Как принимать Энтеросгель при отравлениях детям и взрослым?

Часто возникают ситуации, при которых нет возможности быстро попасть в больницу, поэтому предстоит самостоятельно устранять интоксикацию. Наряду с прочими приемами, наиболее действенным является энтеросорбция, которая выводит токсины, продукты, появившиеся в результате распада ядовитых веществ, аллергенов. При возникновении таких состояний наиболее действенно влияет на проведение детоксикации широко применяемый Энтеросгель.

Определение дозировки

Для того, что определить дозу, которая способна принести положительный эффект от применения, необходимо знать степень отравления человека. Если известные признаки выражаются не очень ярко, значит можно говорить о легкой степени интоксикации, и данный гелевый сорбент применяется в стандартном режиме, описанном инструкцией. Если же симптоматика сопровождается ярко выраженными процессами, то тогда необходимо применять средство в удвоенной дозе. При этом сорбент употребляется внутрь и запивается водой, либо – разводится с кипяченой водой, соответствующей комнатной температуре.

Если же препарат предстоит давать малышу, то его разводят в грудном молоке.

При возникновении интоксикации следует как можно быстрее приступить к лечению. Обычный период применения варьирует между тремя и пятью сутками. Если причиной отравления стала интоксикация алкоголем и продуктами его распада, то возможный период применения лекарственного средства возрастает до 14 дней. При появлении пищевого отравления либо алкогольной интоксикации данный препарат применяется следующим образом:

  • дозировка для взрослого человека может быть два пакетика, либо три столовые ложки. Затем энтеросгель следует принять повторно, соблюдая перерыв три или четыре часа. При этом за сутки можно использовать 200 грамм препарата.
  • для маленьких детей один прием не может составлять более чем полторы чайные ложки. Дети, не достигшие 12-летнего возраста, принимают не более двух столовых ложек данного лекарственного средства. Об этом следует помнить.

Если же отравление все-таки произошло, то прежде чем приступить к приему гелевого сорбента, необходимо провести очистку желудка, что значительно ослабит симптомы. Когда начат прием данного препарата, то следует знать, что на протяжении трех суток его применение является обязательным, несмотря на значительное улучшение самочувствия. Существуют и противопоказания для приема данного средства – это язвенная болезнь и атония кишечника.

Если же произошло непредвиденное, и при приеме гелевого сорбента симптомы заболевания не улучшаются, то стоит немедленно вызвать врача, чтобы убедиться в каком состоянии находятся жизненно важные органы. Если токсины проникли в их ткани, то улучшить состояние пострадавшего возможно только при проведении специального лечения.

Общие принципы применения Энтеросгеля

Самый важный совет — чем раньше принять лекарство после отравления, тем быстрее будут выведены токсины и исчезнут неприятные симптомы. При использовании препарата важно соблюдать необходимую дозировку.

При покупке Энтеросгеля способы применения и дозы указаны в прилагаемой к препарату инструкции. Если интоксикация или отравление очень тяжелые, то в течение 3 суток после начала заболевания стандартную дозу можно увеличивать в 2 раза. Обычно за это время удается купировать все болезненные симптомы, но при необходимости лечение можно продолжить до 5 дней, уменьшив дозировку до стандартной.

Если лечению подвергается хроническая аллергия или интоксикация, то препарат можно применять довольно длительное время.

Читайте также:  Как облегчить отказ от курения народными средствами

Часто Энтеросгель назначают людям, которым требуется профилактика хронических заболеваний, связанных с постоянным воздействием токсических веществ. Оптимальную дозировку для того или иного пациента может назначить врач. Курс ежемесячный, не менее 7-10 дней.

Прием энтеросгеля

Принимать лекарство можно 2 способами: просто запивая водой необходимое количество геля или разводя его в стакане с небольшим количеством жидкости. Оба способа равноценны и быстро приводят к необходимому результату.

Однако вкус Энтеросгеля нравится немногим. Поэтому знатоки советуют готовить из него своеобразные лечебные коктейли, добавляя по желанию сахар или сладкие сиропы, сок лимона или других фруктов. Полезные свойства препарата от этого не исчезнут.

Однако, если разжевывать гель, растирать и рассасывать его в полости рта, это может принести дополнительный оздоровительный эффект. Укрепляются зубы и десны, восстанавливается микрофлора, за счет очищения исчезает неприятный запах изо рта.

Противопоказания

Противопоказания к приему Энтеросгеля практически отсутствуют, но все же есть определенные состояния, при которых категорически запрещается этот препарат. К ним относят:

  1. Кишечную атонию и непроходимость;
  2. Кровотечения ЖКТ;
  3. Обострение язвенных поражений 12-перстной кишки или желудка;
  4. Острое желудочное расширение.

В некоторых случаях (достаточно редко) подобное энтеросорбентное средство может спровоцировать побочные реакции вроде запоров и тошнотных позывов. Если же принимать медикамент на фоне недостаточности печеночной деятельности, то вероятно появление выраженного отвращения к энтеросорбенту.

