Какие препараты принимать после отравления пищей

Пищевое отравление чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания. В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры. Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно.

Механизм развития пищевой интоксикации

Загрязнение еды микроорганизмами, ядами происходит при:

  • контакте с больным человеком;
  • получении продукции (молока, яиц) от зараженных животных;
  • попадании опасных жидкостей, растений, химикатов;
  • недостаточной термической обработке;
  • неправильных условиях хранения;
  • несоблюдении сроков годности.

Вместе с испорченной пищей в организм проникают вредоносные бактерии, их токсины или другие отравляющие вещества. Инфекционные агенты всасываются через слизистую желудка и кишечника, разносятся по всем органам. Они нарушают структуру клеток, процессы обмена веществ. В результате страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Выраженость повреждений и симптомы зависят от возбудителя или яда.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Симптомы и патогенез

Шаг 1. Промойте желудок

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Симптомы и патогенез

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

Симптомы и патогенез

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Симптомы и патогенез
  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Читайте также:  Порядки любви между мужчиной и женщиной по Берту Хеллингеру

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Симптомы и патогенез

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Ограничения в пище

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища провоцирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пищи. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсом и мягкой консистенции современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Отравление в период лактации

Во время лёгкого отравления пищей прекращать грудное кормление не обязательно. Отравиться ребёнок не сможет. Находящиеся антитела в организме мамы с грудным молоком попадут к ребёнку. У малыша накопятся необходимые антитела для борьбы с кишечной инфекцией.

Требуется лишь увеличить осторожность в гигиене, т.к. Ребёнок может заразиться при контакте. Кормящей маме полагается пить много воды без газа. Интервал между кормлениями лучше увеличить.

Более тяжёлое поражение организма ядовитыми токсинами также неопасно для детского здоровья. Болезнетворные вещества и токсины не передаются с грудным молоком. Но в это время мама проходит лечение, которое включает сильные антибиотики и противомикробные лекарства. Составляющие компоненты указанных таблеток имеют свойство всасываться в грудное молоко, а это плохо скажется на ребёнке.

Кормить грудным молоком при отравлении в этот период не стоит. Стоит использовать искусственное питание.

Если отравился ребёнок, пить цельное молоко не рекомендуется. Можно осложнить положение состояния малыша. Молочные продукты – йогурт, кефир и творог в рацион питания вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Другие препараты

В качестве основной терапии пищевых отравлений достаточно приема перечисленных выше препаратов. Но для купирования отдельных симптомов, которые могут сопровождать интоксикацию, могут использоваться еще несколько групп лекарств.

Обезболивающие

Обезболивающие средства могут потребоваться в том случае, если возникает нестерпимая боль в области живота, или когда наблюдаются болезненные позывы к дефекации.

Другие препараты

Обычно эта боль вызвана спазмами, поэтому могут помочь препараты-спазмолитики:

Они помогают расслабить мускулатуру желудка и кишечника, что уменьшает боль. Но назначать такие препараты должен врач, т. к. в некоторых случаях они могут ухудшить состояние больного.

Жаропонижающие

Нередко, особенно если пищевое отравление возникло у ребенка, состояние сопровождается повышенной температурой тела. Обычно температура не достигает критичных высоких отметок, поэтому никаких мер принимать не приходится.

Но если речь идет о беременной женщине, ребенке или просто о человеке, который плохо переносит высокую температуру, то при пищевом отравлении допускается прием жаропонижающих лекарств, например, таких, как Парацетамол, Ибуклин, Нурофен.

Антибиотики

Другие препараты

Врачи стараются избегать назначения антибиотиков при пищевых отравлениях, т. к. они только усугубляют нарушения микрофлоры и провоцируют развитие дисбактериоза. Но бывают случаи, когда без них не обойтись. Подбор антибиотика должен быть индивидуальным и выполнять его должен только врач, после ряда дополнительных обследований пациента.

Важно: Самостоятельное решение о приеме антибиотиков – недопустимо, это может значительно усугубить ситуацию.

Симптомы пищевого отравления обычно нарастают очень быстро, и у человека не всегда есть время на то, чтобы обратиться к врачу или даже просто сходить в аптеку. Поэтому каждый должен знать основные свойства, которыми характеризуются разные препараты при пищевом отравлении, и иметь в своем арсенале домашнюю аптечку, с полным набором для экстренной медицинской помощи.

