Как вывести из запоя в домашних условиях?

Запоем называется патологическое состояние, возникающее из-за чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Впадают в запой не только алкоголики со стажем – развиться он может и у человека, не страдающего алкогольной зависимостью.

Краткая характеристика запойного состояния

Запой – это непрерывное употребление в течение длительного времени больших объемов алкоголя. Чаще всего патология развивается у тех пациентов, кому диагностирована вторая и третья стадии алкогольной зависимости.

Процесс выведения из запойного состояния не прост – человек, находясь в запое, не может держать под контролем свое поведение и постоянно употребляет алкогольные напитки.

Большие дозы алкоголя, попадая в организм человека, выводят из строя печень – она просто не может обеспечить своевременную качественную переработку всей проходящий через нее спиртосодержащей продукции. В организме скапливаются промежуточные этаноловые метаболиты и возникает острая интоксикация. Человек, стараясь улучшить свое самочувствие и взбодриться, снова начинает употреблять алкоголь.

Последствия запоя достаточно тяжелы. Это, прежде всего, сбой в работе основных систем организма:

  • Пищеварительной.
  • Вегетативной нервной.
  • Сердечно-сосудистой.

В результате появления в организме дополнительного количества спирта снижается действие ацетальдегида, что на короткий промежуток времени улучшает самочувствие человека и приносит ему некоторое облегчение. Однако, с приемом каждой последующей дозы ему становится хуже, а сам процесс вывода из запоя усложняется в разы.

Затягивать с лечением запойного человека нельзя ни в коем случае. И, первым делом, нужно устранить основные симптомы интоксикации. Причем, сделать это можно в домашних условиях – отравленный этиловым спиртом организм нуждается в неотложной помощи. Главное, свести к минимуму риск возникновения осложнений после проведения лечебных процедур.

Как остановить запой у мужа?

Алкоголизм – актуальная проблема всех времен и народов, поэтому способов по избавлению от него великое множество, как и методов остановки запоя. Если говорить о самостоятельном выходе, то начать стоит с признания самому себе в том, что болезнь существует. Когда муж пьет запоями, жена не будет и не должна ждать решения и пробуждения инстинкта самосохранения своего мужчины. Её задача прервать порочный круг.

Существуют народные средства, которые помогают снизить воздействие алкоголя на организм и даже вызвать неприятную реакцию при принятии спиртного. Чаще всего именно нетрадиционная медицина становится первым шагом, попыткой остановить запой у мужа.

  1. Мочегонные сборы. Их можно приготовить самим или же приобрести готовую смесь в аптеке. Если муж категорически не идет на уступки, то стоит смешать сбор трав с черным чаем – это завуалирует аромат и вкус, а также цель.
  2. Очень часто для того, чтобы привести в чувство алкоголика, используют цитрусовые, например, лимон. Можно использовать свежевыжатый сок, компот (2-3 мелко нарезанных плода длительно томить после закипания), добавлять ломтики в чай.
  3. Хорошим средством для снижения концентрации алкоголя является ромашка. В аптечных киосках продают фильтр-пакетики, которые необходимо заливать кипятком, полученный настой давать пить больному по 506 раз в день.
  4. Очень часто в борьбе с зависимостью, в том числе и алкогольной, используют отвар овса в молоке. Одну часть зерна заливают двумя частями молока, доводят до кипения и томят в течение часа. Затем сливают отвар, овес перетирают в кашицу – всё это можно добавлять в пищу алкоголику.

Это небольшой перечень возможных народных средств. Но, к сожалению, они не всегда действенны.

Выведения из состояния запоя при помощи капельницы

Эту процедуру, могут проводить только врачи. Ее можно выполнить ив домашних условиях и в больнице. Препараты, входящие в состав капельницы, выводят алкогольные токсины, человеку становится гораздо легче. Количество капельниц необходимых, больному определяет врач. На первом этапе, снимается только болевой синдром, дальше уже идет очищение и восстановление функций организма.

Вывод из запоя с помощью медицинских препаратов

  1. Феназепам, диазепам – эти препараты позволяют успокоить алкоголика и помочь ему заснуть. Они снимают такие синдромы запоя как: повышенное давление, тахикардия, озноб, тревогу и потерю аппетита. Подобным свойством обладает и корвалол, его необходимо принимать 3-4 раза в день.
  2. Аминалон – безопасное успокоительное средство. Суточная доза 500 мг. 2 раза в день.
  3. Пантотенат кальция (витамин В) – успокаивает и снимает психологическое напряжение. Дневная норма 500 мг. 2 раза в день.
  4. Валерьянка и мелатонин – помогают успокоиться и уснуть больному.
  5. Липоевая кислота – содержит в своем составе такой важный элемент как глютатион. Он помогает восстановить функцию печени и снимает тягу к спиртному. Принимать по 100 мг. 2 раза в день.
  6. Ацетилцистеин – сильнейший антиоксидант, восстанавливающий работе печени, нервной системы и головного мозга. Первые 5 дней дневная норма препарата не должна превышать 600 мг. Следующий курс лечения по 1200 мг в сутки.
  7. Большое количество спиртного полностью вымывает из организма человека цинк и хром. Его запасы пожжет восполнить витаминно-минеральный комплекс.

Диета

При комплексном лечении запоя рекомендуется специальная диета, состоящая из трех продуктов: насыщенный бульон, на костях говядины или свинины. Щи из квашеной капусты. Мед.

Для того чтоб помочь алкоголику выйти из состояния запоя, нужно избавить его от соблазна и поддержать в борьбе с недугом. Необходимо в первую очередь оградить его от общения с друзьями собутыльниками, стараться услышать все его просьбы и желания, не относящиеся к алкоголю. Главное не опускайте руки и не думайте, что в вашем случае выхода уже нет. Пока человек жив, надежда тоже жива.

Медикаментозные средства

Медикаменты часто спасают не только заядлых алкоголиков, но и обычных людей, единожды перепивших на празднике. Действие лекарственных препаратов направлено как на облегчение общего состояния здоровья, так и на выработку отвращения к спиртным напиткам. Во время тяжелых запоев рекомендуют медикаментозные препараты, которые ускоряют процесс вывода токсинов из организма.

Виды медикаментозных средств, которые выводят из запоя:

  • Таблетки, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам:Тетурам, Эспераль, Торпедо, Циамид, Лидевин, Дисульфирам, Колме, Тетлонг-250;
  • Препараты, которые снижают тягу к алкоголю: Торпедо, Вивитрол, Балансин, Пропротен-100;
  • Медикаменты, которые устраняют похмелье: Зорекс Утро, Алка-Зельтцер, Алка-прим, Метадоксил, Лимонтар;
  • Средства для седативного лечения запоев: Реланиум, Диазепам, Сибазон, Пропазин, Карбамазепин, Тиамин;
  • Препараты для детоксикации: Унитиол, Тиосульфат натрия, Дикаптол.
Медикаментозные средства

Принцип действия первой группы препаратов направлен на подавление синтеза токсичного продукта распада этилового спирта. Если человек решит выпить спиртной напиток во время медикаментозной терапии, он почувствует резкие признаки алкогольной интоксикации. Следствием становится выработка негативной условно-рефлекторной реакции к запаху и вкусу спиртных напитков.

Медикаментозная терапия зачастую направлена на ускорение выведения токсичных продуктов распада этила, в том числе ацетальдегида. У пьющих людей нарушен обмен эссенциальных веществ, вследствие чего печень не в состоянии своевременно избавиться от опасных ядовитых элементов. По мере накопления во внутренних органах и тканях продуктов распада происходят губительные изменения состояния организма.

Нервные расстройства почти всегда сопровождают процесс выхода из запоя. Успокаивающие препараты помогают справиться с психологическими травмами, бессонницей, депрессией, агрессией и учащенным сердцебиением.

Что будет, если резко бросить пить алкоголь?

Часто можно слышать: «Бросил пить, начал болеть».

Также бытует мнение, что если резко бросить пить алкоголь, последствия могут быть ужасными.

Да, действительно правда в этом есть. Что происходит с человеком, который бросил пить?

Наступает  физиологическая и психическая ломка.

Что происходит с организмом, когда бросаешь пить?

Он настолько привыкает к спиртному, что отказ от него, тем более резкий, это большой стресс. Организм просто отвык нормально функционировать и чтобы вспомнить, как нужно правильно работать, должно пройти время.

Но дело в том, что применив мои правильные методы, как бросить пить совсем раз и навсегда, вы подтолкнете свой организм и психику к тому, что они сами заставят вас быстро бросить пить алкоголь. Поэтому бросать надо сразу, но сделаете это не из-за того, что так надо, а из-за того, что вы сами к этому придете, вам спиртное просто будет не нужно. Люди, которые бросили пить алкоголь с помощью правильных рекомендаций не испытывали страшных ломок, и организм быстро перестраивался на здоровую работу.

