Какие лекарства можно перевозить через границу?

По причинам введения санкций Евросоюза против РФ в 2014-2015 году, военных действий на территории Украины изменены правила импорта-экспорта. Ввоз продуктов питания и различных товаров из другой страны в Россию контролируется таможенными органами. Причем в 2019 году таможенники проверяют почту и багаж.

Какие лекарства нельзя перевозить через границу

Список довольно обширный, в основном это психотропные и наркотические препараты, выпускаемые по строгим рецептам на специальных бланках. Некоторые страны запрещают ввоз такого привычного нам валокордина или корвалола, будьте осторожны и изучайте списки запрещенных веществ!

Стоит также учесть, что:

  • перевозить лекарства в количестве более, чем 5 пачек, запрещено;
  • жидкие лекарства перевозятся в ручной клади флаконами не более 100 мл каждый;
  • лекарств должно быть ровно столько, сколько может Вам понадобиться на момент пребывания в стране.

Срок за заказ

Аптекарский оборот: мать не будут судить за таблетки для больного сына Елену Боголюбову освободили от ответственности за ввоз лекарства для ребенка с инвалидностью, но проблема с сильнодействующими лекарствами остается нерешенной

В Жигулевске Самарской области сотрудники таможни во время оперативно-разыскных мероприятий задержали женщину, у которой были найдены незаконные сильнодействующие вещества. Дело в том, что некоторое время назад подозреваемая заказала в интернете средства для похудения. Однако, как показала экспертиза, в 537 капсулах препарата содержалось почти 289 г сибутрамина. Самарской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через границу РФ сильнодействующих веществ»). Указанная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В этом же месяце сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Южной оперативной таможни были задержаны две жительницы Краснодарского края — мать и дочь — при получении посылок с препаратами, содержащими сибутрамин. Почтовые отправления прибыли в Краснодар из Казахстана. Согласно заключению эксперта, заказанные медицинские препараты содержали сибутрамин общей массой более 3 кг. В отношении женщин также были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

Доставка по рецепту: могут ли обычные курьеры привозить лекарства Эксперты аптечного рынка настаивают на ограничении доставки препаратов непрофессиональными игроками

Немногим ранее в Ханты-Мансийском автономном округе возбудили дело против женщины, заказавшей в интернете препараты для сжигания жира. У нее было изъято 33 упаковки таких средств — в них также был обнаружен сибутрамин. По словам подозреваемой, она заказала препараты через интернет в Казахстане для дальнейшей продажи. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта в крупном размере»). Ей избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Сроки действия

После широкой огласки был принят закон, который вносит поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В соответствии с п. 8 ст. 3 ФЗ № 475 от , допускается применение препаратов наркотического или психотропного действия, не прошедших регистрацию, но исключительно в медицинских целях.

Вступил нормативный акт в силу , будет действовать до включительно.

Нельзя лишать людей возможности использовать необходимые, но незарегистрированные лекарства, нужно их регистрировать. Кроме того, надо создавать свои

— Президент России (@KremlinRussia) December 19, 2019

Опасные грузы, запрещенные к перевозке внутри страны:

  1. Взрывчатые вещества, смеси и приборы, которые могут привести к взрыву, мгновенному выбросу тепла и газа. К примеру, детонаторы или осветительные ракеты.
  2. Сжатые, сжиженные или растворенные под давлением газы. Аэрозоли, газовые баллоны.
  3. Пожароопасные жидкости или твердые вещества. Например, это могут быть растворы и суспензии, которые производят воспламеняющиеся испарения.
  4. Ядовитые, токсичные, отравляющие грузы. Пестициды, ртуть, вирусы.
  5. Радиоактивные материалы. Уран 235.
  6. Коррозионно-активные грузы. Хлорид алюминия, серная кислота.
  7. Прочие опасные вещества.

Опасные грузы обозначены аббревиатурой ADR (Accord Dangereuses Route). Трансфер некоторых таких грузов возможен, но для этого понадобятся специальные разрешительных документы. Существуют отдельные правила и требования к упаковке. Компания «Форвард Транс» организовывает правильную и быструю перевозку опасных грузов в соответствии с законами РФ!

Даже если ваш груз на первый взгляд не относится к вышеперечисленным категориям, в дальнейшем может оказаться, что его составляющие входят в перечень скрытых запрещенных и опасных грузов. Например, само водолазное снаряжение не опасно, но в комплект к нему часто идут: баллоны со сжатыми газами, аккумуляторы, сигнальная пиротехника, двигатели внутреннего сгорания и другие предметы, к перевозке которых надо подходить с особой осторожностью. То же касается сценического или театрального оборудования, фармацевтических и медицинских препаратов, хозяйственных принадлежностей, красок, замороженных продуктов и прочих отправлений. В общем, любой груз должен быть проверен еще до назначения даты отправки.

