Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Число отравлений этиловыми и метиловым спиртом ежедневно растет, причем, отмечается не только отравление алкоголем в больших дозах, но и некачественными контрафактными продуктами – суррогатом. Статистика смертности неутешительная – около шестидесяти процентов всех смертей при отравлениях приходится на долю алкогольных.

Алкогольная интоксикация

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • головные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

Алкоголь выводит из организма важные минералы – магний, калий, а также воду, что приводит к электролитному дисбалансу. Токсические продукты вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия. Стресс сопровождается обезвоживанием организма, чем и объясняется жажда.

Порядок действий и оказание первой помощи

Что делать при алкогольном отравлении? Последствия включают смерть от алкогольной интоксикации, поэтому сначала необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия врачей следует оказать первую медицинскую помощь при алкогольном отравлении.

Правила первой медицинской помощи – что делать в домашних условиях:

  1. обеспечить нормальное дыхание – вынуть язык, очистить полость рта от слизи и рвотных масс;
  2. уложить больного на бок, зафиксировать язык, прижав его ложкой или пальцем, на ложку предварительно намотать салфетку, так язык не будет выскальзывать;
  3. при остановке сердца сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – два вдоха и 30 надавливаний на грудную клетку, систематически повторять, пока не появится дыхание и сердцебиение или до прибытия скорой помощи;
  4. привести в сознание – ватку с нашатырным спиртом поднести на 1 сантиметр к носу;
  5. если больной в сознании, вызвать рвоту – выпить 1-3 стакана солевого раствора (на 1 стакан воды 1 чайная ложка);
  6. промыть желудок – выпить обильное количество воды, далее, нажать на корень языка, вызвав рвоту;
  7. согреть больного — одеть носки, закутать пледом;
  8. дать больному выпить активированный уголь при отравлении – для этих целей подойдет белый активированный уголь, его следует принимать по 3-4 таблетки, также можно выпить Энтеросгель (6 столовых ложек), Полисорб (2-3 ст. л. в 1/2 стакана воды), черный активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса);
  9. принять средства для ускорения выведения спирта – Метадоксил (5-10 мл внутримышечно);
  10. восстановить водно-электролитный баланс – выпить огуречный рассол или минеральную воду;
  11. принять гепатопротекторы – необходимо применение Адеметионина (2-4 таблетки в день) или Эссенциале (1-2 таблетки трижды в день).
Читайте также:  Как почистить испаритель электронной сигареты?

Скорая помощь при осмотре отравившегося пациента даст необходимые препараты и поставит капельницу или заберет больного в стационар, в зависимости от его состояния.

Применение медикаментов

С целью улучшения состояния можно использовать некоторые медикаментозные средства, но перед как лечить алкогольное отравление фармацевтическими препаратами, следует посоветоваться с врачом:

  1. Сорбенты. Принимаются внутрь после проведения процедуры промывания желудка. Чаще всего рекомендуется Энтеросгель, Полисорб, Смекта и Фильтрум. При отсутствии данных средств подойдет и активированный уголь. Но он считается достаточно слабым препаратом. По цене он самый доступный, и купить его можно в любой аптеке, не предъявляя рецепта. Лучше всего его пить в виде порошка (одна таблетка на килограмм массы тела), а при проведении промывания желудка добавлять в воду. Сорбенты помогают устранить влияние токсических веществ в кишечнике и вывести их как можно быстрее из организма.
  2. При отравлении, сопровождающемся рвотой и диареей, необходимо быстро восстановить потерю жидкости. К тому же организм ее теряет из-за мочегонных свойств этилового спирта. Нужно пить много воды, особенно эффективно, если это будет минералка или вода с лимонным соком. Лучше всего восполнять недостаток воды и микроэлементов при помощи регидратантов, которые содержат натрий, калий, хлор и прочие ионы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Такими препаратами являются Регидрон и Гидровит.
  3. При выраженной интоксикации медицинская помощь заключается в постановке внутривенных капельниц с физиологическим раствором, Гемодезом, глюкозой с добавлением аскорбиновой кислоты. В некоторых случаях используется Панангин, Магнезия, никотиновая кислота для парентерального введения. Но такие манипуляции следует проводить больному только в условиях стационара.
  4. Для восстановления нарушенной флоры рекомендуется пить пробиотики, а если отмечается запор, то следует прочистить кишечник с использованием клизмы.

