Как вызвать отвращение к алкоголю: обзор самых эффективных препаратов

Для терапии алкогольной зависимости нередко используют специальные капли. Основное преимущество этой группы препаратов заключается в том, что человека можно лечить без его ведома. Препараты применяют для выработки отвращения и непереносимости к спиртным напиткам, а также для смягчения симптомов похмельного синдрома.

Лекарство от алкоголизма

Аптека

Цена, рублей

Тетурам

Аптека «Малыш»

158

 

«Планета Здоровья»

178

 

«Живика»

91,5

Зорекс

«Городские аптеки»

261

 

ГОРЗДРАВ

299

 

«Добрая аптека на Маросейке»

246

Ледивин

«Живика»

1 269

 

«Планета Здоровья»

1 495

 

Аптека ИФК Черняховского

1 585

Метадоксил

«Планета Здоровья»

1 150

 

еАптека №9

1 079

 

НЕОФАРМ

1 100

Эспераль

ГОРЗДРАВ

1 544

 

«Живика»

1 270

 

«Планета Здоровья»

1 555

Название

препарата

Кол-во/шт.

Цена/рубли

Зорекс

10

930,00

Тетурам

50

235,00

Лидевин

20

1345,00

Эспераль

20

1400,00

Классификация препаратов для лечения алкоголизма

Прежде всего, необходимо понять, что алкоголизм – серьезное заболевание, которое включает в себя не только саму зависимость, но и ее многочисленные негативные последствия – расстройства психики, нарушения в работе различных внутренних органов, и многие другие. Поэтому для полноценного лечения в любом случае недостаточно принимать только непосредственно таблетки от алкоголизма, то есть снижающие тягу к алкоголю (обычно, на основе налтрексона), или вызывающие его непереносимость (как правило, содержат дисульфирам).

Курс лечения должен быть комплексным, и для этого требуются лекарства, направленные на решение следующих задач:

  1.  Борьба непосредственно с алкогольной зависимостью. Вот для этого и используются собственно таблетки от алкоголизма. В их состав обычно входит основное действующее вещество (например, дисульфирам, налтрексон или другое), которое непосредственно меняет реакцию организма на алкоголь.
  2. Препараты, направленные на устранение абстинентного синдрома.
  3. Препараты, которые используются для лечения различных расстройств психики, возникающих при алкоголизме.
  4. Лекарства для нейтрализации этилового спирта, которые снижают пагубное влияние этанола на организм.

Конечно, самостоятельно разработать и применять такой курс лечения в домашних условиях невозможно. Это может сделать только квалифицированный специалист.

Принцип действия таблеток

Попадая в организм человека, дисульфирам и его аналоги превращаются в миновую кислоту. Действие кислоты заключается в подавлении активности ферментов, которые необходимы для расщепления этилового спирта.

Поскольку синтез ацетальдегидрогеназы в печени блокируется, расщепление высокотоксичного ацетальдегида, продукта распада этилового спирта, дальше не происходит. Поэтому он остается в крови и с ее помощью транспортируется во все органы.

В результате уже через несколько минут после употребления алкоголя у человека возникают симптомы острой интоксикации, выраженные:

  • тошнотой и рвотой;
  • гиперемией;
  • нарушением сердечного ритма;
  • одышкой;
  • стесненным дыханием;
  • общей слабостью;
  • жаром;
  • ознобом;
  • дрожью в теле;
  • головокружением.

Те же самые признаки отмечены наутро при похмелье. Однако степень выраженности симптомов, появляющихся в результате дисульфирамоподобной реакции, значительно выше, чем при обычной абстиненции.

Одного или двух экспериментов достаточно, чтобы у алкоголика появился страх при виде спиртного на подсознательном уровне, даже если он еще не осознал проблему. Вскоре больной начинает понимать, что плохое самочувствие наступает именно после употребления алкоголя. Этот факт объясняет неэффективность лечения препаратами без ведома больного. Осознав, что ему тайно дают какое-то лекарство, алкоголик просто начнет пить где-нибудь в другом месте.

