Как выбрать алкотестер для личного пользования

В жизни автолюбителей иногда случаются ситуации, когда на следующий день после веселого застолья нужно отправиться в поездку. Но как определить, можно ли садиться за руль? Даже если вы чувствуете себя нормально, это не гарантирует, что в крови не осталось алкоголя. В таком случае избежать рисков и волнений при виде сотрудников Госавтоинспекции водителю поможет персональный алкотестер.

Что такое алкотестер и как он работает?

Алкотестер — это измерительное устройство, основной задачей которого является измерение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе (оно не совпадает с количеством алкоголя в крови). Обычно измерения производятся в миллиграммах ( ‰ ) или миллиграммах на литр (мг / л). Виды алкотестеров делятся в основном на:

  • полупроводниковые алкотестеры — они содержат так называемые полупроводниковый датчик. Это более дешевые модели, точность которых оставляет желать лучшего, а датчики, размещенные в них, очень легко откалибровать.
  • электрохимические алкотестеры — это приборы с электрохимическим сенсором. По сравнению с полупроводниковыми алкотестерами они отличаются большей точностью, чувствительностью и долговечностью. Однако они дороже, чем устройства с полупроводниковым сенсором.
  • спектрометрические алкотестеры — самые точные алкотестеры, которые работают благодаря инфракрасному излучению. Их стоимость составляет даже несколько десятков тысяч рублей.

Volteco Pat Drive 350W

Самокат считается самым безотказным среди ценителей. Руль регулируется, расширяя круг пользователей от 140 до 190 см. Некоторые части рамы можно сложить, что упрощает перенос с места на место при необходимости. Один из примеров лучшего электросамоката для взрослых, которым важна простота в использовании и надежность агрегата.

Плюсы:

Volteco Pat Drive 350W
  • быстрый заряд аккумулятора — до 300 минут;
  • выдерживает вес до 120 кг;
  • оснащен клаксоном, задним габаритным огнем и спидометром.

Имеет один существенный недостаток — вес в 14 кг, затрудняющий транспортировку.

Какие бывают автосигнализации?

Автомобильная промышленность предлагает потребителю различные варианты охранных устройств на любой вкус и кошелёк. Перечислим основные их них.

Самая простая, односторонняя

Её функции ограничены, как и расстояние, на котором она имеет связь с машиной. Сигнализация открывает и закрывает центральный замок, препятствует запуску мотора для злоумышленника, оснащена датчиком удара.

Сигнализация на автомобиль с двухсторонней связью

Какие бывают автосигнализации?

Машина находится под охраной устройства. Чем дороже изделие, тем больше расстояние, на котором происходит диалог «сигнализация – брелок», а также возможностей по защите. Информация поступает к владельцу в виде сообщения на дисплее брелока, звуковым сигналом, мелодией или вибрацией.

Устройство с автозапуском мотора

«Сигналка» с обратной связью помогает прогреть силовой агрегат зимой. Двигатель может включаться по часам, таймеру, а также простым нажатием на кнопку.

Читайте также:  5 мифов про цирроз печени. Реальна ли опасность? (1 фото)

Критерии выбора

После того как мы разобрались с основными видами и категориями алкотестеров, их особенностями и принципом действия, можно переходить к более ответственной процедуре — выбору устройства.

Здесь обращайте внимание на следующие критерии.

Критерии выбора

Особенности применения, функциональность.

Сразу нужно определиться, какие задачи будет выполнять алкотестер. Если для компании, то лучше покупать специальные устройства, прошедшие необходимую сертификацию. В этом случае результат измерения сложно будет оспорить.

Если основанная цель — самоконтроль, то достаточно купить персональный алкотестер.

Такие устройства не проходят сертификацию, но зато имеют более доступную цену.

Критерии выбора

Единственное, что нужно быть готовым к определенной погрешности измерений. Как правило, такой прибор необходим для определения — пил человек или нет.

Частота использования.

Самые дешевые алкотестеры с ценой до двух тысяч рублей можно использовать не более 1-2 раз в неделю.

Если измерения нужно проводить каждый день, то придется потратить больше денег — от 3 тысяч рублей.

Критерии выбора

Что касается более частого применения (от 3 раз в сутки и более), то здесь придется раскошелиться на профессиональный алкотестер.

Такие устройства сертифицированы и зачастую применяются в государственных органах, ГИБДД, больницах и компаниях.

Стоимость.

Чем дешевле алкотестер, тем быстрей он выйдет из строя и тем менее точными будут результаты.