Ни в коем случае нельзя при отравлении алкоголем делать следующее:

  • принимать сильные диуретики (Фуросемид), поскольку они в совокупности с алкоголем отрицательно сказываются на состоянии почек;
  • не рекомендуется лечить головную боль аспирином, который может вызвать негативные последствия;
  • нельзя совмещать алкоголь и снотворные средства или транквилизаторы, их сочетание может привести к развитию психоза или резкому угнетению работы ЦНС;
  • идти после похмелья в баню можно только в том случае, когда человек обладает хорошим здоровьем, и не страдает от гипертонии, ВСД или ишемической болезни сердца.

Поэтапная памятка

Чтобы не забыть, как и в какой последовательности проводить первую помощь пострадавшему от алкоинтоксикации человеку, используйте данную инструкцию. Итак, пошаговая памятка:

  1. Вызываем бригаду Скорой Помощи.
  2. Обеспечиваем пострадавшему доступ свежего воздуха. Для этого необходимо освободить человека от стесняющей одежды (расстегнуть пуговицы, ослабить галстук, ремень брюк) и открыть настежь окна.
  3. Если человек без сознания, постараться привести его в чувство. В этом поможет нашатырный спирт либо интенсивное растирание ушных раковин.
  4. Проводим промывание желудка. Учитывайте, что перед процедурой, человека необходимо согреть. Это можно сделать при помощи горчичников. Их следует поставить на ступни ног или кисти рук.
  5. Следите, чтобы пострадавший не находился в положении лежа на спине. При необходимости разверните его на бок либо на живот.
  6. Приложите к голове холод (можно использовать кусочки льда). Такое мероприятие хорошо понижает негативное воздействие токсинов спирта на мозг и купирует развитие отравления.
  7. При интоксикации средней тяжести дайте пострадавшему мочегонное средство, что-нибудь из сорбентов. При необходимости и лекарство, купирующее головную боль.
  8. Затем напоите человека горячим чаем. Можно выпаивать отравившегося и легкими травяными отварами.
Читайте также:  Глицин при похмелье инструкция по применению и отзывы

Помощь при отравлении алкоголем

Если есть подозрение (или уверенность) на отравление суррогатным алкоголем или большой дозой спиртного, необходимо вызвать «скорую» или доставить пострадавшего в пункт помощи самостоятельно.

Попытаться выявить источник отравления и его название.

Уложить больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Снять ремни, резинки и галстуки, расстегнуть все пуговицы. Обеспечить приток свежего воздуха.

Промыть желудок, пока содержимое не всосалось полностью и не усугубило клиническую картину. Вначале вызвать рвоту: дать выпить два-три стакана теплой воды и нажать на корень языка. В воду можно добавить марганцовку, фурацилин или соду (при отсутствии язвы желудка). Промывать желудок до чистой воды.

Помощь при отравлении алкоголем

Дать препараты, уменьшающие интоксикацию – Алкозельцер, Биотредин, Лимонтар.

Обеспечить обильное питье – чай, молоко, морсы, компоты.

Для уменьшения всасывания продуктов распада из кишечника и снижения интоксикации – активированный уголь.

При потере сознания – нашатырь, растирание ушных раковин, похлопывание по щекам.

Отравление алкоголем

  • Отравление алкоголем – это острая интоксикация, развивающаяся при употреблении напитков на основе этилового, метилового, бутилового и других спиртов.
  • Употребляемый даже в малых дозах, алкоголь оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему, почки, печень, ткани сердца, свертывающую систему крови, реактивность сосудов.
  • Обладая системным действием, алкоголь воздействует не на какой-то определенный орган, а на весь организм в целом, поэтому при злоупотреблении поражаются многие органы и системы, что может привести к тяжелой интоксикации, а в особых случаях – к смерти.
  • Более половины всех смертей от отравлений в России приходится на отравление спиртосодержащими напитками.
Отравление алкоголем

Как влияет алкоголь на организм

Ни для кого не секрет, что алкоголь даже в незначительном количестве – яд для организма. В пьяном угаре никто не задумывается о последствиях. А они в свою очередь могут оказаться довольно-таки плачевными. К ним относят нарушение детородной функции. При системном употреблении алкоголя возможно бесплодие. Это обусловлено тем, что из яичников, спермы и простаты процесс выведения алкоголя происходит дольше, чем из крови. Поэтому эти органы наиболее подвержены влиянию вредных веществ.

Сердечно-сосудистая система тоже подвергается влиянию алкоголя. Сразу после приема вредоносного напитка, он мгновенно попадает в кровь. И циркулирует по сосудам в течение 5-6 часов. В результате алкогольного опьянения работа данной системы нарушается. Эти нарушения выражены в повышении пульса, процесс сокращения сердечной мышцы замедляется. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы прием алкогольных напитков только усугубляет состояние организма. Хроническая зависимость от алкоголя – это прямая дорога к кардиомиопатии или к инфаркту.