Самые лучшие лекарственные средства от запоя

Не существует волшебной таблетки или единого лекарства, которое подошло бы всем людям, желающим бросить пить. Но есть несколько хорошо зарекомендовавших себя лекарств, при использовании которых (в сочетании с психологическими и социальными вмешательствами) можно помочь значительному числу пациентов с алкогольной зависимостью. Вот топ-5 лучших средств от запоя, которые может предложить фармацевтическая промышленность.

5. Антабус, Эспераль (дисульфирам)

Антабус был одобрен для лечения алкоголизма более 50 лет назад, что делает его старейшим препаратом на антиалкогольном рынке. Это самое лучшее средство от алкоголизма по отзывам как самих алкоголиков, так и членов их семей.

Читайте также:  Как сузить зрачки в домашних условиях: варианты, советы и рекомендации

Он работает путем вмешательства в способность организма усваивать алкоголь — в частности, путем ингибирования образования фермента, который позволяет организму поглощать метаболит этилового спирта под названием ацетальдегид.

При отсутствии фермента, участвующего в метаболизме ацетальдегида, это вещество накапливается в организме после употребления спиртного. В результате возникают крайне неприятные побочные эффекты, которые могут включать в себя:

Недостатком Антабуса является то, что многие алкоголики прекращают его принимать, считая, что именно лекарство виновато в том, что они плохо себя чувствуют после застолья.

Средство является наиболее эффективным, когда его использование контролируется, скажем, в клинике лечения алкоголизма или в домашних условиях, одним из членов семьи алкоголика.

4. Вивитрол (налтрексон)

Этот препарат помогает уменьшить как удовольствие, которое алкоголики получают от употребления алкоголя, так и пристрастие, которые заставляют их искать новую выпивку. Эти эффекты достигаются путем блокирования опиоидных рецепторов в мозге. Эти же рецепторы также отвечают за удовольствие от приема наркотиков, таких как морфин и героин.

  • Препарат можно принимать либо в форме таблеток либо в инъекционной форме.
  • В клинических испытаниях было доказано, что пероральный прием налтрексона уменьшает количество рецидивов алкоголизма. Рецидивом считается четыре или более порций алкоголя в день для женщин и пять или более для мужчин.
  • По сравнению с пациентами , которые принимали плацебо (пустышку) у алкоголиков, принимавших налтрексон было зафиксировано на 36% меньше эпизодов пьянства в течение трех месяцев исследования.

Основными побочными эффектами средства являются тошнота и (или рвота), боль в животе, сонливость и заложенность носа.

3. Кампрал (акампросата кальция)

При пероральном приеме три раза в день Кампрал действует на нейромедиаторы в мозге. Это средство помогает уменьшить симптомы отмены, которые могут возникнуть у алкоголиков, пытающихся перебороть свою дурную привычку.

Эти симптомы могут включать:

  • бессонницу;
  • тревожность;
  • беспокойство;
  • неприятные изменения в настроении.

По результатам европейских клинических испытаний и по объединенным данным нескольких исследований, Кампрал увеличивает число людей, которые были в состоянии воздерживаться от выпивки в течение нескольких недель или месяцев.

2. Топамакс (Топирамат)

При возникновении у алкоголика эпилептических припадков кроме Кампрала врач может назначить препарат под названием Топамакс. Он имеет механизм действия, подобный Кампралу, и может аналогичным образом помочь пациентам избежать или уменьшить симптомы, связанные с длительным воздержанием от выпивки. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации в октябре 2007 года исследователи из США и Германии сообщили, что Топамакс лучше чем плацебо показал себя при уменьшении симптомов отмены алкоголя в течение 14-недельного периода.

При приеме препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • потеря концентрации;
  • ощущение зуда и жжения кожи;
  • отсутствие аппетита.

1. Селинкро (налмефен)

Еще один опиоидный антагонист, он блокирует дельта, каппа и мю-рецепторы. Одно рандомизированное исследование с участием 100 пациентов, показало эффективность налмефена, аналогичную налтрексону. То есть препарат существенно уменьшает вероятность рецидива алкоголизма.

