Какие капельницы ставят при выводе из запоя

Капельницы для вывода из запоя и восстановления организма

В больнице

По сравнению с попытками прерывания запоя в домашних условиях, преимущество больничного лечения прежде всего в том, что только квалифицированный врач может адекватно оценить состояние больного. Специалист обязательно выясняет длительность запоя, оценивает психическое состояние пациента, измеряет артериальное давление и пульс, проводит другие необходимые обследования.  Только после этого врач может определить состав будущей капельницы, перечень необходимых для нее медикаментов.

Цель такой капельницы – это помочь организму максимально быстро вывести пагубные токсины, особенно ацетальдегид (который образуется в процессе расщепления этилового спирта).  Для этой цели в состав капельницы входят препараты для дезинтоксикации (например, трисоль, реамбин, дисоль и другие).

Также в состав капельницы обычно входят общеукрепляющие средства, метаболиты и антиоксиданты (чаще всего используют актовегин, милдронат, пирацетам, различные витамины, особенно группы В).

Кроме того, врач назначает препараты психотерапевтического профиля, которые помогают наладить сон, улучшают эмоциональное состояние больного, снижают тягу пациента к спиртному. Эти препараты тоже могут входить в состав капельницы.

Еще раз подчеркнем, что подобрать оптимальный набор медикаментов сможет только врач, опираясь на объективные обследования состояния здоровья больного. Какой-то универсальной для всех капельницы не существует, ее состав зависит от состояния каждого конкретного пациента. Оптимально подобранный набор медикаментов дает существенное улучшение самочувствия очень быстро, уже через 10-15 минут больной чувствует себя намного лучше.

Выбор медикаментов для капельницы

Нередко, чтобы не открывать свою страсть к спиртным напиткам перед сотрудниками, родными или деловыми партнерами, пациенты предпочитают применять капельницы от запоя на дому. При этом необходимо, чтобы ее состав назначал квалифицированный врач. Что входит в состав капельницы?

Иногда в капельнице для выведения из запоя используется простой физиологический раствор для очистки крови, помогающий человеку, организм которого не поврежден алкоголем, существенно уменьшить содержание алкоголя в крови и восстановить водно-солевой баланс. Лучший эффект будет наблюдаться в том случае, если использовать средство, в котором содержатся витамины В и С. Они позволяют поддержать ослабевший иммунитет и привести нарушенные процессы обмена веществ к норме.

Если в капельнице присутствует калий и магний, то она позволит нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, которая также подвергается негативному воздействию при обильном употреблении спиртных напитков.

Дополнительными веществами для капельницы при запое выступают антиоксиданты и метаболические средства. При выборе таких веществ очень важно учитывать наличие хронических заболеваний у пациента и его индивидуальное состояние. Врач, который подбирает состав капельницы при запое, должен провести полную дезинтоксикацию организма. Это позволит очистить организм и удалить продукты распада алкоголя. Для этого могут использоваться такие препараты:

Для укрепления организма можно использовать такие медикаменты:

Капельница на дому может включать такие вещества:

  1. Физиологический раствор, который в некоторых случаях заменяется на солевой раствор или на 5% раствор глюкозы, гемодез.
  2. Ангиотензивные препараты.
  3. Вещества, купирующие судорожный синдром.
  4. Противорвотные вещества.
  5. Препараты магния, кальция и калия.
  6. Антигистаминные препараты.
  7. Антидепрессанты.
  8. Снотворные вещества.
  9. Вещества, улучшающие мозговую активность.
  10. Препараты, поддерживающие работу миокарда.

Почему легко развиться зависимости от алкоголя?

Вопрос о лечении запоя, о том какие капельницы ставить алкозависимому, сегодня интересует многих. Почти в каждой семье есть родственники, имеющие пагубную привязанность к спиртному. Как же получается, что такое огромное количество людей зачастую из вполне благополучных семей заболевает алкоголизмом?

Злую шутку с нами играет доступность алкоголя, а так же то, что его употребление плотно вошло в нашу жизнь, стало фактически её неотъемлемой частью. Многие культурные и социальные ритуалы включают в себя распитие спиртных напитков, а праздники без них вообще трудно представить. Не даром сухой закон в своё время вызвал в народе бурю возмущения и противостояние.

Так и получается, что почти у каждого есть повод выпить пару раз в неделю, а этого вполне достаточно для развития заболевания. При таком режиме употребления развивается психологическая зависимость от алкоголя, причём незаметно для окружающих. Когда проблема становится очевидной, то есть развивается зависимость физическая, у больного уже начинаются запои.