Мозг при частой алкогольной интоксикации страдает не меньше. Алкоголь убивает клетки головного мозга. В итоге он уменьшается в размерах, на его поверхности появляются язвочки и рубцы. Нервная система начинает работать неправильно. Появляются проблемы с памятью. При острой алкогольной интоксикации продолговатый и спинной мозги функционируют не так, как у трезвого человека. В результате повышается вероятность впасть в кому. Находясь постоянно в пьяном состоянии, любитель выпить начинает деградировать как личность во всех отношениях.

Под влиянием алкогольной интоксикации происходят изменения в печени. Вся кровь проходит через этот орган, происходит ее очищение от всех веществ, которые могут навредить организму. Под влиянием алкоголя клетки печени разрушаются, но они способны и восстанавливаться в том случае, если опьянение довольно редкое явление у человека. Если человек находится постоянно в состоянии алкогольного опьянения, то клетки теряют способность к быстрому восстановлению. Из-за этого развивается ожирение этого органа, печень увеличивается в объеме. На следующем этапе может развиться . Лечение этого заболевания обязательно, иначе оно с легкостью превратится в цирроз. Тогда печень полностью прекращает свою деятельность, а следствием этого является смерть.

Читайте также:  «Нафтизин»: побочное действие, показания и противопоказания

В принципе все органы человека страдают от алкогольной интоксикации

Поэтому с особым вниманием относитесь к своему организму. Запомните, алкоголь искалечил жизни многих людей!

Питание после алкогольной интоксикации

После любого отравления следует уделять особое внимание рациону питания. Продукты должны быть «щадящие» для желудка и легкоусвояемые. При этом кушать рекомендуется медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Чтобы процесс восстановления организма произошел быстрее, рекомендуется пить большое количество жидкости. В течение нескольких дней рекомендуется не употреблять мучную, жирную и твердую пищу.

Список рекомендованных продуктов:

  • фрукты, рекомендуется измельченные;
  • овощи на пару;
  • кисель;
  • нежирные бульоны из индейки, курицы;
  • жидкие каши;
  • компоты;
  • чай с медом, сахаром;
  • отвары из натуральных трав.

Список запрещенных продуктов:

  • газированные напитки;
  • крепкие напитки, включая кофе и алкоголь;
  • мучное;
  • жирная пища;
  • жареная пища;
  • твердая пища.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется искренне пожелать каждому человеку, чтобы он находил счастье в жизни без спиртных напитков. А также, мы надеемся, что наша статья дала ответы на интересующие вас вопросы. Берегите себя и не болейте!

Originally posted 2017-12-21 14:15:53.

Как облегчить похмельный синдром

Если после алкогольного отравления наутро ощущается похмелье, то для восстановления сил по возможности лучше остаться дома.

Помогут взбодриться простые советы:

Аспирин

  • Постараться хорошо выспаться, а после пробуждения выпить зеленый чай.
  • Вернуть бодрость поможет контрастный душ.
  • В зависимости от симптомов недомогания принять аптечные препараты: активированный уголь от боли в желудке, аспирин при головной боли.
  • Восстановят полноценную работу желудка кисломолочные продукты: кефир или простокваша.
  • Облегчить синдром похмелья поможет клизма, как еще один способ избавления от токсинов.

Лучше принять контрастный душ, который, наоборот, поможет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов. А выпивать в этой ситуации категорически нельзя.

Последствия

Степень тяжести осложнений напрямую зависит от того, что за суррогат был выпит, какое количество и как быстро была оказана помощь.

Отравления метанолом в большинстве случаев ведут к утрате зрения, этиленгликолем — к отказу одной или обеих почек. Но есть и другие последствия, которые могут развиться после острых отравлений любым другим суррогатом алкоголя:

Последствия
  • белая горячка,
  • внезапно возникающие галлюцинации,
  • острая недостаточность дыхательной системы,
  • почечные патологии,
  • гепатит в острой форме (токсикологической этиологии).

У людей, страдающих от хронического алкоголизма, отравления суррогатами протекают намного тяжелее, а летальные исходы фиксируются чаще.

Было ли у Вас отравление суррогатами алкоголя?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Сейчас есть симптомы интоксикации 60%, 237 голосов 237 голосов 60% 237 голосов — 60% из всех голосов
  • Да, было 34%, 133 голоса 133 голоса 34% 133 голоса — 34% из всех голосов
  • Нет, не было 6%, 24 голоса 24 голоса 6% 24 голоса — 6% из всех голосов

Всего голосов: 394 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты