Какие побочные эффекты возможны от употребления конопли

Каннабис в народе называется коноплей или марихуаной и считается легким наркотическим веществом растительного происхождения. В ряде стран марихуана разрешена, но в нашем государстве находится под запретом. Какой эффект от конопли, и почему она считается самым распространенным наркотиком в мире?

Формирование зависимости

В настоящий момент марихуана используется преимущественно для курения с целью достижения наркотического эффекта. Ранее коноплю применяли в медицинской сфере в качестве седативного и обезболивающего средства. В некоторых медицинских учреждениях препараты, содержащие каннабис, использовались для улучшения аппетита у больных.

Эффект при курении марихуаны объясняется воздействием веществ, входящих в состав растения, на определенные рецепторы. В конопле, особенно в период цветения, в большом количестве содержится тетрагидроканнабинол (ТГК) – вещество, оказывающее воздействие как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние человека. Этот компонент провоцирует секрецию серотонина, снижает активность определенных нервных центров.

В число психологических эффектов марихуаны входит:

  • чувство эйфории;
  • спокойствие, отсутствие беспокойства, тревоги;
  • смешливость;
  • активизация восприятия;
  • повышение чувствительности к цветам или звукам.

Попытка отказаться от вредного пристрастия после регулярного курения приводит к развитию синдрома отмены гашиша. Это связано с тем, что систематический прием наркотика вызывает необратимые последствия в работе каннабиноидных рецепторов, снижая их чувствительность. Из-за этого наркоман вынужден увеличивать дозировку, чтобы достигать требуемого эффекта.

Необходимо отметить, что абстинентный синдром при отказе от курения травы характеризуется психическими, а не физиологическими расстройствами. Выраженная психологическая зависимость, при которой пациент не может длительное время обходиться без наркотика, развивается в течение 2 лет с начала первой затяжки.

Таким образом, синдром отмены марихуаны возникает по причине прекращения приема наркотического вещества, вызывающего выраженную психологическую зависимость, а потому сопровождается преимущественно психоэмоциональными, а не физическими расстройствами.

Что узнали медики из Великобритании?

На днях группа ученых из Лондонского университета королевы Марии опубликовала исследование о влиянии каннабиса на структуру сердца. Авторы работы пишут, что марихуана — это один из самых распространенных наркотиков и по всему миру около 192 млн людей употребляют его в рекреационных целях.

В то же время во Всемирной организации здравоохранения предупреждают о «потенциальном вреде немедицинского использования марихуаны» и «необходимости проведения дополнительных исследований» для определения того, как каннабис влияет на здоровье сердца.

В новой работе ученые проанализировали данные о состоянии организма 3407 людей из Великобритании, среди которых были те, кто часто употребляют марихуану. Под «частым употреблением» ученые подразумевают курение или любые другие способы принятия наркотика ежедневно или еженедельно в течение пяти лет.

Впервые медики определили, что у постоянных курильщиков каннабиса может изменяться структура сердца и его функции. Исследователи анализировали состояние сердца людей с помощью магнитно-резонансной томографии, и сравнивали полученные данные в зависимости от того, кто и как часто из респондентов курил марихуану.

Оказалось, что у постоянных курильщиков обнаружили признаки нарушения функций и структуры сердца. В частности, левые желудочки были больше в размере, чем у людей, которые редко или не употребляли марихуану вообще. Эксперты пишут, что левый желудочек — это одна из самых сложных и толстых частей сердца, которая перекачивает кровь по всему телу, поэтому любые физические деформации могут привести к серьезным сердечным заболеваниям и даже летальному исходу.

Тем не менее, ученые сообщают, что изменения, которые они заметили, были незначительными, и результаты их исследования основаны на данных об относительно небольшой группе постоянных курильщиков марихуаны.

В работе указано, что из 3407 респондентов только 47 людей постоянно употребляют каннабис, а 105 указали, что употребляли это вещество постоянно, но больше пяти лет назад. «Нам срочно нужны систематические исследования для выявления долгосрочных последствий регулярного употребления каннабиса для сердца и сосудов.

Несмотря на это, ученые советуют сократить количество употребления марихуаны до тех пор, «пока не появятся дальнейшие систематические исследования». Опять же, речь идет о вреде от каждодневного или еженедельного употребления марихуаны в рекреационных целях.

«Регулярное употребление каннабиса было независимо связано с неблагоприятными изменениями размера левого желудочка и субклинической дисфункцией по сравнению с редким употреблением каннабиса или его отсутствием. Полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, и требуются дальнейшие исследования, чтобы понять потенциальную патофизиологию, дозозависимые эффекты употребления каннабиса и долгосрочные последствия регулярного употребления для сердечно-сосудистой системы», — указано в исследовании британских ученых.

