Как правильно питьСрок годности водки в бутылке


Водка относится к крепким спиртным напиткам. Как у любого другого продукта, у нее имеется определенное время хранения. Многие потребители вообще не знают, имеет ли водка срок годности. Надежные и зарекомендовавшие себя производители, которые изготавливают спиртосодержащую продукцию в промышленных масштабах, строго соблюдают требования и нормативы ГОСТа. Согласно его требованиям, срок годности водки указывается на этикетке и не должен превышать 12-ти месяцев.

Законодательство

На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:

  • ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
  • ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
  • ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
  • ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
  • ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
  • ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Плюсы и минусы

Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Преимущества использования пластиковой емкости:

  • низкая цена;
  • разные объемы;
  • вес (в таких емкостях удобно продавать);
  • вместительность;
  • удобство в использовании;
  • легко мыть;
  • в пластиковые бутылки можно сбраживать;
  • есть возможность повторно использовать.
Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.

Читайте также:  Грандаксин и алкоголь: совместимость и отзывы

Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Какой пластик подходит

Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть. Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.

Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Маркировка

Хоть выше и было написано, что обычная водка может храниться хоть целую вечность, это не совсем так. Со временем она теряет свои вкусовые качества. Срок хранения обычно не пишут, вместо этого указывая на бутылке дату розлива.

У особой пишется срок годности, потому что она имеет свойство портиться. Указывается дата розлива.

Конечно же, помимо сроков, указывают условия хранения, которые печатают на этикетке. Указывается, как лучше всего хранить напиток, чтобы сохранить её вкусовые качества на больший срок.

Справка! На водке должен быть указан номер ГОСТа, по которому она сделана.

Срок годности водки по ГОСТу

В СССР действовал ГОСТ №12712, принятый в 1980 г., по которому срок хранения водки составлял 1 год. В 1991 г. когда Союз распался, а советские правила производства и хранения продуктов отменили, 40-градусный напиток стали выпускать без указания сроков годности.

Срок годности водки по ГОСТу

К сведению

Позже в 2003 г. был принят первый российский ГОСТ №52194 под названием «Водки и водки особые». Документ предъявил требование производителям спиртных напитков указывать на этикетках предельный срок годности. Изготовители должны были самостоятельно устанавливать время хранения своих продуктов, хотя в тексте нормативного документа длительность этих периодов не оговаривалась.

Срок годности водки по ГОСТу

Новый ГОСТ №32098 «Водки и водки особые», принятый в 2013 г., снова ввел неограниченные сроки хранения и реализации этих алкогольных напитков. То же требование закреплено в ГОСТе №12712-2013, который регламентирует техусловия для изготовления 40-градусного напитка.

Внимание

Срок годности водки по ГОСТу

Закон подразумевает, что изготовитель водки обязан самостоятельно указывать на этикетках своей продукции период хранения. В действительности не все производители добросовестно соблюдают это требование. Некоторые указывают неограниченный срок.

Срок годности водки по ГОСТу

Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды?

В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

Читайте также:  Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков

Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.

Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

Почему нельзя замораживать водку

Спирт марки 95 и 70 априори не может замерзнуть в домашнем рефрижераторе, т. к. такого температурного воздействия недостаточно для 100% кристаллизации этиловой жидкости. Однако эксперты утверждают, что хранить в камере водку не стоит, т. к. отрицательный градус снижает вкусовые характеристики.

В морозилку допускается помещать бутыль для охлаждения состава, т. к. употребление теплого алкоголя не приносит удовольствия. Кроме того, рецепты некоторых коктейлей требуют охлаждения спиртного до определенных показателей температуры.

Испарение

Вторая по важности проблема — испарение. В отличие от винных бутылок водочные закрывают пробками, которые не на сто процентов плотно прилегают к горлышку

Это сделано для того, чтобы их легко было выдернуть рукой и снова вставит обратно. Но со временем из емкости испаряется алкоголь, так как он более летучий, чем вода и остальные ингредиенты. Состав напитка меняется, ухудшаются его вкус и аромат.

Испарение

Процесс происходит медленно, но при определенных обстоятельствах ускоряется. Понижение уровня жидкости обычно становится заметно через несколько лет. Свои качества продукт теряет постепенно. Простая водка в открытой таре окончательно портится через 10–20 лет, а в закрытой хранится дольше.