Сколько капельниц нужно ставить алкоголику для восстановления организма после запоя

Важно понимать, что капельница для алкоголика на дому для выведения из запоя в большинстве случаев ставится не один раз. Инфузионная терапия при интоксикации этиловым спиртом может включать в себя введение до 4-5 200-граммовых флаконов растворов за один раз, и продолжаться, в зависимости от общего состояния организма и степени отравления, 3-5 дней.

Сколько капельниц нужно ставить алкоголику для восстановления организма после запоя

При этом в ситуациях, когда у алкоголика нет признаков развития психоза и абстинентного синдрома, и после первой капельницы ему стало немного легче, нет необходимости обращаться в стационар. Выводить человека, страдающего от алкоголизма, из запоя, можно и дома. Главное, чтобы сразу после того, как ему была поставлена первая капельница на дому, он не пошел снова употреблять спиртное.

Возможные противопоказания

Быстрое выведение из состояния алкогольной интоксикации и абстиненции может приводить к развитию отека мозга, острой энцефалопатии, алкогольного психоза и другим осложнениям. Однако, при правильном подборе препаратов риск их развития остается невысоким.

Кроме того, больным с алкогольным циррозом печени рекомендуется проводить очищение от алкоголя при помощи аппаратных методик. С осторожностью капельницы выполняются и тем пациентам, у которых присутствует острая или хроническая почечная недостаточность.

Все эти состояния являются только относительными противопоказаниями к проведению внутривенных вливаний при запое или похмелье. В клинике в условиях палаты интенсивной терапии и под постоянным мониторингом лабораторных анализов и жизненно важных показателей запой может бережно и эффективно устраняться при помощи капельниц.

Медицинское прерывание запоя и квалифицированная помощь

Медицинское прерывание запоя проводится по комбинированным схемам. Они должны учитывать все патогенетические звенья зависимости. Выведение из длительного опьянения в условиях стационара предполагает использование не только седативных и метаболических средств. Современные методики включают цианамид.

Перспективность приема препарата заключается в мягкости эффекта. Цианамид – это достаточно мягкое и безопасное средство. Не имеет запаха, поэтому может приниматься пациентами перед работой. Амбулаторный прием позволяет контролировать абстинентный синдром, снижать риск рецидива повторного приема спиртного человеком.

Дополнительным преимуществом является низкая психологическая настороженность у пациентов при приеме цианамида. Таблетки вызывают страх у пациентов больше, чем 20 капель, разбавленных в стакане воды.

Удобен препарат и для применения женами алкоголиков. Не секрет, что для выведения мужа из запоя жены применяют разные средства. Цианамаид можно подмешивать в еду. Побочного действия от него ожидать не следует, преимуществ больше.

Некоторые специалисты советуют сочетать цианамид с налтрексоном, акампросатом. Значительную роль играет психотерапия на всех этапах выведения человека из запоя. Даже при абстинентном синдроме, купируемом на дому, можно применять вышеописанные препараты.

Несмотря на терапевтические эффекты, добиться полного прекращения человеком алкоголя сложно. По статистике ремиссия хронической болезни наблюдаются у 15% пациентов после наркологического стационарного лечения на протяжении года. Тем не менее, даже такое воздержание от пристрастия к спиртным напиткам можно считать успехом, так как уменьшается негативное влияние метаболитов алкоголя на здоровье.

В заключение хотелось бы заметить, что прерывание запоя на дому и всякая помощь оказывается малоэффективной при запущенной стадии заболевания. Врачи-наркологи советуют для формирования негативного отношения к пьянству помещать человека в ЛТП. При совершении им негативных действий в отношении социума, лечение проводится принудительно.

Существуют и противопоказания к прерыванию запоя в домашних условиях. Нельзя назначать успокаивающие средства при наличии соматоневротических заболеваний, интекуррентных инфекциях головного мозга. При зависимости от наркотиков для предотвращения политоксикомании следует проводить дегидратацию и поддержание функциональности сердечнососудистой системы.

Запой – это жизнеугрожающее состояние, от которого следует избавляться, как можно быстрее.

Читайте также:  Наркотик СОЛЬ – что ждет через месяц употребления?

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости к физраствору или другим компонентам в составе детоксикационого раствора от выполнения капельницы желательно отказаться. В противном случае пациент не только не выйдет из состояния запоя, но и может оказаться в реанимации. Поэтому, чтобы исключить такие осложнения, важно внимательно ознакомиться со всеми существующими противопоказаниями:

  • пенсионный возраст алкоголика;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • обширные поражения печени, почек, легких;
  • иммунодефицитные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • длительные запои более 7 суток;
  • периоды беременности, лактации.

