Как убрать запах самогона в домашних условиях

У многих людей появляется запах изо рта из-за несоблюдения элементарной гигиены. Размножающиеся болезнетворные бактерии приводят к появлению множества симптомов. Нередко неприятный запах появляется из-за проблем со внутренними органами человека. Наличие заболеваний, связанных с нарушением работы желудка, вызывает кисловатый запах, заболевания кишечника – запах гнили.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

Откуда у самогона неприятный запах?
Откуда у самогона неприятный запах?
  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.
Откуда у самогона неприятный запах?
Откуда у самогона неприятный запах?

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Откуда у самогона неприятный запах?
Откуда у самогона неприятный запах?

Откуда у самогона неприятный запах?

Как сделать самогон без запаха

Многих интересует, как убрать запах самогона в процессе его приготовления. Для этого существуют рекомендации, которые заключаются в следующем:

  • брагу следует нагревать быстро, на сильном огне до температуры в семьдесят градусов;
  • после достижения необходимой температуры огонь уменьшается до появления первого выхода продукта;
  • после появления первых капель устанавливается температура;
  • процесс перегонки должен протекать плавно, за одну секунду выход продукта должен составлять две – три капли;
  • температура продукта на выходе должна составлять примерно тридцать градусов.

Перед тем, как убрать запах самогона с помощью фильтрации, необходимо соблюдать указанные рекомендации относительно его перегонки. Так можно получить действительно хорошо очищенный, качественный продукт без посторонних запахов.

Удалить из самогона примеси, которые придают напитку неприятный запах, можно самыми разными способами. Одним из простых методов очистки является заморозка самогона. Принцип действия такого способа основан на том, что под воздействием низкой температуры основная часть вредных примесей замерзает, а спирт – остается в неизменном состоянии. Поэтому для быстрой очистки самогон следует поместить в морозильную камеру. После заморозки примесей очищенный самогон сливают в чистую емкость.

Способов, как избавиться от запаха самогона, существует достаточно много. Кроме заморозки хорошо очищает напиток кокосовый уголь. Мелкопористая структура кокосовой скорлупы отлично впитывает все вредные примеси и придает напитку тонкий аромат. Для этого необходимо сделать фильтр из кокосового угля, несколько раз пропустить через него готовый напиток, а потом – еще раз перегнать в самогонном аппарате. Эффективность такой фильтрации очень высокая, данный способ применяют при промышленном производстве алкоголя.

Также, есть способы, как убрать запах дрожжей из самогона после его очистки. Для этого используют различные ингредиенты – натуральный мед, орехи, пряные травы, сухофрукты, цитрусовые. Для этого в готовый продукт добавляют понравившийся компонент в соответствии с рецептурой и выдерживают некоторое время. Если полностью соблюдать технологию перегонки и очистки продукта, то можно получить абсолютно чистый напиток, без специфического запаха, который можно употреблять и без дополнительной ароматизации.

Закрашивание дистиллята от запаха

Окрашивание напитка, прежде всего, влияет на вкус. В зависимости от того, что выбрано для цвета, в дистилляте появляются нотки цитруса, фруктов, а также изменится запах. Кроме того, при окрашивании убирается мутность напитка, что значительно улучшает внешний вид.

Давно доказано, что чем красивее выглядит алкоголь, тем больше желание его попробовать. Поэтому привлекательный напиток без резкого запаха заинтересует даже непьющих гостей.

Закрашивание дистиллята от запаха

Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха?

Чаще всего применяется окрашивание черным чаем, кожурой цитрусовых, черносливом. И также пользуются популярностью грецкие и кедровые орехи. Получается домашняя настойка с необычным вкусом и коричневым цветом, который похож на коньячный. Окрашивание цитрусовыми — еще один популярный метод, поскольку это натуральный краситель золотистого цвета. Это безопасно и красиво, а запах у конечного продукта получается отменный. Закрасить самогон несложно, а результат порадует.

Читайте также:  Как помочь наркоману бросить употреблять

Почему надо очищать домашний дистиллят?

Подвергать очищению домашний дистиллят необходимо не только из-за вкусовых качеств. Побочные вещества оказывают стопроцентное негативное воздействие на человека, приводя даже к летальному исходу.

Поэтому вопрос, зачем и как избавиться от запаха самогона, напрямую оценивает и безопасность домашнего спиртного. Не подвергнутый обработке алкоголь с ядовитыми соединениями гарантированно проявится на человеческом здоровье.

