Какая доза алкоголя для человека будет смертельной?

Статья по теме Плюсы и минусы кофе: бодрит, лечит и калечит

Смертельная доза этанола в промилле

При всестороннем мониторинге учеными была установлена смертельная доза – 5-6 промилле. Данные являются средними, так как зависят от индивидуальных особенностей человека. Для летального исхода они могут быть и меньше. Бывали случаи, когда человек выживал при дозе выше, чем 6 промилле, но это огромный риск для жизни. Вообще, опьянение приходит при 2,5 промилле. В этом случае уже проявляются все те симптомы, присущие пьяному человеку. Если он сильно пьянеет от дозы меньшей, чем 2,5 промилле, то естественно, что для него убийственное спиртное может быть гораздо ниже, чем 5 промилле.

Смертельная доза этанола в промилле
Смертельная доза этанола в промилле

Отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Смертельная доза этанола в промилле

Что такое «промилле»

Употребление спиртного может приводить к серьезным и плачевным последствиям, если человек ведет машину, точит детали на станке или организует очередь посадки самолетов. Горячительным напиткам не место там, где нужны свежий разум и скорость реакции (а на самом деле эти способности нужны всегда и везде). Ведь сколько было сказано жестоких слов, сколько было поставлено фингалов и синяков из-за того, что чье-то сознание было затуманено. И сколько жизней было прервано из-за ссор и рукоприкладства, связанных с употреблением (когда люди замахивались ножом или просто грубо толкали другого, и он разбивал затылок, и т.д.).

Существует норма употребления алкоголя, установленная законом. Она относится чаще всего к водителям или другим профессиям и определяет степень опьянения. 0,1 промилле — это 0,045 мг спирта на 1 литр. Эта норма — то, чем пользуются адвокаты, юристы и судебные инстанции в своих решениях. Она имеет мало отношения к здоровью.

Формула расчета

Промилле – от латинского per mille (на тысячу), то есть тысячная доля. Единица определения количества винного спирта (этила, этанола) в крови (110 процента). При обозначении используют маркировку – ‰. Критерием трезвости считается 0,00 промилле – абсолютный ноль в выдыхаемом воздухе.

Смертельная доза для каждого человека неидентична. Учитываются возраст (степень развития органов и систем), вес, сопутствующие патологии, стаж алкоголизма и многое другое. У 6 летнего ребенка смерть наступает при показателе от 1.5 до 3 промилле, для взрослого мужчины весом более 90 кг летальными могут стать 6 промилле.

Расчет смертельного количества спиртного

Расчет ведется в промилле, для человека считаются критичными 5–6 единиц, сильное опьянение в промилях будет при 2–2.5. Проще понять, если перевести их в бутылки. Так, в бутылке водки – 200 мл чистого алкоголя или 2.5 промилле. Смертельная доза спирта в крови сконцентрируется, если выпить 1.5 л водки за 50–60 минут.

Возрастной показатель

per mille (‰)

До 12 лет (для ребенка)

2–4

От 15 до 20 (для женщины)

4–4.5

От 20 (и мужчины)

5–6

Формула расчета смертельной дозы учитывает:

  • при показателе 1‰ в 1 л крови содержится 1 г чистого этанола;
  • токсическая доза – 6–8 г этила крепостью 96 % (300–500 мл водки).

Единой формулы расчета, которая бы учитывала вид алкоголя, его крепость, вес человека и прочие факторы, не существует. Популярна формула Видмарка, по которой легко определить самостоятельно, сколько C2H5OH в промилле находится. C=a(m x r), где c – концентрация алкоголя, a – объем выпитого в граммах, m – вес человека, r – коэффициент Видмарка (0.7 для мужчин, 0.6 для дам).

Смертельная доза водки

Сильное алкогольное опьянение будет, если выпить дозу, эквивалентную 2.5 промилле. Критическая, смертельная (летальная) доза в водочном эквиваленте – 5–6 промилле, 500 мл C2H5OH или 1.5 л водки, выпитой всего за час. И при условии, что вся потребленная доза в граммах удержится в организме, не выйдет с рвотой. Учитывается масса тела человека, при весе 75 кг потребуется доза меньше, чем при весе 100 кг. На вероятность летальности действуют количество закуски, степень поражения печени (расщепление 95 % алкоголя), возраст и пол. 