Помните, любое лекарство следует принимать только по назначению врача. У всех лекарственных средств имеются противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом и не занимайтесь самолечением.

Формирующие алкогольную непереносимость

Среди препаратов, которые вызывают алкогольную непереносимость, выделяют:

Формирующие алкогольную непереносимость

Алколок

Алколок — средство со 100% натуральным составом (экстракты мяты, тимьяна, копринуса, витамины и т. д.). Капли без запаха и вкуса, не имеют побочных эффектов. Алколок избавляет от тяги к алкоголю, снижает агрессию, восстанавливает функции нервной системы, печени и других органов. Выводит из организма 98% токсинов. Курс терапии — месяц. Пить по 10-12 кап. дважды в сутки. Стоимость — примерно 1000 рублей.

Формирующие алкогольную непереносимость

Алкопрост

Алкопрост — эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. Создано на основе растительных элементов (экстракты чабреца, пустырника, вытяжка из алоэ, масло куркумы и пр.). Вызывает непереносимость спиртного, избавляет организм от токсических веществ, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Дозировка: трижды за день по 10 кап. Длительность лечения — от месяца. Средняя цена — 1000 рублей.

Формирующие алкогольную непереносимость

Алкобарьер

Препарат комплексного действия Алкобарьер улучшает физическое и психологическое состояние больного. Включает витамины, натуральные элементы (пустырник, артишок, смола акации). Капли восстанавливают работу органов, максимально снижают влечение к спиртному. Использовать средство до полного излечения, принимать по 3 кап. 2 раза в день. Стоимость — 990 рублей.

Для снятия абстинентного синдрома

Эти таблетки не направлены на лечение алкоголизма. Их предназначение заключается в облегчении похмельного синдрома и устранении сопутствующих симптомов, когда ухудшается общее самочувствие пациента, у него формируется тахикардия и головная боль.

Читайте также:  Как вывести токсины из организма после алкоголя

Основу таких средств составляют простые ингредиенты, среди которых аспирин, янтарная или лимонная кислота, сода. Вот почему увлекаться такого рода медикаментами не рекомендуется, это может спровоцировать язвенную болезнь. К популярным представителям этой категории можно отнести представленные ниже препараты.

Алкозельцер

Имеет в своей основе аспирин, лимонную кислоту и соду. Стоит недорого и быстро устраняет расстройство пищеварения и головную боль. Выпускается в виде шипучих таблеток. Их растворяет перед приёмом в стакане теплой кипяченой воды. На протяжении дня разрешается прием не более 8 таблеток с соблюдением 4-часового интервала между приемами. Стоимость лекарства составляет 150 р.

Алька-прим

Содержит аспирин для снятия головной боли и глицин, устраняющий расстройство пищеварения и оказывающий успокоительное действие на нервную систему. Принимается по тому же принципу, что и предыдущие таблетки. Стоимость варьируется от 80 до 210 р.

Зорекс

Имеет в своей основе комплекс активных веществ, связывающих ацетальдегид и ускоряющих его вывод из организма. Выпускается в форме капсул. Используется не только для купирования симптомов абстинентного синдрома и при попадании солей тяжелых металлов в организме. Принимают дважды в день по одной капсуле. Стоимость препарата равна 180 р.

Лимонтар

Комплекс янтарной и лимонной кислоты в составе препаратов приводит к ускорению процесса окисления ацетальдегида. Соответственно, устраняется расстройство пищеварения, улучшается снабжение клеток кислородом. Налаживается обмен веществ.

Любые неприятные последствия похмелья эффективно устраняются. Чтобы не испытывать головные боли по утрам, надо растворять таблетку в стакане воды и выпивать перед застольем. Чтобы облегчить состояние после запоя, надо принимать по таблетке каждые два или три часа. В среднем стоимость средства составляет от 80 р.