Почему надо очищать домашний дистиллят?

Пренебрегая правилами технологии брожения и двойной перегонки, Вы подвергаете домашний самогон подобным проблемам. Они могут возникать на различных этапах его приготовления. Отрицательно может воздействовать и аппарат самогонщика, и брага. Как правило, появление «амбре» возникает когда:

  • бражка не фильтровалась;
  • брага пришла в негодное состояние;
  • не выполнялась двойная дистилляция;
  • не производилась дробная перегонка;
  • самогонный куб не мыли тщательно.

Очищение от примесей перед повторной перегонкой

Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше. За этот период в самогоне должен образоваться осадок. Далее жидкость необходимо пропустить через фильтр. Для этого можно использовать обычную марлю или вату. Также есть специальные фильтры для очистки алкогольных изделий, которые можно купить в магазине.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:

Как удалить запах самогона в домашних условиях
  • применяются до второй перегонки;
  • применяются после второй перегонки.

Очистка углём и марганцовкой – универсальные способы. Они одинаково эффективны в обоих случаях. Молоко и яйца рекомендуют использовать только по завершению конечной дистилляции. Это позволит избежать частичных потерь самогона. Остальные народные открытия применимы только перед второй перегонкой. Стоит отметить один важный нюанс: любой из этих методов, за исключением угля, может подпортить домашний самогон. Если качество напитка пострадало при фильтрации, то проблему решит повторная перегонка.

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Марганцовка

Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:

Как удалить запах самогона в домашних условиях
  1. Добавить марганец в напиток.
  2. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.
  3. Аккуратно перелить очищенный самогон, чтобы не затронуть осадки вредных примесей, скопившихся на дне ёмкости в ходе фильтрации. Перед этим необходимо заранее почистить шланг.
Читайте также:  Амфетамин и алкоголь: совместимы ли они и что вреднее для организма

Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:

Как удалить запах самогона в домашних условиях
  1. Добавить указанные порции соли и соды в сорокаградусный самогон.
  2. Размешать напиток и на полчаса оставить настаиваться.
  3. После этого вновь перемешать самогон и поместить емкость с ним в тёмное место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Когда жидкость расслоится, снять с неё верхние образования. Так из алкоголя исключаются сивушные масла, придавая напитку приятную ароматизацию.

Активированный уголь

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:

  • Вначале размолоть таблетки активированного угля до состояния порошка.
  • Далее необходимо сформировать сам фильтр:
  • Постелить бумагу на дно воронки.
  • Высыпать на неё истолчённый порошок.
  • Прикрыть его бумагой.
  • Слегка «подгрузить» чем-либо её верхний слой. Благодаря этому фильтр не будет всплывать, когда через него пропустят напиток.
  • Медленно слить самогонку в эту же воронку через «подгруженную» бумагу с порошком активированного угля.
  • После этого разбавить напиток водой так, чтобы его крепость не превышала 28 градусов.
  • В завершение фильтрации самогон перегоняют повторно. Очистка углём при этом проводится по тому же алгоритму.
Как удалить запах самогона в домашних условиях

Древесный уголь

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:

  1. Размолотить уголь до мелкой крошки.
  2. Сформировать такой же фильтр, как и в методе с активированным углём.
  3. Неспешно пропустить через него самогон.
Как удалить запах самогона в домашних условиях

Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:

  1. Измельчить древесный уголь до порошкового состояния.
  2. Высыпать соответствующую дозу этого очистителя в самогон.
  3. Оставить настаиваться на неделю. В течение этого срока необходимо взбалтывать ёмкость один раз в сутки.
  4. Далее оставить напиток на 10 дней без какого-либо воздействия извне.
  5. Процедить алкоголь через марлю или фильтровальную бумагу.
Как удалить запах самогона в домашних условиях

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Как избавиться от запаха самогона в самогоне в домашних условиях

Чтобы спиртное потеряло стойкий аромат, стоит использовать молоко. Такой вариант очистки пригоден для домашнего использования. Принцип очистки прост – алкоголь вступает в реакцию с молочным продуктом, в результате сивушные масла оседают в виде хлопьев на дно банки.

Читайте также:  Основные причины и лечение подросткового алкоголизма

При использовании молока желательно учесть нюансы:

  • Молочный продукт должен быть обезжиренным, чтобы не сделать самогон мутным при расщеплении жиров.
  • Сухое молоко можно тоже использовать, предварительно разведя порошок в воде. На каждый литр алкоголя заливается стакан молока.
  • Не стоит использовать продукт для очистки самогона, крепость которого составляет 70 градусов.