Читайте также:  Чем страшен амфетамин и как победить зависимость

Таблица количества промилле в организме человека при потреблении 100 мл водки:

Вескг

Промилле

Время выведенияч

60–70

0.5

5

80

0.4

4

90–100

2.5

100–120

0.2

2

Смертельная доза пива

Летальная доза пива существует, только выпить ее проблематично. Объясняется это низким процентным содержанием этанола в пенном напитке – от 0.5 до 14 % в зависимости от крепости. Чтобы отправиться на тот свет, нужно в течение часа выпить на 1 кг веса (за раз) примерно 150 мл. Для человека весом 70 кг это 20 бутылок пива, если считать в литрах, то 10 л. При этом нужно удержать этот объем внутри организма.

Таблица расчета промилле в организме человека разных весовых категорий при потреблении 500 мл 5% пива:

Вескг

Время выведенияч

60–70

0.3

3

80

2.5

90–100

0.2

2

110–120

1–1.5

Смертельная доза алкоголя для человека в литрах

Ни один специалист не даст точного ответа на данный вопрос. Но легко можно сопоставить цифры и факты, чтобы понять, какая максимальная доля алкоголя для человека, которому грозит гибель от отравления и интоксикации. Для этого стоит снова обратить внимание на количество промилле и этанола в напитке.

  • Крепкий алкоголь объемом 0,5л содержит в среднем 200 мл чистого спирта, что считается равным примерно 2,5 ‰ дозы алкоголя для человека. Таким образом, три выпитые бутылки этого крепкого спиртного напитка могут привести к смертельной концентрации алкоголя в крови.
  • Вино содержит около 12% спирта. Следовательно, и этанола в нем намного меньше. Необходимо употребить не менее 6 бутылок напитка, чтобы получить летальную дозу алкоголя.
  • Пиво, пивные напитки, коктейли содержат в разы меньше спирта, поэтому отравиться ими или погибнуть от злоупотребления практически невозможно. Но знать, какая смертельная доза алкоголя содержится в этих напитках, все же необходимо.
Смертельная доза алкоголя для человека в литрах

Стоит помнить, что все данные приблизительные. Так 3 бутылки водки могут и не дать явных побочных эффектов, если человек в течение дня употребит такой объем при этом, закусывая спиртное жирными, калорийными продуктами. Так можно не опасаться, что смертельное содержание алкоголя в крови превысит порог. К тому же организм будет самостоятельно защищаться. У людей возникает рвота, тошнота – это и есть запускаемый механизм очистки.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Что делать при передозировке алкоголем

Первой помощью при передозировке алкоголем являются мероприятия по очищению организма. Если рвота не возникла сама, как естественная реакция организма, ее нужно вызвать принудительно. Пострадавшему надо дать большое количество воды (не менее 1 литра) и нажимая на основание языка спровоцировать рвотный рефлекс. Так происходит промывание желудка. Чем сильнее было отравление, тем большее количество рвотных масс должно выйти. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из организма не станет выходить либо чистая вода, либо вода с желчью. Наличие желчи в рвоте не должно пугать, это значит, что открылись желчные протоки, и печень тоже начала очищаться.

После начала рвоты может происходить падение давления, поэтому пострадавшего нужно поддерживать и ни в коем случае не давать засыпать. Для того, чтобы человек всегда оставался в сознании, можно периодически давать ему нюхать нашатырный спирт. Но нужно быть предельно осторожным, так как если у человека склонность к повышенному давлению или гипертония, рвота может вызвать резкий скачок давления, который чреват инсультом или инфарктом миокарда. В таких случаях лучше всего сразу вызвать бригаду скорой помощи.