Метадолксил

Медикамент на основе Медихронала. Он способен нейтрализовать токсичное влияние этанола на печень и содержит комплекс витаминов для облегчения окисление ацетальдегида. Используют для лечения хронического алкоголизма, сопровождающегося печеночной недостаточностью в качестве осложнения. Он способен к тому же купировать абстинентный синдром.

Таблетированная форма препарата не используется для лечения тяжелого похмелья. В этом случае пациенту назначают капельницы с лекарственным веществом. Рекомендована к приёму 1 таблетка дважды в день. Стоимость средства составляет 850 р.

Препараты для лечения белой горячки

Лечение белой горячки должно проводиться в специализированной клинике или на дому под наблюдением медперсонала. В основном используются капельницы и инъекции, реже таблетки.

Препараты для лечения белой горячки

Лечение алкогольных психозов должно быть комплексным и заключается в следующем:

  • очищение организма и выведение продуктов распада этилового спирта;
  • восстановление нормального водно-солевого состава крови;
  • введение глюкозы для поддержания работы внутренних органов;
  • применение комплекса витаминов и минералов;
  • устранение негативного влияния алкоголя на психику (навязчивые состояния, депрессия, раздражительность).
Препараты для лечения белой горячки

Обзор эффективных средств

Ниже рассмотрены наиболее распространенные капли от алкоголизма, их называния и активные компоненты:

  1. Колме. Имеет в составе цианамид, который борется с тягой к спиртному. Формирует стойкое отвращение к алкоголю, а в некоторых случаях даже страх смерти. Ориентировочная дозировка 12-20 капель за один прием.
  2. Лавиталь. Основан на лекарственных травах, БАД, применяется для комплексного лечения алкогольной зависимости. Перед добавлением в еду или напитки средство нужно хорошо взболтать. Ориентировочная дозировка 20-25 капель за один прием.
  3. Копринол. Тоже растительный препарат, который, кроме активных веществ, содержит еще 17 витаминов. Провоцирует признаки интоксикации при соединении с алкоголем. Ориентировочная суточная доза 2 мл.
  4. Стопэтил. Активное вещество дисульфирам. Капли добавляются в еду больного 2-3 раза в сутки. Дозировка – согласно инструкции.
  5. Пропротен-100. В качестве активного компонента содержат аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100. Однократная дозировка 10 капель. Нельзя принимать во время еды!
  6. Алкобарьер. Содержит фитокомпоненты, витамин В6 и янтарную кислоту. Суточный прием 3 капли на 200 мл жидкости.
  7. Алкопрост. Препарат на основе растительного сырья. Добавлять в воду 3 раза в день по 10 капель.
  8. Алколок. Растительный препарат, останавливает тягу к спиртному, восстанавливает нервную систему больного выводит токсины. Принимать 2 раза в день по 10 капель, растворив препарат в воде.
  9. АлкоНоль. Растительное средство, растворять по 10 капель в 50 мл любой жидкости. Курс лечения 3 раза в день на протяжении месяца.
  10. Витаэль. БАД. Взрослым назначается по 40-50 капель 2-3 раза в сутки во время приема пищи.
  11. Ацидиум-С. Гомеопатические капли, обладают массой целебных свойств. Согласно отзывам, очень эффективно противостоят тяге к алкоголю, но после отмены капель, болезнь может вернуться.
  12. Тетлонг-250. Активное вещество дисульфирам. Препарат для инъекций, вводится только квалифицированным специалистом. Курс лечения не меньше года, за это время необходимо сделать не менее 10 инъекций.
  13. Эспераль. Активное вещество дисульфирам. В настоящее время в Российской Федерации существует только одна форма выпуска – таблетки. Принимать строго по назначению врача и только согласно инструкции.
  14. Тетурам. Активное вещество дисульфирам. Выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки с разной дозировкой действующего компонента. Дозировка назначается врачом.
  15. Лидевин. Форма выпуска – таблетки, основное действующее вещество дисульфирам. Имеется масса противопоказаний, перед приемом консультация врача обязательна.
  16. Алкофинал. БАД, дополнительный источник фолиевой кислоты и витаминов. Назначается в качестве дополнительного препарата для восстановления больного.
Обзор эффективных средств