Капельница от запоя используется для купирования симптомов интоксикации и облегчения общего самочувствия при многодневном употреблении алкоголя. При отравлении подобное откапывание проводят в стационаре или в домашних условиях под контролем медицинского работника.

Показания к установке капельницы:

  • длительное распитие алкоголя;
  • признаки острой интоксикации;
  • нормализация химического состава крови после длительного злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Не существует ни одного препарата, который был бы полностью безвреден для организма. Это свойство веществ необходимо учитывать перед тем, как ставить капельницы от запоя в домашних условиях. В условиях стационара, помимо измерения давления и уровня глюкозы в крови, врачи проводят анализы для выявления скрытых сопутствующих заболеваний.

Противопоказания

Запрещено лечение интоксикации инфузионным методом следующим группам:

  1. пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: нельзя использовать раствор «Гемодез», являющийся основным компонентом в большинстве схем, т. к. высок риск возникновения инсульта или сердечной недостаточности;
  2. тем, у кого имеются заболевания почек: запрещён препарат «Стерофундин», если вы капаетесь на дому, то сообщите об этой патологии организма врачу сразу, чтобы избежать негативных последствий после его ухода;
  3. пациентам с индивидуальной непереносимостью составов традиционных капельниц, поэтому врачи дополнительно включают антигистаминные препараты. Это блокирует нежелательные реакции организма, не даёт развиться анафилактическому шоку и остановке дыхания.

Некоторых больных можно откапывать только в том случае, если польза от приема выше потенциального риска. К таким относятся:

  • Пожилые люди (старше 60 лет).
  • Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Алкоголики, находящиеся в запое более 10 дней.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Люди с бронхиальной астмой.

Аналогичная процедура в наркологической клинике безопаснее, чем проводимая в домашних условиях, однако если вы решили «прокапать» больного на дому, проследите, чтобы в составе раствора для капельницы от похмелья не было противопоказанных препаратов.

Компоненты раствора «Гемодез» нельзя принимать людям с сердечными заболеваниями. «Стерофундин» запрещен при болезнях почек. Аллергикам следует быть особенно осторожными, так как неподходящее лекарство способно привести к анафилактическому шоку. Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью определенных составляющих, в раствор от похмелья добавляют антигистаминные препараты.

Где проводить процедуру

Выбор окончательного места, где будет проходить лечение по выведению алкоголика из состояния запоя, должен сделать сам больной. Нужно лишь не забывать о том, что эту процедуру должен проводить квалифицированный специалист-нарколог, имеющий подтверждающую лицензию.

В условиях стационара

Самый надежный способ — постановка капельницы в наркологическом стационаре. В этом случае, если во время процедуры с больным возникнут осложнения, врачи быстро смогут ему помочь

В первую очередь это важно для людей, страдающих хроническим алкоголизмом, которые не могут выйти из состояния запоя более 1 недели

Также прокапаться в условиях стационара рекомендуется и людям с диабетом, астмой, болезнями сердца, поскольку у этих групп больных состояние запоя часто проходит в тяжелой форме.

Не рекомендуется ставить капельницу в домашних условиях лицам пожилого возраста, а также больным с алкогольным психозом, людям, имеющим склонность к судорожным припадкам. Названные категории больных должны быть госпитализированы в наркологическую клинику.

В домашних условиях

При отсутствии симптомов интоксикации и тяжелых осложнений, а также если больной находится в состоянии запоя меньше недели, и у него не наблюдается сопутствующих заболеваний, он может для вывода из состояния запоя пригласить специалиста на дом.

Всем остальным больным желательно проходить дезинтоксикационную терапию в условиях наркологического диспансера. Если вы выбрали вариант с проведением вливания инфузионного раствора дома, вам не помешает знать, как должен проходить первичный осмотр. Вначале врач должен замерить артериальное давление, а затем подробно опросить пациента. Непосредственно во время процедуры вливания инфузионного раствора, а также после ее завершения рядом с больным должны находиться его близкие, которые будут контролировать его состояние. Если больному станет хуже, необходимо снова вызвать врача.

Имейте в виду, что капельница неспособна в той или иной степени повлиять на тягу человека к спиртному. Поэтому после того как алкоголик будет выведен из запоя, очень скоро он может вновь начать пить, и всё повторится. Основная цель инфузионного вливания — оказать оперативную помощь больному, страдающему похмельным синдромом, и вывести его из состояния запоя. Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, придется обратиться за лечением в наркологию.

Читайте также:  АлкоБарьер от алкоголизма – развод | Реальные отзывы, цена

Каждый человек по-разному относится к спиртному. У одних алкоголь вызывает отвращение, другие же, наоборот, за годы постоянного употребления настолько пристрастились к нему, что регулярно впадают в состояние запоя. Это не может не влиять на их здоровье. Такие люди больше, чем все остальные, нуждаются в помощи, поскольку заставить себя прекратить пить они не могут.