Дальнейшие действия зависят от того, отрезвел ли человек после рвоты или по-прежнему сильно пьян. Если между приемом алкоголя и оказанием первой помощи прошел большой промежуток времени, значит, алкоголь уже перешел в кишечник. В таком случае рвота будет неэффективной и для дальнейшей очистки организма пострадавшему надо дать активированный уголь – 20 таблеток растворить приблизительно в 300 мл теплой воды (1 кружка) и влить в рот. Также используются ферментные средства типа Гастала для желудка или Алахола для печени. Они ускоряют процесс расщепления оставшегося алкоголя.

Совет! После оказания первой помощи обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Только там смогут адекватно оценить степень интоксикации и возможную опасность для жизни и здоровья.

Статистика смертности от алкоголя

По статистике в России ежегодно от злоупотребления спиртными напитками гибнет 30% мужчин и 15% женщин от общего числа населения. Причем это происходит не из-за того, что люди пьют спиртное низкого качества, а вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя

За 8 месяцев, прошедших с начала 2018 года, в мире от алкоголя умерло более 1 600 000 человек. Для сравнения, за тот же период от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) погибло около 1 085 000 человек, а жертв ДТП в этом году около 800 000.

Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя

Роспотребнадзор определил регионы нашей страны с самой высокой смертностью от алкоголя.

Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя
  • Так, Кировская и Ярославская области находятся на первом месте в данной категории. За 8 месяцев с начала года в этих регионах от алкогольного отравления погибло более 16 из 100 000 человек.
  • В число регионов с высоким процентом смертей от употребления спиртных напитков вошли также Архангельская область (15,7 на 100 000), Костромская область (15, 5 на 100 000), Республика Марий Эл (16, 2 на 100 000).
  • Самые лучшие показатели в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Калмыкии. Там за первые 8 месяцев 2018 года не зафиксировано ни одного случая смерти от алкогольного отравления.
  • Также положительным результатом можно считать статистику в Ингушетии, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе, где зафиксировано 0,3 случаев летального исхода на 100 000 человек.
Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя

Как известно, при кодировании алкоголь особо опасен. Медицина знает случаи, когда человек, выпив большое количество спиртного после данной процедуры, погибал. Также смерть возможна и при малых дозах, если организм ослаблен. Именно поэтому не стоит экспериментировать и выпивать алкоголь после кодировки даже в малых дозах. Если не наступит смерть, может быть нанесен существенный вред здоровью.

[1]

Статистика смертности от алкоголя
Статистика смертности от алкоголя

Продолжительность воздействия спирта на организм

Время выведения алкоголя из организма зависит от разных факторов

Время выведения алкоголя из организма зависит от разных факторов:

  • Метаболизма организма (скорости обменных процессов).
  • Состояния системы пищеварения.
  • Здоровья и работоспособности печени и поджелудочной железы.
  • Пола человека и его веса.
  • Возраста водителя.
  • Наследственной предрасположенности.
  • Общего состояния здоровья и наличия различных хронических заболеваний.

Важно: у некоторых людей ферменты печени, которые участвуют в расщеплении этанола и продуктов его распада, могут вырабатываться в недостаточном количестве или вообще отсутствовать.

Продолжительность воздействия спирта на организм

Выход этанола из организма, его детоксикация, осуществляется благодаря печени. Если этот орган ослаблен или разрушен из-за длительного и частого употребления спиртного, то время выведения спирта из человеческого организма увеличивается, а привычная доза спиртного вызывает более сильное опьянение алкоголем.

Рекомендуем к прочтению:Таблица содержания алкоголя в крови и его расщепления

Сразу после приёма спиртного напитка спирт всасывается через слизистую желудка и кишечника. Через час в кровотоке наблюдается максимальное количество алкоголя. Время всасывания можно замедлить употреблением подсолнечного масла, жирной пищи. После полного очищения крови от этанола спирт всё ещё присутствует в спинномозговой жидкости и моче.

Стоит знать: коньяк всасывается намного дольше из-за содержания в его составе дубильных веществ, которые особым образом воздействуют на слизистую желудка.