Через фильтр в виде марли нужно процедить самогон. Хлопья останутся на ткани. Можно не сливать жидкость до самого осадка, тогда не придется процеживать домашний алкоголь несколько раз. Дополнительно можно использовать любые домашние заготовки фильтров.

Как убирать запах до перегонки

Чтобы сделать алкогольный продукт без запаха, нужно сделать правильную брагу. Рецептура может отличаться, но есть определенные требования.

Качественный вариант заготовки может получиться только при соблюдении таких рекомендаций:

  • Вода должна быть предварительно отфильтрованной. Не стоит применять кипяченую жидкость – самогон может получиться мутным.
  • Желательно использовать исключительно сухие дрожжи. Такой вариант не имеет резкого запаха в сравнении с прессованным аналогом.
  • Не рекомендуется использовать в процессе приготовления браги сахарную свеклу или картофель. Идеальным вариантом является только сахар.
  • Нужно осветлить брагу, используя бентонит (белую глину). Смешать ингредиент с алкоголем, отстоять в течение суток, пропустить через бумажный фильтр. При осветлении жидкости уйдет и резкий аромат.
  • После использования аппарат для выгона самогона нужно мыть и сушить. Застоявшиеся вещества могут повлиять на аромат и вкус продукции.

Если соблюсти выполнение всех этапов приготовления браги, то в результате получиться самогон с минимальным проявлением неприятного аромата. Если использовать качественные и правильные продукты, то основа для выгона получиться подходящей.

Как отбить запах в процессе перегонки?

Первую перегонку принято делать прямоточной – без использования укрепляющих колонн и сухопарников, пока крепость в струе не упадет до 30°. Однако здесь важно не спешить, поскольку самогоноварение не терпит суеты. Быстрый перегон также провоцирует возникновение не слишком приятного аромата.

И еще один важный момент – чистота перегонного куба и всех составляющих частей самогонного аппарата. Ополаскивание после очередного перегона – не лучший вариант. Аппарат должен быть тщательно вымыт, чтобы устранить все остатки барды, которая может испортить следующий дистиллят.

Для идеального дистиллята многие винокуры во время первого перегона также отбирают отдельно головы и хвосты. Головы выливают, а хвосты добавляют при последующем первом перегоне (уже из другой браги).

Да, при таком подходе теряется часть спирта. Зато огромный плюс метода – в изумительном качестве продукта повторной перегонки и практически полному отсутствию неприятного «сивушного» запаха. А если у вас зерновая или фруктовая брага, то тонкая органолептика продукта сохраняется.

Надежно убрать запах во время перегона поможет угольная колонна или фильтр ( здесь уже есть готовые ).

Диагностика и лечение запаха ацетона у человека

Выявить предпосылки возникновения запаха ацетона возможно с помощью обращения в клинику, где будут определены к сдаче анализы крови и мочи. В расшифровке крови особенный акцент уделяется:

  • Концентрации общего белка;
  • Сахар в крови;
  • Уровню амилазы, липазы и мочевины;
  • Вхождению холестерина, креатина, АЛТ, АСТ.

Дополнительно могут назначить УЗИ-диагностирование для обследования брюшины. Инструментальный способ дает возможность отследить аномалии формирования и деятельности органов.

Опираясь на итоги диагностики, специалист определяет терапию, которая дает возможность снять запах ацетона и первопричины, которые его спровоцировали. Терапия человека базируется на выводе избыточного формирования кетоновых тел. С этой целью при нарушенном метаболизме, инфекциях, голодании:

  • Назначается обильное питье (минеральная вода, чай, свежевыжатые соки, морсы);
  • Совершается чистка кишечного тракта от паразитов.
Диагностика и лечение запаха ацетона у человека

Запах ацетона при сахарном диабете 1 типа снимается:

  • Постоянным введением инсулина, насыщающий клетки требуемыми углеводами;
  • Прохождением курса терапии средствами, которые понижают сахар;
  • Диетическое лечение.

Для профилактических целей рекомендовано:

  • Наладить рацион;
  • Постоянно осуществлять легкие физические нагрузки;
  • Отказаться от пагубных привычек.

Однако, полностью освободиться от нахождения мочи и пота, пахнущих ацетоном, при сахарном диабете невозможно.