Как принимать Энтеросгель при отравлениях

То, как принимать Энтеросгель при отравлении, зависит от формы выпуска препарата:

  • гидрогель нужно развести в воде комнатной температуры, соблюдая пропорции 1 к 3;
  • младенцу можно давать препарат, разведённый в материнском молоке;
  • пасту её принимают с ложки, и запивают водой.
  • Препарат не следует использовать в случае неукротимой рвоты при отравлении. Выдерживать 2-х часовой перерыв до и после еды.

При медикаментозном отравлении следует принимать препарат по 1.5 ст. ложки три раза в сутки в течение 3–5 дней. Хроническую интоксикацию либо аллергическую реакцию лечат 2–3 недели.

Особенности применения Энтеросгеля при пищевом отравлении

Как принимать Энтеросгель при отравлениях

Особенности приёма с учётом типа пищевого отравления:

  • при тяжёлом отравлении дозировку можно увеличить, но суточный объём свыше 202 г (примерно 9 столовых ложек) не рекомендуется;
  • при лёгком отравлении достаточно употребить 4.5–5 столовых ложек за сутки;
  • минимальная длительность терапии при отравлении составляет 3 суток;
  • средний срок терапии – 2 недели.

Никто не застрахован от похмельного синдрома, а также от отравления некачественным алкоголем. В такой ситуации очень важно провести эффективную детоксикацию, чтобы вывести из организма ядовитые вещества.

И в этом на помощь приходит чудо-препарат «Энтеросгель». Он выводит алкоголь из организма, отлично помогает при отравлении и снимает симптомы похмелья.

Что лучше при отравлении — Полисорб МП или Энтеросгель?

Полисорб, как и Энтеросгель, относится к кремнийорганическим сорбентам. Принцип действия и показания к применению у них похожи, но есть и ряд различий:

  • гидрогель уже готов к употреблению, Полисорб нужно развести водой;
  • Энтеросгель не переносит замораживания, а Полисорб непритязателен к условиям хранения;
  • для геля характерна селективная адсорбция, он выводит только вредные компоненты, а Полисорб отличается повышенной белковой активностью;
  • оба лекарства можно давать детям начиная с рождения, но гель они принимают охотнее из-за сладковатого привкуса;
  • сорбционная ёмкость Полисорба – 300 мг на 1 г, у Энтеросгеля – в два раза ниже;
  • гидрогель обволакивает и защищает слизистые оболочки кишечника, у суспензии такого свойства нет;
  • цены препаратов существенно отличаются – гель стоит почти в два раза дороже.
Читайте также:  Выводим токсины и шлаки из организма домашними способами

Критерии оценки препаратов определяются индивидуальными потребностями. Энтеросгель лучше использовать при отравлении в следующих ситуациях:

  • пострадал маленький ребёнок, которого сложно заставить выпить разведённую суспензию;
  • проводится длительный курс очищения от последствий хронической интоксикации;
  • имеет значение удобство применения и хранения (например, при частых путешествиях);
  • повышена чувствительность слизистой оболочки ЖКТ.

Полисорб уместнее хранить в домашней аптечке и применять единоразово при сильном отравлении.

Как давать «Энтеросгель» ребенку при рвоте?

Суспензию в форме пасты можно употреблять перорально, гидрогель можно использовать для изготовления суспензии. Гель в специальных пропорциях размешивают в пятидесяти миллилитрах воды и принимают полученный состав. Из-за удобства применения детям в большинстве случаев дают пасту. Если пациент совсем малыш либо у него наблюдаются симптомы аллергической реакции, следует приобрести адсорбент с пометкой «без сахара».

Согласно инструкции к «Энтеросгелю» при рвоте для детей, известно, что его нельзя давать малышам младше одного года. Но многие педиатры спокойно назначают препараты младенцам при интоксикациях и отравлениях в определенных концентрациях:

  1. Детям до одного года рекомендуют принимать половину чайной ложки пасты (2,5 грамма). Это количество медикамента необходимо смешать с тремя частями воды либо молока и давать малышу, желательно до кормления. Число процедур – до шести раз в день.
  2. Детям от года до пяти лет при рвотных позывах у них необходимо давать по половине столовой ложки препарата три раза в сутки. Предельно допустимое содержание лекарства не должно быть выше 22,5 граммов в день.
  3. Детям с пяти до четырнадцати лет рекомендуется к приему по столовой ложке три раза в сутки (не больше сорока пяти граммов).
  4. Подросткам старше четырнадцати лет назначают взрослые дозы – одна-полторы столовой ложки до трех раз в день (до 67,5 граммов в сутки). Осуществлять применение адсорбента следует от трех до семи дней.
Как давать «Энтеросгель» ребенку при рвоте?

Согласно инструкции к «Энтеросгелю» для детей, известно, что при тяжелых недугах доктор может повысить дозирование лекарства вдвое в первые дни терапии.