Для полного выведения спирта из крови после приёма рюмки водки понадобится 4 часа

То, сколько держится алкоголь, зависит и от крепости напитка. Так, при употреблении одного и того же количества (100 г) спиртного разной крепости опьянение может держаться следующее количество времени:

  1. Для полного выведения спирта из крови после приёма рюмки водки понадобится 4 часа.
  2. Если вы выпьете 100 г пива, то уже через 30 минут можете смело садиться за руль.
  3. Чтобы полностью вывести спирт из кровотока после употребления шампанского в объёме 100 г, понадобится полтора часа. Это же относится и к красному вину средней крепости.
  4. Из-за дубильных веществ в коньяке он выводится дольше. Для этого понадобится пять часов.
  5. Если вы выпьете 100 г портвейна, то ехать можно не раньше чем через 3 часа.
Читайте также:  Мефедрон через сколько выводится из организма

Иными словами, если вам через час нужно садиться за руль, то здоровый мужчина, весящий 80 кг, может выпить один из следующих напитков:

Продолжительность воздействия спирта на организм
  • Водки – 50 г;
  • шампанского или красного вина – 200 г;
  • 35 грамм коньяка;
  • 250-500 грамм пива (в зависимости от крепости напитка).

Поскольку женское тело содержит меньше воды, а организм более чувствителен к алкоголю, то ей можно выпить за час до поездки один из таких напитков:

  • водки 30 г, а конька только 25 г;
  • шампанского или красного вина не более 100 грамм;
  • 200-300 грамм пива (чем меньше крепость, тем больше можно выпить).

Калькулятор алкоголя

Наш калькулятор алкоголя в промилле рассчитывает концентрацию спирта в крови и ориентировочное время его выведения из организма. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.), дающей самые точные результаты.

Идет подсчет…

  • Введите слева исходные данные
  • Максимальная концентрация
  • (Соответствует в выдыхаемом воздухе)
  • Указанная концентрация соответствует
  • Время выведения из организма

Инструкция. Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, нужно ввести: пол, вес, рост человека, степень наполненности желудка, крепость и количество выпитого спиртного. Затем нажать на кнопку «Вычислить». Калькулятор рассчитает максимальную концентрацию этилового спирта, степень опьянения и время до полного выведения алкоголя из организма.

Состоянием на 2017 год, согласно

8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Внимание! Результаты вычислений не являются доказательством в суде и не служат основанием для оспаривания других способов (лабораторного или замера алкотестером). Время выведения алкоголя у каждого человека индивидуально, по формуле можно рассчитать лишь средние значения. Владелец сайта и разработчики калькулятора снимают с себя любую ответственность, связанную с его использованием.

Степени опьянения человека

Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.

Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная. Нарушается координация движений. Появляется раздражительность, грубость к окружающим или незнакомцам, агрессия. При средней степени опьянения большинство людей готовы затеять ссору или драку. Случаются кратковременные провалы памяти.

Сильная (2,5-3,0‰) – координация полностью теряется, речь невнятная, часто сопровождающаяся полной потерей памяти. Зачастую при сильном опьянении человек теряет сознание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.

Алкогольное отравление (3-5‰) – чревато потерей здоровья или летальным исходом. Концентрация выше 5‰ считается смертельной дозой алкоголя, при которой спасти потерпевшего можно только в медицинском учреждении.

Если у вас возникли вопросы по работе нашего калькулятора выведения алкоголя из крови, вы можете задать их в комментариях.

Смертельная доза винных напитков и пива

Возможность умереть от передозировки винными напитками небольшая, так как человек физически не сможет употребить столь большое количество спиртного. Организм скорее отторгнет жидкость и вызовет рвотные рефлексы.

В среднем в 150 граммах вина или шампанского содержится 0,2–0,5‰, следовательно, для достижения смертельной концентрации нужно выпить 1,5 л, а взрослому с избыточным весом более 3 л.

Также сложно перепить пива, так как в среднем критическая концентрация спирта для человека от 70 кг содержится в 5 л.

Для тех, кто весит более 100 кг, умерщвляющий объем этого напитка удваивается.