Как вывести токсины из организма после алкоголя

После медикаментозной терапии человек чувствует себя крайне ослабевшим. И дело не только в разрушительной силе болезни, но и в действии самих лекарств. Помогая человеку одолеть заболевание, медикаментозные препараты срывают налаженную работу иммунной системы и всего организма.

Процесс выведения алкоголя

Основное расщепление происходит в клетках печени. Сюда с током крови прибывает большее количество этанола, который, подвергаясь окислительным процессам, расщепляется на метаболиты. Самым опасным и ядовитым среди них считается ацетальдегид. Именно он при повышенной концентрации и длительном пребывании в тканях вызывает активное токсическое воспаление, некроз, что заканчивается гепатозами, гепатитами и циррозом печени. На данном этапе ускорить выведение алкоголя из организма практически невозможно.

Вторым органом, который отвечает за детоксикацию, являются почки. Они с помощью особого биологического фильтра очищают кровь от ненужных примесей, солей и этанола. На ренальную систему можно воздействовать медикаментозно, но с осторожностью, так как не исключено развитие осложнений.

И в самую последнюю очередь этанол выводится через кожу, точнее, через потовые и сальные железы, и дыхательные пути. Процесс выведения ацетальдегида через легкие резко замедляется, если человек еще и курит. Дело в том, что в сигарете, табаке содержится никотин, смолы, разрушающие мерцательный эпителий и снижающий детоксикационную функцию органа.

Чем почистить кровь от алкоголя?

Вспоминая школьный курс по анатомии, можно сказать, что кровь — это основной компонент организма человека, который выполняет роль снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также выводит из них вредные вещества. В зависимости от комплекции человека крови в его организме порядка 5−6 литров.

Весь этот объем распределен по двум составляющим. Первая часть крови течет по венам, артериям и сосудам, а вторая часть находится в органах, производящих ее (красная мозговая ткань в костях). В состав крови входит плазма, порядка 60%, а остальные 40% — это форменные элементы (лейкоциты, тромбоциты и прочие).

Существует два места, где можно почистить кровь: это дом и стационар.

Стационарные методы

Больница предоставляет широкий ассортимент медикаментозных препаратов для выведения алкоголя и его продуктов распада из организма. Можно почистить кровь капельницей. Для этого используются следующие препараты:

  • Реамберин;
  • Реосорбилакт;
  • Реополиглюкин;
  • Гемодез;
  • Желатиноль.

Данные препараты являются на данный момент максимально эффективными при сильнейшей токсикации организма. Они назначаются непосредственно врачом, а процедуры проводятся под наблюдением медицинского персонала.

Какое действие на организм оказывают препараты, вводимые внутривенно:

  • выведение алкоголя, токсинов (детоксикация);
  • замедление окисления продуктов;
  • разжижение крови;
  • повышение уровня кислорода;
  • улучшение процесса обмена веществ.

Все процедуры, проводимые в больнице, не являются анонимными. Поэтому широко практикуется очищение организма от алкоголя в домашних условиях.

Зачем и когда нужно чистить кровеносное русло от алкоголя? Обычно меры принимаются, когда концентрация спиртного в кровотоке слишком велика, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента и приводит к возникновению различных патологий. Почистить кровь от алкоголя можно как в домашних условиях, так и в стационаре, дело это не совсем простое.

На самом деле, если печень и почки работают в полноценном режиме, чистка крови происходит автоматически, но алкоголь значительно снижает фильтрационные и выводящие способности органов, потому нужно принудительное очищение кровотока – процедура кроме общего облегчения, снижает нагрузку на жизненно важные органы.

Вспомогательные средства

В виде вспомогательных препаратов при детоксикации организма в некоторых случаях советуют использовать такие средства, как «Алка-Зельтцер» или «Зорекс». Они в основном действуют симптоматически, способствуя снятию проявлений синдрома похмелья. Эти средства также ускоряют процессы производства ферментов, которые расщепляют этанол, то есть уменьшают во внутренних органах и в крови количество ацетальдегида. Но нужно помнить, что они не являются панацеей, и любой неконтролируемый прием препаратов способен вызвать побочные проявления.

Как вывести токсины из организма в домашних условиях, интересно многим. Рассмотрим это далее.