Критерии выбора

Чтобы не разочароваться в выборе, лучше отдавать предпочтение известным маркам — «Динго», «Драйвсейф», «Драгер Алкотестер» и так далее.

Возможность ремонта.

При покупке алкотестера уточняйте наличие сервисного обслуживания. Это важно, ведь анализатор не «бессмертен». Рано или поздно он выйдет из строя и потребует замены.

Выбирайте алкотестеры, в которых можно самостоятельно поменять датчик, или же поручить замену специалистам.

Критерии выбора

Способ отображения результатов.

Информация о количестве алкоголя может выводиться в виде звука или световых сигналов.

Более современные устройства имеют цифровой экран, на котором отображаются необходимые для анализа данные.

Некоторые приборы идут сразу в комплекте с принтерами для распечатки результатов. Но такая функция, как правило, необходима только при профессиональном применении устройства.

Требования, предъявляемые к устройствам

В первую очередь прибор должен быть снабжён всей необходимой документацией, которая сертифицирует его использование: сертификат соответствия, калибровочное свидетельство, сертификат Минздрава. Период выхода анализатора в рабочий режим должен быть минимальным.

От момента вдувания воздуха до выдачи информации у профессиональных моделей может пройти не более 30 секунд. Допустимая погрешность профессионального устройства — не более 0,05 мг/л. Сертифицированный анализатор должен выдерживать не менее 200 проверок в день и подлежать калибровке не чаще одного раза в год.

Можно ли обмануть алкотестер ГИБДД?

Первым, в чем надо разобрать – какими алкотестерами пользуется ГИБДД в 2018 – 2019? Как правило, это дорогие, профессиональные модели, среди которых Alcotest 6810, Alcotest 7410 plus и другие модели с различными функциями препятствующими обману со стороны проверяемого объекта.

Отсюда следует, что обмануть современный алкотестер доступными для водителя методами при инспекторе службы ГИБДД практически невозможно. Мы не советует искушать свою судьбу и садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Лучшие недорогие алкотестеры

ЭВО-1

Устройства ЭВО – это лучшие алкотестеры в своей ценовой категории, и AlcoForce одна из новейших моделей электромеханических алкотестеров. Он оснащен трехпозиционным красным светодиодным дисплеем.

Лучшие недорогие алкотестеры

Он имеет измерительный счетчик, индикатор контроля воздушного потока, который контролирует подачу точно определенной пробы воздуха. Его точность измерения составляет 0,07 .07 (BAC при 0,5 ‰ при 25 0C). Работает на 2 щелочных батарейках ААА 1,5 В.

Доступные цвета: черный и белый. EVO-1 имеет звуковую сигнализацию, индикатор состояния заряда батареи и автоматически выключается, когда производится измерение или не предпринимается никаких действий. Калибровка должна проводиться с интервалом до 12 месяцев или каждые 500 измерений.

PRO X-3

Это устройство отлично дополняет наш топ алкотестеров. Этот продукт оснащен датчиком PRO X, который характеризуется очень высокой точностью. Точность его показаний составляет 0,001 ‰, а точность измерения — 0,06 ‰ . Он также имеет широкий диапазон показаний измерений, порядка 4 ‰ .

Это возможно благодаря использованию в приборе чувствительных электрохимических датчиков — они обеспечивают как точность, так и высокую повторяемость измерений. Стоит отметить, что этот алкотестер использует передовое программное обеспечение. Позволяет сохранить последнее измерение в памяти устройства и сравнительно быстро проанализировать другую пробу воздуха. Алкотестер PRO X-3 следует калибровать каждые 9 месяцев (необходимая частота калибровки — каждые 500 измерений / 12 месяцев).

Лучшие недорогие алкотестеры

Большим преимуществом является то, что устройство отображает количество тестов, выполненных с момента предыдущей калибровки.

Алкотестер PRO X-3 питается от 2 общедоступных щелочных батарей типа ААА 1,5 В. Устройство будет отображать уровень заряда батареи и сигнализировать о ее разрядке (специальный значок на белом ЖК-дисплее). Доступная цветная версия: темно-синий. PRO X-3 – это точный, недорогой алкотестер, который мы можем порекомендовать, если вы используете такие устройства пару раз в год.

№– Динго A-022

Динго A-022 продолжает топ недорогих алкотестеров 2019 года. Решение обладает компактными габаритами 104x40x20 мм и весит всего 85 грамм. Это облегчает его эксплуатацию и позволяет помещаться девайсу в карман обычной куртки или штанов. В арсенале устройства есть индикатор разряда, благодаря которому владелец всегда будет знать сколько еще осталось работать алкотестеру.