Виды каннабиса естественного происхождения

Наркотики на основе Марихуаны изготавливаются из нескольких сортов этого растения:

  • конопля сорная;
  • конопля посевная;
  • конопля индийская.

На территории РФ обычно применяются следующие названия используемой конопли:

  • Анаша – применяется как сленговое название Гашиша и Марихуаны;
  • Ганджа – выглядит как комочки или колбаски, состоящие из спрессованных соцветий конопли посевной;
  • Гашиш – выглядит как пластилин и представляет собой смолу конопли, которая получается в результате просеивания высушенных листьев и цветущих верхушек травы.
Читайте также:  Алкогольная интоксикация печени – статьи «Веримед»

В Индии обычно используются такие разновидности конопли как:

  • Банг – измельченные листья, семена и стебли травы, является самым дешевым и наименее эффективным средством;
  • Чарас – эта разновидность Гашиша выглядит как кристаллы, которые состоят из спрессованной пыльцы;
  • Ганджа – производится из соцветий конопли, по эффективности в 2-3 раза сильнее, чем Банг.

Марихуана и ее разновидности применяются не только наркоманами, но и используется в медицине. В лечебных целях препараты на основе Каннабиса назначаются при болевом синдроме, мышечных спазмах, рвоте, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и пр. В ряде стран эти методики лечения уже легализованы или находятся на стадии клинических испытаний.

Продажа Марихуаны запрещена на территории РФ и многих стран СНГ. В мире существует множество государств, где конопля продается как лекарственное средство или легкий наркотик.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация врача

8-800-500-75-94

Последствия курения травы у мужчин

Статистика показывает, что курение травы набирает в последнее время все большие обороты. Кто-то скажет, что это не вредная привычка, а в разумных пределах даже полезная для организма, но так ли это? Давайте узнаем о том, какое влияние оказывает марихуана на мужчин и возможна ли польза.

Курение травы становится все более популярным

Действие вещества

На первых этапах изменения в организме незаметны. Это приводит людей в заблуждение: они начинают предполагать, что курение марихуаны не влечет последствий. Однако травка оказывает пагубное влияние уже при первой попытке курения.

Наркотический эффект

Благодаря влиянию на ЦНС, человек ощущает:

  • эйфорию, состояние блаженства;
  • расслабление, легкость;
  • гиперестезию (еда кажется вкусней, небо — ярче, а звуки – насыщенней);
  • «отсутствие» времени: теряется чувство времени, человек перестает различать минуты, часы, дни; смена дня и ночи также не замечается наркоманом;
  • повышение полового влечения к противоположному полу;
  • беспричинные порывы смеха или истерик.

Негативные проявления

Конопля наносит вред как психическому, так и физическому здоровью мужчины. Важно понимать, что чрезмерное увлечение марихуаной будет негативно сказываться на вашем здоровье.

Психическое состояние

Курение гашиша губительно влияет на психику человека, ему становится сложнее находиться в обществе людей, заводить отношения и семью, а различного вида работа вызывает раздражение и приступы гнева. Замечаются признаки апатии (полного безразличия), происходит упадок сил и мотивации к сохранению жизни. Снижается умственная деятельность, память, концентрация.

Последствия курения травы у мужчин

Возможно появление эмоциональной нестабильности: хорошее, приподнятое настроение сменяется злостью и агрессией.

В обществе любителей травки сложились определенные мифы, которые необходимо немедленно развеять, с целью сохранения жизни и здоровья.

  1. Курение не вызывает привыкания. Вещества в составе конопли активно воздействуют на опиоидные рецепторы головного мозга, что влияет на образование зависимости. Люди, поборовшие эту проблему, отмечают, что регулярно ощущали сильную тягу, ломку, если не получали дозу вовремя.
  2. Сигареты – вреднее. Это утверждение – ложь, потому как при курении травы не используется фильтр. В дыхательные пути попадает больше дыма и микрочастиц конопли, которые оседают на органах и вызывают раздражение слизистой, а также различные заболевания.
  3. Отсутствие передозировки. В медицинской практике не зафиксировано летального исхода при чрезмерном увлечении марихуаной. Но неконтролируемое количество анаши становится причиной патологических изменений в организме.
  4. Не возникает трудностей при вождении. Исследования британских ученых доказали, что употребление гашиша увеличивает частоту аварий в 3 раза. Затуманенный рассудок не дает возможности корректно управлять автомобилем и быстро реагировать на аварийные ситуации.

Мифы о курении травы

Лечение

Пристрастие к курению травы наносит вред организму человека, поэтому терапия обязательна. Лечение проводится в стационаре под постоянным контролем врачей.

