Какая доза алкоголя в день безопасна для здоровья?

Глава Министерства здравоохранения Великобритании порекомендовала пить реже, а дозу — уменьшить. Может, и россиянам стоит прислушаться к этому совету.

Под защитой генов

То, как мы реагируем на алкоголь, во многом зависит от наследственности. У некоторых даже маленькие дозы спиртного вызывают неприятные ощущения: учащение сердцебиения, повышение давления… Ученые обнаружили, что причина – сниженная активность фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает переработать выпитое. Эффект получил название «флаш-синдром». Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским.

1. Умение пить не пьянея – не повод для гордости, а сигнал организма о том, что с алкоголем вам нужно быть осторожнее. 2. Когда речь идет об алкоголе, равноправия не существует: женщина физически не способна пить столько же, сколько мужчина. Когда в компании приятели подливают вам наравне с собой, помните об этом и корректируйте свою дозу. Кроме того, старайтесь пить как можно меньше во второй половине цикла. 3. Лучшая страховка от алкоголизма – здоровый эгоизм, любовь близких, общение с друзьями и интересная, наполненная событиями жизнь. Чем больше удовольствия и радости вы получаете от каждого дня, тем меньше риск.

Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли. В России его носителей очень много – примерно 40% населения. И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль. Ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит. Чилийские ученые предложили даже необычный вариант лечения алкогольной зависимости: внедрить в организм ген, который менял бы метаболизм этанола на азиатский вариант. Что делать, если вы хотите узнать, как обстоит дело с этими генами лично у вас? В принципе, если от рюмки ликера вам становится плохо, гадать не обязательно: у вас азиатский ген и наверняка нет проблем с алкоголем. Зачем пить, если это не только не полезно, но и неприятно? А вот если вы способны выпить много не пьянея, и наутро голова практически не болит, можно сделать генетический анализ, чтобы уточнить, не подводит ли вас выносливый европейский ген. Такой анализ делают во многих генетических лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.

Что влияет на скорость переработки алкоголя

Промежуток времени, необходимый для полного восстановления организма от алкоголя зависит:

  • от крепости и количества выпитого алкоголя;
  • от возраста;
  • от пола;
  • от антропометрических параметров;
  • от скорости обмена веществ;
  • от общего состояния организма;
  • от периодичности употребления спиртных напитков и т.д.
Читайте также:  Лекарственный препарат Фенибут и алкоголь: совместимость и последствия

Таким образом, сроки для каждого организма, чтобы очиститься от спиртных напитков сугубо индивидуальны и зависят от комплекса параметров и условий. Например, люди, страдающие алкоголизмом длительное время, зачастую сталкиваются с трудностями при очищении печени.

В целом активизация комплекса регенеративных процессов в теле пациента наблюдается уже через несколько дней после выхода из запоя. Однако наличие хронических заболеваний увеличивает данный восстановительный период практически вдвое.

Что касается зависимости темпов утилизации алкоголя от пола, женскому организму требуется более длительное время. Женщины в принципе хуже противостоят алкогольному опьянению и в среднем их организму требуется на 20 % больше времени для очистки, чем мужскому.

А сколько можно выпить алкоголя, чтобы утром сесть за руль?

Торжественные застолья являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Разумеется, кроме вкусных блюд гостям подаются еще и алкогольные напитки. Кто-то может легко контролировать количество употребляемого спиртного, для кого-то этот процесс сложен. Если на следующее утро предстоит сесть за руль автомобиля, важно четко знать допустимую дозу спиртного, иначе можно лишиться водительского удостоверения и немалой денежной суммы, которую придется перевести государству в счет уплаты штрафа.

Сколько алкоголя можно пить человеку в день?

Люди по-разному относятся к алкоголю. Кое-кто не может прожить и дня, не пригубив хоть одну рюмку водки. Некоторые пьют несколько раз в месяц и только по поводу особых случаев. Есть и такие личности, которые совершенно равнодушно реагируют на спиртные напитки.

Однако, несмотря на такое разное отношение к выпивке, всем хорошо известно, что алкоголь действует на организм подобно яду, постепенно разрушая не только здоровье, но и моральный облик пьющего человека.

Степени опьянения

Любое алкогольное опьянение можно отнести к одной из четырёх степеней.

  1. Лёгкая. К этой категории относится опьянение, когда в организме человека содержится от 0,5 до 1,5 промилле. Период легкого опьянения ощущается человеком в течение первых минут после употребления спиртного. Происходит расслабление мышц, подъём настроения, появляются комфортные ощущения. При таком опьянение человек проявляет излишнюю активность, становится смелым и общительным.
  2. Средняя. В эту категорию попадает опьянение, при котором в организме человека от содержится спирта от  1,5 до 2,5 промилле. Речь становится монотонной и невнятной, происходит нарушение координации, появляется раздражительность,  грубость, перерастающая в агрессию. У людей, находящихся в средней степени опьянения, можно наблюдать провалы в памяти.
  3. Сильная степень опьянения (от 2,5 до 3 промилле). В таком состоянии человек полностью теряет координацию, его речь становится невнятной, наблюдается полная потеря памяти. В некоторых случаях при сильном опьянении может наблюдаться потеря сознания, а также непроизвольное мочеиспускание.
  4. Алкогольное отравление ( от 3 до 5 промилле). Такое состояние чревато потерей здоровья и даже смертью при концентрации, превышающий верхний порог.
Читайте также:  Лечение амфетаминовой зависимости в Краснодаре

Что спровоцирует зависимость?