Читайте также:  ?Передается ли алкоголизм по наследству или нет?

В разделе «Типы грузов» можно узнать о том, какие грузы и как перевозит их ТК «Форвард Транс». Чтобы определить к какому типу относится конкретно ваш груз, нужны ли для него особые условия, есть ли в нем скрытые элементы запрещенных и/или опасных грузов, обращайтесь к нашим консультантам!

Сколько алкоголя можно ввозить в Россию в 2019-годах?

  • Каким законодательством урегулирован ввоз алкоголя в Россию?
  • Какое количество спиртного разрешено провозить через границу?
  • Ответственность за несоблюдение правил провоза алкоголя через таможню РФ

Каким законодательством урегулирован ввоз алкоголя в Россию

В соответствии со ст. 188 закона «О таможенном регулировании…» от N 289-ФЗ провоз в страну и вывоз из нее физлицами продукции для личного потребления осуществляется на основании главы 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и международных договоров членов союза. Правительство России может отдельно устанавливать ограничения на ввоз и вывоз продукции.

Очевидно, что федеральное законодательство делает отсылку к международному нормативному акту. Что же такое Евразийский экономический союз?

НАША СПРАВКА: Таможенный союз — это вид взаимодействия стран — участниц объединения, представляющий собой организацию единой таможенной территории, в границах которой не используются таможенные сборы и меры экономического воздействия во взаимной торговле, за некоторым исключением.

Первый договор об организации Таможенного союза подписало руководство России, Казахстана и Белоруссии в 1995 году. В настоящее время странами — участницами Таможенного союза являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Законодательство в области таможенных правил в рамках ТС у стран-участниц общее.

Со 1 января 2018 года на территории ТС действует Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В соответствии с п. 5 ст. 256 Таможенного кодекса характеристики и количественные показатели товаров, определяющие факт их перевозки для личного использования, определяются решением Комиссии.

В приложении 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от

2017 № 107 перечислена продукция (в том числе и спиртные напитки) для личных нужд, которую можно провезти через таможенную границу без уплаты таможенных сборов, а также указаны нормы ввоза.

Приложение 2 Решения регулирует размеры оплаты таможенных платежей за провоз продукции, включая алкоголь, сверх беспошлинных норм. 

Читайте также:  Алкоголь при простуде: лечит или вредит?

Какое количество спиртного разрешено провозить через границу?

Для ответа на вопрос, сколько алкоголя можно ввозить в Россию (2019-2020 годы), необходимо изучить перечисленные выше нормативные акты. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что законодатель разрешает провоз через границу алкогольной продукции только совершеннолетним лицам, то есть тем, кому уже исполнилось 18 лет.

Кроме того, не предусмотрено никаких исключений для продукции из магазинов беспошлинной торговли (duty free). Так что если часть спиртного была куплена в магазине в иностранном государстве, а часть — в duty free в аэропорту перед отлетом, при провозе через границу России весь этот объем алкоголя будет суммирован. Об этом нужно помнить.

Сколько алкоголя можно ввезти в Россию, установлено в приложении 1 к Решению. Данный нормативный акт разрешает провоз до 5 литров спиртного:

Сколько алкоголя можно ввозить в Россию в 2019-годах?

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  • 3 литра — бесплатно;
  • еще 2 литра — с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр. 

Помимо этого, разрешается провезти до 5 литров чистого спирта с доплатой 22 евро за каждый литр.

ВАЖНО! Никакой разницы, крепкий ввозится алкоголь или, к примеру, пиво, нет. Считаться будет общий объем спиртного без учета крепости содержимого бутылок. 

Что касается вывоза алкогольной продукции из страны, никаких ограничений российское законодательство не содержит. Вывоз спиртного из России ограничен законодательством иностранного государства в части норм ввоза спиртного в него.

Ответственность за несоблюдение правил провоза алкоголя через таможню РФ

В случае нарушения установленных правил ввоза алкогольной продукции на территорию России нарушителя ждет как административная, так и, возможно, уголовная ответственность.

В большинстве случаев несоблюдения таможенного законодательства при провозе спиртных напитков через границу нашей страны применяются нормы административного права.

Квалификация правонарушения и определение меры ответственности производятся в соответствии с главой 16 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Основной вид наказания, предусмотренный этой главой, — штраф, установленный в фиксированной сумме либо исчисляемый от стоимости незаконно ввезенного товара, а также конфискация продукции.

Если объемы незаконно провезенной алкогольной продукции будут значительными, нарушителю может грозить уголовное наказание. Ч. 1 ст. 200.

до 1 000 000 рублей либо дохода контрабандиста за срок от года до 3 лет до лишения свободы или принудительных работ сроком на 5лет. При наличии отягчающих обстоятельств наказание увеличивается.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Правила поведения».