На первом этапе пациенту внутривенно вводятся препараты, которые регулируют работу эндорфинной, гамма-аминобутировой и окситоциновой систем в головном мозге.

Последствия курения травы у мужчин

Второй этап заключается в принятии препаратов, влияющих на опиоидные рецепторы мозга и отбивающих тягу к пагубной привычке.

Важной частью терапии является помощь психотерапевта на протяжении необходимых процедур. Он поможет справиться с тревогой, переживаниями и пройти реабилитационный период.

Читайте также:  Алкогольный делирий, что это такое — симптомы, последствия и лечение

Может ли человек самостоятельно справиться с зависимостью?

Несмотря на то, что каннабис нельзя причислить к серьезным наркотикам, и большинство его почитателей сравнивают марихуану с обычными сигаретами, помощь курильщику все же необходима. Дело в том, что этот наркотик весьма коварный. Серьезные последствия могут наступить лишь при длительном применении, и то они проявятся не сразу. Также конопля провоцирует человека попробовать нечто более опасное, именно с нее начинали те, кто сегодня употребляет героин, кокаин и другие серьезные препараты.

Конопля вызывает привыкание и ее последствия могут быть весьма плачевными. Однако справиться с зависимостью человек в силах и самостоятельно. Но при условии, что курильщик полностью отдает себе отчет в своих действиях и намерен распрощаться с вредной привычкой. Как правило, на этот шаг решаются далеко не многие, не более 5% курильщиков. И в этом заключается вторая опасность марихуаны — она кажется безвредной и даже помогающей преодолеть множество проблем, расслабиться. Курильщики не признают зависимости, поэтому не считают нужным лечиться, но лечение необходимо, важно.

Как помочь человеку, зависимому от каннабиса?

Так как влияние конопли на человека не оказывает в большинстве случаев страшных эффектов: курильщик не становится опасным для себя или окружающих, серьезных физических или психических последствий не случится при незначительном употреблении, многие люди полагают, что помощь в лечении в данном случае не нужна. Но это не так, ведь марихуана, как уже было написано выше, вызывает привыкание и таит в себе ряд косвенных угроз.

Если ваш близкий человек зависим от марихуаны, ему необходимо помочь. Ответственность при употреблении конопли должна быть разделена между самим зависимым и его окружением. Когда нет возможности или сил самостоятельно вывести человека из состояния зависимости, стоит обратиться к опытным специалистам. Они помогут решить вопрос быстро и без последствий для здоровья самого пациента. Лечение в данном случае в редких случаях бывает стационарным, но помощь опытных психологов и наркологов необходима.

Если вы или близкий вам человек стали зависимыми от марихуаны, и вы не хотите с этим мириться, обращайтесь в центр помощи и лечения наркомании и алкоголизма «Нарко-инфо» в Екатеринбурге. Бесплатные консультации по телефону: 8 (919) 183-23-16.

Мы вместе сможем победить зависимость от каннабиса.

Курение конопли – это первый шаг в пропасть

Можно найти множество статей и высказываний о том, что курение конопли постепенно приводит к тому, что человек будет стремиться к получению более сильного эффекта. При употреблении конопли в молодом (школьном) возрасте у ребенка обязательно возникнет дальнейшая тяга к спиртным напиткам.

Этому есть простое объяснение – люди, которые периодически курят коноплю, через некоторое время начинают привыкать к получаемым эффектам, поэтому они стремятся к новым ощущениям. И эти ощущения может дать наркотик на порядок тяжелее и опаснее. Помимо этого, многие курильщики конопли однажды пробуют что-то более тяжелое лишь потому, что есть желание получить кайф, но рядом не оказалось любимой травки. Также провоцировать к этому могут продавцы наркотиков, заинтересованные в получении большей прибыли.

Конопля также привлекает молодежь своей относительно доступной стоимостью. Это достаточно легкий способ получения кайфа и кратковременного хорошего настроения, которым пользуются многие молодые люди. Сегодня борьба с коноплей ведется по всем фронтам – не только законодательно, но и социально.

Как зависимость разрушает все сферы жизни больного?

Наркотики, в том числе, и производные конопли, наносят вред физической, социальной, эмоциональной и духовной сферам жизни человека.

Что касается физической сферы, мы уже отметили насколько сильно страдает здоровье человека при этой зависимости. При этом несмотря на тяжесть патологий, которые вызваны курением марихуаны, человек не останавливается, если не получает помощь нарколога, и тем самым ещё больше разрушает своё здоровье.