Овощная «щетка»

Если человек интересуется, как выводить токсины из организма, можно изучить рецепт салата под названием «Щетка». На данный момент известно много вариантов приготовления. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  • натереть на терке равное количество свеклы, моркови и капусты (все овощи должны быть сырыми);
  • добавить немного оливкового масла и лимонного сока;
  • салат нужно съесть натощак вместо завтрака.

Для усиления эффекта через 2 часа нужно съесть яблоко (или выпить сок). А еще через 2-3 часа можно есть другие продукты (исключая вредные). Максимальный срок такой овощной чистки — 10 дней. Если у вас гастрит, язва и прочие проблемы с пищеварением, не стоит прибегать к подобному методу очищения.

Процедуры

Для реабилитации врач может назначить общеукрепляющие процедуры: гимнастику, закаливание, посещение сауны.

  • Дыхательная гимнастика. Уделите гимнастике 15–20 минут в день. С помощью несложных упражнений для дыхания работа кишечника восстановится.
  • Баня и сауна. Шлаки и токсические вещества выводятся из организма во время потоотделения. Поэтому после медикаментозного лечения восстановиться поможет посещение бани или сауны.

Как видите, способов почистить организм от лекарственных токсинов много. Но помните, что перед каждой процедурой, по выведению токсинов из организма, посоветуйтесь с доктором и пройдите медицинский осмотр.

(435 оценок, среднее: 4,45 из 5)

Медикаментозная детоксикация

Единственного средства, которое вывело бы продукты распада алкоголя из организма, не существует. Потребуется целый арсенал лекарственных препаратов. Весьма желательно, чтобы даже безрецептурные средства назначал врач. Только специалист способен максимально учесть сочетаемость средств между собой и потенциальные противопоказания. Особенно важна консультация доктора людям с индивидуальной непереносимостью лекарств.

Препараты каких групп будут, скорее всего, назначены врачом:

  • Сорбенты. Они буквально впитывают, собирают шлаки и токсины и выводят их через кишечный тракт.
  • Мочегонные средства.
  • Лекарства для регулирования сердечной деятельности.
  • Препараты для улучшения работы печени.
  • Пищеварительные ферменты для улучшения работы ЖКТ.
  • Анальгетики (последствия алкогольной интоксикации часто проявляются головными и мышечными болями).
  • Ноотропы (эти препараты нормализуют работу нервной системы).
  • Лекарства для регуляции кровяного давления.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Едва ли будет назначено средство из каждой группы, но лечение наверняка будет комплексным. Всё зависит от перечня проблем, к которым привела алкогольная интоксикация.

Что должно произойти в итоге? Будет усилено пищеварение, улучшится общее состояние, организм пойдёт на поправку.

Есть ли минусы у этого метода? Любое лекарство может дать побочные действия, за этим придётся следить. Также будьте готовы к некоторым неудобствам. Посещения туалета станут более частыми, возможно значительное усиление аппетита (ведь организму нужны силы для интенсивной работы). Вялость и угнетённость поначалу никуда не денутся, так как большинству лекарственных препаратов необходимо некоторое время для достижения нужного эффекта.

Показания к лечению

Передозировка наркотиков группы опиатов – одно из показания для проведения антитоксической терапии

Основным показанием к проведению антитоксических мероприятий является наркозависимость как таковая. В реальности лечение требуется каждому человеку, который нуждается в регулярном приеме психоактивных веществ.

К сожалению, законы РФ не позволяют принудительно лечить таких пациентов, а желание пройти курс терапии проявляют единицы от общей массы наркозависимых лиц. Поэтому вторым показанием к лечению можно считать добровольное желание наркозависимого человека избавиться от болезни и начать вести здоровый образ жизни.

Показанием, не требующим согласия наркозависимого, являются жизнеугрожающие состояния, связанные с передозировкой наркотиков. Как правило, подобная патология развивается у героиновых и метадоновых наркоманов, так как препараты этой группы при употреблении в больших дозах блокируют работу дыхательного центра.

Читайте также:  Внешние признаки алкогольного опьянения

При госпитализации по витальным показаниям лечение зависимости не производится. Инструкция требует провести только те мероприятия, которые позволят исключить угрозу жизни (детоксикация). Решение о необходимости дальнейшего лечения пациент принимает самостоятельно, после выписки из стационара.