Поэтому давайте на следующий день начинать новую жизнь. Чего тянуть. Не нужно накручивать мысли типа «Я не могу бросить пить, что делать». А просто поверьте, что избиваться от страшного пристрастия можно, перестаньте употреблять яд и примените мои рекомендации. Не нужно бояться, что если человек бросил пить, последствия для организма могут быть ужасными.

Читайте также:  Патологическое опьянение, или опаснейшее психическое расстройство

Почему алкоголик становится буйным?

Спиртные напитки оказывают разрушающие действие на нервную систему человека, страдают клетки головного мозга, изменяются реакции возбуждения и торможения, отмирают нейроны.

Данные процессы не проходят бесследно. Из-за этого добрый веселый человек после употребления алкоголя теряет над собой контроль, становится раздражительным, злым, агрессивным, может натворить что-угодно. Не удивительно, что в таком состоянии у пьющего человека могут появиться галлюцинации, развиться приступ белой горячки, эпилепсии.

Почему человек решает пить

Также, некоторые люди по незнанию или привычке взывают скорую помощь. Да, специалисты-врачи  из неотложки помогут и человеку умереть не дадут. Но как правило все закончиться тем же. Остановить запой ровно как и предотвратить осложнения на фоне злоупотребления алкоголя скорая на дому не будет.

Такие поражения как, инсульт, острую сердечную недостаточность гипертонический криз, эпилептический припадок  алкогольный делирий будут уже на пути к государственной больнице. Так что при бесплатной помощи хотите Вы этого или нет, вас занесут в базу.

Без предупреждения и что особенно неприятно без Вашего согласия на наркологический учет, поставят с огромной вероятностью.

Запой – употребление алкоголя в течение нескольких дней, сопровождающееся выраженной тягой к этанолу и невозможностью остановиться.

В наркологии выделают понятия «псевдозапой» и «истинный» запой.

Псевдозапой схож с обычным пьянством, характеризуется утратой количественного контроля, однако при необходимости (выхода на работу или других неотложных и важных дел) человек может самостоятельно прекратить алкоголизацию.

Прекращение запоя сопровождается развитием абстинентных явлений: недомоганием, слабостью, нарушением сна, головными болями, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой и прочими болезненными проявлениями.

Абстиненция – это результат массивной интоксикации организма отравляющими продуктами распада спирта. При опохмелении состояние алкоголика заметно улучшается, так как этанол является своеобразным антидотом продуктам своего же распада.

Собственно тяга к опохмелению и не дает оборвать запой алкоголику. Утреннее опохмеление дает толчок продолжению пьянства на целый день.

Прежде чем решать, как остановить алкоголика, необходимо понять, что привело человека к подобной жизни. Все же запой – это не только физиологическая потребность принять новую дозу этанола, но и во многом психологически закрепленное желание, которое пересиливает многие другие мотивационные механизмы в организме человека.

Существует несколько распространенных причин начала запоя:

  • отсутствие работы;
  • наличие проблем с окружающими (конфликты в семье, с друзьями);
  • одиночество;
  • наличие какого-либо заболевания и др.

Выявление причины, из-за которой развилась патологическая тяга к спиртным напиткам, поможет понять, как остановить запой у алкоголика.

Важным элементом в лечении будет разрыв порочного круга, который выглядит довольно просто: употребление этанола – плохое самочувствие – новое употребление для облегчения своего состояния – плохое самочувствие в дальнейшем и так далее.

Если во время запоя удастся без ведома больного или с его согласия разорвать цепочку, то велика вероятность, что пациент сам выйдет из этого состояния и снова будет чувствовать себя хорошо.

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай — ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Комментарии
Комментарии

Время прочтения статьи:

Комментарии
Комментарии

Как вывести мужа из запоя

Комментарии
Комментарии

Согласно статистике, больше половины россиян систематически употребляют алкоголь. Однако между бутылочкой пива на выходных и беспробудным запоем есть существенные различия.

Комментарии
Комментарии

Запой – это длительное состояние, когда человек может пить спиртное несколько дней, недель и даже месяцев беспрерывно, даже не трезвея. Зачастую алкоголик принимает спиртное уже не ощущая удовольствия, а только ради того, чтобы не чувствовать симптомы похмелья. Получается такой замкнутый круг, из которого самостоятельно человек уже не может выбраться. Если с вашими близкими людьми случилась такая беда, нужно срочно помочь человеку и вывести его из запоя.