При каких отравлениях молоко опасно

В некоторых случаях употреблять молочную продукцию не рекомендуется: молоко создаст дополнительную нагрузку на организм.

Если наблюдается бактериальное отравление, придется отказаться от любых молочных продуктов, которые способствуют размножению патогенных микроорганизмов, из-за чего больной почувствует себя хуже. На переваривание молока потребуется большое количество энергии, сил. Станут более выраженными расстройства стула, вздутие, ощущение тошноты, участятся рвотные позывы.

Если больной отравился органическими растворителями, бензином, фосфорорганическими веществами, молоко навредит. Токсичные соединения быстро растворятся в напитке, из-за чего их всасывание в кровь ускорится.

Читайте также:  Зибан — характеристика препарата, преимущества и недостатки.

В ситуации легкого пищевого отравления разрешается употребление молочной продукции, когда симптоматика полностью исчезнет: кефир, молоко, йогурт помогут быстрее восстановиться организму. Если наблюдается тяжелая интоксикации, доказан вред продуктов из молока: молочная продукция тяжелее перерабатывается и замедляет переваривание других продуктов, утяжеляет проявления интоксикации из-за ускорения всасывания в кровь ядовитых веществ. Диетическое меню состоит из приготовленных на воде круп без добавления специй, сваренных вкрутую яиц, подсушенного хлеба.

При каких отравлениях молоко опасно

Отказаться от употребления продукта придется и из-за некоторых особенностей организма. Если у человека непереносимость лактозы, нарушения липидного обмена, пониженная кислотность желудка, отечный альбуминурический нефрит, молочная продукция в качестве средства терапии противопоказана. Не стоит использовать молоко после лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Отравление – это нарушение в работе пищеварения, имеющее острую форму. Спровоцировано патогенными бактериями, организмами, вирусами, паразитами, которые проникают в организм разнообразными способами. Такими, как:

  • продукты питания;
  • при вдыхании паров ядовитых веществ;
  • лекарственных препаратов;
  • ядовитые пары, которые выделяются различными растениями и представителями животного мира;
  • средства, применяемые в быту (чистящие, моющие средства, аэрозоли, порошки и т. д.), алкогольные напитки и наркотики;
  • табачные изделия.

Критерии правильного выбора

Но неверным будет просто определиться с названием продукта. Следует обязательно обратить внимание на некоторые правила, которые помогут выбрать качественный товар, соответствующий всем требованиям и не «нарваться» на подделку. К основным из них относятся:

  • Чаще всего не сертифицированный товар продают в небольших торговых точках. Поэтому приобретать его лучше в крупных торговых сетях или аптеках.
  • На этикетке присутствует подробный перечень всех элементов, которые входят в состав.
  • Должны быть указаны сроки годности и уровень минерализации.
  • На этикетке должен быть обозначен номер скважины.
  • Должны быть указаны заболевания, при которых рекомендовано использование данного продукта, и противопоказания.

Употребление некачественного товара, помимо того, что не окажет положительного эффекта, может даже ухудшить состояние здоровья.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Факторы развития и виды токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекции представляют собой группу острых патологических состояний инфекционного происхождения, обусловленных отравлением больного пищепродуктами.

Обычно подобные состояния протекают с острой обезвоженностью, интоксикацией и нарушениями пищеварительной и кишечной деятельности. Обычно разновидности токсикоинфекций определяются характером их возбудителей.

Среди наиболее распространенных причин различают шигеллы и кишечные палочки, сальмонеллы и энтеростафилококки, ботулические бациллы и прочие возбудители.

Обычно источниками пищевых токсикоинфекций выступают животные или больные пациенты. Заражение носит фекально-оральный характер, при этом факторами передачи могут служить продукты кисломолочного и молочного происхождения, кондитерские кремы и продукция их содержащая.

Люди отличаются высокой восприимчивостью к подобным токсикоинфекциям, которая достигает 80-100%.

Для них типичен сезонный характер, что обуславливается ухудшением условий, при которых не обеспечивается должная сохранность пищепродуктов. Обычно пищевые токсикоинфекции имеют эпидемический и спорадический характер.

Каких-либо континентальных особенностей токсикоинфекции пищевого происхождения не имеют, одинаково часто встречаясь в экономически неблагополучных и развитых государствах.