Квалифицированный нарколог поможет в выборе нужного препарата

Читайте также:  Непереносимость алкоголя и ее симптомы

Дисульфирам и цианамид

Основой большинства лекарств, предназначенных для формирования отвращения к алкоголю, является дисульфирам. Препарат, используемый наркологии с 1950 года, выпускают под разными торговыми марками в виде:

  • таблеток;
  • растворимых таблеток;
  • таблеток для имплантации;
  • порошков.

Вещество не несет вреда организму при условии полного отказа от алкогольных напитков. Если же он вступает в химическую реакцию с этанолом, возникают болезненные симптомы отравления.

Одновременный прием медикамента и алкоголя делает признаки интоксикации всегда ярко выраженными. В результате у алкозависимого вырабатывается условный рефлекс, который становится препятствием для принятия новой дозы спиртного. Даже запах напитка может вызвать у больного позыв к рвоте. Это явление и становится причиной отказа от алкоголя.

Аналогом дисульфирама является цианамид, препарат, производимый в виде жидкости для внутреннего применения. Принципу действия этих медикаментов почти одинаковый, с той лишь разницей, что у цианомида менее продолжительный эффект.

Аверсивные препараты

Влияние на влечение к алкоголю да
Влияние на органы и системы да, в случае приема алкоголя
Влияние на психику нет
Долговременный эффект да
Опасность применения без назначения опасно

Такие лекарства используются для увеличения чувствительности и восприимчивости к алкоголю, выработки реакции отторжения к спиртному. Эти средства позволяют добиться краткосрочного отвращения к алкогольным напиткам и зачастую используются при кодировании.

Тетурам (Teturam) и Антабус (Antabus)

Таблетки на основе дисульфирама. Отличаются друг от друга дозировкой дисульфирама, входящего в таблетку (у Антабуса дозировка выше). Лекарство мешает алкоголю распадаться, что приводит к накоплению токсичного и очень вредного для организма ацетальдегида. Ацетальдегид вызывает тошноту, рвоту, неприятные ощущения, понижение артериального давления, страх смерти. Поскольку такие ощущения сочетаются с приемом алкоголя, формируется рефлекс — человек отказывается от спиртного, памятуя о плохом самочувствии.

Эспераль (Esperal)

Выпускается в виде таблеток для приема внутрь, для подкожной имплантации (подшивки), в виде геля для подкожного введения. Также относится к группе аверсивных препаратов. Его действие основывается на сенсибилизирующем действии, то есть на способности увеличивать чувствительность к токсическому действию алкоголя. Токсическая реакция даже на небольшое количество спиртного после принятия лекарства может быть настолько сильной, что может привести к летальному исходу. Распространенным методом является введение препарата Эспераль под кожу, что способствует поддержанию эффекта на протяжении длительного периода (от нескольких месяцев до одного года), пока происходит медленное рассасывание. Подробнее про Эспераль>>

Лидевин (Lidevin)

В состав этих таблеток также входит дисульфирам в высокой дозировке, а также добавлены витамины B3 и B4 для усиления эффекта.

Колме (Colme)

Входит в группу аверсивных. Данное средство разработано на основе цианамида, что выделяет его среди конкурентов. Прежде всего, Колме не имеет никаких уникальных отличительных признаков, т. е. он без запаха, вкуса, цвета. Такие характеристики позволяют добавлять его в еду и напитки. Действовать начинает быстрее, чем лекарства на основе дисульфирама, а само действие его короче.

На заметку: Все препараты для лечения алкогольной зависимости, относящиеся к группе аверсивных, не дадут нужного эффекта без тщательного предварительного обследования, подготовки и психологической работы с человеком, так как они лишь блокируют восприимчивость к алкоголю. Самолечение не допустимо — известны случаи летальных исходов при неконтролируемом приеме.