Комментарии
Комментарии

Самое оптимальное решение для выведения больного из запоя – это поместить его в специализированную клинику. Там врачи-наркологи назначат ему процедуры по деинтоксикации организма. Там же можно получить психологическую помощь. Однако такие диспансеры не держат больного против его воли и насильно вылечить его не получится. К тому же, мало кто из алкоголиков захочет добровольно пойти в такое учреждение на лечение.

Комментарии
Комментарии

Чтобы вывести человека из запоя в домашних условиях, нужно действовать последовательно. Для начала нужно успокоить больного и без агрессии уговорить его перестать пить. Второй шаг – это очистить организм больного от токсинов, облегчить его состояние. Третий шаг – это снижение тяги к выпивке, вызов отвращения к спиртному. Вы не должны допускать рецидива. Ну и, в конце концов, нужно воспользоваться услугами психолога или самостоятельно поговорить с человеком. Нужно, чтобы он сам захотел бросить пить. Иначе все усилия будут напрасными. Итак, разберем каждый шаг более подробно.

Комментарии
Комментарии

Процедура домашнего вывода из запоя

В некоторых случаях обращение к специалистам, наркологу вызывает определенные трудности. Это актуально, если супруги проживают в небольшой деревне, отдаленной от крупной больницы или специализированной наркологической клиники. Если возникла необходимость помочь мужу выйти из запоя, на помощь может прийти домашняя процедура. При этом следует понимать, что лечение алкоголизма все-таки лучше доверить профессионалу.

Для того, чтобы выйти из запоя в домашних условиях следует пройти через несколько стадий.

Промывание желудка

Для этого мужчина пьёт смесь из 1 литра теплой воды, 1 чайной ложки соли и 1 чайной ложки соды. После употребления всего количества жидкости необходимо вызвать рвоту (для этого следует сделать надавливающее движение на область корня языка).

Вытрезвление

Процедура домашнего вывода из запоя

Для этого важно выспаться. При необходимости можно проследить, чтобы мужчина пил с этой целью такие лекарства как Донормил, Лимонтар. Их употребление поможет выспаться и перейти на 3 стадию домашней процедуры.

Ликвидация похмельного синдрома

При возникновении тяги к алкоголю, его заменяют смесью воды и нашатыря (на 1 стакан 3 капли). В течение 20 минут станет лучше, и тяга уменьшится. Похмелье также останавливают натертым картофелем. Сырую овощную массу (предварительно картофель натирают на терке) едят небольшими порциями. С целью купирования похмелья многие используют аптечные лекарства: Алькозельцер, Пропротен 100, Антипохмелин и Зорекс.

Дезинтоксикация

На этой стадии необходимо очистить организм и органы от оставшегося алкоголя и принять вещество, выводящее вредные продукты. Сначала следует поесть. Предпочтение лучше отдать кисломолочной продукции, кислым щам, говяжьему или куриному бульону.

Также нужно принять сорбенты (например, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь), Эссенциале и мочегонные препараты.

Нормализация водно-электролитного баланса

Для этого нужно пить больше воды, в том числе и минеральной. Также рекомендуются отвар из шиповника, зверобоя или полыни, компоты, морсы, чай с лимоном.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Процедура домашнего вывода из запоя

Можно выпить Корвалол. Его принимают по 20 капель на 1 стакан воды при неприятных ощущениях в области сердца. Полезно употреблять глицин (по 2 таблетки через каждые 2 часа и перед сном).

Повышение иммунитета

Восстановление работоспособности. На данной стадии необходимо обеспечить полноценное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Выход из запоя за один день – возможно ли это?

Наркологами установлено, что выход из запоя за один день – миф. В любом случае у человека останутся проявления похмельного синдрома, интоксикация организма отравляющими веществами.

Также, возрастает риск возникновения «белой горячки», алкогольного психоза, галлюцинаций, панических атак и других расстройств психики. При возникновении подобных «осложнений» после выведения человека из запоя, ему потребуется квалифицированная медицинская помощь и лечение в стационаре. Помимо этого, последствиями такого выхода из затяжного запоя может стать потеря трудоспособности больного, инвалидность.

Выход из запоя за один день – возможно ли это?