Медики спасают жизнь

На заметку: больные, попавшие в медицинскую организацию по поводу передозировки наркотиков и выписавшиеся из нее, нередко получают повторную передозировку при употреблении первой же дозы героина. Дело в том, что антитоксические мероприятия, проведенные в больнице, очищают рецепторы и снижают дозу наркотика, необходимую для достижения желаемого результата. Пациент же вводит себе привычное количество токсиканта.

Что еще предпринять при отравлении?

Отравление алкоголем – довольно часто встречающееся патологическое состояние, возникающее вследствие употребления чрезмерных доз алкоголя (превышающих физиологические возможности организма).

Симптомы алкогольного отравления включают в себя:

  • гиперемия (покраснение) кожных покровов лица, шеи, верхней половины туловища;
  • возбуждение и эйфория, которые по мере нарастания алкогольного опьянения переходят в вялость, дискоординацию движений, бессвязность и нечеткость речи;
  • расширение зрачков на начальных этапах отравления алкоголем;
  • приступы гневливости, злобности.

Таковы основные особенности клинической картины интоксикации алкоголем.

Снятие алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация требует проведения ряда мероприятий:

  • устранение причинного фактора (прекращение употребления алкоголя);
  • промывание желудка (с помощью проведения зондового промывания либо «ресторанным» методом);
  • назначение энтеросорбентов (для связывания токсических веществ, не успевших всосаться в системный кровоток). Типичным и наиболее известным энтеросорбентом является активированный уголь;
  • проведение форсированного диуреза (питье обильных объемов жидкости).

Вышеперечисленные мероприятия являются базисом (основой) для проведения дезинтоксикационной терапии при алкоголизме. Кроме того, применение данных методов позволяет снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях.

При глубоко выраженных стадиях алкогольного опьянения или при развитии признаков алкогольной комы следует немедленно обратиться за помощью к специалистам (вызвав по телефону «Скорую помощь»).

К признакам алкогольной комы относятся:

  • отсутствие сознания;
  • сужение зрачков, или их разный диаметр, или периодические эпизоды то сужения, то расширения зрачков;
  • остановка дыхания (вследствие токсического воздействия на дыхательный центр или в результате асфиксии рвотными массами);
  • нарушения сердечной деятельности.

В данном случае логичным становится умозаключение о том, что проведение мероприятий первой помощи при алкогольном отравлении является не только целесообразным, но и в некоторой степени комичным.

В первую очередь медицинская помощь должна быть направлена на сохранение жизнедеятельности организма и восстановление нарушений со стороны жизненно важных органов.

Так, необходимо очистить полость рта от слизи, рвотных масс (если они имеются), остановка дыхания и сердцебиения требует проведения соответственно искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Следует помнить, что переход к данным мероприятиям должен осуществляться сразу после вызова «Скорой помощи»!

При госпитализации пациента в лечебном учреждении проводится целый ряд мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма. Главным образом, это инфузионная терапия – обильное внутривенное капельное вливание различных дезинтоксикационных растворов (солевых, коллоидных, осмодиуретиков и др.).

При проведении инфузионной терапии происходит не только дезинтоксикация организма (выведение токсических метаболитов алкоголя), но и стабилизация, восстановление нарушенных функций сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем организма.

Кроме того, одновременно производится и внутривенное струйное введение (глюкозы, инсулина, витаминов группы В, С).

Продукты, очищающие организм

Помимо специальных диет, стоит обратить внимание на продукты, которые будут не только действовать как детокс, но и ускорят обмен веществ. Они улучшат внешний вид и самочувствие. Вот несколько примеров продуктов, которые быстро очищают организм.

 Лимон

Лимон необходим для хорошего начала дня. Вода с половинками лимона подщелачивает организм и прекрасно влияет на ускорение перистальтики кишечника. Это источник витамина С, антиоксидантов и флавоноидов.

Клюква

Сама ягода и полученный из нее сок обладают антибактериальными свойствами; предотвращается появление бактериальных отложений в мочевыводящих путях. Клюква также обладает мочегонным действием, что ускоряет очищение организма, а большое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника.

Читайте также:  Лечение похмельного синдрома (Зорекс Утро, Алка-Зельтцер)

Зеленый чай

Зеленый чай очень хорошо регулирует пищеварение, а также значительно влияет на печень, ускоряя ее метаболизм. Напиток имеет в своем составе полифенолы, которые устраняют свободные радикалы, защищая организм от возникновения раковых заболеваний или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышает обмен веществ, что влияет на очищение организма. Подробней можно узнать здесь.