№– Динго A-022

Диапазон рабочих температур у прибора по такой цене неплохой — от +10 до +40 градусов по цельсию. Из минусов — датчик тут полупроводниковый, а потому точность получаемых значений может падать со временем.

Лучшие промышленные алкотестеры

Отличается большей производительностью, чем персональные и бытовые модели. Позволяет производить тестирование большого количества людей ежедневно.

  • Alert J4Xec (электрохимический, Канада);
  • АКПЭ-01М (спектрофотометрический, Мета, Россия);
  • Алкотектор PRO-100 (электрохимический, США-Китай);
  • Alkotest 6810 (электрохимический, с принтером, Германия).
Лучшие промышленные алкотестеры

К промышленным относят профессиональные (алкометры) и полупрофессиональные алкотестеры.  Их классифицируют по нескольким признакам.

Читайте также:  Больница № 7, на Каширке (ГКБ им. Юдина), Москва

По виду сенсора (датчика):

  • полупроводниковые;
  • электротехнические;
  • фотометрические.

По типу тестирования:

Лучшие промышленные алкотестеры
  • с контактным (с использованием мундштука);
  • с бесконтактным (с использованием всасывающей воронки).

Основными критериями выбора профессиональных алкотестеров являются:

  • пропускная способность (количество проверяемых людей ежедневно);
  • точность результатов теста.

Промышленные алкотестеры используются на:

Лучшие промышленные алкотестеры
  • автотранспортных предприятиях;
  • в системе контроля ГИБДД;
  • на предприятиях, работа которых связана с опасными веществами;
  • при выполнении работ, требующих повышенного внимания и осторожности.

Основные характеристики:

  • диапазон измерений – 0-5 промилле;
  • количество измерений – 1500 без подзарядки аккумулятора;
  • допустимая погрешность измерений – до 1,8-2%;
  • интервал подготовки к первому тестированию – 6-10 секунд;
  • интервал подготовки ко второму тесту – 20-120 секунд в зависимости от предыдущих показаний;
  • рабочий диапазон температур – от -5 до +40°С;
  • время тестирования – 3-4 секунды;
  • анализ результатов тестирования – до 30 секунд;
  • память результатов – от 100 до 5000 тестов.

Периодичность метрологических поверок в зависимости от типа сенсора:

Лучшие промышленные алкотестеры
  • электрохимические – 1 раз в 6 месяцев;
  • фотометрические – 1 раз в 12 месяцев.

Практически все промышленные модели имеют возможность подключения к ПК для создания базы регистрации результатов тестов, а также к принтеру для распечатки протокола результатов проверки.

Встроенная клавиатура позволяет произвести набор персональных данных тестируемого.

Перечень выполняемых функций у промышленных алкотестеров гораздо шире, чем у бытовых. К ним относятся:

Лучшие промышленные алкотестеры
  • тестирование содержания алкоголя в крови с выводом результатов на дисплей и на принтер с указанием даты и времени проведения теста;
  • экспресс-тест по короткому выдоху;
  • тестирование при разговоре;
  • тестирование человека в бессознательном состоянии;
  • фискальная память на 250-5000 протоколов;
  • абсолютная нечувствительность к окружающим запахам (бензина, парфюмерии, ацетона) у моделей со спектрофотометрическими датчиками на основе инфракрасного излучения;
  • автоматизация калибровки перед каждым тестированием;
  • возможность анализа за содержанием алкоголя в окружающем воздухе;
  • защита аппарата от несанкционированного проникновения и изменений результатов тестирования.

Плюсы:

  • результаты теста имеют юридическую силу в суде;
  • высокая пропускная способность;
  • высочайшая точность измерений;
  • возможность распечатки протокола со всеми данными о тестируемом (фамилия, имя, отчество, дата и место проведения теста, результаты).

Минусы:

Лучшие промышленные алкотестеры
  • большие габариты, чем у персональных моделей;
  • высокая цена.

МЕТА ГИБДД

Относительно недорогая профессиональная модель (стоит чуть больше 6 тысяч). Отличный вариант для дорожно-патрульной службы. С помощью данного прибора можно проверить достаточно много водителей за один день.

Никаких подзарядок не требуется, емкого аккумулятора хватит на целые сутки. Радует также небольшой вес и высокая скорость взятия проб. Среди плюсов можно выделить:

МЕТА ГИБДД
  • наличие контроля над полнотой выдоха;
  • высокую точность;
  • приятный дизайн;
  • прочный корпус.

Недостатки состоят в том, что за одни сутки можно сделать не так уж и много тестов.