Одним из эффективных способов по выводу из подобного состояния хронических алкоголиков является капельница. Сегодня ее можно поставить как в условиях стационара наркологического диспансера, так и на дому. Первый вариант является наиболее предпочтительным: когда рядом с человеком находится квалифицированный врач, можно быть уверенным, что в случае возникновения тяжелых осложнений пациенту будет оказана оперативная помощь.

К тому же нужно помнить, что только квалифицированный специалист сможет правильно подобрать инфузионный раствор для проведения дезинтоксикационной терапии

А это очень важно, поскольку для каждого больного он составляется индивидуально. Ведь нужно не только восстановить состояние, но и сделать так, чтобы лечение прошло с минимальными негативными последствиями для здоровья пациента

Состав капельницы от запоя в домашних условиях форум

Длительный запой является настоящей бедой как для человека, так и для его близких. К сожалению, выйти из этого состояния без посторонней помощи очень тяжело. Организм страдает от сильнейшей интоксикации, и лишь очередная доза алкоголя может улучшить самочувствие. Разорвать замкнутый круг может только капельница от запоя. Она помогает вывести из организма этанол и его вредные метаболиты, снять интоксикацию и устранить потребность в употреблении спиртных напитков.

Состав капельницы от запоя в домашних условиях форум

Внутривенное введение лекарства обеспечивает его прямое попадание в кровь и быстрое проникновение практически во все ткани. Поэтому растворы для инфузий действуют намного эффективней и обеспечивают быстрый выход из запоя. Они эффективно ликвидируют состояние гиповолемии, разжижают кровь и выводят из тканей вредные токсины.

Состав капельницы от запоя в домашних условиях форум

Капельницу можно поставить самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для того чтобы выполнить процедуру в домашних условиях, нужно приобрести все необходимые препараты, венозный жгут и систему для внутривенных инфузий. Какие лекарства лучше прокапать – зависит от состояния человека и ожидаемого результата. Дозы препаратов также определяются индивидуально. Правильно поставленная капельница поможет даже при длительном запое.

Состав капельницы от запоя в домашних условиях форум

Следует отметить, что делать процедуру в домашних условиях довольно рискованно. Существует риск неправильно подобрать медикаментозное средство, ввести слишком большую (или малую) дозу или даже не попасть в вену. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше обратиться в наркодиспансер или вызвать нарколога на дом.

Состав капельницы от запоя в домашних условиях форум

Конечно, немногие люди захотят ложиться в стационар, поскольку хотят избежать публичности и лишних трат. Для них существует идеальный выход – поставить капельницу на дому с помощью квалифицированного медработника. На сегодняшний день многие клиники и наркодиспансеры предлагают данную услугу. Подобное решение имеет массу преимуществ: человеку не нужно выходить из дому, он будет находиться в комфортных условиях и под постоянным присмотром родственников.

Состав капельницы от запоя в домашних условиях форум

Можно ли самому ставить капельницу

Самостоятельно ставить капельницы нельзя, даже если это могут сделать родственники или близкие с медицинским образованием. Во время процедуры больной должен находиться в стационаре, чтобы при ухудшении состояния или появлении побочных эффектов ему вовремя оказали помощь. В случаях плохого состояния и нежелания обращаться в медицинское учреждение допускается проведение процедуры в домашних условиях.

При наличии патологических заболеваний внутренних органов и невозможности прокапывания в медицинском учреждении нарколог должен:

  1. Измерить давление пациента.
  2. Зафиксировать данные о хронических заболеваниях.
  3. Подробно расспросить больного о текущем состоянии и длительности запоя.
  4. Присутствовать на протяжении всей процедуры.
  5. Вызвать скорую медицинскую помощь при появлении признаков осложнений.

При этом наркологи обычно берут письменное согласие пациентов на проведение процедур. В случаях тяжёлых форм заболеваний и длительности запоя более полутора недель врач вправе проконсультировать больного, но не ставить капельницу до получения результатов дополнительного обследования.

Источники

  • -zavyazat/
  • -ot-zapoya-na-domu/
  • -o-vyvedenii-iz-zapoya/kapelnitsa-ot-zapoya-sostav-i-dozy/
  • -kapelnicy
  • -dlya-vyvedeniya-iz-zapoya/
  • -iz-zapoya-kapelnitsej
  • -sostavy-i-dozirovka-kapelnic-dlya-vyvoda-iz-zapoya
  • -kapelnicu-stavyat-pri-vyvode-iz-zapoya/