    Читайте также:  Как заставить наркомана лечиться или организовать принудительное лечение наркомании?

    К каким последствиям приводит алкогольная зависимость

    Алкоголизм в конечном итоге вызывает изменения в организме, которые приводят к смерти. Кроме этого, при болезни происходит социальная потеря личности. У больного при длительной алкогольной зависимости возникают:

    • нарушения психической деятельности;
    • дегенерация личности;
    • соматические расстройства;
    • неврологические расстройства;
    • падение работоспособности;
    • нарушения в работе систем организма;
    • нарушения в работе внутренних органов.

    Чем раньше начата терапия алкоголизма, тем меньше патологических изменений произойдёт в организме больного и тем выше вероятность их обратимости. В медицине применяют для лечения болезни различные синтетические препараты, снижающие тягу к спиртному и очищающие организм от токсинов.

    К сожалению, почти никогда больной не видит в своём состоянии проблемы и потому отказывается от обращения к врачу. В такой ситуации на помощь близким больного приходят травы, которые весьма эффективны и могут применяться даже без ведома алкоголика.

    Аптечные методы снятия алкогольной интоксикации

    Препараты, снимающие алкогольную интоксикацию, делятся на несколько групп:

    Адсорбенты. Они призваны впитать токсические вещества, связать их и вывести из организма естественным образом. Стоит помнить о том, что алкоголь всасывается очень быстро, поэтому предпочтительнее принимать такие лекарства заблаговременно. Однако даже при начавшемся токсическом действии они помогут облегчить состояние. Адсорбенты выпускаются в разных формах, некоторые из них обладают повышенной био-активностью за счет дополнительных компонентов – витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Перечень средств с абсорбирующим действием широк и включает в себя не только привычный активированный уголь, но и следующие препараты:

    • энтеросгель;
    • карболонг;
    • ультра адсорб;
    • полифепан;
    • энтеродез;
    • фильтрум;
    • смекта;
    • неосмектин;
    • рекицен-РД;
    • альгисорб и др.

    Симптоматические средства. Алкогольная интоксикация – как снять ее с помощью комплексных препаратов и каков механизм их действия?

    Аптечные методы снятия алкогольной интоксикации
    1. Биотредин – действие состоит в нормализации метаболизма, повышении работоспособности и умственной активности, купировании симптомов похмелья, уменьшении психоэмоционального напряжения. Это обеспечивается за счет нормализации ацетальдегида. Обладает быстрым действием, не накапливается в тканях организма.
    2. Зорекс – действует за счет содержания унитола в составе, что позволяет связывать токсины и продукты распада. Снимает интоксикацию, усиливает биохимические реакции, способствует выведению токсинов из печени.
    3. Лимонтар – действие обусловлено содержанием лимонной и янтарной кислот:
      • нормализует обмен веществ;
      • выступает антиоксидантом;
      • снижает негативное действие токсических веществ;
      • усиливает аппетит;
      • выступает стимулятором физиологических функций органов и систем;
      • усиливает работоспособность.
      • Обладает достаточно быстрым действием.
    4. Метадоксил – действует за счет магния и натрия. Основными результатами выступают ускоренное выведение продуктов распада этанола, восстановление соотношения жиров в плазме крови, купирование неприятной симптоматики абстинентного синдрома. Можно принимать препарат в двух формах – таблетках и инъекциях.
    5. Янтавит — БАД на основе янтарной кислоты и глюкозы. Эффекты – усиление защитных сил, нормализация энергетического обмена, общеукрепляющее действие, купирование похмелья, преодоление тяги к алкоголю. Стоит отметить, что последнее – не повод использовать препарат в качестве самостоятельного способа лечения зависимости. Лечение от алкоголизма должно осуществляться комплексно.
    6. Глицин – препарат с антитоксическим, антиоксидантным и некоторым ноотропным действием. Позволяет улучшить ритм сна и бодрствования, снизить агрессию, усилить умственную активность, снять напряжение и стресс.
    7. Алка-зельтцер — содержит натрия карбонат и лимонную кислоту. Выступает средством для улучшения функции печени, оказывает противовоспалительный эффект, купировать симптомы абстиненции, улучшить сон, снять боль в мышцах и голове.

    Симптоматическое лечение может заключаться не только в приеме комплексных средств, но и купировании определенного симптома однокомпонентным препаратом. Так, нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики могут помочь в борьбе с головной болью, препараты для уменьшения выработки соляной кислоты – устранять боль в желудке или изжогу. Важно предварительно получить консультацию специалиста. Кроме того, широко распространены мочегонные препараты, поскольку вредные вещества частично выводятся мочевыводящей системой. Принимая их, необходимо соблюдать оптимальный водный режим – пить много теплой жидкости (не газировки).

    Важно помнить, что задаваться вопросом «как снять алкогольную интоксикацию медикаментозно» не стоит при тяжелом отравлении – в этом случае могут помочь только врачи.