Достаточно интересный вопрос «когда начинается зависимость?», не каждый медик сможет на него ответить. К тому же, не каждый человек сможет признаться себе, что он алкоголик и ему нужна помощь. Кто-то выпивает каждый день, но слабоалкогольные напитки, а кто-то редко, но с размахом. Тогда кто из них зависим?

Всемирная организация здравоохранения может ответить на такой вопрос, представив классификацию употребления алкоголя:

Безопасная стадия. Она фиксируется только тогда, когда мужчина потребляет не более 210 мл, а женщина 135 мл чистого этанола в течение семи дней. Данная норма не должна выпиваться за один день, а распределена на всю неделю. В день можно 40мл и соответственно 30 мл этилового спирта.

Что спровоцирует зависимость?

Опасная стадия. Человек переступил через нормы безопасной фазы. Полнейшее нарушение всех допустимых доз, нарушение режима трезвости. Последствиями данной формы могут быть различные заболевания и хронический алкоголизм.

Распитие с отрицательными последствиями. Данная стадия характеризуется постоянными запойными состояниями, чувствуя желание опохмелиться. Человек полностью теряет власть над выпитым алкоголем, отсутствует чувство меры. Данную стадию нельзя назвать алкоголизмом, но организм изрядно страдает.

Алкоголизм. Человек видит в бутылке весь смысл жизни. Даже проблемы со здоровьем его не останавливают. Веселье и радость от опьянения сменилось злостью и агрессией. При этом человек не может остановиться в распитии. Он пьет столько, на сколько ему хватает денег.

Если опираться на данные Всемирной организации здравоохранения человек может выпивать до 8 литров алкоголя в год, превышение нормы может привести к плачевным последствиям. А вот наркологи России уверяют, что доза в 15 литров за 12 месяцев является пагубной для здоровья человека и ведет к алкоголизму.

Сразу же возникает вопрос, почему в России дозу превышают? Ответ кроется в российской натуре, понятия «праздник» и «алкоголь» равны друг другу. Ни один праздник не обходится без алкоголя. Не предложить человеку выпить во время праздника – знак неуважения.

Возможно, в обычный день, человек может контролировать сколько он пьет, а во время праздника он считает, что можно себе позволить расслабиться и увеличить количество алкоголя. Для того, чтобы наутро не проснуться с сильнейшим похмельным синдромом, человеку следует заранее поставить себя в определенные рамки, указав сколько можно себе позволить алкоголя.

Что спровоцирует зависимость?

Порой, к алкоголизму приводят не только праздники, но и обычные простуды. Человек, вместо лекарственных средств выбирает крепкие напитки. Несомненно, спиртное поможет справиться с микробами, но при этом заденет каждый орган и нанесет ему сильнейший урон. Следует учесть, что, совместив прием препарата и алкоголя, вы «обезоружите» свою печень. Орган просто не справится со всеми поступающими токсинами, и будет работать на пределе своих возможностей.

Читайте также:  Алкогольный психоз: определение, симптомы и лечение

Именно отсутствие контроля над употреблением спиртных напитков приводит человека к фатальным последствиям. Превышение допустимого количества алкоголя отравляет организм, начиная с печени, заканчивая головным мозгом. 1200 мл водки, выпитой в течение 2 часов, может стать смертельной дозой для человека.  При этом не забывайте, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то опьянение и отравление наступит в разы быстрее. Если у человека фиксируется сильное понижение температуры и осложненное дыхание, то это говорит о том, что организм не справляется, каждый орган начинает отказывать.

Не стоит выяснять, если ли безопасная доза и сколько можно употреблять в день. Важно следить за собственным самочувствием во время распития и прислушиваться к «звоночкам» своего тела.

В России в году поймали тысяч пьяных водителей

В период с января по ноябрь 2020 года в РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (по частям 1 и 3 статьи 12.8 КоАП РФ) были привлечены к административной ответственности более 270 тысяч водителей. Об этом сообщили на сайте ГИБДД.

В то же время в Госавтоинспекции отметили, что это на 2,8% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (по статье КоАП РФ) административному наказанию подвергнуты еще 151,1 тысячи человек (на 4,6% меньше, чем в 2019 году).

В России в году поймали тысяч пьяных водителей

По данным ГИБДД, в 2020 году на дорогах России произошло каждое четвертое ДТП с тяжкими последствиями именно по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По итогам 11 месяцев минувшего года в стране было организовано и проведено свыше 35 тысяч профилактических мероприятий, во время которых выявлено более 41 тысячи водителей, управлявших транспортными средствами с признаками опьянения, сообщает Российская газета.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Стандарты ВОЗ

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 500 мл 200 мл 75 мл
Женщины 330 мл 130 мл 50 мл
В неделю
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 3 500 мл 1 400 мл 525 мл
Женщины 2 300 мл 930 мл 350 мл