Преимущества

Наряду с Энтеросгелем назначают и другие энтеросорбирующие препараты, к примеру, Полисорб. Нельзя точно ответить, что лучше – Полисорб или Энтеросгель, однако последний обладает рядом неоспоримых преимуществ.

В отличие от других препаратов Энтеросгель мягко обволакивает стенки слизистой оболочки желудка и быстро собирает токсины, обеспечивая их легкий вывод из организма. Лекарственное средство улучшает работу кровеносной системы, печени и почек.

Хороший эффект препарат оказывает при алкогольной интоксикации, Энтеросгель не только выводит спирты из организма, но и облегчает похмельный синдром.

Другие достоинства Энтеросгеля:

  • безопасный прием у грудных детей – Энтеросгель можно давать даже грудничкам при отравлениях и аллергических реакциях, но перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и использовать препарат строго в назначенных дозировках;
  • безопасный прием при беременности и грудном кормлении – препарат не только мягко и аккуратно выводит отравляющие вещества из организма, но и восстанавливает микрофлору в кишечнике, а также повышает иммунную защиту;
  • высокая эффективность медикамента – положительный результат от применения Энтеросгеля достигается в 97-98% случаев, средство можно принимать с другими лекарственными препаратами, но обязательно нужно соблюдать интервал между приемами два часа, в противном случае Энтеросгель выведет из организма и активные вещества лекарственных средств.
Читайте также:  Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Использование при пищевых отравлениях

Энтеросгель при пищевом отравлении применяется очень часто. Оно может быть вызвано употреблением несвежих, плохо обработанных продуктов, а также продуктов, содержащих различные пищевые добавки, консерванты, плохо воспринимаемые и усваиваемые организмом.

Энтеросгель можно разводить тройным объемом остывшей до комнатной температуры кипяченой воды либо принимать в чистом виде, запивая водой.

Дозировка медикамента может различаться в зависимости от степени серьезности интоксикации. Острые пищевые отравления предполагают приема лекарственного средства трижды в день по 22,5 грамм (1 пакетик либо полторы столовые ложки).

Тяжелые степени отравления требуют большего количества препарата. Первые три дня дозировку можно повышать до 45 грамм (двух пакетиков либо трех столовых ложек) при том же трехразовом употреблении. Она же является максимально допустимым количеством для приема за одни сутки.

Сорбент рекомендуется пить за один-два часа до либо после приема пищи и других препаратов. Длительность курса зависит от состояния больного, течения болезни, скорости восстановления организма. Как правило, лечение продолжается около недели, иногда меньше, но не менее трех дней.

Что такое похмелье и как его избежать

Похмелье – это состояние, идентичное обычному отравлению. Развивается вследствие интоксикации организма ацетальдегидом, который во много раз токсичнее самого алкоголя. Он образуется в печени с участием фермента алкогольдегид дегидрогеназы, а затем расщепляется до уксусной кислоты и выводится. Печень работает с повышенной интенсивностью. И если она не справляется – то ацетальдегид накапливается в организме и вызывает сильное отравление.

В случае систематического злоупотребления алкоголем печень получает чрезмерную нагрузку, ее ткани поражаются. Если на этом этапе не изменить образ жизни, то патологический процесс усугубится, вплоть до гибели человека.

Как принимать взрослому Энтеросгель от похмелья? Для профилактики отравления энтеросорбент необходимо употребить до того, как алкоголь попадет в организм. На слизистой желудка образуется пленка, связывающая его, и ограничивающая проникновение в кровь. В результате чего не возникнет отравления, и опьянение не наступит слишком быстро. Через сколько действует средство? Эффект наступает через 0,5 часа после приема лекарства с водой.

Важные рекомендации, меры предосторожности

Чтобы прием Энтеросгеля принес максимальную пользу и не навредил, важно запомнить несколько ценных рекомендаций:

  1. Ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением, самовольно «назначая» малютке врач вправе установить целесообразность того или иного лекарства с учетом даже минимальных рисков для здоровья.
  2. В зависимости от тяжести состояния суточная доза может быть удвоена, но только педиатром.
  3. При аллергии, возникшей на фоне грудного вскармливания, прием Энтеросгеля может быть назначен и кормящей маме для полного устранения всех аллергенов, которые могут попадать грудничку через грудное молочко.
  4. С начала приема препарата необходимо тщательное отслеживание частоты и характера «туалета», чтобы выявить склонность к запорам на самых ранних сроках.
Важные рекомендации, меры предосторожности

Благодаря способности мягко выводить из организма вредные токсины, аллергены и прочие ненужные вещества, быстро облегчая самочувствие малышей, Энтеросгель завоевал любовь и доверие многих мам.

Но даже несмотря на преобладающее большинство положительных отзывов о приеме сорбента, не стоит впадать в крайности и предлагать его ребенку «по поводу и без». Любое вмешательство в работу маленького организма с помощью лекарств должно происходить под чутким наблюдением доктора.