 Чеснок

Чеснок является богатым источником серы, также считается продуктом с очень сильными детоксифицирующими свойствами. Благодаря своему антибактериальному действию, помогает бороться с бактериями и грибками, живущими в организме. Также поддерживает синтез пищеварительных ферментов в печени.

 Водоросли

Настойка из водоросли спирулины

Водоросли — это растения, характеризующиеся многими ценными свойствами. Использование продуктов, которые их содержат, позволяет питать тело и естественным образом избавляться от вредных веществ.

Особенно популярны хлорелла и спирулина. Первая содержит много хлорофилла и нуклеиновых кислот, а также незаменимых жирных кислот. Эти компоненты оказывают значительное влияние на детоксикацию организма.

Кроме того, хлорелла действует как противовирусный и противогрибковый препарат, укрепляет иммунную систему, а также регулирует уровень холестерина в крови, тормозит развитие атеросклероза.

В свою очередь, спирулина имеет большое количество растительного белка, много витаминов, таких как A , D, C, B, минералы и ценные волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Обе водоросли содержат хлорофилл, предотвращающий образование бактерий.

Секрет эффективности Хлореллы — поглощает ненужные продукты метаболизма. Она работает по принципу сети, которая ловит опасные вещества и выводит их из организма. Благодаря таким свойствам, продукт обеспечивает хорошую поддержку естественных защитных механизмов организма человека.

Эта комбинация водорослей дает удивительные результаты в очищении организма. Биологически активная добавка Spirulina + Chlorella поддерживает пищеварительную систему — ускоряет обмен веществ и устраняет запоры.

Правильное функционирование пищеварительной системы приводит к улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Использование этого типа продукта приводит, в частности, к повышению иммунитета, регенерации поврежденных тканей организма, улучшению общего состояния, а также дает дополнительную энергию, которую организм не должен выделять для самоочищения.

Яблоки

Яблоки содержат в своем составе органические кислоты. Они быстро выводят из организма токсичные соединения и являются одним из ключевых веществ, поддерживающих кислотно -щелочной баланс в крови.

Этот популярный фрукт также содержит важный компонент — кверцетин (из группы флавоноидов), который удаляет свободные радикалы и выводит вредные металлы из организма.

Пектин и большое количество клетчатки, содержащейся в яблоках, помогают при проблемах с запорами. Кроме того, яблоки стабилизируют жировой и углеводный обмен в организме.

 Апельсины

Апельсины являются главным источником калия, фолиевой кислоты, витамина С и бета — каротина. Благодаря этим соединениям, они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, улучшая моторику кишечника.

Фрукты на ночь лучше неупотреблять, во избежание брожения в желудке.

 Вода

Потребление около 2 литров минеральной воды в день способствует правильному увлажнению кожи, а также восполняет дефицит различных минералов, удаляет ненужные вещества из организма. Человек теряет влагу при дыхании, мочеиспускании или потоотделении. Поэтому важно потреблять достаточное количество воды, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

 Ячменная трава

Помимо многих витаминов и минералов, трава ячменя, как и водоросли, содержит ценный хлорофилл, который помогает очистить организм. Кроме того, ее состав богат полезными пищеварительными ферментами, которые выводят шлаки из организма, а также остатки пищи из кишечника.

 Льняное семя

Льняное семя богато клетчаткой и омега-3 кислотами. Очищает организм и ускоряет обмен веществ. Исследования показали, что регулярное употребление льняного семени может оказывать защитное и противорадиационное действие. Также хорошо помогает при запорах и тяжести в желудке.

Препараты для сохранения водно-электролитического баланса

При интоксикации большое значение имеет сохранение количества жидкости в организме, уровень нутриентов и определенный рН. Любое нарушение гомеостаза может привести к серьезным последствиям. Для сохранения водно-минерального гомеостаза применяют:

  • Гастролит;
  • Димефосфен;
  • Хлорид натрия;
  • Рингера-Ацетат;
  • Трометамол;
  • Гелофузин.
Препараты для сохранения водно-электролитического баланса

Кроме сохранения воды и минералов в организме, лекарства усиливают диурез и способствуют выведению токсинов из почек.