Навязчивая психологическая тяга к наркотику делает жизнь человека полностью сконцентрированной на данной цели. Фактически больной не может больше ни о чём думать, перестаёт проявлять интерес к окружающему миру и к людям, даже к близким родственникам. Желание употребить находится в приоритете, ради него человек идёт на ложь и жестокость, что, естественно, рушит эмоциональные связи с окружением.

Читайте также:  Можно ли супрастин принимать с алкоголем

Физические недомогания, общая апатия и отсутствие интереса к социальным достижениям фактически выводят человека из социума. Он становится асоциален, теряет работу, связи с окружением, социальный статус.

Естественно, что человек, жизнь которого полностью подчинена употреблению, становится эгоцентричным, начинает пренебрегать интересами окружающих. Желание достать наркотики толкает его на аморальные поступки, на преступления. Это уже наносит духовные повреждения личности человека.

Применение в медицине

В природе не существует ничего негармоничного и бесполезного. Это касается и таких лекарственных растений, как каннабис. Благодаря биоактивным компонентам, входящим в состав препаратов на основе этой травы, возможно успешно бороться со многими тяжелыми недугами и купировать их симптомы. У больных СПИДом препараты из медицинской марихуаны применяются для улучшения аппетита.

Также стрессы и бессонница отступят при регулярном приеме котовника, шелковицы, вербены и эхинацеи. А если возможно, то и совсем от них отказаться. Британские ученые обнаружили, что каннабиноиды могут помочь в тех случаях, где бессилен даже морфий, а медики из Вашингтонского института медицины в результате основательных исследований сделали вывод, что составляющие марихуаны либо успешно справляются с болями, либо смягчают их при таких болезнях и ситуациях:

  • химическое облучение;
  • хронические нейропатические боли и бессонница;
  • послеоперационные периоды;
  • нейропатические боли у ВИЧ-инфицированных пациентов;
  • посттравматическая смешанная боль;
  • периферическая нейропатическая боль.

Поэтому в отношении конопли вполне справедливо применяют термины «медицинская марихуана» или «медицинский каннабис». Знаете ли вы? Считается, что слово марихуана произошло из мексиканского сленга, а именно — от испанского варианта произношения имен Мария и Джейн. Тетрагидроканнабинол занимает в традиционной медицине одно из ведущих мест, потому что способен вызывать в организме процесс самопоглощения онкоклеток. К такому выводу пришли ученые, когда проводили опыты на лабораторных мышах. После этого в подобном эксперименте принимали участие и добровольцы с раковыми опухолями. Результат был поразительным: всего в течение десяти дней эксперимента рост онкоклеток у больных замедлился в два раза, при этом отсутствовали токсические реакции и интоксикации, какие бывают при химической терапии.

Курение конопли и деградация мышления

Исследования, проведенные английскими учеными в 1993 году, выявили, что люди, систематические употребляющие коноплю, не способны запоминать получаемую информацию так же, как и прежде. Кроме того, у них наблюдается ухудшение математических способностей и нарушения в устной речи. Лица, отказавшиеся от курения конопли, в течение нескольких последующих лет всё равно могут страдать нарушениями кратковременной памяти и другими расстройствами. То, насколько долго конопля воздействует на организм человека, просто поражает.

Развитие зависимости

Привыкание к конопле не появляется сразу после первого употребления, что отличает этот вид наркотика от других. Физическая зависимость практически не формируется, то есть после прекращения действия марихуаны человек не испытывает наркотической ломки.

Привыкание зарождается иначе: конопля при ее частом курении оказывает влияние на мозг и психику человека, что приносит ему удовольствие, так как влечет за собой расслабляющее действие. Наслаждаясь этим седативным свойством от каннабиноида, наркоман желает как можно чаще уходить в нирвану от проблем и суеты жизни.

Если вовремя сказать своему мозгу «все, хватит», перестать употреблять наркотик, то со временем зависимость отпустит из своего плена, а побочные эффекты перестанут давать о себе знать.

Но соль в том, что далеко не каждый наркозависимый имеет силу воли и может устоять перед желанием покурить «косячок», от того так мал процент тех, кто сумел перебороть тягу и вернуться к нормальной жизни после приема каннабиса.

В основном зависимость от марихуаны развивается по следующему сценарию:

  • Человек начинает баловаться коноплей, лишь изредка позволяя себе ее покурить;
  • Курение «травки» становится ежедневным, так как человеку «необходимо» ее успокаивающее влияние;
  • Наркоману перестает хватать действия конопли и он начинает искать способ употреблять более сильные наркотические вещества или препараты;
  • Человек подсаживается на более «тяжелые» виды наркотиков, которые являются более губительными и приносят больший вред, что полностью разрушает психику и внутренние человеческие органы.